КОММЕНТАРИИ

15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта
11:39
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта

Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о «невинно погибшем солдате вермахта», попавшем в сорок втором «в так называемый Сталинградский котел», конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.

Предположим, что те, кто писал и утверждал школьнику Николаю этот эмоциональный текст, тоже не ожидали случившегося эффекта.

Предположим также, что должностные лица Ямало-Ненецкого автономного округа, которые пришли с утра на свои высокие местные посты и с ужасом обнаружили, что мальчик прогремел на всю страну, тоже успели десять раз проклясть все эти международные мероприятия. Но отложили разбор полетов до момента, когда «сначала отлаемся, а потом будем разбираться». В связи с чем эти лица и принялись рассказывать, что «СМИ сместили акценты», что «мальчик говорил о необходимости мира и недопустимости фашизма».

На самом деле произошла простая до банальности вещь. В принципе ожидаемая, потому что нечто подобное уже многократно случалось.

Штука вся вот в чем. У нас в стране параллельно сосуществуют две трактовки Великой Отечественной войны, которые по своей сути совершенно непримиримы.

С одной стороны, к нынешнему моменту у нас, казалось бы, полностью реабилитирована Священная Война. То есть война оборонительная, праведная, освободительная, народная. Война святая, которой не за что извиняться, героев которой можно чтить с чистым сердцем. Война, в начале которой наши предки невиновны, но за исход которой мы, потомки, им бесконечно благодарны. Без сносок, оговорок и дополнительных условий.

А с другой стороны, у нас до сих пор не только не дезавуирована, но даже и не поставлена официально под сомнение трактовка про «столкновение двух людоедских режимов, из-за которых погибли десятки миллионов невинных людей».

Эти две трактовки в последние годы просто развели в пространстве. Первую мы видим каждый год в День Победы, когда по Красной площади и многим площадям и набережным гигантской страны проходят колонны Бессмертного полка, несут знамена дивизий, телеканалы показывают «В бой идут одни старики», а соцсети пестрят звездами, флагами и гвардейскими георгиевскими лентами.

Эта трактовка — народная.

Вторая же, как ни противно это признавать, является трактовкой элитной, как бы не для всех, как бы для понимающих. Именно она (в которой «нет правых и виноватых», в которой «это общая трагедия и все должны покаяться») всплывает то и дело в продукции творческой интеллигенции и в музейных экспозициях. И именно она отправляется, если что, «делать красиво» элитным слушателям за рубеж в рамках какого-нибудь сложившегося обмена школьниками.

Руководство ЯНАО, города и школы ученика Николая сейчас может, конечно, сколько угодно ворковать о том, что мальчика не так поняли. Но всем же понятно: не мальчик утверждал текст своей речи. И не мальчик родил из своего мозга эпитет «так называемый» к Сталинградскому котлу. И не мальчик решил записать солдат напавшей на нас фашистской Германии в «невинные жертвы».

Скорее всего, те, кто являются авторами прогремевших формулировок, тоже не имели злого умысла. Они просто запутались между двух версий и попытались соорудить из них компромиссный вариант.

Но штука вся в том, что компромиссного варианта тут нет и быть не может.

Есть триггер. Одно из двух.

Если Вторая мировая война у нас — результат того, что «два людоедских режима — гитлеровский и сталинский», пожирая Европу, схлестнулись и начали жрать друг дружку, то да. Тогда Йохан Георг Рау, внезапно оплаканный российским школьником в бундестаге фашистский солдат, стрелявший по нашим предкам и умерший в лагере для военнопленных в год, когда наши собственные граждане в тылу умирали от голода, отдавая все для Победы, — тоже невинная жертва.

Согласно этой логике, если к нам придут другие завоеватели, то уж точно невинные. А может быть, даже положительные. И нельзя спешить их убивать — вдруг они не хотят войны и вообще за добро? Вдруг причина в нас?

А если Великая Отечественная война — это освободительная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на нашу землю убивать и обращать в рабов народ нашей страны, то нет. Если наша война была праведной, то никаких невинных жертв в фашистских касках с автоматами, которых случайно занесло истреблять нас и донесло до Сталинграда, нет и быть не может.

В этом случае не имеет значения, любили ли отдельные солдаты фашистской армии стихи и музыку, разделяли ли они основные положения А. Гитлера и хотели ли жить мирно в своих домиках с белокурыми невестами. Они пришли с оружием на нашу землю. Какая тут, к чертовой матери, невинность. И поэтому они получили то, что положено получать всем, кто к нам с мечом придет.

И неизбежный выбор для представителя любой части нашего общества заключается именно в этом.

Либо наша война не была ни отечественной, ни народной, ни священной. И тогда — да, нам стоит погоревать о невинно умученных вермахтовцах. Разделив с побежденными вину за их сатанинскую авантюру.

Либо наша война была Великой Отечественной — и тогда среди напавших на нас не было невинных жертв.

И если выбор наше общество — сверху донизу, причем с акцентом на «верх», — не сделает сейчас, то покаяние уренгойского школьника повторится еще много раз.

Автор: Виктор Мараховский

Источник: https://ria.ru/analytics/20171121/1509180618.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 295 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 5
andreyalal2017
Добавлено: 21.11.2017, 13:38
Во, не плохо так автор разделил.
Rodavion так ты за какую версию? Или может у тебя свой вариант имеется?
Rodavion
Добавлено: 21.11.2017, 16:34
Песков отметил, что "экзальтированная травля" мальчика совершенно непонятна. По его словам, очевидно, что подросток не имел в виду ничего плохого и он очень волновался.
Статьи по данному выступлению несут такую ненависть к школьнику, что я решил найти видео его не обрезанного выступления, которое комментируют
https://www.youtube.com/watch?v=rOqZ7h69KME
Школьник говорил о том что многие люди не хотели воевать и погибли за чужие идеи:
"Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать." И затем процитировал высказывание Отто фон Бисмарка- "Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну!!!"
далее пацан сказал он сказал что искренне надеется что мир восторжествует и больше никогда не будет войн.
Делать далеко идущие выводы на обрезанном или как у некоторых по отредактированным видео это не глупость. это геббельсятинка.
Англосаксы хорошо работают по разжиганию нетерпимости в России на основании любого фейка.
Обрезанное видео и есть фейк.
andreyalal2017
Добавлено: 22.11.2017, 07:55
Да вопросов нет, парня травить не нужно, все он более менее нормально сказал, кроме невинно убиенного немецкого солдата, тут он реально накосячил и сказал очевидную глупость, вот так пара слов могут испоганить всю речь.
Хотя я все же считаю что не уместны такие заявления, делать русскому в бундестаге, по крайней мере первыми. Припомните когда в нашей госдуме немецкие ребята такие речи произносили и жалели погибших советских солдат и мирных граждан? Я такого не знаю, так что прав автор, это похоже на вылизывание одного места. Вот если бы это было ответное выступление на такое же, но немца у нас в России, то это было бы нормально, мы тоже за мир во всем мире. А так получается приползли к немцам с сожалениями и просим мира...
Ну а парень просто пешка в чужой игре, молодой, не опытный, вот и получит теперь немного жизненного опыта, поймет (а может и нет) что каждое действие имеет последствия, нужно уметь их предвидеть, иначе можно по шапке отхватить.
andreyalal2017
Добавлено: 21.11.2017, 14:52
"Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более - в пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаю неверным", - продолжил Песков. Он выразил солидарность с позицией советника президента РФ Андрея Фурсенко о том, что "надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4745900

Уссаться просто, уебище Фурсенко, который занимал пост министра образования 8 лет, и благодаря работе которого мальчик Коля сморозил глупость, теперь говорит "надо сосредоточиться на вопросах образования". Ты чмо поганое уже так сосредоточился, что теперь пожинаем твои плоды, а так же твоего последователя Ливанова, такой же мразота. Так что лучше бы заткнул свою пасть, вот по таким людям конкретно 9 грамм в сердце плачет. А Путин его у себя советником держит, а потом после таких советников и высказывает не понять какие исторические версии событий. Ужасы сталинизма, миллионы убитых, бла бла бла. Вообще то правильно будет - ужасы троцкизма, эгоизма, равнодушия, карьеризма, бюрократизма, жадности, безнравственности, бессовестности и миллионы погибших. А то взяли моду все на одного Сталина валить, как будто он мог напрямую управлять каждым человеком.
Понятно, что речь Коля не сам писал, но 100% он ее читал и не раз, и его не смутили слова "невинный фашист" и он их без проблем озвучил, это говорит о его отношении к ВОВ, советским солдатам и советскому правительству.
Rodavion
Добавлено: 22.11.2017, 15:01
вы хотите запретить немцам жалеть своих погибших солдат?! Это абсурд, ребята.
И да, конечно, мне может быть жалко кого-нибудь из тех, кого гитлеровский режим не спрашивал, а просто взял, да и послал на убой в Россию. Но это моё ПРАВО жалеть, а не ОБЯЗАННОСТЬ. Право, за которое заплатили мои деды-прадеды, инвалиды войны.
Мне может быть противно, если я узнаю о случаях насилий над немками. Потому, что это мерзко. Осуждаю сам подобный поступок. Но слишком много русских женщин было убито, чтобы я эту жалость как-то проявлял. Дым от сгоревших русских хат закрывает глаза.
Помните эпизод в советском фильме про Сталинград, где показаны бредущие колонны немцев, русский мальчишка схватывает автомат, и стреляет? Сколько-то немцев падает убитыми. Наш офицер замахивается на мальчишку, но.. ударить не может. Сам поступок - гадкий. Нельзя так. Но, мы не знаем, чем заплатил этот мальчик – быть может он потерял всю семью? Быть может он был в Сталинграде, когда в один «прекрасный» день, город на Волге превратился в гигантский костёр? Осуждая поступок, судить не могу – такой вот парадокс. Права не имею.
Повторюсь: имеем ли мы право на жалость, как народ-победитель? Конечно. Просто нужно помнить, что это наше ПРАВО, а никак не ОБЯЗАННОСТЬ.
Но, мальчик Коля, вроде и не призывал нас каяться за Победу? Нет? Ну, так и отстаньте уже от него. Война – зло. И мы её не забудем. И не забывая, думаю, найдём в себе силы жить в мире с Германией дня сегодняшнего, и завтрашнего. Общие интересы всегда можно найти.
отсюда - https://cont.ws/@mihailn/775331
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
16:48
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 265

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5456]
ЭКОНОМИКА [705]
ВОЕННОЕ [263]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [159]
СМЕШНОЕ [696]
РОССИЯ [95]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [42]
КРИМИНАЛ [117]
РАЗНОЕ [959]

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
edgen53