КОММЕНТАРИИ

22.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
20.08.2018
20.08.2018
20.08.2018
18.08.2018
17.08.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 2 » Что хочет Лукашенко на закате своей эпохи
08:17
Что хочет Лукашенко на закате своей эпохи

Стареющий царь беспокоится уже не столько за царство, сколько за наследие принцев

Россия наблюдала за Белоруссией долго, невероятно деликатно и терпеливо. Западный анклав Руси, где традиционно сильно влияние Польши, Прибалтики, Украины, России, Европы, где скрестились интересы всех разведок мира, потому что рубеж России – по определению центр притяжения интересов вражеских разведок.

Многие в России восхищались Лукашенко - вот, дескать, сберёг достояние республик от алчных российских олигархов! Считалось, что Лукашенко сберёг в Белоруссии госсобственность от приватизации и расхищения. За что легковерные российские патриоты воспели «Батьке» осанну и даже звали на российский трон.

Всё так – Лукашенко действительно сохранил госсектор в Белоруссии от приватизация. При одной оговорке: «Батька» приватизировал саму Белоруссию. Экономика Белоруссии  - это экономика петровской Руси: земли, заводы и промыслы казённые, а казна – это царь. Как он скажет, так и будет.

Все годы своей власти Лукашенко самодержавно правил Белоруссией как частной структурой через государство. Парламент и правительство были у него как совет миноритарных акционеров, где он держал контрольный пакет акций и был полновластным владыкой, ханом. Экономика Белоруссии создавалась как часть экономики СССР и, понятное дело, при распаде союзного экономического пространства стала задыхаться и превращаться в убыточную махину, которой негде развернуться. Белорусские промышленные гиганты не рассчитаны на рынок Белоруссии.

РСФСР, Украина, Белоруссия и Казахстан составляли 80% советской экономики. Огрызок этой великой Империи в виде её западной провинции под названием «Белоруссия» не тянет тот промышленный потенциал, что достался от СССР и был рассчитан на широкую кооперацию в СССР. Индустрия изолированной (суверенной) Белоруссии стала ей камнем на шее и потянула ко дну.

Вся новейшая история Белоруссии - это история бесконечной борьбы за списание казне долгов крупных промышленных предприятий. Вся эпоха белорусского суверенитета - это эпоха постоянного экономического спада. Убытки белорусской экономики всегда покрывались Россией в виде субсидий, льготных поставок нефти и газа и безвозвратных кредитов. Огромное значение имеет доступ Белоруссии на российский внутренний рынок. Без всего этого Белоруссии смерть. Не та структура экономики, чтобы выжить в таком размере с таким наследством.

Понимая убыточность своей экономики, Лукашенко не шёл на приватизацию, понимая, что частные структуры не вытянут рентабельность и не добьются от России субсидий. Хитрая теля двух маток сосёт, и Лукашенко занялся пресловутой многовекторностью.  Когда он хотел добиться уступок от Европы, он пугал её перспективой создания единого государства с Россией. Увидеть Россию на своей границе Польше и НАТО могли лишь в кошмарном сне. Понимая, что слияние Белоруссии с Россией означает процесс восстановления СССР, или Российской империи, что одно и то же, Запад шёл на уступки Белоруссии. Когда Лукашенко хотел добиться уступок от России, он изображал флирт с Западом и получал желаемое.

Специально для шантажа России и заманивания Запада Лукашенко держит на посту министра иностранных дел Макея, откровенного агента влияния Запада, завербованного давно и являющегося лидером прозападной группы в белорусской элите. Лукашенко считает, что он использует Макея, хотя видит, что Макей использует его. Думая, что он обыграет всех, Лукашенко уверен, что судьба Цезаря ему не грозит и своего Брута он успеет вычислить и уничтожить первым.

Манипуляция со статистикой позволяла Лукашенко минусы от падения ВВП трактовать как рост: в январе упали на 95,7%, в феврале на 96, за квартал на 97, значит, вышли на рост. Население делало вид, что верит. Уровень жизни падал в год на 6,8%, инвестиции на 20%, перевозки на 10%. Складские запасы увеличивались в год на 3 триллиона белорусских рублей – экономика работала на склад. Просроченная дебиторская задолженность выросла на 19,9%, кредиторская - на 21,8%. В качестве экономического лекарства Лукашенко призывает к дисциплине. В СССР это было в 1982 году при Андропове. Результат известен. Грустно.

Имея долг по газу, Белоруссия платит столько, сколько хочет, считая, что имеет ещё и право на скидку. Обосновывает это она тем, что при цене 130$ за кубометр, рубль Росси да 2 года подешевел в 2 раза. Значит, и цена для Белоруссии должна быть меньше. Но цены на газ по международной формуле привязаны к цене на нефть. Именно отталкиваясь от этой цены РФ и РБ рассчитываются в российских рублях, которые подешевели. И поэтому цена в рублях растёт. Но Лукашенко это не устраивает. Россия говорит: цена для Белоруссии сформирована просто – это цена на Ямало-Ненецком месторождении при добыче плюс транспортировка. По логике Лукашенко получается, что в Белоруссии цена на газ должна быть дешевле, чем в Росси. Россия против такой арифметики.

Понимая, что загнан в угол и долго там не продержаться, Лукашенко начинает шантаж Росси и едет к папе Римскому с просьбой вывести его на Брюссель. Папа выводит. В ответ Ватикан требует уравнять в правах в Белоруссии костёлы с православными храмами. Лукашенко пока держит паузу. После Рима он едет в Австрию, Польшу, Венгрию и будет стараться попасть ещё в Германию. Пусть Путин понервничает.

Однако все эти  манёвры не улучшают белорусской экономики. Она продолжает падение. Белоруссия когда-то взяла кредит в Евразийском фонде стабилизации и развития, и для оплаты долга ей придётся зимой поднять цены на ЖКХ на 50%. За этим неминуемо последует скачок инфляции. Белорусы уже с охотой уезжают из страны на заработки и на Запад, и в Россию. Страна идёт украинским путём.

Понимая, что конец близится, Лукашенко начинает то, ради чего берёг Белоруссию от приватизации все эти годы. На самом деле он просто отгонял конкурентов от того, что берёг для себя. В основу приватизации предприятий Лукашенко положил схему Бориса Березовского – наросшие долги, банкротство, выдача акций на сумму долга. Долги переводятся в акции. Так Березовский сумел когда-то получить вместе с Бадри Патаркацишвили крупные пакеты акций многих белорусских предприятий без оповещения об этом Лукашенко.

Теперь эту схему Лукашенко использует сам. Для начала белорусский бюджет сбросил с себя финансирование колоссально просроченной задолженности крупных белорусских предприятий. Долги теперь можно продавать с дисконтом. Частные белорусские банки теперь могут получать за выданные кредиты акции предприятий. Раньше такое разрешалось только государственным банкам. Таким способом разрешается реструктурировать долги.

Все понимают – Лукашенко готовит приватизацию в пользу себя и правящего клана – своей белорусской "Семьи", которая существует в виде самого Лукашенко с двумя сыновьями, узкого круга приближённых олигархов, чьими деньгами "семья" пользуется, и нескольких властных кланов. Почти Россия времён Ельцина. С одним отличием – нет Чубайса с ваучерной приватизацией и советников из Госдепа и ЦРУ. Но свои абрамовичи и козыревы есть, хотя и рангом пониже. Есть и свои татьяны с юмашевыми. И приватизация пойдёт в пользу местной группы через обкатанную в России в 90-е схему банкротства предприятий и скупке их по дешёвке. Лукашенко просто ждал своего часа.

Он понимает – ему не удержать падающую экономику. За 20 лет Россия перестала интересоваться приватизацией белорусских гигантов. Время ушло. Уже никому не интересны МАЗ, МЗКТ (Минский завод колесных тягачей) – слишком устарело оборудование, высоки затраты и убытки. Россиянам сейчас интересны только два НПЗ, железная дорога и «Беларуськалий». Остальное разрушилось и пришло в негодность, пока гордились недопущением россиян в святая святых. Просто никто не инвестировал и не находил рынков сбыта. А потом всё состарилось и пришло в негодность.

Лукашенко долго блефовал и говорил белорусам, что он продаст предприятия ну только по очень высокой цене. Прошло время. Сейчас ясно – придётся продавать себе в убыток.  Готовность участвовать в приватизации кроме «семейных» проявляют россияне и китайцы. Вот так всё окончилась, хотя шума и грома было в своё время более чем достаточно.

Лукашенко постепенно подводит страну к мысли, что «воду сливать» всё же придётся. Он заговорил о том, что убыточная Белоруссия  (а другой Белоруссии нет и быть не может) не сохранит суверенитет и рано или поздно будет поглощена соседями - толстый намёк на Россию. Потом Лукашенко расширил свободы частного бизнеса. Потом снял с госфинансирования долги предприятий. Когда придут русские и китайцы, «право первой ночи» в отношении самых важных белорусских предприятий уже будет использовано местной элитой. Прочее уступят России и Китаю.

России не важно, кто будет править Белоруссией – ей важно включить Белоруссию в создающееся общеимперское пространство в виде ЕАЭС. Кто будет наместником – не тема №1 для Кремля. Главное – что Белоруссия и Россия вместе перед всем миром. Так вышло, что Империю всё время строят только русские. Все прочие на этом только извлекают свою мелкую выгоду.

Лукашенко понимает, что Россия гарантирует ему власть по наследству, но через время всё изменится и они могут потерять всё – и власть, и собственность. Поэтому он нервничает. Он боится, что Москва не простит блуда. Отнимет всё и передаст тем, кого сама поставит главой белорусской губернии. Понимают это и местные элиты. Они ищут гарантий и начали процесс раскола и поляризации – кто-то за Запад, кто-то за Россию. Впереди острая борьба за победу. Она будет очень не простой, несмотря на то, что все козыри в руках Москвы.

Империю терять очень легко, собирать и возвращать потерянное – очень сложно. Местные царьки успевают окопаться и обзавестись алчной и лукавой челядью, которая начинает забивать людям головы химерой суверенитета, понимаемого как возможность элитам существовать, предавая всех, кто станет их союзником или спонсором, этнической первородностью и поиском внешнего врага.

Народ Белоруссии не хочет суверенитета от России. Он чувствует лукавство этого лозунга. Белорусский народ хочет работы, низких тарифов на ЖКХ, безопасности и достатка.  Когда он слышит о суверенитете Белоруссии от России, он понимает – местные элиты зовут заплатить за своё право куролесить как хотят и никакой ответственности не нести. Они торгуются со спонсорами и хотят народ перетянуть в этом торге на свою сторону. Вот и вся подоплёка крикам о суверенитете Украины и Белоруссии в отрыве от России. Ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия не могут быть полностью суверенны в виде отдельных государств, потому что они утрачивают возможности для самодостаточности.

Самодостаточными - а значит по-настоящему суверенными - они могут быть только вместе, в составе единого государства. Они и замышлялись, и создавались, и строились как части единого целого, не способные существовать по частям друг без друга. И сейчас на позициях настоящего суверенитета и России, и Украины, и Белоруссии стоит только Россия. Все прочие местные царьки заняты исключительно заботой подороже продать своё первородство. И получить гарантии, что потом не отнимут добытое. А так как полной уверенности нет, то есть маятник между полюсами силы, вечный, как жадность и хитрость человеческая.

Рано или поздно все разбитые части одного Русского мира соединятся вновь. Россия, Украина, Белоруссия пройдут исторический путь страданий и опыта и поймут, что нет для них в мире иного пути, кроме единого государства в едином русском мире. Если Лукашенко старательно говорит, что не понимает, что это за слово (Русский мир), другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут другим не пройденный маршрут. И они будут понимать, что такое Русский мир и как его нужно защищать. И потому все, кто сейчас что-то хитрит и выуживает, будет посрамлён, и добытое лукавым путём утратит. В этом и будет торжество истории, которая всегда возвращает все долги и расставляет по своим местам то, что там всегда стояло, должно стоять и стоять будет.

Автор: Александр Халдей

Источник: http://www.iarex.ru/articles/59133.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 295 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
Rodavion
Добавлено: 02.08.2018, 11:47
Лукашенко об отношениях с Россией: «Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником... Какая «национальная идея»? Какое «присоединение русских земель»? Я вам сразу говорю - обработайте сначала те, которые есть. Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент. Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин».

Лукашенко об украинском кризисе: «Я очень хорошо знаю, наверное, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. Народ одурманили, народ ошалел в Украине. Они ничего не понимают, что происходит… Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже… Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать… Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет в этой стране?

Крым де-факто сегодня принадлежит России, но де-юре такого решения не было. Поэтому спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию… Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы, украинцы, хотите. А что касается единства Украины, то вы слышали заявление президента Украины, я думаю, он свое слово сдержит. Украина должна быть единым, целостным государством. И будет таким».

А вот ещё несколько высказываний белорусского президента, позволяющие судить о степени искренности его «дружбы с Россией и русским народом».

Лукашенко о Православной Церкви: «Я атеист… Весь мир развивается, меняется… С моей точки зрения, коль меняется мир, и Церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы Православной Церкви… Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть».

Кроме того, Лукашенко заявлял, что он сторонник введения современного языка богослужения и противник возведения церковью больших храмов. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком… Церковь должна идти рядом с обществом. Ни в коем случае не отставать от общего развития. И в Беларуси мы над этим подумаем…»

Лукашенко о дружбе с Саакашвили: «С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его - никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке - он с ними на "ты" был -вице-президенту, президенту он об этом говорил: "неправильно вы ведете себя по отношению к Беларуси, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент"».

Единственным оправданием для Александра Григорьевича может служить тот факт, что он, судя по всему, сам частенько не до конца понимает, что говорит. В подтверждение этой моей догадки приведу небольшую подборку высказываний президента Белоруссии на разные темы. Окунёмся в мир мудрых мыслей Александра Лукашенко:

«Я по образованию и происхождению — экономист. В детстве я рос среди животных и растений...

Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет…

Дай Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай Бог за пять лет хоть как-то прожевать!

Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём…

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Пора принять меры и наложить вето на табу.

Не может Лукашенко украсть! Поймите вы — прятать некуда...

Вы просили дождь — я дал вам дождь!

Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться…

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один...

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль!

Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало… Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца!

Нам не надо там: автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо! Мы создадим государственную…

Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, ещё ниже быть не может!»
bsnavtomatic
Добавлено: 02.08.2018, 13:31
Не только высказывания самого Лукашенко, но и все комменты типа:
"Единственным оправданием для Александра Григорьевича может служить тот факт, что он, судя по всему, сам частенько не до конца понимает, что говорит. В подтверждение этой моей догадки ПРИВЕДУ небольшую подборку высказываний президента Белоруссии на разные темы. Окунёмся в мир мудрых мыслей Александра Лукашенко"
украдены отсюда:
http://ruskline.ru/special....ntrigan
Фрик знай своё место.
Rodavion
Добавлено: 02.08.2018, 13:52
КИШ МИР ТОХЕС! haha
Те череп не жмет?! Я на таких как ты в сверху прыгал Вертел я тебя, твое мнение и все твоё мировоззрение crazy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:43
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 298

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6729]
ЭКОНОМИКА [745]
ВОЕННОЕ [285]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [171]
СМЕШНОЕ [806]
РОССИЯ [107]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [1000]

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0