КОММЕНТАРИИ

19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Октябрь » 27 » Бацька круто расторговался. Но есть нюансы
08:44
Бацька круто расторговался. Но есть нюансы

"Белорусская калийная компания" и индийская компания "Indian Potash Limited" (IPL) подписали контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок по цене ниже $280 за тонну CFR.
Представители БКК униженно "поблагодарили индийских партнеров" и подчеркнули, что в основе заключенного соглашения лежит исключительно высокий уровень взаимного доверия и уважения.

«Беларуськалий» – единственный производитель хлоркалия в Белоруссии и один из крупнейших в мире. В прошлом году компания произвела 12 млн т калийных удобрений. На ее долю приходится 20% мирового рынка удобрений данного типа.
Китай и Индия – крупнейшие экспортные рынки для производителей минеральных удобрений. На них ежегодно приходится около 7,5 млн и 4,5 млн т поставок соответственно. Это рынки покупателя, установившие в этом году беспрецедентно низкие цены, ниже $300 за тонну.
В связи с чем, бывший партнёр белорусов по бизнесу (белоруско-российская компания контролировала 40% мирового рынка калийных удобрений), а ныне основной конкурент — "Уралкалий" — впервые отказался от крупных контрактов с азиатскими странами и с подачи Путина-Таврического, списавшего афроафриканцам $20 000 000 000, переориентировался на Африку.

На континенте проживает 1,2 млрд человек, а к 2050 году их количество увеличится до 1,8-2 млрд. Вопрос продовольствия там стоит остро. В первую очередь, из-за разрушения местного сельскохозяйственного производства мировыми, прежде всего, европейскими и американскими "гуманитарными" поставками. Как бесплатный хлеб может убивать целую отрасль сельского хозяйства у местных стран – мы поговорим отдельно. Тема эта велика и многогранна.

Сейчас лишь констатируем очевидный факт – расширение объемов гуманитарных поставок продовольствия ООН обернулось критичным сокращением собственного сельскохозяйственного производства, ростом бедности и уровня голода. Победить проблему можно исключительно продовольственным импортозамещением.

Для этого потребуется много удобрений. Очень-очень много удобрений. По предварительным оценкам, только один этот рынок там оценивается в 5-7 млрд долларов ежегодно к 2025-2030, с перспективой роста на треть в течение следующего десятилетия. Для России он чрезвычайно перспективен.

В следующем году «Уралкалий» направит продукцию, предназначавшуюся ранее для Индии и Китая, на более доходные рынки. Компания подписала контракт с Китаем на незначительное количество хлористого калия по $290/т, контракт с Индией может быть вовсе не подписан, передал «Интерфакс» из Кении слова основного владельца компании Дмитрия Мазепина.

Там бизнесмен проводил переговоры с президентом страны Ухуру Кениатой об условиях участия «Уралкалия» и еще одной его компании – «Уралхима» в тендерах на поставку удобрений сельхозпроизводителям.

Контракт с Китаем сейчас в несколько раз меньше традиционного, а освободившийся калий компания направит на африканский рынок, на этом континенте цена на удобрения выше $320/т, сообщил Мазепин.
Мазепин также рассказал в Кении, что на другие азиатские рынки компания поставляет продукцию по $310 /т и цена ниже $300/т для азиатского региона экономически необоснованна.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов также отметил: «Он сейчас малоинтересен – слишком высокая конкуренция при ценах ниже мировых».

До июля 2013 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» реализовывали свою продукцию через совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК, сейчас полностью принадлежит «Беларуськалию»). Однако в 2013 году между акционерами разыгралась настоящая война, во время которой Лукашенко захватил в заложники топ-менеджера "Уралкалия" Владислава Баумгертнера,

в результате мудрой и последовательной экономической политики которого с менее чем $300 за тонну в 2007 году партнёры за год подняли мировую цену на калий до $1000.
Кстати, в Минск Баумгертнер прибыл по приглашению белорусской стороны для переговоров с председателем правительства Мясниковичем.

Трёхмесячное содержание в белорусском зиндане крупнейшего экономиста обвалило мировые цены на калий....

Новые африканские рынки – это риск для бизнеса, но это рынки продавца: бизнес диктует условия, продавец устанавливает цены.

Основная проблема Африки – это голод.
И Россия эту проблему решит.

P.S. «Беларуськалий» на следующие 3–4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30%, сообщает «Интерфакс»

Перемога будет неполной без предистории. Той самой "настоящей войны".

Про Бацкин Экономический Гений.

Для начала - анекдот. Жил был мужик, жилось фуево, взял он камень, повязал на шею и пошел на мост. Топиться. А тут вдруг тормозит машина, а там друг его школьный. Ну. обсказал мужик другу все беды. Тот сказал - забей, помогу я тебе. Вот адрес, раз в неделю приезжаешь, берешь чемодан, привозишь мне, половина твоя. Ну, привез он первый раз чемодан, а там баксы плотным слоем. Забрал половину, начал жить, костюм купил, машину, бабу себе завел. Прошел год, друг этот приглашает его отдохнуть. Яхта, море, модельки танцуют. А мужик сидит грустный. Друг к нему подходит, спрашивает такой - ты мол, чего. А тот в ответ - да вот мучает меня вопрос - почему такая несправедливость - работаю я, а деньги пополам?

Итак, есть в Белоруссии оченно мощное производство. ОАО "Беларуськалий". В 2005 году, как и все "обломки" промышленности СССР, это производство испытывает известные проблемы со сбытом. То есть, на внешних рынках берут не очень много и за копейки. Ну, не тот вес в мире у Белоруссии, чтоб на государственном уровне лоббировать интересы своих производителей на мировых рынках.
В том же 2005 году Белоруссии делают уникальное предложение - Уралкалий предлагает создать совместного трейдера. ЗАО "БКК"
То есть - переговоры - на Уралкалии, риски репутационные тоже, а "расчищать" рынок, защищая интересы и Уралкалия и Белоруськалия - будет Россия.
Белоруссии в этой ситуации остается только сидеть и считать бабки. Любую половину чемодана.

Уралкалий, при этом, заключает сделку с канадской Canpotex, крупным мировым производителем удобрений, и они начинают работать через одного трейдера. Что вместе со спросом на удобрения приводит к росту цены за тонну хлористого калия до 400 долларов к 2010 году.
Беларуськалий становится "локомотивом" экономики Белоруссии и одним из главных источников поступления денег извне в бюджет.

В 2010 году Сулейман Керимов, получает кредит от ВТБ, и в 2010 году выкупает "Уралкалий" и "Сильвинт". И вот эта сцепка Уралкалий (+Сильвинт) + Беларуськалий с продажей через БКК, + Canpotex, доводит цены на хлористый калий до 1000 долларов за тонну. Ну, когда производители, имеющие не мало 65% производственных мощностей во всем мире, говорят "Продаем по 1000" - с ними не спорят. Зарабатывали все.

Но, 2011 год начинается с пустого бюджета, поскольку в декабре 2010 были перевыборы Лукашенко вместо Лукашенко.

И вот тут появляется Экономический Гений Бацки.
Беларуськалий, вместо реализации через БКК, выходит на рынок самостоятельно, и "ломает цену", продавая куда ниже оговоренных во всем мире 1000 долларов тонна. Офуели в Canpotex, это да. Русские сами всех "погнули" и сами теперь же ломают рынок. Но офуение канадцев было детским испугом, по сравнению с тем, как офуели в Уралкалии.

Экономическому Гению задали несколько неприятных вопросов. Что сделал Бацка? Дурака включил. Не знаю, мол, откуда вдруг на рынке взялось несколько миллионов тонн хлористого калия. И вот тут начинается небольшое принуждение Бацки к выполнению договорных обязательств. Параллельно отношения Уралкалия и Canpotex очень сильно портятся, что собственно ожидаемо. Ну, в сделках такого масштаба не кидают так нелепо. А говорить, мол, это не мы, это наш партнер...

Когда старший по должности спрашивает у тебя - не мудаки ли твои подчиненные - ответ всегда один - нет. Потому что если подчиненные мудаки - то ты сам - архимудак, раз мудаков в команде держишь. Тут была точно та же ситуация.

Еще раз повторюсь - Белоруссия не имела соответствующего мощностям Беларуськалия внешнего рынка в 2005 году. Получила она его только благодаря Уралкалию. А сверхприбыли - благодаря Керимову и РФ.

Развязка наступает в 2013 году.

Устав выслушивать бредовые сказки о том, что мимо БКК не проходит и тонны, а откуда на рынке берется белорусский хлористый калий - это просто магия какая-то, в июле месяце Уралкалий объявляет о смене трейдера. БКК, Беларуськалий и Бацка оптом идут нахер. Уралкалий работает только с Уралкалий-Трейдинг, а через кого там будет продавать на нешироком рынке Беларуськалий - проблемы Беларуськалия.

Посчитав по своим каким-то методикам, очевидно не учитывая, что за все, от момента отгрузки удобрений с завода, отвечал Уралкалий, да приплюсовав к сумме разницу между той ценой, по которой продавал Уралкалий и ценой Беларуськалия Бацка вызывает Баумгертнера в Минск. Личным приглашением премьер-министра Белоруссии. Где тому, откровенно и нагло объясняют, что Александр Григорьевич считает, что Белоруссии должны сотенку-другую миллионов долларов. Куда этих местечковых дурачков послал Баумгертнер - предсказуемо. Ну, мирового уровня трейдер, а тут сельские "разводилы".

В общем, Бамгертнер доезжает до аэропорта, Мясникович за это же время доходит до Лукашенко, и прямо в аэропорту Баумгертнера арестовывают. Три месяца Бацка вымогает у Керимова / Уралкалия деньги, удерживая Баумгертнера. При этом изначальные 100 млн долларов вырастают до 1,5-2 млрд.
Керимов выходит из числа владельцев Уралкалия, "последней пулей" обвалив рынок до цены с базовой рентабельностью. Для Китая это 300-310 долларов.
Гениально, не правда ли? Самому обвалить рынок, кинуть партнера, да потом разницу между своей демпинговой ценой и оговоренной ценой партнера, партнеру и вкорячить иском.

Что в итоге?
1. Канадцы и прочие. Они уступили часть своего привычного рынка сцепке Уралкалий-Беларуськалий. И на сегмент рынка, который держит Уралкалий не претендуют. За Уралкалием - Россия, и лезть на нее дураков нет. А вот начавшую демпинговую войну и "ценовую зиму" (от уровня-то в 1000 долларов), компанию Беларуськалий тихо и методично выжимают с рынка. И выжмут. Заступиться-то некому.
2. Цена, усилиями Лукашенко свалилась к рентабельной для качественного удобрения с доставкой. Что вызывает вопросы, относительно того, не епанулся ли кое-кто, продавая индусам, удобрение по цене ниже себестоимости? То есть, заведомо качеством ниже. Индусы, конечно, не китайцы, но народ тоже злопамятный.
3. На работу с белорусскими компаниями имеется негласный мораторий. Никого, из поимевших глупость лезть в это дебильное село, так, как Баумгертнера вытаскивать не будут. Что дает отличные перспективы для белорусских компаний на внешних рынках. Белоруссия страна высочайшего авторитета, и из под плинтуса-то всегда защитит интересы и "продавит" рынок.
4. Там, где в бюджет Белоруссии поступали отчисления от 1000 долларов тонна (т.е. долларов 350-400), поступает долларов 5. В лучшем случае.
5. Цена вырастет. И снова все будут зарабатывать. Кроме Беларуськалия, который никто на мировой рынок уже больше никогда не пустит. Если вообще не пойдет игра на добивание, и те же канадцы с Уралкалием успокоятся только тогда, когда компания станет банкротом.

Источник: https://peremogi.livejournal.com/48026476.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 281 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
21:51
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9297]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [880]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0