КОММЕНТАРИИ

15.06.2021
15.06.2021
13.06.2021
12.06.2021
10.06.2021
09.06.2021
08.06.2021
08.06.2021
08.06.2021
02.06.2021
02.06.2021
02.06.2021
01.06.2021
01.06.2021
31.05.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 19 » Александр Роджерс: Краткий анализ плачевного состояния Великобритании
07:53
Александр Роджерс: Краткий анализ плачевного состояния Великобритании

Почитал я доклад мозгового центра британской разведки Чатем-Хаус. Это какой-то позор.

Вот серьёзно, если бы я писал такие докладные записки родной конторе, то меня бы уже давно уволили – и правильно сделали бы. Потому что такая халтура, переполненная дешёвыми пропагандистскими штампами и «wishful thinking», никуда не годится.

Впрочем, подобное качество меня совершенно не удивляет – как ввиду деградации британских элит (о которой я уже достаточно много писал), так и ввиду присутствия в списке авторов «экспертов» типа госпожи Шульман, головокружительную карьеру которой я когда-то уже разбирал.

В связи с чем родилась у меня шальная идея написать образцово-показательную докладную записку, чтобы продемонстрировать британцам, как надо.

И о чём же писать, как не об их родной Британии (они пишут чушь о России, мы напишем правду о Британии, ИМХО справедливо).

Поехали.

Великобритания. Островное государство.

ВВП Британии сократился в 2020 году, по словам министра финансов Риши Сунака, на 11,3% – до 2,638 триллиона долларов.

Прогнозы, публикуемые минфином Британии, к докризисному уровню объем экономики Великобритании не вернется до конца 2022 года. А в прогнозе восстановительного роста, который всё-таки ожидается, не указаны драйверы этого роста, что намекает нам на «wishful thinking», принятие желаемого за действительное.

Например, в принятом проекте бюджета на текущий год пишется о существенном росте доходов от туризма. Что в условиях продолжающейся пандемии, мягко говоря, сомнительно.

Реальных предпосылок для роста не видно.

При этом 84% ВВП – это финансовые и юридические услуги. Многие из которых из-за Брексита будут переноситься в другие страны.

Угольную отрасль Британии убила ещё Тэтчер (под громкие восхищённые аплодисменты элит), теперь умирает её металлургическая отрасль – остался последний металлургический комбинат, который намерен объявить о своём банкротстве (или уже?).

Существенный структурный перекос британской экономики привёл к жизни в долг и стабильному дефициту бюджета.

В результате этого внешний долг в 2020 году вырос на рекордное значение (на £394 миллиарда, или на 19%) и составил 2,680 триллиона долларов, превысив 100% от ВВП.

Фискальный дефицит бюджета на 2021 год запланирован на уровне £303 миллиарда или 14.5% от ВВП, то есть государственный долг будет продолжать свой стремительный рост.

Напомню, что по общепринятым западным стандартам уровень долга выше 60% от ВВП уже считается неприемлемым (проблемным), потому что при таких значениях обслуживание долга становится уже неподъёмным для экономики.

А в нынешнем году британский долг может превысить данное значение в два раза, и это на фоне продолжающей падение экономики.

В этом наглядная разница между моим докладом и поделкой Чатем-Хауса. Я опираюсь на цифры, а британская разведка и привлечённые «эксперты» не могут продемонстрировать нужный им эффект от антироссийских санкций, поэтому вынуждены писать про «посылаемые сигналы, призванные продемонстрировать европейское единство и приверженность ценностям».

В переводе с пропагандистского на человеческий это означает примерно «Мы старались, мы старались, но походу об… не получилось».

О каком вообще «общеевропейском единстве» можно говорить после Брексита? После Брексита, который нанёс мощнейший удар по британской экономике. В том числе благодаря очевидной бездарности Терезы Мэй и Бориса Джонсона в качестве переговорщиков. Можно с уверенностью говорить о том, что Британия получила «близкие к наихудшим возможным» условия выхода. Если анализировать ход переговоров с точки зрения теории игр, убедиться в этом достаточно просто.

Более того, Брексит ухудшил ситуацию с Северной Ирландией и Шотландией.

Что касается Северной Ирландии, то после Брексита там необходимо ставить таможню между Северной и Южной частью острова, потому что иначе эта граница будет бесконечным источником контрабанды, нарушений регламентов и уклонения от уплаты таможенных сборов.

Но такую таможню не только сложно (и дорого) реализовать на практике, но она ещё и усилит сепаратистские настроения в северной части Ирландии.

Что касается Шотландии, то на выборах в местный парламент победили националисты из SNP, которые будут требовать проведения повторного референдума о выходе из UK. И теперь на их стороне будут еврооптимисты, которые в прошлый раз независимость не поддержали.

Кто-то действительно верит, что Борис Джонсон такой выдающийся управленец, что может всё это разрулить? Rly?

Кроме того, Испания снова и снова поднимает вопрос о статусе Гибралтара, Аргентина продолжает считать Мальвинские острова своими, а французы ставят под сомнение принадлежность острова Джерси и права на рыбную ловлю в этом районе.

Итого в наличии минимум пять потенциально проблемных территориальных вопросов.

А британский флот при этом находится в плачевном состоянии, и его флагман дважды чуть не утонул за последнее время, не выходя из порта. Впрочем, об этом господа из Чатем-Хаус должны знать и без меня.

При этом Лондон – абсолютный чемпион мира по количеству камер слежения на душу населения. Но это не помогает. Потому что только 3-4% всех преступлений раскрывается с помощью этих камер.

Точно также не помогают надписи «В публичных местах не справлять нужду». Всё равно продолжают это делать. Несмотря ни на таблички, ни на камеры, ни на полицейских. Средневековая дикость, сэр.

И это я ещё не затрагивал проблему с мигрантами, которая широка и комплексна.

Теоретически все и каждая из обозначенных проблем решаемы. Но для этого нужен соответствующий высокий уровень антикризисного менеджмента, которого мы не наблюдаем.

Королевское семейство не может разрешить даже свои внутренние ссоры и конфликты, раз за разом вынося их на публику.

В сериале «Светлячок» есть эпизод, когда капитан Рейнольдс голым сидит на скале посредине безжизненной планеты и говорит «Жизнь, кажется, налаживается». Это примерно напоминает текущее состояние Британской Уже Давно Не Империи (БУДНИ).

Привыкайте к этой мысли.

P.S. На самом деле это только набросок аналитического доклада, многие пункты можно разворачивать более подробно с фактами и ссылками (и добавлять про культуру, про преступность, про социально-экономическую ситуацию, про кризис власти и так далее).

Но даже в таком урезанном виде это на порядок лучше того, что выдаёт за аналитику Чатем-Хаус.

Автор: Александр Роджерс

Источник: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-kratkij-analiz-plachevnogo-sostoyaniya-velikobritanii/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 261 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
05:08
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12352]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0