КОММЕНТАРИИ

22.07.2019
22.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
20.07.2019
20.07.2019
19.07.2019
18.07.2019
18.07.2019
18.07.2019
18.07.2019
18.07.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июль » 8 » Чатланитет и кин-дза-дзмараульность. Роман Носиков о позоре Украины и унижении Грузии
14:13
Чатланитет и кин-дза-дзмараульность. Роман Носиков о позоре Украины и унижении Грузии

Сегодня у нас грустная тема. Придется говорить о подлости, пошлости, жадности и предательстве. Иными словами, наш разговор будет вестись о таком позорном явлении, как постсоветское европейство.

Поводом послужат не грузинские волнения, хотя их тоже надо иметь в виду, а очередной акт позорной клоунады на Украине, именуемый «судом над Вышинским».

Если кто-то не следил, упустил, забыл — напоминаю. Кирилл Вышинский — украинско-российский журналист, арестованный Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене за то, что Россия построила Крымский мост. Вышинскому вменяются в вину «пророссийские публикации», «оправдание аннексии Крыма», российские награды и найденные у него при обыске георгиевские ленточки.

Кстати, в Грузии российских туристов колошматят тоже за георгиевские ленточки.

То и другое суть проявления специфического постсоветского суверенитета вида «панування во своей сторонци». Оно выражается также в лозунгах «Украина для украинцев», «Пам'ятай чужинець — здесь хозяин украинец» и «Грузия для грузин».

«Они будут на четвереньках ползать»

Нам всегда казалось странным это сочетание напыщенности, чванливости, русофобии и шовинизма — с пресмыкательством перед заграницей. С улицами имени Джона Маккейна, коленопреклонением генералов перед иностранным послом, иноземным чиновником в кресле президента и т. д.

Но ничего странного в этом нет. Это не ошибка системы, не флуктуация и не случайность. Это неотъемлемая часть политической культуры в механизме обеспечения национального суверенитета новой европейской нации.

При изучении этого особого рода суверенитета я долго пытался найти яркое название, выражающее его суть. И нашел. По иронии судьбы, терминология взята из творчества великого грузинского режиссера Георгия Данелии, который уже в 1986 году отлично понимал, что происходит и к чему все идет.

Я назвал это «чатланитет» и «кин-дза-дзмараульность». Наиболее точное содержание того и другого передает следующий отрывок из фильма Данелии:

«— Мы месяц по Галактике «маму» попоем — и планета у нас в кармане. А еще месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой еще…»

Чатланитет — это суверенитет, созданный и поддерживаемый для «панування». То есть для ритуального унижения нетитульных наций в соответствии со свежепридуманными древними традициями кин-дза-дзмараульной культуры.

Но чатланитет должен быть чем-то обеспечен. Необходим силовой ресурс, гарантирующий доминирование «гидной нации» и защищающий от попыток «пацаков» что-либо изменить.

Однако этого ресурса внутри кин-дза-дзмараульной страны нет. Поэтому добывать его себе приходится через внешние покровительства: ползание перед покровителем на коленях, исполнение ему «мамы», переименование в его честь улиц, целование его в розовые ягодицы.

Таким образом и возникает маховик панування, или круговорот унижения: чтобы унижать кого-то, надо сперва заслужить это собственным унижением.

Маховик панування

Нам это может показаться очередной незалежной глупостью. Большинство из нас не понимают в принципе, как так можно и зачем это нужно. А на самом деле все в высшей степени логично. Политика и культура — это надстройка, которая обслуживает базис — производственные отношения, складывающиеся в процессе приобретения материальных благ.

«Ватная», как ее называют в Киеве, культура связана с индустриальным производством. Это культура труда — зачастую тяжелого, некомфортного, грязного: бурения, варки стали, сидения в окопе. Это культура суверенных стран, опирающихся на свои силы и вкалывающих в поте лица.

Наличие тяжело достижимой цели мобилизует и объединяет. Строители Крымского моста (того самого, что «невозможно построить»), среди которых были люди самых разных национальностей, носили ватники и каски. Они говорили по-русски не потому, что их принудили к этому русские эксплуататоры, фанаты касок и телогреек, а потому что это было для них самым удобным и логичным решением, чтобы совместными усилиями добиться общей цели.

Культура же кин-дза-дзмараульной вышиванки — это о крестьянском празднике. В ее базисе лежит такой экономический процесс, как распределение ранее произведенного. По-простонародному — дележ краденого. При нем не требуется объединяться и договариваться. Напротив, дележ требует разбиться на банды со своими шевронами у каждой и обосновать, почему все должно принадлежать тебе. И самый простой способ тут — быть носителем самой-пресамой украинской вышиванки, самых-пресамых грузинских газырей и, конечно, говорить на самом-пресамом певучем языке.

Именно отсюда — хроническое презрение вышиваночников к рабочим и шахтерам. Потому что вор всегда презирает того, чье имущество делит: «Мы не сеем и не пашем!» Война же за «территориальную целостность» хоть на Украине, хоть в Грузии — это всего лишь борьба носителей кин-дза-дзмараульной культуры за сохранение базы для грабежа.

Правда, в процессе дележа все достается коломойским, порошенкам, саакашвили и иванишвили, а вовсе не тем, кто рвет за них глотку. Но и у этих есть утешение помимо того, что им перепадают крохи: они могут унижать своих «неправильных» сограждан и видеть, что им хуже, чем «правильным». Все, что для этого нужно, — сохранять и подчеркивать свою лояльность к победившей группе и внешнему покровителю.

Поэтому перед каждым погромом или войной за сохранение чатланитета кин-дза-дзмараульная нация сперва ходит факельными маршами, а затем вдруг исполняет что-то удивительно унизительное для человеческого достоинства — бухается на колени перед заокеанским начальством. После чего утешает себя актом ритуального доминирования над кем-то еще — как в случае суда над Вышинским.

Этот маховик панування нельзя остановить. Он вращается все быстрее и быстрее, генерируя зрады и перемоги одну за другой. Его невозможно реформировать. Его можно только разбить.

Автор: Роман Носиков

Источник: https://riafan.ru/1193112-chatlanitet-i-kin-dza-dzmaraulnost-roman-nosikov-o-pozore-ukrainy-i-unizhenii-gruzii?fbclid=IwAR14S-DLQ2mNnIuYatmRFsBnd6HoV5is7dwz4loJ4-kliRd0FtXSUpIwly0

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 332 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
Rodavion
Добавлено: 08.07.2019, 17:43
периодически в поросячью голову била очередная идея, и он начинал неистово бороться за все хорошее против всего плохого в собственной жизни. Заканчивалось все тоже довольно одинаково - пошумев и учинив погром, хряк снова заваливался на бок, в ожидании начала новой светлой поры.
- Эй, кабан, против чего в этот раз борется?
Кабан был хряку родственник, и проживал с ним на одной территории, но имел менее мечтательный склад ума, и большую часть времени проводил упорно копая землю в поисках полезного, потому что твердо был уверен в одном: "Лучшую жизнь строить можно вечно, а жрать надо каждый день." К идеям хряка отношение у него было индифферентное, поэтому на вопрос медведя он только недоуменно мотнул головой и снова принялся ковырять грунт.
Хряк, тем временем гордо оглядывал разгромленную полянку, прислушиваясь к завывающему в голове "ветру перемен".
- Эх вот теперь-то все будет по другому... - мечтательно хрюкнул он оглядывая ободранную елку и растрепанные кусты.
- И че у тебя там будет по другому? - высунувшийся из шиповника заяц оценил масштабы разгрома и присвистнул, - А ягоду то пошто потоптал? Весна придет - че жрать то будешь?
- Да к черту цую ягоду! Главное свободно-то, вольно то как стало! Я теперь все могу! Никого не боюсь! Кто только не по нраву, того сразу "Гэть"!
- И с какого это перепугу ты так осмелел?
- А ты знаешь, что волк теперь свинину не ест? Он сам мне сказал. И тигр тоже не ест - говорит: "Жирная она, диета у меня". Даже дружить предлагали. Вот документ, если не веришь. "Ассоциацию" предлагают - не хухры-мухры. Кто теперь посмеет на меня, если я в ентой самой "ассоциации"?
- А ну-ка дай гляну. - заяц принялся внимательно изучать гордо протянутый хряком листок.
- От так-то, косой. Тебе, небось, они ассоциаций не предлагали? Только мне!
- Ты енто вообще читал?
- А зачем? Сам факт того, что они меня достойным считают...
- Зря. Это вообще - то страница из кулинарной книги. Рецепт свинины под соусом... Они просто сверху карандашом написали "соглашение об ассоциации", а внизу приписали: "... и казан с крышкой".
- Ты просто завидуешь!
- Ага. Прям обзавидовался весь. Еще, кстати, неясно, как к этому медведь отнесется - ты ему за дрова уже два мешка орехов "торчишь". Если они тебя "ассоциируют" - кто отдавать будет? Да и кабан вряд-ли с энтузиазмом отнесется к перспективе с тобой в одном казане оказаться.
- Кабан? Да кто его спрашивает. У нас тут мозг - я. А он так - роется себе и роется. Скотина - че с него возьмешь? Что же касается медведя - то я его тоже не боюсь!
Rodavion
Добавлено: 08.07.2019, 17:43
...
- А я? Он же что? Сожрет меня?
- Ну конечно - это же медведь. Но сам понимаешь - если столько жирного за раз сожрать...
- А если тигра подключть? Волка? Вместе на него навалиться.
- Было бы хорошо. Тогда бы он тебя сожрать не успел бы, пожалуй. Задавить - задавил бы, но сожрать бы точно не успел. - козел задумчиво почесал голову, - Только они не согласятся.
- Почему? Мы же с ними теперь друзья.
- Не друзья, а партнеры. Не путай.
- А в чем разница?
- Партнеры они как бы за тебя, но как бы вообщем. До определенного предела. У партнерства есть четко установленные границы.
- А как определить, где эта граница?
- Легко. Где у медведя когти начинаются - там и граница. Тут дело ведь такое - медведя завалить можно, если толпой.
- Так чеж они?
- Дело в том, что и медведь может кого-нибудь завалить. Тварь-то здоровая.
- Ну да - может.
- И тогда остальные поделят его территорию. Чего ей пропадать-то?
- Резонно.
- Так вот. - козел тяжело вздохнул, - Все хотят делить освободившуюся территорию, но никто не хочет быть тем, кто ее освободит. Поэтому все сидят и ждут, пока кто-то с медведем не сцепится, что бы со спины навалиться и целым остаться. И все понимают, что тот, кто сунется первым - не жилец. Поэтому друг друга подзуживают, но никто с места не двигается. Так что на них надежды нет. Но у тебя остается кабан!
- Да ну его скотину эту! - хряк разочарованно махнул копытцем, - Только знает что в земле ковыряться, а толку от него ноль!
- Дык вы же вроде вместе жрете, что он выкапывает.
- Ага. Только за это его и терплю. В остальном - тупая безыдейная скотина полностью лишенная полета мысли. Быдло, если ты понимаешь о чем я. Ты ведь понимаешь?

Хряк удивленно огляделся по сторонам, и не обнаружил козла. Вместо него перед ним стоял кабан. И судя по виду, последний его монолог он слушал, и слушал внимательно. Хряк опасливо ткнул его в пятак, и пискнул "кыш", однако на кабана это впечатления не произвело. К тому же выяснилось, что граница партнерства проходит не только там, где начинаются медвежьи когти, но и по линии кабаньих клыков тоже - тигр с волком сидели на взгорке, и старательно делали вид, что работают над санкциями. С противоположной стороны поляны, в кустах, сидел медведь, и старательно делал вид, что его там нет... Вечерело.

https://u.to/B4TRFQ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
12:56
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8606]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [871]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
devil-77, cill