КОММЕНТАРИИ

17.09.2020
17.09.2020
14.09.2020
13.09.2020
11.09.2020
10.09.2020
10.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
08.09.2020
08.09.2020
08.09.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Цена демократии
07:57
Цена демократии

Нужно отдать должное: выступление действующего (и вот есть такое крепнущее с каждым днём ощущение, что и будущего тоже) президента США Дональда Трампа перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир получилось по-настоящему огненным и даже, как мы бы восхищённо отметили, совершенно — не побоимся этого слова — феерическим. Впрочем, как и всё по-настоящему интересное сегодня в Америке, нацелено оно было, бесспорно, исключительно на свою, внутреннюю аудиторию.

США вообще в этом смысле достаточно высокомерная страна, как к этому ни относись. Хотя вот как раз в данном случае оно неожиданно оказалось интересно и нам — причём по сугубо меркантильным экономическим соображениям. Просто там несколько раз употреблялось словосочетание «русская нефть», и, как вы понимаете, использование данного словосочетания в устах американского президента для нас не может быть неинтересно просто по определению.

Поясним.

Обвинив (справедливости ради, вполне себе даже и по делу) губернатора штата Нью-Йорк демократа Эндрю Куомо в том, что в Новой Англии самые высокие цены на энергию (причём именно из-за того, что искомый Куомо не дал построить трубопровод через возглавляемый им штат), действующий президент неожиданно совершил то, что у политтехнологов называется «влёт перехватить наработанную конкурентом повестку», и обвинил американских демократов в том, что из-за их дурацкой политики США вынуждены закупать вражескую российскую нефть (хотя вот как раз про «вражеские российские нефть и газ» — это «повестка» куда больше Демократической партии). Среди республиканцев всё-таки большинство, конечно, как и во всём вашингтонском истеблишменте, русофобы. Но при этом всё же прагматики. И тем не менее послушаем господина действующего президента США, это надо цитировать дословно: «Знаете, где вы покупаете вашу энергию? В России. Вы не знали?! У вас много судов из России, потому что губернатор Куомо из Нью-Йорка не позволяет трубопровод».

Ну вот что тут можно сказать? «Нейтральные внешние наблюдатели», включая вашего покорного слугу, по долгу журналистской службы отслеживавшего данное выступление, после этих прекрасно акцентированных слов американского лидера воистину застыли в позиции искреннего изумления, граничащего с преклонением и восхищением.

Сейчас попробуем пояснить.

Во-первых, американский президент как «политическое животное», действующее в своём американском электоральном поле, своим жизнелюбием вызывает, повторимся, только самое искреннее восхищение.

Но вот только, к сожалению (а по нам, так и к нашему даже некоторому счастью), российскую нефть американский бизнес, разумеется, покупает, как бы это помягче сказать, немного по другим причинам.

И трубопровод через штат Нью-Йорк тут совершенно точно ни при чём.

А если уж говорить с точки зрения американской партийной политики, то философский вопрос «Почему мы должны покупать русскую нефть?» можно смело отнести к обеим противоборствующим сейчас на вашингтонской арене сторонам. И к демократам, и тем более к республиканцам.

Тут всё просто: по покойному Уго Чавесу, вполне живому Мадуро и где-то бегающему сейчас «назначенному Западом президенту» Хуану Гуаидо и у американских республиканцев, и у американских демократов наблюдается трогательное единодушие. Можно даже сказать — национальный межпартийный консенсус, несмотря на национальный раскол во всех иных вопросах политического американского бытия.

А российские сернистые сорта закупаются американским бизнесом как раз для того, чтобы заменить на американских НПЗ необходимую им чисто технологически тяжёлую венесуэльскую нефть.

Тут всё, в общем-то, просто.

Это уже, что называется, общее место в нынешней рыночной конъюнктуре: в мире растёт спрос именно на тяжёлую нефть, которая отличается высокой степенью вязкости за счёт повышенной плотности. И именно к таким сортам относится, в частности, отечественный сорт Urals, который используется в смеси с лёгкой нефтью в том числе и для переработки в моторное топливо. Тут-то и начинается ставший в последнее время совсем уж выпуклым рыночный дисбаланс, особенно, кстати, усилившийся после «санкций» на основных поставщиков тяжёлых сортов — Иран и особенно ключевую для внутренних рынков США Венесуэлу. Затянувшийся политический кризис в отношениях с которой вполне закономерно бьёт прежде всего именно по американской нефтепереработке, бывшей до этого традиционным покупателем тяжёлых и сверхтяжёлых венесуэльских сортов.

Лёгкую нефть в избытке добывают и в самих Соединённых Штатах, но даже для банального удовлетворения текущего спроса в моторном топливе на внутренних американских рынках тяжёлый и лёгкий сорта необходимо смешивать, при этом порция тяжёлой нефти в смеси, как правило, гораздо больше. Объяснений этому много, самое понятное — уже многолетний тренд роста спроса на дизель по сравнению со спросом на бензин. Вот как результат и получается, что общий импорт российской нефти и нефтепродуктов из России в США оценивался в $13,8 млрд только за прошлый, 2019 год. А в этом году, несмотря на глубочайший глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19, большинство экспертов ожидают даже и рост. И пикантность текущей ситуации на американских энергетических рынках как раз в том и заключается, что чем быстрее американская экономика будет сейчас восстанавливаться, тем больше ей понадобится этой самой «русской нефти». О наличии которой в демократическом штате Нью-Йорк так переживает республиканский президент Трамп.

Что здесь самое, пожалуй, символичное — так это то, что президент Соединённых Штатов Америки, будучи до мозга костей прагматичным бизнесменом, не может не понимать вышеизложенного, что называется, просто по определению.

Просто он, будучи не только бизнесменом, но и «политическим животным», понимает и другое.

В той удивительной реальности, что сложилась сейчас в ведущей глобальной сверхдержаве современного мира, само словосочетание «русская нефть» стало достаточно многозначным: в экономическом смысле это критически необходимое для американских НПЗ сырьё, рост потребления которого может свидетельствовать исключительно о росте американской экономики.

Но есть ещё и американская политическая предвыборная реальность, живущая своей, отдельной как от американского бизнеса, так и, в общем-то, от самого американского народа жизнью. И в этой политической реальности всё, что связано с русскими, включая их нефть, — это очень плохо и страшно. И Трамп точно так же охотно, не испытывая при этом никакого раздвоения личности, как вёл в своё время переговоры с Путиным по «глобальной нефтяной сделке», которую в реальном мире уже давно называют ОПЕК++, «тактически» использует это «пугало» как инструмент во внутриполитической борьбе с демократами штата Нью-Йорк. И если на медицинском языке подобное расщепление сознания запросто именуется «шизофреническими проявлениями», то в куда более замысловатом современном политическом мире это такая новая нормальность. Обыкновенная входная плата за вступление в светлый мир «демократии», на дорогу, по которой только и можно пройти в пресловутый Сияющий град на холме. И вот честно, не знаю, как у вас, но лично у меня есть такое чувство, что нам, наверное, всё-таки надо идти в какую-то другую сторону.

То есть продавать им нефть — это всегда пожалуйста.

А вот покупать у них любые «демократические ценности» — нет, ни за что.

Потому как, что бы там нам ни говорили современные креативные идеологи, не только медицина, но и такая не менее грубая дисциплина, как практическая экономика, довольно убедительно доказывает, что такая вот политическая и экономическая шизофрения — это путь в никуда.

Автор: Дмитрий Лукух

Источник: https://russian.rt.com/opinion/778775-lekuh-obvinenie-tramp-neft

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 268 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:53
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11063]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [893]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0