КОММЕНТАРИИ

10.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
07.12.2018
07.12.2018
07.12.2018
07.12.2018
04.12.2018
04.12.2018
01.12.2018
01.12.2018
28.11.2018
25.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Биржевая паника в РФ: не кричите караул, никто не утонул!
09:30
Биржевая паника в РФ: не кричите караул, никто не утонул!

Российские СМИ сходят с ума от горя: «50 богатейших людей России потеряли 12 млрд. долларов за один день!»

Украинские – от радости: «Россия стремительно разоряется!»

В деловых кругах – паника: «Российским компаниям угрожает дефолт».

Конечно, 12 млрд. долл. – сумма немалая. Это в два с лишним раза больше стоимости проекта века – Крымского моста.

Но разве в России взорвался какой-нибудь завод? Или рухнул тот же Крымский мост?

Вот в результате незабвенной приватизации и уничтожения тысяч заводов, каждый из которых стоил миллиарды, Россия потеряла в сотни раз больше. Причем потеряла не нолики и единички в базах данных западных банков – а реальные производства, инфраструктуру, настоящие аэропорты и корабли.

Миллиарды стоил авианосец «Новороссийск», который пробыл в строю меньше десяти лет – а потом ушел на металлолом. Американскому «Нимицу» уже более 40 лет – и никто его не списывает.

Почему наши финансисты не рыдают по миллиардным потерям от закрытых в Зеленограде и Королеве производств?

Сегодняшняя паника с потерянными миллиардами схожа с той, что нагнеталась перед падением СССР: «Нам грозит голод! Стране не хватает продовольствия!» Но почему тогда никто не посчитал, что у нас на душу населения производилось молока, зерна и мяса больше, чем в сытых Италии и Франции?

Вот и сегодня реальная экономика и та, по поводу которой паникуют СМИ – находятся словно в параллельных мирах.

В России собран хороший урожай зерновых – значит, с голода не умрем. Электроэнергии и всякого природного сырья – хоть завались! Отчего же тогда все эти биржевые провалы?

Оттого что Россия села за карточный стол с шулерами. И вся нынешняя паника направлена на устрашение российских олигархов и на смещение Путина их руками – о чем за последние сутки опять-таки написали все наши и не наши СМИ.

Капиталист – каким он выковался в России и на родственной нам Украине – всегда предатель и потенциальный разрушитель государства. Сытое величие наших бизнес-воротил базировалось с самого начала на котировках, акциях, деривативах и прочих капиталистических пузырях.

Но настоящая независимость страны – это независимая экономика, которая не может быть сырьевой.

Санкции 2014 года помогли подъему нашего сельского хозяйства. Нынешние – должны уже вовсе доказать губительность нашего существования в виде сырьевого придатка и поспособствовать возрождению технологического производства.

У России нет другого пути. Капитуляцию наших продувшихся в игре с Западом олигархов никоим образом не зачтут нашей стране, ее просто в итоге такой плохой финансовой игры уничтожат.

А значит, нам нужно не паниковать, а ставить перед собой настоящую задачу – строить реальную экономику, не зависящую от тех циферок, с помощью которых более ловкие шулера обыгрывают нас.

И вообще не надо путать капитализацию с реальной стоимостью активов. Капитализация важна, лишь когда хочешь продать эти активы или набрать под них кредитов на Западе.

Кто-то собрался продавать сегодня наши еще оставшиеся «заводы и пароходы»? Если олигарх теряет в стоимости своих акций – это сугубо его проблемы. Пусть платит за них собственными замками, яхтами и золотыми нужниками. «Заводы и пароходы» как были на территории России, так там и останутся – если, конечно, наши экономические власти не сойдут вконец с ума.

А если еще и выздоровеют от «болезни Кудрина и Чубайса» – построят не такие уж сложные схемы, по которым наше драгоценное сырье будет работать на нас, а не на дядю Сэма. И не на наших идиотов-олигархов, которые имели баснословные преимущества за счет доставшихся им задарма активов – и все-таки сумели их продуть.

Автор: Борис Григорьев

Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/24430/-

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 457 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 6
andreyalal2017
Добавлено: 11.04.2018, 09:50
"Если олигарх теряет в стоимости своих акций – это сугубо его проблемы. Пусть платит за них собственными замками, яхтами и золотыми нужниками." - Дай ты Бог что бы так и было, т.к. обычно олигархи подобные расходы покрывают за счет увеличения эксплуатации простого народа, уменьшая зарплаты, сокращая работников, увеличивая цену на продукцию, под вой и плач выклянчивая бабки из гос бюджета и т.д. Не привыкли они от себя любимых брать, привыкли только под себя грести по максимуму.
А так то паниковать никогда нельзя, чаще всего в каких то опасных ситуациях человек погибает именно из-за паники, т.к. не может быстро сообразить что нужно делать и тупит.
Rodavion
Добавлено: 11.04.2018, 11:36
Легендарному барону Ротшильду, большому специалисту в финансах и геополитике, приписывают фразу о том, что "покупать надо тогда, когда на улицах льется кровь". Есть еще такая версия этой фразы: "Покупать надо тогда, когда на улицах льется кровь, даже если это твоя кровь".
На самом деле мы в данный момент наблюдаем не катастрофу, а процесс фильтрации и отбора российской бизнес-элиты, и успешность этого процесса на порядки важнее, чем любые цифры на биржевом котировальном табло.
В сложившейся ситуации по-настоящему сильным поступком со стороны пострадавших владельцев компаний и даже их менеджмента стало бы заявление о начале выкупа акций со свободного рынка, а не беготня в поисках лоббистов для снятия санкций или попытки выклянчить государственную компенсацию убытков. Государству действительно стоит помогать пострадавшим компаниям, но только не в смысле прямой компенсации потерь, а в смысле помощи в обходе санкций и долларовой финансовой системы в целом.
Сложившаяся на рынках ситуация очень ярко высветила одну фундаментально важную ложь, в которую у нас многие поверили в 1990-е. Эта ложь заключается в том, что государство — всего лишь "ночной сторож", а единственная ответственность бизнеса (да и гражданина) заключается в том, чтобы платить налоги, да и то лишь если государство себя "хорошо ведет". Соответственно, идея о том, что бизнес связан с государством и обществом не только налоговыми отношениями, но еще и общими интересами и судьбой, до сих пор кажется многим реликтом то ли "красного проекта", то ли "пещерного национализма".
Это не просто инфантильная, но и контрпродуктивная позиция. Правильные и продуктивные отношения бизнес-элиты и государства отличаются от схемы "платим налоги и требуем услуг" в той же степени, в какой стабильный брак отличается от проституции. Это не идеалистическая позиция, как может показаться тем, кто привык воспринимать тезис "у капитала нет родины" как некую аксиоматичную реальность. У "глупого" капитала родины действительно нет, а у "умного и желающего размножаться" капитала есть не только родина, но и деятельная забота о ней.
И дело тут не в фейковых мероприятиях "социальной ответственности" для галочки и выполнении производственных планов пиар-отделов, а в реальном понимании того, что бизнес без сильного государства — это жертва, и это понимание предполагает деятельное участие в жизни государства, его поддержку и разделение его рисков. Россия — это, вообще-то, страна, которую как минимум один раз спасло то, что сегодня можно было назвать патриотическим краудфандингом. В контексте геополитического кризиса Кузьма Минин занимался не сравнением московского, польского и шведского налоговых режимов и бизнес-климатов, а собрал деньги на земское ополчение. Для бизнес-элит, которые хотят долго и успешно развиваться, именно такое отношение к государству является наиболее рациональным и прагматичным.
Применительно к сегодняшней ситуации: если кому-то в российских верхних эшелонах бизнеса сегодня слишком плохо и слишком страшно, то пусть сваливают, пусть продают активы с большим дисконтом или государству, или тем, кто готов "покупать, когда льется кровь", а не в расчете на то, что актив можно будет купить и потом впарить западному стратегическому инвестору.
Россия в целом от такого переформатирования элит только выиграет, а тем, кто очень переживает по поводу того, что напуганные санкциями бизнесмены своим бегством лишат Россию своих многочисленных управленческих талантов, хочется напомнить шутку: когда с корабля сбежали все крысы, корабль перестал тонуть. Доля шутки в ней намного меньше, чем кажется. А в долгосрочной перспективе сегодняшняя паника — это, скорее всего, просто хороший момент для того, чтобы выгодно инвестировать в Россию.
bsnavtomatic
Добавлено: 11.04.2018, 12:57
Стучу по дереву. "Rodavion" и "andreyalal2017" чуть ли не синхронны в своих оценках. Нет ругни и летающих какашек.
Похоже, что для России и впрямь настаёт час истины. Сейчас не до кухонных ссор. На носу лобовое столкновение, виртуальное, а может и реальное, нашей Родины с пиндосией. История делается здесь и сейчас.
Rodavion
Добавлено: 11.04.2018, 13:51
ну так у нас ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия только в оценках социализма/коммунизма, а также их "бога" Сталина, а по остальным вопросам вполне можем найти взаимопонимание.
А какашки и маты летают от меня только в отношении хамья gaidadin, причем исключительно в ОТВЕТ на его хамство
Да, и в отношении такого же ХАМА MechWarrior
MechWarrior
Добавлено: 12.04.2018, 00:47
По теме:
https://inosmi.ru/politic/20180411/241958186.html
"К 1998 году от страны остались одни потроха, а Запад улюлюкал и аплодировал выполнявшему все его приказы Ельцину, разгуливающему в одних трусах перед Белым домом и спящему на официальных мероприятиях с красным от чрезмерного употребления алкоголя лицом. Ельцин идеально подходил Западу, серьезных трений или разногласий в то время не было. Откуда им было взяться? Ельцин уничтожил СССР, уничтожил Россию, и, должно быть, это было как раз то, чего хотел Запад — разрушенная и слабая Россия.

Затем неизлечимый алкоголик Ельцин передал власть начальнику ФСБ Владимиру Путину, и с тех пор, как известно, история резко изменилась. Путин полностью посвятил себя восстановлению былой мощи России, и притом с таким успехом, что застал врасплох Запад, уверенный в том, что Россия уже отжила свое. Но произошло ровно противоположное. Путин возродил армию, экономику, общество и вернул чувство достоинства стране, которая давно его потеряла. Война в Грузии в 2008 году стала сигнальным звоночком. Майдан 2014 года — трагический просчет НАТО — повлек за собой кризис на Украине и присоединение к России Крыма. НАТО думала, что Россия молча будет смотреть, как она проглатывает Украину, но позже она поняла свою ошибку.

Начались экономические санкции — еще один просчет. Не говоря уже о том, что не раз было доказано, что санкции не дают никаких результатов, в случае России они стали толчком к научно-технической и агропромышленной революциям. До санкций импорт в Россию из ЕС продуктов питания, промышленных изделий и техники был огромен. Страна расплачивалась газом, и так и продолжалось бы, если бы не были введены санкции — благоприятные для ЕС и вредящие России.

Это классическая неоколониальная модель обмена между центром и периферией продуктов промышленного производства на сырье. Санкции показали России, насколько вредна для нее эта модель, заставили искать и найти решения. Запустился многомиллионный план финансирования экономики для того, чтобы свести к минимуму, порой к нулю, эту зависимость. Начался могучий процесс индустриализации по продвижению экономики России."

Кажется они начали что то понимать.
MechWarrior
Добавлено: 12.04.2018, 00:55
"Государству действительно стоит помогать пострадавшим компаниям, но только не в смысле прямой компенсации потерь, а в смысле помощи в обходе санкций и долларовой финансовой системы в целом."

Думаю не стоит.
Падение котировок - это возможно даже и хорошо, можно будет наконец-то национализировать "убыточный" бизнес по сниженным ценам у наших "сверхуспешных манагеров". Сразу уточню, речь идёт не о всех отраслях и не о всех предприятиях, но нельзя допустить, чтобы стратегические отрасли и предприятия в каком-бы ни было виде достались не нам, в лице государства.
Среди людей, которые в своё время пилили "народное хозяйство", а не пытались сохранить его, патриотов быть не может по определению.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
04:32
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7347]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [842]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1009]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0