КОММЕНТАРИИ

20.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
04:32
Британия пошла из Евросоюза за овсянкой

Правительство Британии запустило чрезвычайный план действий по выходу без сделки.

Откровенно говоря, эта британская интрига с топтанием в дверях уже  порядком надоела. Многим, надо признать не без оснований, стало  казаться, что на самом деле, раз стороны продолжают совершать нелогичные  и непоследовательные шаги,  некий хитрый план все-таки существует.  Только из-за своей гениальной коварности его никто со стороны не в  состоянии понять. И раз инициатором событий по сей день остается Лондон,  значит, он и крутит Европой в своих целях.

Так что когда 17 октября 2019 пресса взорвалась репортажами о достижении компромисса по Brexit  между британскими и европейскими переговорщиками, у ряда аналитиков  возникло ощущение как после просмотра киносериала. Режиссеры, наконец,  договорились с финансистами на еще один сезон с рабочим названием  "Дорога за дверью".

Судите сами. Мей ушла от отчаяния уговорить британский парламент  занять хоть какую-нибудь внятную окончательную позицию. Сэры с пэрами  одновременно желали и дудочку, и лукошко, и два стульчика разом. Они не  хотели в Евросоюзе оставаться, но и уходить просто так, без  договоренности о процедуре исключительно на их условиях они не желали  тоже. А их условия (все плюсы от былого членства все равно оставить, все  минусы переложить только на Брюссель) почему-то отказывались принимать в  Европе.

Сложился тупик, разрешить который взялся бывший министр иностранных  дел Ее Величества, а теперь новый премьер-министра страны Борис Джонсон.  После ряда хитрых маневров и некоторой бюрократической эквилибристики  он ухитрился выдать самую малость перелицованный план Мэй за свой,  провести его через парламент (точнее – лишь презентовать при минимальном  обсуждении), и добиться от главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера согласия  сыграть партию по этим нотам.

Оставалась самая малость ее действительно сыграть. Но тут опять  случилась неприятность. Хотя Джонсон и добился от королевы решения  запретить парламенту кочевряжиться, ушлые ребята оттуда нашли-таки  способ и монаршую волю соблюсти, и ее распоряжение не исполнить.

Не имея возможности выразить «фе» Джонсону напрямую, парламентарии на  экстренном заседании в субботу 19 октября успешно утопили вопрос в  чистой бюрократии. Мол, нация не может голосовать по вопросу ввиду  отсутствия необходимых законов, регламентирующих его последствия. Вот  когда их рассмотрим, тогда можно будет вернуться и к Brexit. А так как  работы очень много, за оставшиеся до дедлайна две недели успеть никак  невозможно. В связи с чем пусть Джонсон выторгует у Брюсселя еще три  месяца отсрочки, до 31 января 2020 года.

Мягко скажем, тут сильно изумились абсолютно все. Прежде всего, сам  Джонсон, узнавший, что про новую отсрочку сэры с пэрами не просто  сказали, они самовольно составили и в Европу отправили пространное  письмо. Пришлось Борису срочно посылать следом уже свою официальную  бумагу с разъяснениями. В которой он обозначил, во-первых, свое  категорическое несогласие с решением парламентариев, во-вторых, отказ от  каких-либо попыток уговорить ЕС на новую отсрочку.

И мозги европейцев закипели окончательно. Президент Франции Макрон публично потребовал  от британского премьера таки разъяснить его позицию по Brexit. Прямо  указав, что затягивание процесса больше "не отвечает интересам ни одной  из сторон".

Последнее особенно важно, так как наглядно показывает окончательную  смену отношения Европы к Британии. Если раньше Евросоюз надеялся найти  способ удовлетворить требования Лондона, не доводя до выхода  Соединенного Королевства из ЕС, то теперь все там ждут – не дождутся,  когда эти, с Оловянных островов, наконец окончательно свалят. Просто  хочется это сделать без битья посуды и стучания кулаками по всяким  болезненным местам с последующим выкидыванием тела за дверь заведения.

Понимая, что надежды на положительный исход второго экстренного  заседания парламента в понедельник 21 октября бесконечно мало, и  никакими вменяемыми способами кризиса уже не избежать, правительство  бывшей великой Британии приступило к реализации мер в рамках  чрезвычайного плана с забавным кодовым наименованием Yellowhammer (в  переводе с английского – овсянка).

Об этом в интервью телеканалу Sky News объявил  канцлер герцогства Ланкастерского (де-факто министр по особым  поручениям) Майкл Гоув, отвечающий за подготовку страны к возможности  "жесткого" Brexit.

"Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы  готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit [со стороны ЕС]  предоставлено не будет", - сказал он.

По мнению разрабатывавших план экспертов, при выходе без соглашения  Британии грозит продолжительный период тотального дефицита  продовольствия, медикаментов, топлива и товаров массового спроса. Плюс  значительные масштабы гражданских беспорядков, вероятно превышающие  возможности полиции по их подавлению.

Словом, будет весело. И ведь это все они полностью сами. Никакого  Башарова с Петровым. И хитрого тайного плана тоже никакого. Просто  правящая элита страны полностью утратила адекватность. И через десять  дней бывшей великой Британии за это придется заплатить. Дорого.

Автор: Александр Запольскис

Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1411039.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 225 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:49
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9302]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [880]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0