КОММЕНТАРИИ

17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
16.06.2019
16.06.2019
16.06.2019
16.06.2019
16.06.2019
16.06.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 12 » Чужие
07:45
Чужие

Когда в 1991 году Литва, Латвия и Эстония получили независимость, я, признаться, за них порадовался. Время было такое — перестройка, движуха, ожидание лучшей жизни. Прибалтийские республики всегда были в России чужеродным телом, считались частью Запада. Тогда я не знал, что это на самом деле означает.

Свой пост двухлетней давности, когда я впервые рассказал о Руте Ванагайте, я закончил так: «В наших интересах перевести книгу «Свои» на все языки мира и сделать все, чтобы ее распространить во всех странах». Теперь я так не считаю. Русского перевода вполне достаточно.

Книгу я купил и прочитал.

Думаю, вы знаете, о чем она: об активном и массовом участии литовцев в Холокосте, которое до Руты Ванагайте в Литве тщательно скрывалось. Непосредственно расстреливали, по разным оценкам, около двадцати тысяч человек, но остальные составляли списки соседей-евреев, конвоировали, рыли ямы и закапывали, а потом делили вещи убитых. В том числе вырывали золотые зубы и срывали украшения с мертвых тел. Все государственные институты Временного правительства и районные власти занимались организацией геноцида, подписывали соответствующие документы. Невиновных нет.

Но вот что примечательно.

● Факты, приведенные в книге, взяты из вильнюсского архива КГБ, который в Литве открыт. Здесь автор несколько месяцев знакомилась с документами — протоколами допросов и даже видеозаписями, поскольку некоторые откровения арестованных снимались на кинопленку. «Зверства» чекистов, наказывавших невинных литовцев, оказались мифом. Я бы сказал, все как раз наоборот: наказывали явных убийц и пособников, мародеры остались на свободе.

● Советская власть преследовала нацистских преступников вплоть до 1980-х годов. По горячим следам, в 1940—50-е давали длительные сроки, но многих реабилитировали во времена Хрущева, поскольку все как один рассказывали, что их принуждали конвоировать евреев, сами они никого не убивали. Но позже при допросах других задержанных вскрылись новые обстоятельства — свидетельства участников. Многих подонков расстреляли.

● Практически все памятники в местах массовых захоронений, в том числе в глухих лесах, были установлены во времена СССР. Правда, на них не указана национальность, сказано лишь, что здесь расстреляны советские люди. Что объяснимо: в Отечественную войну погибли десятки миллионов военнослужащих и мирных жителей, сожжены сотни деревень вместе с населением. Выделять двести тысяч убитых литовских евреев как особых жертв выглядело бы странно по отношению к остальным. Но независимая Литва к памятникам жертв Холокоста, как правило, отношения не имеет и за ними не ухаживает.

Книга «Свои» заставила меня иначе взглянуть на вроде бы известные факты. И найти ответы на вопросы, которые писатель в ней не задает, ибо они имеют больше отношения к России, нежели к Литве.

Рута Ванагайте — в хорошем смысле литовка до мозга костей и патриот своей страны. Это хорошо чувствуется в ее спорах с соавтором Эфраимом Зурофом, израильским охотником за нацистами, с которым она путешествовала по бывшим местечкам. На мой взгляд, в этих жестких дискуссиях выигрывал не только он.

Периоды с 1940 по 1941 гг. и с 1945 по 1991 гг. она называет советской оккупацией. И знаете, я теперь склонен согласиться с автором, что в послевоенное время мы действительно оккупировали пол-Европы. После прочтения ее книги произошло переосмысление.

Разумеется, эта оккупация отличалась от той, что установили немцы в покоренных или даже «союзнических» странах вроде Литвы, Латвии или Украины. Россия не просто посадила марионеточные правительства, но и развивала подконтрольные государства — строила заводы, фабрики, электростанции.

Практически все бывшие соцстраны участвовали в войне с СССР, прямо или косвенно. Их оккупация была естественной реакцией, желанием застраховаться от повторения ситуации. Они не были «подушкой безопасности», как принято считать, — контроль над армиями членов Варшавского договора стал гарантией того, что их солдаты впредь не повернут свои штыки в нашу сторону. Как мы сегодня убедились, недоверие имело под собой почву.

Они нам чужие, прежде всего ментально. В России, а потом и в СССР всегда об этом знали и никогда не доверяли западным, пусть даже социалистическим странам. Хотя и предпринимали попытки их перевоспитать, сделать более человечными. Тщетно — мизантропия культивировалась веками, успела въесться в поры.

Но дело не только в этом.

Почти научное «открытие» Руты Ванагайте участия литовцев (латыши и эстонцы тоже отметились десятками тысяч смертей) в Холокосте приводит к печальному выводу: цивилизационно неразвитым государствам давать независимость очень опасно. Первым делом они начинают неистово бороться с теми, кто живет рядом. А во время войны дело доходит и до физического уничтожения соседей, как было в 1940-е годы в Прибалтике. То же самое сейчас мы наблюдаем на Юго-Востоке Украины.

В мирное время, конечно, до массовых убийств дело доходит редко. Но ненависть к нам, их победителям и судьям, все равно чувствуется. Не так давно мои знакомые ощутили ее на себе, когда ездили туристами в Литву: в одном из кафе на Куршской косе (фото внизу) литовцы, услышав русскую речь, отказались их обслуживать без объяснения причин. Бар называется «Куршский», расположен в городе Нида. Вот его официальный вебсайт.

Еще раз: потомки палачей отказались обслуживать победителей во Второй мировой войне. Потому что их предков за массовые убийства мы ссылали в лагеря, а особо отличившихся в геноциде — расстреливали.

Советская власть убедила поляков, венгров, литовцев, латышей, эстонцев и даже немцев, что они ни в чем не виноваты — Россия / СССР боролась не с ними, а с Гитлером. Книга Руты Ванагайте опровергает эту гуманную теорию.

Пора и нам, в конце концов, называть вещи своими именами.

Автор: Павел Шипилин

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1008916.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 266 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
edgen53
Добавлено: 12.06.2019, 10:03
Всегда обидно проходить мимо памятника на котором написано, что на этом месте твоему дедушке вломили по харе, а здесь дедушек все х уконтропупели. И при этом написали Ура. А то что дедушка быковал как хотел, а потом долго прикидывался ветошью вспоминать не принято. Поэтому и ломают паиятники на могилы гадят. Но как известно за все приходится платить.
Rodavion
Добавлено: 13.06.2019, 12:25
"об активном и массовом участии литовцев в Холокосте, непосредственно расстреливали, по разным оценкам, около двадцати тысяч человек, но остальные составляли списки соседей-евреев, конвоировали, рыли ямы и закапывали, а потом делили вещи убитых" -
"Немецкие войска вошли в Литву 22 июня 1941 года и захватили всю её территорию буквально за неделю. Литовцы массово приветствовали немцев как освободителей от советского режима. дня[30]. . В отличие от других оккупированных нацистами стран, где геноцид евреев проводился постепенно (начиная с ограничения гражданских прав, потом ограбление, концентрация евреев в гетто и перемещение их в лагеря смерти), массовые казни евреев в Литве начались с первого же дня[30].
Убийства литовских евреев проводили члены айнзатцгрупп «А» и «Б» при активном участии местного населения, в первую очередь членов «Литовского фронта активистов».
Из воспоминаний раввина Эфраима Ошри, преподавателя ешивы Слободка:
Вечером в среду [25 июня] литовские фашисты в сопровождении толпы любопытных вошли в еврейскую часть Вилиямполе с топорами и пилами. Начав с ул. Юрбарко, они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого. <...>
Спустя еще день, 27 июня, в Каунасе начался второй погром. Он начался с событий в гараже товарищества «Летукис», на проспекте Витауто, 43. Во дворе гаража «белоповязочники» (baltaraisciai – партизаны, носившие в городе белые повязки) убили около 60 евреев – частично из числа тех, кто под присмотром немцев работал в гараже, частично – специально приведенных сюда «партизанами». Первых жертв побоища убивали ломами; последним жертвам вставляли в глотку водяные шланги, и вода под давлением разрывала людей на части. Свидетель-немец описывает то, что он увидел в тот день в гараже «Летукис»:
...С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет. Их там было человек 45–50. Этих людей пригнали туда какие-то гражданские. Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки... Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек... После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его"
https://u.to/x4_lFQ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
06:04
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8396]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [869]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
cill