КОММЕНТАРИИ

13.04.2021
13.04.2021
13.04.2021
12.04.2021
12.04.2021
11.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
09.04.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 24 » Александр Роджерс: Россия меняет логистические ландшафты
16:20
Александр Роджерс: Россия меняет логистические ландшафты

«Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты. Причём вручную»(с)Дикий Прапор

Когда-то Линдон Ларуш писал, что единственным способом реально перейти к следующему уровню технологического развития является повышение связности пространства и повышение плотности энергопотока. То есть развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и развитие энергетики.

Для России, в частности, Ларуш предлагал постройку второй ветки Транссиба и БАМа, а в перспективе и мост или тоннель через Берингов пролив.

Это я так плавно подвожу к мысли о том, что развитые государства от неразвитых, в частности, отличает наличие больших и масштабных проектов.

Вот серьёзно. Почему Китай стал первой экономикой мира (стал, стал, даже не пытайтесь спорить)? Сказки про «работу за чашку риса» давно не вызывают доверия. Продукцию «Сяоми», «Хуавэй» или других китайских технологических гигантов на потогонке не сделать. Лидируют они потому, что создали развитую транспортную и энергетическую инфраструктуры (об этом ещё живой Стив Джобс говорил на слушаниях в американском Конгрессе).

Опять же, несколько дней назад я переводил китайский текст, в котором помимо прочего писалось об энергомостах «север-юг» и «запад-восток», позволяющим перебрасывать большое количество электроэнергии из регионов с избытком генерации в регионы с повышенным потреблением. Без этого построить развитую промышленность в Китае также было бы весьма сложно.

Энергия и дороги (если шире, то транспорт) – это тот базис, без которого никакое развитие в технологической цивилизации невозможно.

Ещё несколько лет назад я писал о том, что Россия наращивает производство электроэнергии опережающими темпами. И вот перед новым годом опять был поставлен очередной рекорд по объёмам произведённой и потреблённой энергии.

Строятся новые железные дороги (в том числе высокоскоростные), обновляется подвижный состав. Порт «Ультрамар» в Усть-Луге уже оставляет без работы прибалтийские и украинские порты. Достраиваются Южный и второй Северный потоки. Тихо и без шума продвигается «Сила Сибири». Развивается Северный морской путь.

По сути Россия меняет логистический ландшафт мира, создавая новые торговые пути и транспортные потоки, даже которые считались немыслимыми.

Чтобы представлять себе масштаб этих изменений и их возможные последствия (часть из которых мы уже начинаем лицезреть), стоит вспомнить, что в своё время именно развитие речного судоходства на Волге привело к усилению Новгорода и Москвы, и одновременно с этим к утере стратегического значения и упадку Киева.

Опять же, я давно пишу о том, что грамотная логистика – это страшное оружие, способное разрушать страны и выигрывать войны (иногда, даже не начиная их).

Ведь мало произвести какие-то товары, нужно доставить их конечному потребителю – причём сильно желательно сделать это быстрее, дешевле и/или надёжнее, чем конкуренты.

А не так, как утонувшая украинская речная баржа в Чёрном море. Кхм, извините, не сдержался.

Кстати, американцы (и англосаксы в целом) прекрасно понимают значение логистики. Именно поэтому они приложили массу усилий, чтобы взять под свой контроль украинскую ГТС и всячески пытаются помешать достройке «Северного потока-2» и развитию Севморпути.

Но я задумал данную статью не только для констатации уже перечисленных фактов. Но и для того, чтобы задать ещё один крайне неприятный для некоторых вопрос.

Мы видим масштабные инфраструктурные проекты Китая. Мы видим грандиозные (а иногда и считавшиеся невозможными, как Крымский мост) инфраструктурные проекты России.

А где аналогичные проекты «самой богатой», «самой передовой» и «самой развитой» страны мира?

Почему-то мы видим только недостроенную стену на границе с Мексикой (которую периодически обрушивает ветер) и отмену строительства ключевого нефтепровода «Кейстоун ИксЭль» из Канады (провинция Альберта) в Мексику.

Даже простое обновление уже существующей (и зачастую предельно изношенной) инфраструктуры, о котором Трамп почти непрерывно говорил все четыре года своего президентства, так и не было начато. Более того, ситуация только ухудшилась: если в 2016 году озвучивались цифры на обновление инфраструктуры в размере 1,5 триллиона, то к концу президентства Трампа эта цифра возросла уже до 2 с лишним триллионов.

Ну нет у дряхлеющего гегемона (такого же разваливающегося, как его нынешний президент) ни одного нового проекта, сопоставимого с той же дамбой Гувера. Только имитационный хайтек с закруглёнными уголками у взрывающихся водокачек.

Впрочем, как обычно это мы «всё врёти».

Автор: Александр Роджерс

Источник:https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-rossiya-menyaet-logisticheskie-landshafty/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 516 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 9
rodyk-60
Добавлено: 26.02.2021, 18:49
Из переписки с однокашников по альма-матер, последние новости из США:
Он - Как ты себя чувствуешь после прививки? Здесь полный бардак. Очередь практически не двигается. Удивляюсь почему у вас все так организовано , а у нас такая Ж.... ? У нас уже 500 тыс померло и никаких официальных заявлений как улучшить ситуацию. Полный отстой. Вчера показывали очереди за прививкой в Филадельфии - больше километра. Главное - страшно к вам лететь, можно по дороге заразится
Я - А ты респиратор специальный надень biggrin
А больных и без справки в самолёт вообще то и не пускают. Так что не заразишься.
Иностранцев, у которых есть регистрация прививают, поэтому и тебя привьют. Вчера по телеку передали, что посол США в Москве сделал прививку, и что самое показательное, нашей вакциной, спутник Ви.
Чувствую себя отлично, каждый день утром, как на работу хожу на фитнес, благо абонемент продлили до лета, кручу велотренажёр, причем возраст ставлю 35 лет, иначе он не даёт нагрузки, плаваю в бассейне и сижу в саунах в спа-зоне, ибо времени теперь навалом. У нас постепенно снимают ограничения, даже кулер на фитнесе снова поставили, а скоро и маски носить не надо будет
Milyca66
Добавлено: 26.02.2021, 21:48
А вы молодец, не пали духом, держитесь, я тоже на фитнесс хожу, в бассейн плавать
fkmrf123
Добавлено: 27.02.2021, 08:14
А ты посоветуй своему однокашнику, как соотечественнику, хотя и бывшему, в посольство РФ обратиться и можно даже с наглой российской "рожей", на предмет, чЁ мол тоже хАчу оставаться русским, корни то поди позволяют такими эпитетами самого себя именовать.
Сожрать же ведь не сожрут, а попытка не пытка, как впрочем и все в сегодняшней России. biggrin
fkmrf123
Добавлено: 27.02.2021, 08:18
По последнему абзацу. А все ноешь, что денег нет и государство мол про тебя забыло. biggrin 
Кстати и за И-нет тоже ведь приходится платить, что явно не вписывается в доходы от биржи труда.
Ну и к теме о самой пенсии. Помнится был норматив о досрочном выходе на пенсию, так и это тоже ведь можно на себя примерить, тем более и биржа труда в этом тоже обычно заинтересована. smile
rodyk-60
Добавлено: 27.02.2021, 14:57
Опять двадцать пять, ну ты то в отличии от этого урода колбасного эмигранта и местных чмошников чел адекватный, неужели и тебе нужно объяснять, что не во мне дело, да не голодаю я, жировые/финансовые запасы позволяют и за интернет, и адвокату платить, и на машине ездить, но - КАК можно человеку платить пособие в ДЕСЯТЬ раз меньше прожиточного уровня??? Даже ПРОСТО человеку, а не предпенсионеру/инвалиду, какак я??? Только если задаться целью, чтобы он сдох побыстрее. В США и ЕС даже к НЕ гражданам/иммигрантам такого отношения нет. А у нас есть. Предпенсионеру, который не договорился с работодателем о размере компенсации при увольнении по соглашению сторон - полагается вообще то минумум три оклада, а он предложил мне один, я не согласился и он уволил меня по статье. А государство, вместо того, чтобы мне помочь, из-за этого платит минимальное, а не полагающееся мне по моему стажу и з/п максимальное пособие. И государственного - бесплатного адвоката в трудовом споре с быв. работодателем не предоставляет, приходиться его услуги оплачивать их своих, тающий как Шагреневая кожа, запасов. Это вообще нормально? Я считаю, что нет. Отрыжка / наследие совка. Я уже писал обращение по этому поводу Президенту и в Думу, результата пока нет, но я буду продолжать бороться, ибо таких как я МИЛЛИОНЫ предпенсионеров. И путинский закон о их защите не работает, я буду добиваться его изменения хотя бы в виде ужесточения наказания работодателя за необоснованное увольнение предпенсионера и безусловное его привлечение к уголовной ответственности, если судом увольнение предпенсионера будет признано необоснованным и отменено. А после решения суда я буду безусловно добиваться привлечения своего быв. работодателя к уголовной ответственности за нарушение этого закона.
А пенсию досрочно можно оформить лишь в случае увольнения по сокращению штатов или в результате ликвидации предприятия. Подругу жены увольняют по ликвидации ее ООО, так она досрочно, на три года раньше оформляет пенсию. Повезло.
rodyk-60
Добавлено: 27.02.2021, 15:08
У однокашника есть недвижимость в Питере, от матери осталось, а поэтому и регистрация, и прилететь ему не проблема, он человек обеспеченный, сделал хорошую карьеру в США, единственный из нашей группы, который окончил альма-матер с красным дипломом и ещё ТРИ универа там. Он вообще в шоке от того, что со мной произошло и говорит, что у них такого работодателя засудили бы по полной:
"Главное что бы был резутат.
Когда следующее заседание? Дави что работодатель нарушил указание Путина и вообще уволил без причин.
Я не сомневаюсь , что все будет хорошо. Твой работодатель наломал дров , пусть теперь отвечает. Ты прав, он нет. Закон на твоей стороне. Держись. Все будет хорошо. Твой бывший работодатель идиот и натворил много глупостей, так что суд наверняка присудит тебе компенсацию. Главное береги здоровье."
no
se44petr0ff
Добавлено: 27.02.2021, 16:44
Кстати, не обратили ещё внимание, что он в одних комментариях бедный и несчастный инвалид 3-й группы после инсульта, а в других педали у велотренажёра крутит, как 35-летний, а то он нагрузки не даёт? Так и хочется сказать, как в том анекдоте: вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. biggrin
rodyk-60
Добавлено: 28.02.2021, 07:49
ЗЫ mollit viros otium
bsnavtomatic
Добавлено: 28.02.2021, 08:00
yes ok biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
04:25
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12076]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [897]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
yanavse