КОММЕНТАРИИ

19.10.2020
19.10.2020
18.10.2020
18.10.2020
18.10.2020
17.10.2020
16.10.2020
16.10.2020
16.10.2020
15.10.2020
15.10.2020
15.10.2020
15.10.2020
15.10.2020
15.10.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Александр Роджерс: Россия слишком большая, чтобы её оставили в покое
08:34
Александр Роджерс: Россия слишком большая, чтобы её оставили в покое

Снова и снова я вижу в комментариях высказывания типа «А что с этого рядовому жителю (назовите любой город)?», когда речь заходит о присоединении к России того или иного региона – Абхазии, Осетии, Приднестровья, Крыма, Донбасса или любого другого

Или наоборот, некоторые готовы отдать и Курилы, и Калининград, и Кавказ, и всё остальное (кроме своего собственного хатаскрайного хутора). «Государство не обеднеет, забирайте»(с)

Или относительно того, должна ли Россия вмешиваться в том или ином регионе, конфликте, майдане или ином случае. Чаще всего такие орут «не должна», «не нужно», «идут они все».

Иногда объясняя свою позицию (вернее, рационализируя), а иногда даже не утруждаясь.

Хотя их «аргументация» сквозит весьма прозрачно: не тратиться, не напрягаться, не рисковать, не вступать в конфронтацию, не делать.

Не жить, не быть, не работать, лежать на диване, желательно получать БОД, а ещё лучше сразу на пенсию в 25 лет.

В общем, как бы это не маскировалось, а получается то самое пресловутое «лучше бы пенсионерам раздали» (а ещё лучше – самому комментирующему).

«Хватит кормить Кавказ/Приднестровье/Донбасс/Хабаровск», выгнать всех армян, азербайджанцев, грузин, прибалтов, украинцев, белорусов, евреев, цыган и дальше по списку.

В общем, «чем меньше народа, тем больше кислорода» в виде «меня, ррррруского человека, все объедают».

Все-то его, бедного, объедают – и таксист-татарин, и киргиз-дворник, и строитель-таджик, и хирург-армянин, а больше всех чех-экономист. Прямо кусок изо рта вынимают.

А теперь серьёзно.

Когда-то некто Столыпин сказал «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Наивный. Кто ж ему даст-то двадцать лет покоя? Когда такое было вообще?!

Я вот несколько раз честно пытался в «Цивилизации» и других стратегических играх играть через технологическое развитие и культурное доминирование, с минимальной армией. Развитая наука, мощная промышленность, куча чудес света, довольное население – а потом приходят недоразвитые соседи, но с большой армией, и сносят всё это великолепие. Было ваше, стало наше.

В реальности точно также.

Россия слишком большая, у неё слишком много территорий и природных ресурсов, она занимает слишком важное стратегическое положение (хартланд), чтобы её оставили в покое.

Природа не терпит пустоты. Россия ушла сначала из Польши и Финляндии – и те стали ей враждебны. Россия ушла из Прибалтики – и туда пришло НАТО. Россия ушла из Грузии и Украины – и туда пришло НАТО. Россия ушла из Азербайджана и Армении – и туда активно лезет Турция.

То, что столетиями тяжким трудом, потом и кровью, славой русского оружия и усилиями дипломатов прирастало (а иногда и покупалось за серебро и золото) – раздали ни за понюшку табаку.

И некоторые радуются «сбросили с себя груз нацреспублик, перестали их кормить, ура!».

Русские стали самым большим разделённым народом в мире, ура!

Русских притесняют в десятке бывших наших республик, ура!

Вражеские войска всё ближе к нашим границам, ура!

Вокруг России образуется кольцо русофобских режимов, нестабильности и горячих точек, ура!

Всё, за что воевали Пётр Первый, Суворов, Румянцев, Кутузов, Ушаков и сотни тысяч русских солдат на протяжении пары веков – коту под хвост.

Здорово, правда? Вы же радуетесь, да?

Минус Польша, минус Финляндия, минус Армения, минус Прибалтика, минус Украина, минус Грузия, минус республики Средней Азии. Больше ста лет территория России сокращается (кроме пары небольших исключений). Радуйтесь, почему вы не радуетесь?!

Может ещё чего-нибудь отдадим? Калининград, Сахалин, Хабаровск, Карелию? Вам что, жалко?+

Когда «ничего не хочу, только потреблять, и побольше» – это тот самый кадавр Стругацких.

Лев Николаевич Гумилёв (которого некоторые очень сильно не любят) чётко описывал, что когда «нам ничего не надо, оставьте нас в покое» – это отсутствие пассионарности, фаза обскурации. То есть признак упадка. К счастью, не во всём российском обществе, а в отдельных головах.
P.S.

Вот только не нужно, как обычно, додумывать и дописывать за меня то, чего я не говорил. Будто я призываю кого-то воевать или за кого-то вписываться. Потому что я снова попрошу цитату, и снова мне её не покажут. Я просто озвучиваю проблему, о которой многим неудобно или не хочется говорить.

Автор: Александр Роджерс

Источник: https://news-front.info/2020/10/12/aleksandr-rodzhers-rossiya-slishkom-bolshaya-chtoby-eyo-ostavili-v-pokoe/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 342 | Добавил: Регент | Рейтинг: 3.7/9
Всего комментариев: 4
rodyk-60
Добавлено: 13.10.2020, 10:37
Все таки Роджерс идиот, а точнее обиженный нацмен из хохляндии и это является решающим фактором в его мировоззрении.

Солженицин, статья "«Как нам обустроить Россию»:
"За три четверти века – при вдолбляемой нам и прогрохоченной «социалистической дружбе народов» – коммунистическая власть столько запустила, запутала и намерзила в отношениях между этими народами, что уже и путей не видно, как нам бы вернуться к тому, с прискорбным исключением, спокойному сожитию наций, тому даже дремотному неразличению наций, какое было почти достигнуто в последние десятилетия предреволюционной России.
Уже во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови – да и не надо удерживать такой ценой!
И так я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать – да! – непременно и бесповоротно будут отделены. И вот за вычетом этих двенадцати – только и останется то, что можно назвать Русь, как называли издавна (слово «русский» веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или – Россия.
Еще в начале века наш крупный государственный ум С. Е. Крыжановский предвидел: «Коренная Россия не располагает запасом культурных и нравственных сил для ассимиляции всех окраин. Это истощает русское национальное ядро».
А ведь то сказано было – в богатой, цветущей стране, и прежде всех миллионных истреблений вашего народа БОЛЬШЕВИКАМИ, да не слепо подряд, а уцеленно выбивавших самый РУССКИЙ отбор. Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый «советский патриотизм». Надо теперь жестко выбрать: между Империей, губящей прежде всего нас самих, – и духовным и телесным спасением нашего же народа. Все знают: растет наша смертность, и превышает рождения, – мы так исчезнем с Земли! Держать великую Империю – значит вымертвлять свой собственный народ. Зачем этот разнопестрый сплав? – чтобы русским потерять свое неповторимое лицо? Не к широте Державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке ее. Отделением двенадцати республик, этой кажущейся жертвой – Россия, напротив, освободит сама себя для драгоценного внутреннего развития, наконец обратит внимание и прилежание на саму себя. Да в нынешнем смешении – какая надежда и на сохранение, развитие русской культуры? все меньшая, все идет – в перемес и в перемол.
И после всех отделений ваше государство все равно, неизбежно, останется многонародным, хотя мы не гонимся за тем. Но при сохранении всей их национальной самобытности в культуре, религии, экономике – есть им смысл и остаться в Союзе. Как показало в XX веке создание многих малых государственных образований – это непосильно обременяет их избытком учреждений, представительства, армией, отсекает от пространных территорий разворота торговли и общественной деятельности".
rodyk-60
Добавлено: 13.10.2020, 10:40
ЗЫ интервью с уходящим президентом Джорджем Бушем в декабре 1992 года

Россия и Союз - как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом Росссии, каким я был Врагом для Советов.
Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Это есть в цифрах - в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты - Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов - в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина - русские закрывают "черную дыру" в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет - прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше - арифметика, - Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит
Rodavion
Добавлено: 13.10.2020, 12:49
Ищенко «Мир в обмен на земли»
существует ошибочное представление о государстве как о структуре, стремящейся к территориальной экспансии. На самом деле это не так. Контроль устанавливается только тогда, когда очередной каганат, на определённом этапе своего развития, создаёт достаточную ресурсную базу для организации системы постоянного грабежа покорённых. То есть, когда постоянный грабёж оказывается ресурсно обеспеченным, что делает его экономически выгоднее грабежа периодического. Однако такая система неустойчива и может обеспечиваться только за счёт поддержания постоянного избыточного военного присутствия на покорённых землях. В результате, государство-грабитель либо надрывается военно-политически, либо пытается перепоручить местным силам работу оккупационных войск. Это, в свою очередь, ведёт к усилению самостоятельности коллаборационистских правителей, обогащающихся за счёт перераспределения в свою пользу предназначенной для имперского центра дани. В дальнейшем бывшие коллаборанты, усилившись за счёт центра, выступают в качестве главных сепаратистов.
Второй вариант системы, живущей в состоянии постоянной экспансии — системы мессианско-идеологические. Не важно, ставят ли они своей задачей обеспечение «жизненного пространства» для собственного народа (этот вариант обоснования экспансии родился задолго до Гитлера), или же они пытаются построить светлое будущее всего человечества. Советские коммунисты здесь тоже не были первыми — любая религиозная экспансия, хоть христианская, в виде крестовых походов, хоть мусульманская, в виде превентивной священной войны за веру, является формой идеологической экспансии. Эти варианты экспансионистских систем также имеют своё слабое звено. Помимо необходимости поддержания постоянной высокой готовности к конфликту высокой интенсивности и ведения перманентных боевых действий низкой и средней интенсивности, реализация целей, декларируемых обеими системами, требует проведения геноцида. В случае с жизненным пространством он проводится по национальному признаку, а в случае с идеологическим мессианством — по идеологическому. Не важно объявляется ли официально резня иноверцев, ликвидация враждебных классов или «не вписавшиеся в рынок» вымирают якобы сами по себе. В любом случае речь идёт о создании системой условий для массового геноцида идеологически чуждых слоёв населения.
Современные эффективные государства научились перераспределять в пользу своего населения прибавочную стоимость, произведённую за пределами своих границ и могут проводить политику ограничения приёма в гражданство (чтобы не увеличивать нагрузку на социальные статьи бюджета). Но это лишь значит, что используемые государством для повышения своего благосостояния человеческие ресурсы находятся за пределами его границ и данное конкретное государство не несёт перед ними никаких политических и социальных обязательств.
Кстати, взрывной рост российских возможностей и материального обеспечения внутренней и внешней политики Москвы не в последнюю очередь связан отнюдь не с тем, что современные россияне стали больше работать. Наоборот, работают, в абсолютном выражении, меньше, чем в 40-е и даже в 60-е — 70-е годы. И простым ростом производительности труда это не объяснишь. Просто Россия научилась перераспределять в свою пользу мировой прибавочный продукт. За что её и пытаются наказать США, которые раньше имели на это монополию и самолично определяли, кому быть «золотым миллиардом», а кому прозябать в «третьем мире». Можно сказать, что, по мнению США, Россия у них изо рта кусок вырвала.
Обидно терять территории. Понятно, что невозможность удержать имеющееся является признаком определённой слабости. Но безудержное стремление к экспансии также не есть признак силы. Перед любым государством в первую очередь стоят задачи консолидации, обеспечения внутренней стабильности и экономического развития. Если эти задачи выполняются, то территории начинают присоединяться (и возвращаться тоже) сами собой, иногда ещё и отбиваться от желающих присоединиться (вернуться) приходится. Если же государство жертвует консолидацией, стабильностью и экономическим развитием в угоду сохранению территорий, которые уже невозможно удержать (тем более территориальной экспансии, которую нечем подкрепить), то в результате оно теряет не только проблемные территории, но всё, что имеет, вплоть до полного исчезновения с политической карты.
Полностью - https://news-front.info/2018....a-zemli
Rodavion
Добавлено: 13.10.2020, 12:49
Ищенко, Неоимперия: Россия в современном мире
Для современной империи размер территории и численность населения носят важный, но с определённого значения (обеспечивающего военно-политическую безопасность) не принципиальный характер. Современная империя тем сильнее и тем динамичнее развивается, чем большего притока ресурсов добивается за счёт каждой вложенной единицы ресурсов расходуемых.
Эпоха, в течение которой младшие союзники кормились за счёт доминирующих держав завершилась. Очень неуклюже попытался перейти на прагматичные отношения с союзниками СССР и развалился в результате низкого качества исполнителей данной попытки. Тем не менее, через 25 лет после распада СССР и Россия, и США практически одновременно вновь декларируют переход к прагматичным отношениям с союзниками. За союз не платят, в рамках союза Россия предлагает вместе зарабатывать, а США вместе грабить (не исключая, впрочем, грабежа союзника, если жертва оказывается не по зубам).
Такой подход вызывает истерику и у союзников США, и у союзников России. Вашингтон пугают «потерей Европы», в России же в ходе любой публичной политической дискуссии будет обязательно высказано мнение: «Потеряли Украину, потеряете и Белоруссию (как вариант: Казахстан, Армению и далее по тексту)». Чтобы избежать «потерь» и Вашингтону, и Москве предлагают и дальше оплачивать союзникам их лояльность не взирая на издержки.
С этими идеями выступают вовсе не «пятая колонна» и не «враги отечества». Вернее, среди выступающих есть и такие, но большая часть продвигает идею «оплаты союза» совершенно искренне, заботясь о величии Родины. Они делятся на две большие группы. Первая — это элита и граждане стран-союзников (или потенциальных союзников), а также связанный с этими странами бизнес, зарабатывающий на льготах для союзников. Они просто не понимают зачем ломать то, что хорошо работает, поскольку не отделяют хорошо для себя, от хорошо для России. Они искренне заявляют «мы на вас обидимся», полагая свою личную реакцию, реакцией всего народа (хоть здесь бывает по-разному).
Вторая группа — патриоты, живущие вчерашним днём и готовящиеся к вчерашним войнам. Они не менее искренне считают необходимым любой спор решать на поле брани, отправляя армию на войну «для защиты национальных интересов» в любую точку планеты, где США получили временный перевес. Они уже двадцать лет ожидают «ракет США под Харьковом» и «танков НАТО под Черниговом». Любые прошлые поражения (включая Афганистан) они связывают исключительно с «предательством верхов» (хоть многие происходили по объективным причинам). Любую потенциальную войну они рассматривают исключительно как российский блицкриг «малой кровью и на чужой территории». Такие проблемы, как перенапряжение экономики, падение уровня жизни, стагнация торговли, проблемы в финансовой системе (неизбежные последствия даже победоносной войны) их вообще не интересуют. Союзников они рассматривают исключительно, как предполье, защищающее Россию от прямого удара врага. Они должны погибнуть, дав России время для мобилизации сил и средств. В такой парадигме, вкладываемые в союзников средства представляются не бессмысленными расходами, но платой за жертвенность.
Сейчас идет гибридная война, и нужно следить за тем, чтобы уровень жизни населения, как минимум не падал, а лучше рос, поскольку любые экономические и социальные проблемы будут немедленно использованы противником
- неэкономное расходование ресурсов прямой путь к поражению. В последние годы сверхдержавы, не имея возможности вступить друг с другом в прямое военное столкновение, но не отказываясь от практики глобального противостояния, как раз и пытаются заставить противника непроизводительно тратить ресурсы. Финансировать «союзников» за то, что они не перебегают к врагу и периодически делают заявления, свидетельствующие об их лояльности – слишком дорогое удовольствие. Включать в свой состав еще дороже
- Россия не стремится к механическому воссоединению территорий, даже, если на них проживает «тот же народ» или «братский народ». Чтобы добиться включения в состав России (именно добиться, а не благосклонно согласиться) территория должна иметь стратегическое значение (как Крым) либо же её население должно создать условия, при которых отказ Москвы от присоединения территории его проживания влёк бы за собой большие морально-политические издержки, чем возможные материальные издержки от интеграции
Полностью - https://daynr.com/obshest....re.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:46
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11240]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0