КОММЕНТАРИИ

08.04.2020
08.04.2020
08.04.2020
08.04.2020
08.04.2020
08.04.2020
08.04.2020
07.04.2020
07.04.2020
07.04.2020
07.04.2020
06.04.2020
06.04.2020
06.04.2020
06.04.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз
05:52
Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз

В Брюс­се­ле фер­ме­ры стран Балтии будут тре­бо­вать больше до­та­ций.

Денег нет, но вы дер­жи­тесь

Об­суж­де­ния бюд­же­та Ев­ро­со­ю­за всегда носят оже­сто­чен­ный ха­рак­тер, по­сколь­ку речь идет о том, сколь­ко при­дет­ся вы­ло­жить из соб­ствен­но­го кар­ма­на в общий котел и, что еще важнее, — кому и в каком объеме до­ста­нут­ся эти деньги.

Но в ны­неш­нем году, по словам пре­зи­ден­та Ев­ро­пей­ско­го совета Чарль­за Мишеля, пе­ре­го­во­ры обе­ща­ют стать "самыми слож­ны­ми за всю ис­то­рию Ев­ро­со­ю­за", по­сколь­ку воз­ник­ла новая про­бле­ма: Ве­ли­ко­бри­та­ния вышла из ЕС и, со­от­вет­ствен­но, больше не платит ни­ка­ких взно­сов.

Об­ра­зо­вав­ша­я­ся фи­нан­со­вая дыра оце­ни­ва­ет­ся в 80 мил­ли­ар­дов евро на семь лет. И надо решить, как ком­пен­си­ро­вать потери.

По словам пред­се­да­те­ля Ев­ро­ко­мис­сии Урсулы фон дер Ляйен, Brexit «стоил» груп­пи­ров­ке €75 млрд
Другая при­чи­на умень­ше­ния по­ступ­ле­ния в бюджет — за­мед­ле­ние эко­но­мик в стра­нах ЕС. В Гер­ма­нии, Фран­ции и Италии на­блю­да­ет­ся па­де­ние темпов роста про­мыш­лен­но­сти. https://​finance.​rambler.​ru/​economics/​43714497/?​utm_​con​tent=fin​ance​_​media&​utm_​medium=read_​more&​utm_​sou​rce=cop​ylin​k

Необ­хо­ди­мость за­тя­нуть пояса резко обост­ри­ла про­ти­во­ре­чия между стра­на­ми-до­но­ра­ми, за чей счет в ос­нов­ном фор­ми­ру­ет­ся бюджет ЕС, и "бед­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми", чья эко­но­ми­ка кри­ти­че­ски за­ви­сит от фи­нан­со­вой помощи Брюс­се­ля.

Доноры на­ста­и­ва­ют на со­кра­ще­нии рас­хо­дов и пе­ре­смот­ре фи­нан­со­вых при­о­ри­те­тов. Так на­зы­ва­е­мая эко­ном­ная пя­тер­ка — Ав­стрия, Гер­ма­ния, Ни­дер­лан­ды, Швеция и Дания — тре­бу­ет огра­ни­чить взносы одним про­цен­том ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го дохода (ВНД) (сейчас — 1,067%).

Канц­лер Ав­стрии Се­бастьян Курц, пре­мьер-ми­нистр Ни­дер­лан­дов Марк Рютте, пре­мьер-ми­нистр Дании Метте Фре­де­рик­сен и пре­мьер-ми­нистр Швеции Стефан Левен из­ло­жи­ли свои ар­гу­мен­ты в сов­мест­ной статье, опуб­ли­ко­ван­ной Financial Times.

"Сейчас нам просто необ­хо­ди­мо осо­знать предел наших воз­мож­но­стей, — пишут они. — Бюд­жет­ные взносы должны оста­вать­ся ста­биль­ны­ми, на уровне одного про­цен­та ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го дохода".

Авторы статьи ука­зы­ва­ют, что рас­хо­ды до­но­ров по­сто­ян­но растут.

"Фи­нан­со­вое бремя в Ев­ро­со­ю­зе все в боль­шей сте­пе­ни ло­жит­ся на плечи все мень­ше­го числа го­су­дарств, — под­чер­ки­ва­ют они. — Фак­ти­че­ски наши четыре страны плюс Гер­ма­ния обес­пе­чи­ва­ют 75% пла­те­жей в бюджет ЕС".

Кроме того, ве­ду­щие страны на­ста­и­ва­ют на пе­ре­смот­ре при­о­ри­те­тов в бюд­жет­ной по­ли­ти­ке Ев­ро­со­ю­за. "Крайне важно со­сре­до­то­чить го­раз­до боль­шую долю бюд­же­та на вы­зо­вах се­го­дняш­не­го дня — со­дей­ствии ин­но­ва­ци­он­ной и кон­ку­рен­то­спо­соб­ной эко­но­ми­ке, борьбе с из­ме­не­ни­ем кли­ма­та, во­про­сах ми­гра­ции и без­опас­но­сти", — от­ме­ча­ют лидеры Ав­стрии, Дании, Швеции и Ни­дер­лан­дов.

Для ре­ше­ния новых про­блем они пред­ла­га­ют со­кра­тить рас­хо­ды Ев­ро­со­ю­за на "по­ли­ти­ку спло­чен­но­сти", то есть на фи­нан­си­ро­ва­ние эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия наи­бо­лее от­ста­лых стран со­об­ще­ства, и на про­грам­му под­держ­ки сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей.

(То есть, ба­сту­ю­щие вчера гол­ланд­ские фер­ме­ры должны винить в недо­фи­нан­си­ро­ва­нии именно "бедных род­ствен­ни­ков ЕС" и Брекзит)

Грабь на­граб­лен­ное

"Эко­ном­ной пя­тер­ке" про­ти­во­сто­ит блок бед­ней­ших го­су­дарств Ев­ро­со­ю­за, на­зы­ва­ю­щих себя "дру­зья­ми спло­чен­но­сти". Это все бывшие соц­стра­ны, а также Ис­па­ния, Греция, Пор­ту­га­лия, Кипр и Мальта.

(То есть, те, кто еще и по­тре­би­те­ли этой самой спло­чен­но­сти)

Пер­во­го фев­ра­ля "друзья спло­чен­но­сти" на встре­че в Пор­ту­га­лии до­го­во­ри­лись про­ти­во­сто­ять пред­ло­же­ни­ям "эко­ном­ной пя­тер­ки". "Эти ини­ци­а­ти­вы лишают наши страны воз­мож­но­сти по­сту­па­тель­но­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, — го­во­рит­ся в их де­кла­ра­ции. — Фи­нан­си­ро­ва­ние по­ли­ти­ки спло­чен­но­сти на 2021-2027 годы надо под­дер­жи­вать на уровне бюд­же­та 2014-2020 годов в ре­аль­ном вы­ра­же­нии. Ни одно го­су­дар­ство не должно столк­нуть­ся с резким со­кра­ще­ни­ем выплат в рамках бюд­же­та спло­чен­но­сти".

Что же ка­са­ет­ся новых про­блем, то, по мнению "друзей спло­чен­но­сти", их сле­ду­ет решать не со­кра­ще­ни­ем дей­ству­ю­щих про­грамм, а уве­ли­че­ни­ем на­ци­о­наль­ных взно­сов в бюджет ЕС прак­ти­че­ски на треть — до 1,3% ВНД.

Ре­ак­ция по­сле­до­ва­ла неза­мед­ли­тель­но: Се­бастьян Курц при­гро­зил на­ло­жить вето, под­черк­нув, что для его страны "непри­ем­ле­мо" от­да­вать в бюджет Ев­ро­со­ю­за более одного про­цен­та ВНД.

Пре­зи­дент Ев­ро­пей­ско­го совета Чарльз Мишель на про­шлой неделе вы­дви­нул ком­про­мисс­ный ва­ри­ант — уве­ли­че­ние на­ци­о­наль­ных взно­сов до 1,1% ВНД. Недо­ста­ю­щие сред­ства пред­ла­га­ет­ся со­брать по­сред­ством новых на­ло­гов — на пла­стик, циф­ро­вые мо­но­по­лии, вы­бро­сы пар­ни­ко­вых газов и тому по­доб­ное.

(То есть, ев­ро­пей­ская борьба за со­кра­ще­ние выплат пар­ни­ко­во­го газа пойдет на вы­пла­ты "бедным род­ствен­ни­кам ЕС, то есть СПЛОШ­НАЯ ФИКЦИЯ И ПРЕД­ЛОГ).

Мишель пре­ду­пре­дил: со­кра­ще­ние про­грамм спло­чен­но­сти и под­держ­ки сель­ско­го хо­зяй­ства неиз­беж­но. Фонд спло­чен­но­сти он ре­ко­мен­ду­ет уре­зать на 12%, фи­нан­си­ро­ва­ние Ев­ро­пей­ско­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го фонда — на 14%.

Ев­ро­пар­ла­мент, ко­то­ро­му пред­сто­ит утвер­ждать бюджет, все это уже отверг. Боль­шин­ство в нем — как раз у бедных стран.

"Ев­ро­пей­ский пар­ла­мент не даст со­гла­сия на бюджет, преду­смат­ри­ва­ю­щий со­кра­ще­ние клю­че­вых про­грамм. Это может при­ве­сти к от­ста­ва­нию Европы от таких стран, как Китай и США, — заявил спикер Дэвид Сас­со­ли. — Это очень далеко от того, что нам нужно".

Он уточ­нил, что пар­ла­мен­та­рии со­гла­сят­ся только с уве­ли­че­ни­ем на­ци­о­наль­ных взно­сов до 1,3 про­цен­та ВВП. "Нам нужна ам­би­ци­оз­ная бюд­жет­ная про­грам­ма ЕС", — до­ба­вил он.

При­бал­ти­ка при­зна­ла свою от­ста­лость ради со­хра­не­ния до­та­ций ЕС

Литва, Латвия и — в мень­шей сте­пе­ни — Эс­то­ния срав­ни­ва­ют бюджет ЕС со слиш­ком ко­рот­ким оде­я­лом, на­по­ми­на­ют Брюс­се­лю о своей неза­ме­ни­мо­сти в деле сдер­жи­ва­ния «рус­ской угрозы», уни­жа­ют­ся до личных просьб к Ангеле Мер­кель.
Латвия воз­му­ще­на резким сни­же­ни­ем ев­ро­пей­ско­го фи­нан­си­ро­ва­ния, преду­смот­рен­ным в новом се­ми­лет­нем бюд­же­те ЕС. Ми­нистр ино­стран­ных дел рес­пуб­ли­ки Эдгар Рин­ке­вич заявил, что Латвия не при­ни­ма­ет со­кра­ще­ния выплат из струк­тур­ных фондов Ев­ро­со­ю­за и будет с этим бо­роть­ся.

«Мы об­ра­ти­ли вни­ма­ние на те ар­гу­мен­ты, ко­то­рые ка­жут­ся нам важ­ны­ми и ко­то­рые осо­бен­но сле­ду­ет при­ме­нять в от­но­ше­нии Литвы, ча­стич­но и в от­но­ше­нии Латвии. Это, прежде всего, эми­гра­ция и со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, ко­то­рое и сильно ис­ка­жа­ет сами по­ка­за­те­ли, и сильно тор­мо­зит или при­тор­ма­жи­ва­ет наш кон­вер­ген­ци­он­ный про­цесс», — об­ри­со­вал пре­зи­дент Литвы ар­гу­мен­та­цию, ко­то­рой он обос­но­вы­ва­ет ев­ро­пей­цам необ­хо­ди­мость со­хра­не­ния до­та­ций его стране.

Ока­зы­ва­ет­ся, в Литве эми­гра­ция и со­кра­ще­ние на­се­ле­ния. Ока­зы­ва­ет­ся, это ис­ка­жа­ет ста­ти­сти­ку.

Как это по­ни­мать? Чем меньше в стране на­се­ле­ния, тем больше по­ду­ше­вой ВВП? Чем больше людей уез­жа­ет, тем больше ил­лю­зия роста ВВП? Так «про­па­ган­дист­ский» портал RuBaltic.Ru писал об этом многие годы. Что же теперь по­лу­ча­ет­ся, ту же ар­гу­мен­та­цию вклю­чил пре­зи­дент Литвы?

И вот из При­бал­ти­ки вы­дви­нул­ся самый круп­ный мест­ный спе­ци­а­лист по по­езд­кам в ЦК — бывший пре­зи­дент Литвы Даля Гри­ба­ус­кай­те, ко­то­рая при­ле­те­ла в Берлин по старой дружбе с Ан­ге­лой Мер­кель, чтобы про­сить у фрау канц­ле­рин за­мол­вить за Литву сло­веч­ко в Ев­ро­со­ю­зе и не лишать ее фи­нан­си­ро­ва­ния.

Эк­зи­стен­ци­аль­ный кризис
В се­го­дняш­них бюд­жет­ных дис­кус­си­ях речь, по сути, идет даже не о день­гах, а о смысле и целях Ев­ро­со­ю­за.

Для Старой Европы глав­ное — бла­го­по­лу­чие своих граж­дан. "От­вет­ствен­ный подход в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы рас­ста­вить при­о­ри­те­ты в ин­те­ре­сах на­ло­го­пла­тель­щи­ков", — под­чер­ки­ва­ют лидеры Ав­стрии, Дании, Швеции и Ни­дер­лан­дов.

Бывшие соц­стра­ны пы­та­ют­ся на­вя­зать объ­еди­нен­ной Европе другое — сдер­жи­ва­ние России. И по­сто­ян­но тре­бу­ют денег на раз­лич­ные про­ек­ты, не име­ю­щие эко­но­ми­че­ско­го смысла, но де­мон­стри­ру­ю­щие их неза­ви­си­мость от Москвы, — типа же­лез­ной дороги Baltic Rail или стро­и­тель­ство СПГ-тер­ми­на­лов.

На по­доб­ные аван­тю­ры "дру­зьям со­ли­дар­но­сти" не жалко ни­ка­ких денег при усло­вии, что рас­хо­ды опла­чи­ва­ет Брюс­сель. Однако тер­пе­ние стран-до­но­ров уже на пре­де­ле.

Ев­ро­ко­мис­сия должна одоб­рить новый бюджет еди­но­глас­но, что, учи­ты­вая жест­кую по­зи­цию оп­по­нен­тов, пока нере­аль­но. И даже если "эко­ном­ная пя­тер­ка" и "друзья спло­чен­но­сти" найдут какой-то ком­про­мисс, его нужно про­та­щить через Ев­ро­пар­ла­мент. А там ни о каких уступ­ках и слы­шать не хотят.

Так что, скорее всего, в новый бюд­жет­ный цикл Ев­ро­пей­ский союз войдет без со­гла­со­ван­но­го фи­нан­со­во­го закона. Это значит, что страны-доноры со­хра­нят взносы на том уровне, ко­то­рый сочтут спра­вед­ли­вым.

А "дру­зьям спло­чен­но­сти" уго­то­ва­на роль нищих, де­ру­щих­ся между собой за мо­нет­ку, бро­шен­ную бо­га­тым гос­по­ди­ном. Что после этого оста­нет­ся от духа со­труд­ни­че­ства и об­ще­ев­ро­пей­ских иде­а­лов, ска­зать трудно.

А это - что было в 2017м году:

Для си­дя­щих на до­та­ци­ях стран «Новой Европы» при­бли­жа­ет­ся «час икс». С 2020 года, после выхода Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­со­ю­за и при­ня­тия нового се­ми­лет­не­го бюд­же­та ЕС, фи­нан­си­ро­ва­ние Во­сточ­ной Европы из ев­ро­фон­дов будет ра­ди­каль­но уре­за­но или вовсе упразд­не­но. Во­пре­ки за­ве­ре­ни­ям офи­ци­аль­ных про­па­ган­ди­стов в том, что до­та­ции из фондов ЕС не ока­зы­ва­ют су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на мест­ную эко­но­ми­ку, по мере при­бли­же­ния ро­ко­вой даты в ру­ко­вод­стве стран — по­лу­ча­те­лей де­неж­но­го до­воль­ствия на­рас­та­ют па­ни­че­ские на­стро­е­ния. При­бал­тий­ские и прочие во­сточ­но­ев­ро­пей­ские ижди­вен­цы на­чи­на­ют объ­еди­нять­ся, требуя, чтобы «Старая Европа» не сни­ма­ла их с пайка.

В Ми­ни­стер­стве сель­ско­го хо­зяй­ства Литвы за­яв­ля­ют, что Литва сов­мест­но с про­чи­ми стра­на­ми Балтии и стра­на­ми Вы­ше­град­ской группы будет бо­роть­ся против идеи фи­нан­си­ро­вать фер­ме­ров стран ЕС из на­ци­о­наль­ных бюд­же­тов. У Литвы и других бедных го­су­дарств Во­сточ­ной Европы на это эле­мен­тар­но нет денег, тогда как в бюд­же­те Гер­ма­нии и других бо­га­тых стран За­пад­ной Европы деньги на фер­ме­ров есть.

При­бал­ти­ка и Вы­ше­град­ская группа тре­бу­ют, чтобы сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли Ев­ро­пей­ско­го союза после при­ня­тия нового се­ми­лет­не­го бюд­же­та ЕС по-преж­не­му фи­нан­си­ро­ва­лись из общего ев­ро­пей­ско­го бюд­же­та, а не из на­ци­о­наль­ных бюд­же­тов стран-членов. Литва, Латвия, Эс­то­ния, Польша, Чехия, Вен­грия и Сло­ва­кия под­пи­са­ли в Брюс­се­ле сов­мест­ную де­кла­ра­цию, ко­то­рую на­ме­ре­ны предъ­явить за­пад­но­ев­ро­пей­ским по­ли­ти­кам на бли­жай­шем сам­ми­те ми­ни­стров сель­ско­го хо­зяй­ства стран ЕС в сен­тяб­ре этого года.

«Мы счи­та­ем, что вы­пла­ты должны быть оди­на­ко­вы для всех. За такую же самую землю во всём Со­об­ще­стве должны вы­пла­чи­вать­ся оди­на­ко­вые суммы. Я считаю, что это со­гла­ше­ние по­мо­жет нам в дис­кус­си­ях, но как там будет с оди­на­ко­вы­ми пря­мы­ми вы­пла­та­ми, увидим в бу­ду­щем, — заявил ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства Литвы Бронюс Мар­ка­ус­кас. — Мы по­ни­ма­ем, что Гер­ма­ния могла бы под­дер­жи­вать фер­ме­ров на­пря­мую, но нашим стра­нам это было бы трудно».
Против чего, соб­ствен­но, вы­сту­па­ют страны «Новой Европы»? Против планов ев­ро­пей­ской бю­ро­кра­тии ре­фор­ми­ро­вать си­сте­му фи­нан­си­ро­ва­ния сель­ско­го хо­зяй­ства в ЕС.

Раньше фер­ме­ры всех 28 стран ЕС на 100% до­ти­ро­ва­лись из от­рас­ле­вых ев­ро­фон­дов: Ев­ро­пей­ско­го фонда раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства, Ев­ро­пей­ско­го фонда мор­ско­го про­мыс­ла и ры­бо­лов­ства и прочих. Теперь бюд­же­ты этих фондов будут уре­за­ны, а за под­держ­ку своих про­из­во­ди­те­лей стра­нам — членам ЕС пред­ла­га­ет­ся до­пла­чи­вать самим. Всяк сколь­ко может — в меру своего ма­те­ри­аль­но­го до­стат­ка.

Не успели при­бал­ты и глазом морг­нуть, как лю­би­мей­ший Ев­ро­пей­ский Союз со­кра­тил до­та­ции почти на треть(30%).

Источник: https://aftershock.news/?q=node%2F834838

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 331 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
fkmrf123
Добавлено: 21.02.2020, 08:05
Не знаю кому верить, пересказам знакомого, что в прошлом году на своей машине через Латвию и Эстонию двигался в сторону Скандинавии или подобным пересказам.
Так вот с его слов они как умышленно останавливались на ночлег не в мотелях и гостиницах, а частных домах, что попадались по пути следования, по русски разговаривают с его слов плохо, но общаться  с переходом "на пальцы" можно, доброжелательны, особенно если когда плата за ночлег идет предоплатой и наличными, то здесь и напоят, и накормят до отвала, а утром подымут и перед отправкой пожелают доброго пути.
Но больше всего, говорит, поразило сколько в Прибалтике идет нового жилого строительства, а когда взяли "проспект" на одной из таких строек, то весьма удивились тем площадям будущих квартир и начинающихся от 100 метров кв.
И сам же задается таким вопросом, что если страна "бедная", то кто покупает такие большие квартиры, ведь строить просто так с заделом на будущее вряд ли кто будет.
edgen53
Добавлено: 21.02.2020, 11:08
Китай города строит с заделом на будущее, а трибалтийские нищеброды не могут? Или не хотят!?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
18:15
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10129]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0