КОММЕНТАРИИ

12.11.2019
12.11.2019
12.11.2019
12.11.2019
11.11.2019
11.11.2019
11.11.2019
11.11.2019
11.11.2019
11.11.2019
10.11.2019
10.11.2019
10.11.2019
10.11.2019
10.11.2019

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 22 » Бери или плати, Украина
09:55
Бери или плати, Украина

В этом году нам предстоит узнать, повлияло ли избрание Дональда Трампа на политизированность международных судов, за которыми американцы всегда бдительно присматривали. Индикатором станут вердикты Стокгольмского арбитража и Высокого суда Лондона, в которых солидная Россия вынуждена судиться со своей взбалмошной соседкой Украиной.

Если кто не в курсе, слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза» прошли осенью, вердикт ожидается в марте. Еще один спор — о 3-миллиардном государственном долге. Процесс в Высоком суде Лондона шел с 17 по 20 января. Дата, когда будет оглашено решение, не объявлена, предполагается, что арбитры будут думать месяца два – три – четыре.

Все мы понимаем, что победители Майдана вряд ли стали бы подставляться, подавая заведомо проигрышные иски в Стокгольм на «Газпром». У нас железобетонные аргументы, подкрепленные контрактами — о транзите в 2009 – 2019 гг. и о купле-продаже газа в этот же период. А также огромным количеством дополнительных соглашений (заключаются ежеквартально), писем, актов и других документов. Особо въедливые и недоверчивые могут пройти по ссылкам и прояснить для себя ситуацию. Так сказать, взвесить железобетонность.

Недавний счет «Газпрома» на 5,3 млрд долларов, выставленный «Нафтогазу» за нарушение принципа take-or-pay — «бери или плати», вероятно, присовокупят к предыдущим. Таким образом, общая сумма претензий российского газового гиганта достигнет 36,7 млрд. долларов. Вместе с государственным долгом — без малого сорок миллиардов. Примерно два годовых украинских бюджета.

Украина требует изъять из контракта о купле-продаже газа принцип take-or-pay, она считает его дискриминационным. Интересно, как будет выкручиваться Стокгольмский арбитраж, ведь этот порядок указан в газовых контрактах практически всех продавцов. Например, норвежская компания Statoil торгует так со всеми своими потребителями без исключения. Братьев-скандинавов тоже прижмут к ногтю?

Принцип take-or-pay придумали вовсе не мы, а голландцы в 1959 году, когда было открыто крупнейшее Гронингенское газовое месторождение. Его разработка оказалась настолько дорогой, что для строительства инфраструктуры добычи и транспортировки газа были вложены государственные деньги. И чтобы вернуть инвестиции, нужно было обеспечить стабильность оплаты и поставок. Для этого был придуман принцип «бери или плати», а цены на газ привязаны к цене на нефть. С покупателями газа были заключены долгосрочные многолетние контракты, в них зафиксированы объемы газа, который покупатель обязуется принять. Если покупатель не приобретает тот объем, что значится в договоре, то он обязан уплатить штраф в размере полной стоимости законтрактованного объема газа.

В точности такие же взаимные обязательства покупателя и продавца, а также формула цены с учетом цен на нефть и некоторые нефтепродукты, были заложены в газовый контракт с Украиной в 2009 году. То есть, если суд будет честным, то нэньке процесс не выиграть ни за что. Есть и прецеденты — например, в 1993 году в США суд встал на сторону продавца, и покупателю, который тоже возражал против принципа take-or-pay, пришлось раскошелиться.

Я уверен, что прежде чем подавать иски к «Газпрому», укровласти обратились к Джеффри Пайетту, американскому послу. Но что он мог посоветовать бедолагам? Только одно: подавайте, а там разберемся. Не мог же дипломат дать гарантии, что дело будет непременно выиграно, эдак всю правовую систему придется перестраивать ради нищих, но гордых украинцев. «Америка-с-нами» вовсе не означает, что США будут ломать через колено всех, с кем долгие десятилетия скрупулезно выстраивались отношения.

Вполне возможно, что уже в этом году мы с вами станем свидетелями наступления момента истины: украинцы вдруг прозреют и поймут, что целиком и полностью зависят от России. Страна не сможет ничего импортировать, брать кредиты, покупать у нас газ и нефть для своих нужд, пока полностью не рассчитается по долгам.

Сейчас цена вопроса — 40 млрд долларов, но каждый год сумма будет увеличиваться. Или западные друзья подарят ей эти сумасшедшие деньги (кредит не спасет), или нэнька постепенно вернется куда-нибудь в XVI век, когда не было автомобилей и электричества. А значит, лифты, метро, центральное отопление, канализация и все остальные привычные признаки цивилизации превратятся в предметы роскоши и будут доступны лишь ограниченному кругу олигархов и депутатов.

Разумеется, все зависит от того, что возьмет верх в Стокгольмском арбитраже и Высоком суде Лондона, политика или закон. Я бы сказал так: международная правовая система в этом году будет проходить проверку на вшивость. Очень любопытно понаблюдать, как западная Фемида станет изворачиваться, называя черное белым, и наоборот.

Если станет, конечно.

Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/660686.html

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 860 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
иванович
Добавлено: 22.01.2017, 16:08
Если суды станут на сторону Украины, Россия может так же повести себя со всеми государственными долгами с ее стороны. Аналогично могут не возвращаться деньги за купленное оборудование.
Вот тогда наступит веселуха.
Зачинщики по не возврату долгов США. Их у них Триллионы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:24
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9258]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [879]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0