КОММЕНТАРИИ

17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 5 » Белорусские шаблоны и стереотипы о России...
10:26
Белорусские шаблоны и стереотипы о России...

Публикую рассказ белорусского автора, написанный для читателей за пределами России. Написан рассказ по отношению к России комплиментарно, но привлекло не это. Привлекла подача материала, в соответствии с которой понятно - ВСЕ русофобские шаблоны и стереотипы на территории постоянного проживания автора цветут и пахнут, активно произрастают и являются весьма популярными, хотя между Россией и Белоруссией никаких виз и границ - иди и смотри... Однако, не всё так просто, оказывается... Одним словом - читайте сами:

Автор - Роман Рудь:

Едва вернувшись из 10-дневного путешествия на машине по России, немедленно произвел ревизию своих эмоций. Оказалось, я испытывал страх и восторг.

Единственное, что сразу испугало, так это коварство российского президента. Откуда-то прознав, что я движусь в его империю, Путин приказал втереть мне очки и слепить горбатого. Дезинформировать и запудрить мозги.

Душат слезы, когда вспоминаешь всех этих повстречавшихся мне людей, вынужденных из-под палки играть в радушие и доброжелательность. Ясен пень, что всем им остро хотелось, как обычно, валяться пьяными в канаве. А ради Рудя пришлось корчить из себя приветливый народ, со спокойным достоинством осознающий, что живет в великой стране...

Если серьезно, то я не был в России с 1995 года, почти четверть века. И мое представление о ней осталось примерно на том же уровне, усугубленном всякими «левиафанами» и «новыми газетами». Плюс наше «Радио Свобода».

Вот его сотрудник, Виталий Цыганков, недавно авторитетно заявил, что Россия — это страна всеобщей ненависти и разрухи. Как не верить Виталику, который в своих долгих путешествиях по российской глубинке хаотично перемещался из Минска в Вильнюс, Варшаву и Прагу?!

Поэтому, собираясь в эту страну, мы расположили вещи в машине так, чтобы топор всегда был под рукой.

Он не понадобился. Россия оказалась страной всеобщего гостеприимства и бескорыстного участия. По крайней мере такое впечатление сложилось за 10 дней, которые потрясли мир. Мой внутренний. Стереотипы трещали каждый день.

Во-первых, о людях. Полицейские, которым положено быть палачами и взяточниками, советовали нам лучшие места для фотографирования в Ростове и бесконечно желали счастливого пути. Инспектор ДПС в Орле строго спросил, почему никто из нашей машины вчера не пил за победу российской сборной над Египтом, и хохотал вместе с нами.

Незнакомые молодые ребята из Краснодарского края увлеченно корректировали наш маршрут, почему-то сильно заинтересованные в том, чтобы мы отдохнули хорошо. И предлагали воспользоваться их жильем в Геленджике. Водители автопоездов подозрительно вежливо съезжали на обочину, уступая дорогу. Продавцы были необычайно радушны и рассказывали истории, не относящиеся к нашим сугубо гастрономическим интересам. На заправках и в придорожных кафе нас встречали почти как родных.

Тогда-то и возникло странное впечатление, будто все россияне сговорились понравиться именно нам. А всё, видимо, проще: они такие и есть — вопреки злому стереотипу, будто русские мрачны и хамоваты.

Во-вторых, алкоголь. Мы долго не могли найти, где выпить обычного пива. В Беларуси это не проблема: у нас по всему городу прямо на улицах стоят столики для «Аливарии» и «Крыницы». А там в таких же местах сурово написано «Чай, кофе, сок». Боже, куда мы попали?

В Орле хозяйка магазина заявила, что пиво у нее не продается, и в парке вы его не найдете, и вообще это нехорошо — пиво хлестать... Но она, мол, знает одно секретное место, где можно купить бутылку-другую. В кафе (!) станицы Павловской девушка очень удивилась нашему предположению, будто здесь у нее можно выпить бокал пива. «Вы что, у нас не продается. И свое распивать нельзя. И на улице нельзя».

Вообще спиртным, — дотянулся проклятый Путин, — торгуют строго с 11.00 до 22.00, а не 24 часа, как в Беларуси. За всю поездку только одного пьяного вроде бы увидел мой друг, но я ему не сильно верю — мне-то ни одного даже слегка подпитого гражданина не встретилось. А как же пьяная Россия, утопающая в спиртном?

В-третьих, дороги. Мы почему-то ожидали, что оставим на них подвеску и все колеса. Пересекли границу Беларуси и сказали друг другу: «Ну, щас начнется!» И они начались — безукоризненные трассы, причем не только федерального значения. Между Рославлем и Брянском, Орлом и Ельцом тоже лежали ухоженные дороги без единой выбоины, хотя движуха, особенно дальнобойная, там покруче нашей.

Что поразило, так это отсутствие следов ямочного ремонта. Никаких заплаток, никаких лоскутков старого и нового покрытия. Россияне, оказывается, борются с неизбежными неровностями по-другому: они целиком закатывают в новый асфальт многие километры дорог. Признаться, мы смотрели на это с некоторой завистью и ворчали, что эти-то богатеи могут себе позволить...

В-четвертых, о богатеях. Точнее, о «разорванной в клочья экономике», как говорил заокеанский темнейший лидер. Таких масштабов дорожного и жилищного строительства я, признаться, не ожидал. Повсюду, где ехали, Путин опять пускал пыль в глаза, выгнав немыслимое количество строительной техники.

Поля обрабатываются, дома строятся, во многих местах параллельно старой дороге раскатывается катками новая — будущая четырехполоска. Где страна, бьющаяся в конвульсиях нищеты? Впечатление, будто Россия переживает небывалый экономический бум и спешит модернизировать всё и вся, пока деньги не кончились. Причем не только на государственном уровне.

Мы честно искали признаки умирающих деревень и загнувшихся хозяйств, но вместо разора видели аккуратные цветники, новенькие крыши, отремонтированные заборы и земли, за которыми ухаживают вполне по-хозяйски.

В-пятых, когда мы уезжали, хотелось перефразировать горькие лермонтовские строки насчет «Прощай, немытая Россия». Петр Порошенко особенно любит цитировать этот стих.

Так вышло, что в июне я проехал и несколько тысяч километров по российской провинции и почти тысячу по Украине. Последняя страна сильно напомнила наши грязные рынки начала 90-х годов: в Тернополе и Черновцах, Луцке и Ковеле тянулись километры ржавых ларьков и дикой торговли с асфальта каким-то хламом. Урны кто-то, видимо, спёр, поэтому кучки мусора складировались просто у фонарных столбов.

А на пляжах Геленджика удивили специальные люди с черными пакетами, которые каждый час выходят на охоту за единственной конфетной оберткой или смятым пластиковым стаканчиком. В Болгарии, например, пляжи убираются раз в сутки, по вечерам. А на российском курорте этот процесс не прекращается целый день, поэтому весь город и его побережье просто сияют чистотой. На этом фоне неожиданным и неприятным сюрпризом стала единственная придорожная свалка возле станицы Кущевской. Печально известное место, ничего не поделаешь...

В целом «Прощай, УМЫТАЯ Россия» — вот что хотелось сказать напоследок.

Конечно, я не питаю розовых иллюзий. Уверен, что в России немало полицейского беспредела и бандитской вольницы, где-то там процветают коррупция и воровство, царят хамство и грубость. Но мы на секундочку глянули на это государство собственными глазами — и не увидели ничего негативного. Может, просто повезло.

А может, она такая и есть — большая страна, которой наплевать.

Где-то верещит из своей искусственной могилки Аркадий Бабченко. Из подворотни что-то гавкает «Радио Свобода». Западные «партнеры» жадно ждут, когда же наконец сработают санкции. Продвинутые режиссеры прямо сейчас, может быть, снимают очередных «левиафанов». Порошенко в сотый раз вспоминает Лермонтова...

А России на всё это плевать. Она широко гуляет на большом футбольном празднике и трудится с тем же размахом. Ей плевать на штампы о водке и балалайке: она удивляет своих гостей трезвостью, чистотой и порядком. Поэтому хотелось бы завершить свой рваный набор впечатлений пожеланием, звучавшим от одного российского героя: «Работайте, братья!»

На прочее плевать.

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://cont.ws/@sevariga/995437

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 294 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 5
Rodavion
Добавлено: 05.07.2018, 11:29
автору ПЛЮС
andreyalal2017
Добавлено: 05.07.2018, 14:12
Автор красиво всё описал, если это правда, то он просто удачно проехался так сказать. Дружелюбия людей это не касается, в курортных местах это их хлеб, я там тоже когда туристом был хамства не припомню, все добрые и отзывчивые, хотя помню было дело давно еще рассказывали, как милиция в Краснодаре туристов доит, мама не горюй, но потом это явление изжили. Если я всё правильно понял, то он прокатился на юг России (Орёл, Ростов, Краснодар) и больше ни где не был.

По федеральным трассам вопросов нет, они хорошие, по крайней мере в центральной части России, там где я сам видел.
В своей Смоленской области я вижу много хреновеньких дорог, залатанных-перелатанных (но все же более менее ремонтируются).

Деревня моей бабушки как развалилась в 90-е начале 2000-х, так такая и стоит до сих пор. Люди там живут, даже молодежь есть, но большая часть молодежи оттуда уехала. Работают люди кто где (по району, либо в Московской области), в этой деревне кроме одного скотного двора работать не где.

В моем городе дороги ремонтируют стабильно раз в год, пока зима снег и лёд всё нормально - ровно, весной вместе со снегом сходит и асфальт, появляются ямы, примерно до середины лета все так и стоит, потом ремонтники сдирают местами асфальт и всё это, раздолбаное еще больше, стоит еще пару месяцев, примерно к Октябрю все ямы закладывают асфальтом, дорога нормальная. Ну и далее снова зима, весной снег сходит вместе с асфальтом и т.д... Но стоит отметить, дороги такие плохие местами, а не по всему городу, мне не очень понятно почему какую то улицу смогли сделать хорошо, а некоторые так сделать не получается, но вот так обстоят дела...

На счет алкоголя я не понял, что еще за 22-23? Позже 22-ух действительно по закону продавать нельзя, а так весь день можно купить. Про 22-23 ни разу не слышал, может опять же в курортной зоне инициатива местной власти...

В общем всепропальщики/Запад не правы и перегибают, но и данный автор тоже перегнул палку. Слишком уж всё хорошо по его словам, хотя возможно курортный регион и курортное время наложило свой отпечаток на ситуацию.
Rodavion
Добавлено: 05.07.2018, 15:10
недавно проснулся от громкого шума - за окном работал какой-то механизм, на шум газонокосилки не похожий (траву на газонах регулярно стригут, к этому привык), решил посмотреть, что это такое - а оказывается, по детской площадке которая за окном ходит мужик с нехилым рюкзаком за спиной и тычет скамейки-горки-лошадки палкой, оказалось, что у него за спиной пылесос и рано утром, когда детей на площадке еще нет он ее ПЫЛЕСОСИТ!
fkmrf123
Добавлено: 05.07.2018, 17:03
Не паникуй! И на твоей улице будет праздник. crazy
Rodavion
Добавлено: 05.07.2018, 18:08
не, на ИХ улице праздника НЕ БУДЕТ biggrin
Сталинисты сегодня - просто рыбы, выброшенные на берег.
Загонять железной рукой человечество в счастье, особенно, если оно - чужое тебе человечество, конечно можно, монопольно владея винтовкой и абсолютным правом на расстрел.
Это круто, это адреналин в кровь, это безопасно да и небезвыгодно: особые условия существования , спец-пайки, спец-снабжение и морально приятно: возможность обессмертить свое имя, дав его на этой ТЕРРИТОРИИ какому-нибудь городишке, или на худой конец табачной фабричонке или свечному заводику.
Но, увы, история сыграла очередную злую шутку с такими слишком активными особями. Рай, в который вели рассейский народ - оказался миражом. И как бы они не пытались они найти туда дороги с помощью методологии марксизма-ленинизма. как "науки о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления" - получился пшик. Стала побеждать человеческая энтропия, размывая эту доктрину и превращая революционеров в обычных обывателей-шкурников. В итоге, коммунизм как мечта о рае земном - переместился на небо и превратился в грёзы о рае небесном. И что в этих условиях вы прикажете делать коммунистам России?
Увы, отныне их удел: бесцельность, бессмысленность и прозябание!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
02:23
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 372

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6546]
ЭКОНОМИКА [742]
ВОЕННОЕ [284]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [170]
СМЕШНОЕ [796]
РОССИЯ [106]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [998]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0