КОММЕНТАРИИ

24.07.2019
24.07.2019
24.07.2019
23.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
20.07.2019
20.07.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 19 » Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
08:05
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского

Внешняя политика является одной из сфер ответственности президента Зеленского, от которой ему не удастся по привычке отшутиться и отморозиться. Более того, первые международные контакты ярко демонстрируют то удовольствие, которое вполне естественно получает профессиональный актер Владимир Александрович от каждой очередной «минуты славы» во время общения с именитыми заграничными политиками. Сложность лишь в том, что на дипломатическом фронте новому украинскому гаранту придется опираться не только на профессиональных мастеров «Лиги смеха», но и пользоваться услугами аматоров искрометного юмора из МИДа.

Зеленский уже назвал Павла Климкина профессиональным дипломатом. Озвученная вчерашним фронтменом «95 квартала» похвала стала, наверное, самой ценной в карьере Климкина. Но душевных струн Павла нужным образом не задела. «Я предлагал ему остаться в команде, у нас очень сложная международная ситуация. Но он решил пойти в политику», ― искренне расстроился Владимир.

Ранее предложение присоединиться к «команде Зе» в Администрации президента получила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, которая предпочла остаться на своей должности. А вот посол Украины при НАТО Вадим Пристайко переехать в кресло замглавы президентской администрации согласился и по умолчанию возглавил дипломатическое направление работы в канцелярии Зеленского.

Выбор этих кандидатур показателен не только в контексте оценки внешнеполитических приоритетов «новой» команды. Как отмечает «Деловая столица», «Зеленскому, который не является дипломатом в отличие от Порошенко, в АП нужен человек, который будет курировать международное направление и следить за работой МИД. Конечно, в этой роли видели Елену Зеркаль, которая должна была стать «начальством» для министра Пристайко. Но ее отказ работать с Богданом заставил искать другие варианты. Пристайко – лишь доказательство того, что лучших у Зеленского нет. Соответственно, кто теперь возглавит министерство, насколько это будет человек с международными связями – вопрос открытый на уже послевыборный период. Пока же там будет работать Климкин».

Понятно также, что рекрутировать в шоу-бизнесе готовых дипломатов было бы проблематично, хотя Дипломатическую академию МИДа в свое время с отличием окончила примадонна украинского шароварного шансона Оксана Билозир. Но Зеленский или не знал об этом, или побоялся лоббировать настолько рискованное назначение. Хотя время до формирования новой парламентской коалиции еще есть. И кто знает, возможно, предложение Зеленского вернуть на пост главы МИДа Порошенко окажется вовсе не шуткой?

Но пока наблюдатели пытаются оценить качество юмора нового президента во внешнеполитической сфере, остается неясной перспектива перетряски украинского дипкорпуса в свете прихода к власти мастеров повальной диджитализации и трансцендентального коворкинга. Сумеет ли сплоченный десятилетиями «вызвольнойи боротьбы» коллектив украинского МИДа «стильно, модно и молодёжно» имплементироваться в командную работу под началом чрезвычайно креативного лидера страны? Сможет ли признанный гений перевоплощения и импровизаций стать настоящим авторитетом в украинских дипломатических кругах? Или окопавшиеся на Михайловской профессиональные мастера многоуровневой внешнеполитической стратегии на основе интригующих флешмобов натянут на Зеленского смирительную вышиванку и будут манипулировать гарантом? Украинское общество пока не находит ответа на этот вопрос.

Тем временем уже успел состояться скандал относительно идентичности части речи президента Зеленского на совместном брифинге с президентом Европейского совета Дональдом Туском и выступления Петра Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность». Пресс-служба АП при этом не нашла ничего лучшего, чем сообщить, что работники МИД Украины, готовили тезисы для брифинга президента Владимира Зеленского и параллельно продолжали работать на Петра Порошенко.

Вредительство или элементарное разгильдяйство? По всей видимости, и то и другое. Специальное социологическое исследование никто, конечно, не проводил, но активность многих украинских дипломатов в социальных сетях дает основания подозревать о наличии в их рядах большого числа сторонников «армовиры». Для большинства из них Зеленский изначально выглядел чужеродным и даже враждебным элементом. Тем более на фоне специально муссируемых в ходе выборов слухов о возможном реванше.

Однако «не так сталося, як гадалося». Первые недели работы нового президента показали, что сотрудникам МИДа особых причин для беспокойства нет. Глубоко копать на дипломатическом направлении Зеленский пока не хочет и не может. И причиной тому не только нежелание менять или даже корректировать внешнеполитический курс, но и отсутствие необходимого кадрового ресурса в собственном окружении.

Как сообщают украинские СМИ, многие свои внешнеполитические заявления Зеленский согласовывал с Климкиным еще в рамках избирательной кампании. Причем медиатором в этом процессе выступал такой мощный «дипломат-соросенок», как Сергей Лещенко. Для того чтобы Зеленский правильно прошел своеобразную процедуру инициации колониального политика, к нему изначально был представлен Александр Данилюк, составлявший правильный маршрут «команды Зе» по западным посольствам и кредиторам. Вчерашнего артиста в экспресс-режиме готовили к участию в тусовке со всякими Джаредами Кушнерами и Риками Перри, прекрасно понимая, что со своей главной дипломатической задачей – торговать таблом – он справится без проблем. А что делать дальше – Зеленскому расскажут в нужное время.

Тем не менее работать в режиме невмешательства и полного взаимопонимания у Зеленского с МИДом вряд ли получится. Украинская реальность подразумевает вечную конфликтность и конкуренцию в отношениях между МИДом и Администрацией президента. Ну а свести счеты и поторговаться за должности в условиях формальной перезагрузки «власти» украинским дипломатам и желающим пополнить их ряды велит если не лично генетический код нации, то естественное для любого украинца желание периодически обновлять гардероб вышиванок.

Логика стремительного погружения в парламентскую кампанию пока не позволяет президенту заняться кадровыми перестановками в МИДе: масштаб демократичности и прозрачности задачи не тот, да и рентабельность конкурса на получение депутатских мандатов повыше будет. Но даже если Зеленский пока не понимает, насколько драйвовой и молодежной темой является ротация послов, об этом прекрасно знает тот же Пристайко. Кто будет запускать данный стартап пока неясно, но, думается, достойные найдутся очень скоро.

Очевидно, что диджитализация всей страны диктует необходимость максимального внедрения в ряды украинских дипломатов разнообразных менеджеров по продажам, талантливых стендаперов, айтишников и просто необремененных излишним жизненным опытом людей с «либеральной» биографией. Но МИД ― структура консервативная и защищенная наработанными связями с иностранными партнерами, ценящими принципиальность и патриотизм проверенных майданами украинских кадров. Там не очень будут рады очередному набору глобалистов-приколистов со справками об окончании курсов стенографисток или фэн-шуя из Оксфорда и Кембриджа. И будут сопротивляться. Так что еще неизвестно, чей флешмоб в итоге окажется зрелищнее и смогут ли потенциальные ставленники Зеленского существенно разбавить ряды профессиональных мидовских патриотов.

На первый взгляд, проблемные позиции на поверхности. Для Зеленского было бы целесообразно убрать наиболее преданные кадры Порошенко, а также фигуры, вызывающие неоднозначное восприятие в странах пребывания. Так, набивший уже оскомину рассказ об украинском после в США Валерии Чалом, активно вмешивавшемся в американскую предвыборную кампанию, так и не находит своего логического окончания. Но данный случай лишь свидетельствует о реальном масштабе пропорций, сложившихся в украинско-американском стратегическом «партнерстве», где отдельные украинские персоналии уже вообще не играют никакой роли. А вот с нетерпением ожидаемое назначение нового американского посла в Киеве, наоборот, может существенно конкретизировать активность Зеленского на дипломатическом фронте, в том числе и в кадровых вопросах.

К резким действиям по перетряске внешнеполитического ведомства Зеленского мог бы подтолкнуть только откровенный саботаж со стороны МИДа. Но, за исключением внутренней фронды в кругах ультра-патриотической части аппарата, чье самолюбие задела вынужденная замена «пыхатого достойныка» Порошенко на комедианта игривой национальности, особого противодействия ожидать нет никаких причин. Даже о косметических изменениях во внешнеполитическом курсе «команда Зе» пока не помышляет. А если будут другие вводные, ресурсов МИДа вполне хватит чтобы сымитировать активность на любой вкус.

Конечно, в свете новых веяний нельзя исключать нескольких шоу с проведением открытых факинг-конкурсов по назначению нужных персонажей на отдельные должности. Но спешить с этим пока нет особого смысла, так как, если президенту удастся утвердиться во власти, для этого будет еще время. А чтобы не терять время, «команде Зе» можно подумать о механизмах назначения в украинский дипкорпус талантливых иностранцев из стран передовой демократии. В конце концов, если Порошенко записал себе в актив медицинскую реформу, Зеленскому тоже не с руки ударять лицом в грязь.

Так что, судя по всему, в основной своей массе кадровые украинские дипломаты могут и дальше спать спокойно. Такой поворот событий еще в апреле предвидел представитель Украины при Совете Европы ставленник Климкина Дмитрий Кулеба, который изрек: «Не нужно никуда сваливать. Необходимо научиться жить и побеждать в новой реальности, в которой мы оказались. И помнить, что Украина прошла величайшие испытания и устояла. Все-таки Господь почему-то любит эту страну, несмотря на наш иногда откровенный идиотизм».

Что ж, приход во власть Зеленского подтверждает, что главной чертой украинского идиотизма является не откровенность или скрытость, а постоянность. А поскольку дипломатия не любит резких движений, креатив юристов-юмористов Зеленского, помноженный на эволюционный опыт социальной адаптивности дипломатов-революционеров, поможет украинской внешней политике в очередной раз показать класс, признаком которого, как известно, является стабильность. А пока для закрепления успеха Зеленский предложил назначить Пристайко министром иностранных дел…


Автор: Войцех Михальски

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/71479-artel-komikov-i-diplomatov-imeni-zelenskogo

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 261 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:56
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8617]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [872]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0