КОММЕНТАРИИ

26.09.2020
26.09.2020
26.09.2020
26.09.2020
26.09.2020
26.09.2020
26.09.2020
24.09.2020
24.09.2020
24.09.2020
24.09.2020
24.09.2020
23.09.2020
23.09.2020
23.09.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 14 » Дипломатия имитации
09:20
Дипломатия имитации

Как может выглядеть самый страшный кошмар украинской дипломатии? Вариантов может быть много. Но наиболее актуальным на сегодняшний день я считаю вот какой из них. В одно прекрасное (или, наоборот, ужасное) утро крупный руководящий работник киевского МИД заходит в свой рабочий кабинет, открывает сейф и привычным движением руки пытается нащупать там очередное соглашение в рамках СНГ, чтобы назло России его тут же денонсировать. Но, к изумлению украинского руководящего работника, его рука упирается в пустоту.

Соглашения, которые можно на глазах у всего света порвать на мелкие кусочки, кончились. Киевскому МИД больше нечего денонсировать! И что же ему тогда делать? Как демонстрировать успехи в «неустанной борьбе с российской агрессией»? Как показывать собственную важность и нужность?

Нарисованная мной выше «картина маслом» — это, конечно, всего лишь политическая лирика или, если хотите, политическая фантасмагория. Но, как всегда в случае с Украиной, фантасмагория опирается на факты. С киевского «дипломатического фронта» пришло сразу несколько новостей. Во-первых, Украина денонсировала три соглашения, некогда заключённые в рамках СНГ. В частности, в списке «пострадавших» оказалось соглашение о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск, о сотрудничестве в области культуры, а также о создании Совета по культурному сотрудничеству членов СНГ. А во-вторых, хитроумный новый глава делегации Киева в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук занялся филологическими экзерсисами. По мысли первого президента независимой Украины, использовать в отношении Донбасса термин «особый статус» — это больше не комильфо. Вместо него любезный Леонид Макарович предлагает следующую формулировку — «особый режим административного управления».

Про первую группу новостей чуть выше в этом материале уже сказано всё, что имеет смысл сказать. Украина уже давно дала понять, что в СНГ ей делать нечего. Обидно, конечно. Но насильно мил не будешь. Почему же тогда официальный Киев вот уже который год тянет резину, денонсируя заключённые в рамках СНГ соглашения в час по чайной ложке? Да потому, что ему надо имитировать бурную деятельность, неустанную борьбу по избавлению Украины от «цепей из прошлого» и постоянную череду побед, которая якобы является неизменным спутником украинской дипломатии. Размеренный формальный отказ от соглашений, которые на деле киевские власти не выполняют уже давно, позволяет поддерживать эту иллюзию победы.

А иллюзии украинской дипломатии ох как нужны! Никаких реальных достижений ведь не наблюдается! Всё застыло, всё замерло!

Сегодняшний день не особенно отличается от дня вчерашнего. А день завтрашний не будет чем-то отличаться от дня сегодняшнего. Но пока в сейфах украинского МИД ещё остались соглашения, которые можно денонсировать, это отсутствие прогресса не так заметно. На любой упрёк по поводу того, что украинские дипломаты осознанно занимаются переливанием из пустого в порожнее, можно с поддельным негодованием ответить: неправда ваша, господа! Мы не сидим сложа руки, а трудимся в поте лица — день и ночь разрываем соглашения! Прошу ценить наш трудовой подвиг!

А вот демарш экс-президента Леонида Кравчука — это уже нечто более серьёзное. Хотя можно ли назвать серьёзной коварную, но в то же самое время очень наивную попытку «незаметно» подорвать Минские соглашения? С тех самых пор, как в 1950 году Сталин опубликовал в газете «Правда» свою знаменитую статью «Марксизм и вопросы языкознания», все прекрасно знают: иногда за спорами о филологии и лингвистике скрывается самая что ни на есть политика. А в случае с предложением почтенного Леонида Макаровича нельзя даже сказать, что эта политика пытается хоть как-то скрыться и замаскироваться.

Понятия «особый статус Донбасса» и «особый порядок административного управления Донбассом» абсолютно не тождественны. «Особый статус Донбасса» подчёркивает наличие у этого региона значимой политической автономии. «Особый порядок административного управления Донбассом» указывает на то, что никакой политической автономии у региона нет. Зачем такая подмена понятий Леониду Кравчуку, думаю, объяснять не надо. Объяснения требует другое: неужели бывший президент Украины всерьёз считает, что его партнёры по переговорам настолько простодушны, что не сумеют распознать его хитрость?

Если ответ на этот вопрос является положительным, то «простодушным» можно смело называть самого Леонида Макаровича. Термин «особый статус» закреплён Минскими соглашениями. Изменить эти договорённости без согласия России невозможно. А это значит, что инициатива Кравчука заведомо обречена на провал. Спрашивается: зачем выступать с предложениями, которые изначально являются непроходными? Какие для этого есть резоны? Те же самые, исходя из которых киевский МИД всячески растягивает во времени процесс выхода Украины из соглашений в рамках СНГ. Леонид Кравчук тоже занимается имитацией бурной и продуктивной деятельности. Видимо, в этом и заключается «неповторимый стиль» украинской дипломатии.

Автор: Михаил Ростовский

Источник: https://russian.rt.com/opinion/773496-rostovskii-ukraina-soglasheniya-sng-vyhod

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 302 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
22:15
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11110]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [893]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2
rodyk-60, shapochkinoleg