КОММЕНТАРИИ

18.01.2019
18.01.2019
18.01.2019
18.01.2019
18.01.2019
18.01.2019
17.01.2019
17.01.2019
17.01.2019
17.01.2019
17.01.2019
16.01.2019
16.01.2019
16.01.2019
16.01.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 1 » 2018: неравенство и справедливость
09:50
2018: неравенство и справедливость

Если бы у меня спросили, чем на самом деле был 2018 год - я бы ответил, что он был годом осознания (не всеми, но многими) "проблемы честности".

По Великобритании сейчас катится волна лёгкого офонарения, вызванная рождественским поздравлением королевы Елизаветы II. Её величество возникло на экране на фоне нестерпимо сияющего золотого рояля в инкрустациях, чтобы пожелать подданным здоровья и счастья. Подданные и так знали, что старушка не бедствует - но столь рэперская демонстрация зажиточности и успешности несколько выбила их из колеи.

По сути та же проблема была внятно обозначена и в России, где несколько карьер в минувшем году лопнули к чортовой матери из-за внезапного прорыва искренности. Началось всё с графини Леруа де Мерлен, а завершилось девушкой-из-приличной-семьи Глацких, ляпнувшей про "государство не просило вас рожать" (на самом деле просило, просто девушка искренне считала иначе). За Глацких местная власть сражалась как львица за детёныша - но девушка стала слишком токсичной и нарицательной, чтобы её можно было спасти.

Сейчас, согласно компетентным слухам, на местном и федеральном уровнях спешно создаются какие-то структурки по обучению чиновников сидеть тихо и говорить правильно - но есть основания полагать, что эффективность их будет не слишком высока. По причине того, что язык, на котором власть могла бы приемлемо объяснить созданный в России социальный строй, пока не выработан.

То есть сам строй есть - а языка его описания пока нет. На деле общество снизу доверху пользуется языком-химерой (в классическом смысле этого слова), собранном из советских формулировок, постсоветского говорка понятий, заимствованного англопюка нулевых и пр. Проблема в том, что за каждым из этих элементов стоит специальное мировоззрение, во многом исключающее другие - и ни одно из них не соответствует в достаточной мере заоконной реальности. Смотреть на сегодняшний "мир России" глазами советского бамовца, или братка 90-х, или эффективного манагера эпохи "глобал рашнз" - значит разными путями идти на неразрешимый лобовой конфликт с реальностью.

Строго говоря, именно этот конфликт мы и наблюдаем на множестве ветвей социального баобаба: пафосно прощаются с Родиной эффективные манагеры, негодует из колонии сидящий на широкую ногу бандит, падают со свистом девушки-из-хороших-семей, отказываются платить налоги "граждане СССР" - и все они искренне считают, что правы. Публичные правила справедливости в новом мире России недосформулированы, не говоря уж о самой справедливости - и из-за этого мы постоянно наблюдаем людей-кентавров, одновременно апеллирующих к взаимоисключающим мировоззрениям.

У нас не сформулировано отношение к династиям. Карьеры детей элитариев очевидно процветают, но официально положено делать вид, что они просто классные специалисты - или вообще молчать о папах/мамах. Что вызывает совершенно оправданный сарказм у широких масс критиков.

У нас не сформулировано отношение к роскоши. Чиновники любят зажечь ничуть не меньше честного обывателя, но официально положено делать вид, что обыватель является носителем гражданских и бытовых добродетелей, а если и стремится к роскоши - то, в отличие от чиновника, который есть вор и коррупционэр, делает это строго с белой получки и никого не коррумпируя.

У нас, кстати, не сформулировано и отношение к предпринимательству. По факту можно констатировать, что в смысловом пространстве моральный статус предпринимателя зависит от того, конфликтует он с государством или нет. Если нет - то он коррупционэр и соучастник ограбления граждан, даже если владеет сетью кофейных автоматов. Если конфликтует - то он автоматически перемещается в разряд стенающих под коррумпированным гнётом.

При этом необходимо помнить, что на вопрос "почему учительница получает в N раз меньше пиарщицы" эмоционально убедительного ответа не существует вообще. Признаться в том, что жизнь устроена несправедливо в принципе - для всякой власти значит расписаться в своей неспособности обеспечить справедливость. Это очень, очень плохой выбор.

Говоря проще, у нас не сформулировано и не закреплено в смысловом пространстве отношение к неравенству и тому, как оно связано со справедливостью. Из-за чего и то, и другое остаётся материалом для бесконечных спекуляций, лицемерия и кликушества (что снизу вверх, что сверху вниз). Всё это было бы терпимо в обстановке всеобщего роста благосостояния и увеличения числа ништяков для граждан - но в ситуации экономической болтанки несёт риск.

Поэтому я бы пожелал Родине в 2019 году воплотить в жизнь и донести до всех по меньшей мере знаменитую формулу столетней давности, автор которой до Родины в её тогдашнем издании докричаться не сумел. Ту, где было сказано, что задача государства - не построить рай на земле, а не допустить ада.

Автор: Виктор Мараховский

Источник: https://www.nalin.ru/2018-neravenstvo-i-spravedlivost-6814

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 279 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 8
Visotiny
Добавлено: 01.01.2019, 11:45
Не понятно, о чем это? У Вас "не сформулировано и не закреплено"? Так сформулируйте и закрепите! Если получится, поделитесь с нами, а мы сравним с тем, что есть у нас. А плевать одновременно во все стороны света сразу - не есть креатив.
edgen53
Добавлено: 01.01.2019, 12:09
Просто тов. Виктор зафиксировал факт наличия отсутствия как тогового, ну и деньжат по узкому подкосил.
rodyk-60
Добавлено: 01.01.2019, 13:15
А неравенство было даже в первобытном обществе - у вождя и пещерка была побольше и шкурами мамонта вся была выслана. И при коммунистах их бонзы тоже не в пятиэтажки жили и в очереди за колбасой не стояли. И чего уж от капитализма ждать, которое АПРИОРИ подразумевает неравенство
gaidadin
Добавлено: 01.01.2019, 19:35
Полностью согласен с автором. Все еврейские сказки про свободу, равенство, братство надо как-то разобрать и утилизировать.
bsnavtomatic
Добавлено: 02.01.2019, 01:29
Рискну предположить что Вы не совсем верно оценили основной посыл автора. Он не про то, что нужно отменять справедливость и братство. Он про то, что справедливости по факту нет, но власть продолжает намекать народу: дескать вот-вот наладим и справедливость и другие ништяки для народа. Но ведь во всяком важном деле, вначале должно быть слово - озвучивание идеи, обозначение места где мы есть, и куда желаемо двигаться нашему обществу.
Жирующих и паразитирующих, назвать своими именами - у власти кишка тонка. Морды то почти у всех власть имущих в пушкУ.
Да были когда-то в отечестве графья и князья. Так они хоть воевали за державу, и за честь считали детей своих на защиту отечества посылать. Нынешнее ворьё, в основе своей, и рядом с такими понятиями не стояли.
Люди простые видят всё это и понимают - справедливости ждать не откуда. Запрос на справедливость в обществе - огромен. Конечно разные люди, по разному сформулируют, что такое справедливость. Плохо, что даже примерных контуров справедливости никто, из власть имущих, ни где и никак не обрисовывает.
Если есть в обществе запрос на российского Че Гевару - то он по всем законам обществоведения и политологии рано или поздно появится.
Всяко может быть - то, что невозможно было вчера, может стать реальностью завтра. Не факт что российский Че Гевара - принесёт благодать и развитие нашей стране. Быть может он погубит и развалит в итоге всю страну. Быть может им станет умный и дальновидный полититк - дай то Бог. Может сам Путин (теоретически) станет заступником и защитником простых людей. Я бы аплодировал такому варианту. Заждался народ своего заступника. Но может и не дождётся.
"Все еврейские сказки про свободу, равенство, братство надо как-то разобрать и утилизировать." - не прокатит. Уже разбирали и утилизировали эти понятия всякие фашиствующие - кончилось всё плохо для них самих.
fkmrf123
Добавлено: 02.01.2019, 08:01
Или иными словами и касательно термина "справедливость" Вам известно, что "это" такое, ее полное определение и в каких единицах "это" состояние измеряется?
И если "да", то просветите на эту тему, если конечно последнее не является тайной "за семью печатями". smile
bsnavtomatic
Добавлено: 02.01.2019, 09:29
Вопрос Ваш риторический. Я ведь выше сделал оговорку: "Конечно разные люди, по разному сформулируют, что такое справедливость"
Это как вопрос Веры. У кого она есть, у кого нет. Никто никого не переубедит. Однако замечено - в окопах количество атеистов резко уменьшается. Когда свистят пули - самое время Богу молитву прочесть.
Так и справедливость - можно замечать или не замечать её наличие, или отсутствие. Но при достижении некой критической массы - это уже начинают отмечать даже в результатах социологических опросов.
fkmrf123
Добавлено: 02.01.2019, 17:33
Социологические опросы, вещь относительная, т.к. сегодня опрашивают одних, а завтра других, где первые далеко находятся от "корыта" с кормом, а вторые ближе. Вот и весь статистический опрос.
К примеру возьмем гражданина Глазьева, что нынче в советниках числится и когда некоторое время назад был вне подхода к указанному "корыту с кормом", то на власть "тявкал". так, что аж брызги слюней летели в разные стороны, а как только приблизили к "корыту", то и "тявканье" сразу практически прекратилось.
Да собственно и много таких примеров из бытия человеческой жизни можно особо не напрягая памяти привести, где справедливость определяется по давно известному принципу типа - тепло, светло и мухи не кусают работающей в купе с принципом "своя рубашка ближе к телу". smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С Новым Годом!

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:04
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7577]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [850]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1010]

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0