КОММЕНТАРИИ

12.12.2019
12.12.2019
12.12.2019
12.12.2019
12.12.2019
12.12.2019
12.12.2019
12.12.2019
11.12.2019
11.12.2019
11.12.2019
11.12.2019
11.12.2019
11.12.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
08:28
Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию

СМИ Запада в эти дни активно обсуждают и пересказывают свежую статью Рэя Далио — талантливого инвестора, управляющего активами на 150 миллиардов долларов. Мистер Далио известен своим основательным подходом: он полагается не на слепую удачу, а на тщательное изучение истории, которая, по его мнению, повторяется раз за разом.

Родившись в простой семье, Рэй Далио сумел понять, как устроены рынки, и стать очень богатым человеком. Теперь, по его мнению, Запад вступает в очередной цикл страдания — нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в тартарары.

Лично я склонен доверять суждениям господина Далио: не только потому, что читал его книги и согласен с его логикой, но и потому, что в моей памяти еще слишком жив опыт "благословенных" девяностых. Сергей Мавроди очень убедительно рассказывал нам, что делать деньги из воздуха — это нормально и что нам совсем не обязательно понимать, как именно АО "МММ" собирается извлекать прибыль из инвестиций. Сейчас ровно то же самое нам вещают западные высокотехнологичные корпорации: что работать годами в убыток — это норма и что пока цена их акций растет, инвесторам волноваться абсолютно не о чем.

В реальности, как справедливо замечает Рэй Далио в своей статье, система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада взахлеб печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики. Название статьи (она на английском) говорит само за себя: "Мир сошел с ума, система сломана".

Разорвать паразитный контур, направив деньги реальному бизнесу, невозможно. Попытки обложить сверхбогатых налогом приводят только к тому, что они уводят свои богатства в офшоры. В итоге властям Запада остается только продолжать свой путь в пропасть: держаться ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) да печатать деньги, чтобы платить зарплату бюджетникам. Каждую неделю на склад боеприпасов грядущего кризиса привозят еще несколько эшелонов взрывчатых веществ. Запалы уже тлеют с нескольких десятков сторон. Когда они рванут — вопрос времени, причем времени недолгого, ибо этим летом экономика США поставила рекорд, продемонстрировав самый длинный рост в своей истории.

Поскольку законы экономики никто не отменял, поскольку деревья не растут до небес и поскольку за каждым периодом роста следует период спада, теперь каждый следующий месяц может с большой долей вероятности стать для экономики США переломным. То же верно и для экономик других стран Запада, так как они завязаны на экономику Соединенных Штатов очень плотно, и для экономики Китая, для которого США являются очень важным торговым партнером. Особняком стоит, пожалуй, только экономика России, благодаря дружеским санкциям наших американских друзей уже успевшая за последние пять лет отплыть от этой эскадры смертников на расстояние пушечного выстрела.

Ничего нового господин Далио не говорит: "кремлевская пропаганда" пишет то же самое уже десять лет, а примерно год-два назад к нашему дружному хору начали поодиночке присоединяться самые именитые западные инвесторы и банкиры. Катастрофа неизбежна, так как основана на очень простых математических расчетах. К примеру, западные пенсионеры в массе своей — рантье: они держат накопления в пенсионных фондах и живут на проценты. Сейчас процентные ставки близки к нулю, местами и вовсе отрицательны. Пристроить деньги под проценты больше не удается. Пенсионерам не на что жить: им остается или залезать в долги, или проедать сбережения, или рисковать, вкладывая деньги в мусорные активы.

Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понять эти выкладки. Отличие между 2019-м и 2009 годом только в том, что раньше крупные западные СМИ от таких рассуждений отмахивались, как от конспирологии, а теперь то же самое повторяют самые известные и уважаемые в финансовых кругах персоны, и потому волей-неволей приходится выглядывать в окно и вздрагивать при виде приближающегося урагана.

Самое любопытное в речи господина Далио — то, как поняли ее у нас, в России. Журналисты пишут, что капитализм больше не работает и что доступность денег для богатых — это "причина бедности большинства людей".

В этом искаженном понимании проблемы есть сразу три серьезные ошибки.

Во-первых, Рэй Далио говорит об экономике Запада с околонулевыми процентными ставками. В России банкиры и левые политики тоже пытались продавить Эльвиру Набиуллину на низкие ставки, но не преуспели: ставка ЦБ РФ сейчас составляет 6,5%, то есть находится на самом что ни на есть здоровом капиталистическом уровне. Наш капитализм работает.

Во-вторых, если мы внимательно осмотрим социальную лестницу на Западе, ступеньку за ступенькой, то обнаружим, что сломанные ступени расположены довольно высоко. У бедных людей есть еда, одежда и жилье. У них есть доступ к сносной медицине и к какому-никакому образованию. Целеустремленный выходец из самой бедной семьи иммигрантов вполне может, не затратив ни цента, получить к тридцати-сорока годам высшее образование, устроиться на приличную работу и купить себе жилье. Ему придется провести эти тридцать лет в напряженной учебе, в суровой экономии и в усердной работе, но и в Европе, и в США результат будет практически гарантирован: попадание в низший средний класс.

Проблемы начнутся позже, когда наш герой попытается начать откладывать деньги, чтобы получать доход с капитала. Вскоре он обнаружит, что цены на акции сильно раздуты, так как у сверхбогатых есть неограниченный доступ к деньгам и они могут позволить себе покупать акции по завышенной во много раз цене. Вот это тот самый момент, на котором движение наверх оказывается сильно затруднено: когда у нашего героя уже есть хорошая работа, дом с лужайкой и автомобиль, но еще нет десяти миллионов долларов в акциях, чтобы он мог позволить себе на пенсии разные излишества.

Наконец, главный посыл статей — "богатые как причина бедности" — сильнейшим образом демотивирует читателей. Мы живем в России, в стране возможностей. Когда 50 лет мы видели на плакате, что советский человек достиг того-то и того-то, посыл был понятен: я тоже советский человек, я могу, например, пойти на курсы сварщика, устроиться на завод, делать для страны атомные ледоколы и т. д., зарабатывая при этом хорошие деньги для себя лично. Когда сейчас мы читаем, что причина бедности — богатые, посыл иной: ты, дорогой читатель, ни в чем не виноват, сиди на диване и не дергайся. Тебя уже ограбили неизвестные богачи, изменить ничего нельзя. Напиши в комментариях, какие они негодяи, и открой новую бутылочку пива.

А на курсы сварщиков не иди ни в коем случае — бесполезно.

Автор: Олег Макаренко

Источник: https://ria.ru/20191115/1560936167.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 318 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 15.11.2019, 12:39
Образ будущего России вырисовывается довольно чётко. Мы будем строить киберпутинизм: госкапитализм с человеческим лицом и упором на высокие технологии. Причин на то несколько, однако прежде, чем я их назову, давайте ещё перечислим «проигравшие» альтернативы.
Во-первых, Россия могла попытаться снова вернуться на коврик перед входной дверью Запада. Последствия для страны, разумеется, были бы тогда трагическими, однако, как мы помним по девяностым годам, и как мы видим на примере наших недалёких соседей, многие элитарии рассматривают родную страну всего лишь как удобное место для заработка. Судьба России им, по большому счёту, безразлична.
К счастью, группа с прозападными взглядами сейчас не имеет существенного влияния — в том числе и по той причине, что после Крыма дорога на Запад уже закрыта: таких пощёчин надолбюры (наднациональная элита и бюрократия) не прощают никому.
Во-вторых, Россия могла вернуться к идеям СССР и попытаться построить некий СССР 2.0: провести масштабную индустриализацию и мобилизовать население (резко снизив курс рубля и введя наказание за тунеядство, например). Этот план погиб в зародыше, так как представители «красного» дискурса так и не сумели встать с дивана, чтобы предложить сколько-нибудь реализуемые идеи.
В-третьих, Россия могла начать строить «православный Иран», и вот тут группа поддержки выступила довольно убедительно. Традиционные ценности и консервация стабильности — понятные, работоспособные и весьма привлекательные для электората идеи. Пожалуй, если бы на календаре был не 2017, а 1997 или хотя бы 2007 год, Россия с большой долей вероятности свернула бы именно на эти рельсы.
Вместе с тем ситуация в мире напоминает сейчас начало XX века: равновесие уже безнадёжно нарушено, скоро начнётся Первая мировая война, скоро пожары революций дополнят военную разруху и полностью перекроят политическую карту мира, однако внешне всё выглядит благопристойно, и наивные граждане даже думают, будто впереди их ждут долгие десятилетия спокойствия.
К счастью для нас, на этот раз перемены ожидаются не военные, а финансовые и технологические. При этом вполне очевидно, что если удар мирового финансового кризиса «православный Иран» может выдержать спокойно, то вот для выигрыша в смертельной гонке технологий нужна совсем другая система.
Как видите, методом перебора мы приходим к последнему, четвёртому варианту, киберпутинзиму. Выглядеть он будет следующим образом:
1. Строительство цифровой экономики, форсированное внедрение информационных технологий всюду, куда только можно.
2. Выделение значительных ресурсов и на теоретическую науку, и на разработку практических технологий.
3. Массовое создание высокотехнологичных производств.
4. Широкое сотрудничество с другими странами в области обмена технологий.
5. Интенсивное обучение и переобучение способных граждан разного возраста разработке новых технологий.
6. Концентрация ресурсов в руках крупных госкорпораций по типу южнокорейских чеболей.
7. Сохранение удовлетворительного уровня жизни для тех, кто не найдёт себе работу в новом высокотехнологичном мире.
Обратите внимание на последний пункт. Сейчас все государства планеты поделятся на две неравных части. Меньшая часть включится в технологическую гонку, чтобы удержаться в группе лидеров. Большая часть безнадёжно отстанет и полностью потеряет конкурентоспособность.
В «отставших» странах будет, вероятно, очень бедная и очень грустная жизнь — ибо там не будет ни работы, ни денег. В «идущих впереди» странах деньги будут в достаточном количестве, а вот работа будет только у очень немногих: у самых умных, самых образованных и самых трудолюбивых.
Так вот. В России сейчас есть твёрдое намерение обеспечить достойную жизнь даже тем, кто себя в новой экономике не найдёт
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:01
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9427]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [883]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0