КОММЕНТАРИИ

21.01.2020
21.01.2020
21.01.2020
21.01.2020
21.01.2020
21.01.2020
21.01.2020
21.01.2020
20.01.2020
20.01.2020
20.01.2020
20.01.2020
20.01.2020
20.01.2020
20.01.2020

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 21 » «Агрессия исходит от Запада, а не от Востока!»
09:48
«Агрессия исходит от Запада, а не от Востока!»

Немецкий спортсмен Марко Хенрикс обратился с открытым письмом к министру обороны ФРГ

Письмо, адресованное министру обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, немецкий пловец Марко Хенрикс (Marco Henrichs) недвусмысленно назвал «С трансатлантической верностью в безумие!». А поскольку разместил его в своем аккаунте ФБ, то есть надежда, что оно действительно дойдет до главы военного ведомства ФРГ.

Надежда,правда, робкая. Неделя прошла с момента публикации этого обращения, но на него обратили внимание главным образом в России, и более десятка СМИ перепечатали, причем без комментариев. Вместе с тем каких-либо следов реакции на письмо в немецком информпространстве обнаружить не удалось. Пока не удалось: Хенрикс настолько известный в Германии спортсмен, что его публикации в фейсбуке пользуются достаточно широкой популярностью. Может, хоть таким путем об этом обращении узнают в министерстве обороны ФРГ.

Тем более что Хенрикс поднимает тему, непосредственную связанную с военно-политической деятельностью правительства его страны. Речь идет об учениях НАТО под патриотическим, как обычно, «брендом»: «Защитник-2020» («Defender-2020»). Правда, от кого конкретно должны будут защищаться страны НАТО не сказано, но и без того понятно: от России.

В доктринальных документах блока именно за Россией закреплен статус противника, а в ходе декабрьского саммита альянса было заявлено, что оперативность переброски сил усиления на «восточный фланг» НАТО существенно выросла.


И вдруг вопреки этой внешнеполитической парадигме альянса, в том числе и ФРГ, гражданин Германии пишет: «И мы через 74 года после окончания войны снова посылаем немецких солдат к российской границе!»

И еще: «Это — невыносимое и болезненное состояние, которое вызывает у наших травмированных войной пожилых людей в Германии и России грустное покачивание головой! И моему дедушке пришлось воевать в двух мировых войнах и терпеть это безумие, потому что политики не смогли вести политику деэскалации и дипломатии! Сегодня мы движемся в том же направлении — война!!!» (Здесь и далее сохранен стиль и язык перевода оригинала с немецкого языка на русский.)

Действительно, ранее журнал «Шпигель» (ФРГ) сообщил, что 37 тыс. солдат НАТО примут участие в военных учениях «Защитник-2020». Войска Североатлантического блока будут переброшены в Польшу и страны Балтии в следующем году. Это крупнейший перевод американских солдат в Европу за последние 25 лет, отмечает командование вооруженных сил США в Европе: 20 тыс. солдат будут переправлены через Атлантику. Цель учений — повышение готовности внутри НАТО и сдерживание возможных противников, заявили американские военные. Германия станет логистическим центром для учений, в которых примут участие 19 государств, в том числе Грузия. В период с апреля по май войска будут направляться через Германию при поддержке бундесвера.

«Наш великий сосед на Востоке очень положительно отзывается о нас, западных гражданах (и о нас, немцах)! Агрессия исходит от Запада, а не от Востока! Если НАТО “заботится” о России, тогда почему войска НАТО стоят на российской границе, а не наоборот!», — спрашивает Хенрикс. И приглашает к размышлениям министра обороны ФРГ: «Поставить себя в положение русских! Представьте себе следующую ситуацию! Они живут со своей семьей в России непосредственно на западной государственной границе. Вы слышите учебные гранаты, танковые орудия и т.д.! Разве Вы не будете бояться за своих детей?» А потом напоминает недавнюю историю: «Вы, Германия и вооруженные силы НАТО, забыли, какое безумие бушевало в Европе и мире более 70 лет назад?».

Вообще в этом письме-обращении каждая строка проникнута заботой не только о мире на планете, но и о мирных, добрососедских отношениях между Германией и Россией.

«Я осуждаю ложь в наших публичных СМИ или, например, заявления на федеральных пресс-конференциях о том, что Россия является вечным агрессором», — пишет Хенрикс. И он знает, о чем говорит: «С 2015 года я все чаще участвую в российско-германском взаимодействии в спорте! Так что я достаточно хорошо знаю немецкую и российскую политику и медиа-пространство».

Для тех, кто не в курсе, расскажем кратко, кто такой Марко Хенрикс. Он пловец, из тех, что называют экстремалами, и один из самых быстрых пловцов-ультрамарафонцев Европы. Многократно успешно финишировал в соревнованиях Ironman. В июле 2016 г. участвовал в SwimRun Russia 2016 в составе российско-немецкой команды и стал серебряным призером, в сентябре 2016 г. финишировал первым в CotlinRace в Финском заливе, проплыв дистанцию в 25 км за 7 часов 45 минут. Участвовал в 24-часовых заплывах, в соревнованиях по триатлону, в марафонах на 70 км. На протяжении девяти лет состоит в Триатлонлиге Германии, из которых три последних года в Бундеслиге. А еще он служил в армии: 1995 — 1996 гг. солдат и инструктор в учебном отряде.

О себе Марко рассказывает так: «Я родом из Кёльна, но уже два месяца живу и работаю в Баварии. В прошлом профессионально занимался триатлоном, но был недостаточно быстр для того, чтобы зарабатывать этим себе на жизнь. И тогда освоил другую профессию – стал пожарным. 19 лет проработал в Кёльне, многому научился и многое узнал об огне, о пожарах, о спасательных операциях. Пожалуй, я самый быстрый пожарный инспектор Германии. (Смеется.) Один из положительных моментов моей работы – удобный график. Я работаю 8-9 суток в месяц. Остальные дни свободны, и я посвящаю их тренировкам».

В конце января Хенрикс выступил на церемонии вручения Премии мира, которая состоялась в Германии. В своей речи он высказался о своей пророссийской позиции и о том, почему важно сохранить мир между странами. В Ютьюбе есть ролик с записью его выступления. Меня тронули его слова о том, как однажды ночью перед соревнованиями в Ленинградской области, он вдруг задумался над тем, что вот именно в этих местах насмерть бились немецкие и русские солдаты в минувшей войне, а сейчас он здесь участвует в состязаниях вместе с потомками тех солдат.

Потом в одном интервью он сказал: «Я хорошо знаком, как с Германией, так и с Россией, и я могу точно сказать: Россия — не враг, хотя иногда СМИ и правительство нам пытаются сказать обратное. Россияне хотят жить с нами в мире, Россия — это наш друг!»

Сегодня выдающийся спортсмен Германии вынужден обращаться к министру обороны своей страны со следующими словами: «Я часто слышу такие фразы, как «у нас есть международная ответственность»! Разумеется, мы несем ответственность за борьбу с голодом и бедностью. Но не бомбами и гранатами! Вместо этого нас путем лжи в западных и натовских СМИ вгоняют в одну войну за другой, которые преподносятся как гуманитарные миссии».

Поразительное совпадение: на недавнем брифинге для военных атташе иностранных государств начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, говоря об учениях НАТО «Защитник-2020», отметил, что сценарии интенсивных военных учений альянса указывают на целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Он также напомнил, что на фоне наращивания активности НАТО западные союзники одновременно продвигают тезис о так называемой «российской военной угрозе». Вместе с тем глава Генштаба выразил уверенность в необходимости продолжения диалога с альянсом с целью снижения рисков возникновения опасных военных инцидентов.

А немецкий спортсмен почти в то же самое время писал главе оборонного ведомства Германии: «Я обращаюсь к Вам как отец! Измените во благо всех курс на Россию — на курс на мир!»

Гражданская позиция Марко Хенрикса не может не вызывать уважения. Из-за чего, надо полагать, у него и противников имеется в избытке. А как насчет товарищей по спорту? Что они могли бы сказать по поводу позиции немецкого пловца? Скажут ли? И столь же мужественно, как Марко?

Одна ласточка, конечно, весны не делает. Но даже маленький камешек становится нередко причиной горного обвала. А длинное эхо разрушает крепкие стены. К чему это все? Да просто подумалось, что единомышленников у Хенрикса, наверное, много…


Автор: Валерий Мацевич

Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/agressija_iskhodit_ot_zapada_a_ne_ot_vostoka__731.htm

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 251 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
20:13
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9655]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [885]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0