КОММЕНТАРИИ

22.06.2018
22.06.2018
22.06.2018
22.06.2018
22.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
21.06.2018
20.06.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 30 » Две стороны одного Сердюкова
05:26
Две стороны одного Сердюкова

Частное мнение про «все развалившего неправильного генерала»

Мир, в котором мы живем, нами самими обычно больше выдуман, чем знаком по фактам объективной реальности. Потому значительное место в нем занимают прежде всего образы выдуманные, часто вообще сформированные круто замешанной на истерике медийной волной. В особенности это касается любых реформаторов. Тем более когда они уходят до публичного и наглядного проявления результатов.

История с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым наглядное тому подтверждение. Причем подтверждение дважды. Эмоции в обществе бились о край, когда Владимир Владимирович заменил его на Сергея Шойгу, обострились они и сейчас, когда впервые после своей отставки Сердюков дал интервью «Коммерсанту».

По этому поводу лично я могу лишь отметить несколько моментов. До Сердюкова армию неоднократно пытались реорганизовать еще начиная с советских времен. Успеха не добился никто. А уж после развала СССР войска не пинал только ленивый. Из страшного ночного кошмара каждого генерала НАТО (в 70-е там никто не сомневался, что если русские захотят выйти танковым рывком к французскому Бресту, их даже ядерный вал не сильно задержит) к началу нулевых армия превратилась в находящийся в коме полутруп.

Из списочного состава в 24 дивизии (три танковые, 16 мотострелковых и пять пулемётно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад, плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане), боеспособными могли считаться от силы 13% частей. И то довольно ограниченно. Несмотря на бравые обещания предыдущих министров обороны, силы на обе чеченские пришлось собирать буквально с миру по нитке. Так что задачу обеспечения обороноспособности страны та армия выполнить, безусловно, не могла.

Но, как всегда это бывает со всеми крупными бюрократическими структурами, сама себя реорганизовывать она не умела, да и не хотела. А распад СССР привел к тому, что широкая финансовая река бюджета пересохла. И вопрос стоял уже не просто о каких-то косметических ремонтах, а о сокращении численности ВС РФ с «советских» 3,5 млн до примерно 550 тыс. человек. Для размера ФРГ этого было бы достаточно, но не для страны, в границах которой тех Германий легко помещается больше 47 штук. Причем даже для такой численности ребром стоял вопрос расходования ресурсов: направлять их на вооружение и оснащение или на прокорм, потому что на то и другое вместе их не хватало. Так что говорить о том, что «этот министр все разрушил», могут лишь люди, от реальности очень далекие.

А самой главной проблемой являлась инертность и запутанность структуры МО в целом. Даже на блок-схемах она выглядела тихим ужасом. В реальной жизни положение было еще хуже. Кто и за что отвечает, кто кому сколько и за что должен, сколько в конечном счете стоит все в армию поставляющееся и ею потребляемое… О каком качестве, например, формы можно было тогда говорить, если в большинстве своем ее для Минобороны шили уголовники из системы исправительных учреждений. Эту систему не сумели реорганизовать ни Грачев, ни Колесников, ни Родионов, ни Сергеев, ни Иванов.

Так что лично меня не удивляет желание президента РФ доверить задачу вообще не военному специалисту. Он плохо понимает в военном деле? Возможно. Только вот от военного дела к тому моменту в России оставалось немного.

Точно так же меня не удивила та война негатива, которую подняли самые разные СМИ сразу, как только заявленная реформа начала делать этой системе «больно». В конце концов, не имей она достаточно серьезных «выходов наверх», она бы не могла столь методично перемалывать всех других «реформаторов».

Были ли совершены ошибки? Не исключаю. Были ли основания придраться «по финансовой части»? — Не исключаю тоже. По собственному опыту знаю, что найти к чему придраться можно абсолютно в любом управленческом решении, тем более в армии. Чем сложнее затрагиваемые им обстоятельства, тем проще и легче. Однако хотелось бы услышать от критиков примеры аналогичных по масштабу и сложности реформ, хоть кем-нибудь, хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь проведенных без замечаний. Если таких нет, то о чем тогда вообще речь?

Потому что суть процесса проверяется конечным результатом. А он более чем нагляден. В 2001-м российская армия была в состоянии с трудом вести максимум один конфликт низкой интенсивности только на своей территории и только сводными формированиями. Август 2008-го показал, что порядка стало больше. Хотя армия в целом на вооруженные силы великой державы еще не тянула. А потом, в 2012-м, по мнению общества, «гражданский дуболом» наконец уходит и… летом 2014 года внезапно ниоткуда возникают «вежливые зеленые человечки», своим профессионализмом до глубины души поразившие мир.

Для абсолютного большинства «наших иностранных партнеров» очень неприятной неожиданностью стало появление в России современной, оснащенной, обученной, укомплектованной, мотивированной, хорошо обеспеченной армии, способной успешно решать задачи любой сложности. Доля новой боевой техники в ней выросла с 16% в 2002-м до 46% в 2017 году. А уж возможности этой техники по сей день в НАТО вызывают чувство изжоги. Достаточно вспомнить «Калибр» или тот же «Гефест».

Все это взялось ниоткуда за два года (!) ценой расходов в 17 раз меньше, чем американские? Кто-то еще верит в чудеса? Нет, коренное преображение армии началось с очень неприятного процесса расчистки авгиевых конюшен как раз тем самым «неправильным министром».

Можно ли было сделать лучше? Сослагательного наклонения история не знает. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что поставленную президентом задачу он выполнил достойно. По крайней мере, по моему мнению, исходя из достигнутого результата.

Автор: Александр Запольскис

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2423116.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 322 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 14
0
Регент
Добавлено: 30.05.2018, 05:38
andreyalal2017
Добавлено: 30.05.2018, 07:54
"Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что поставленную президентом задачу он выполнил достойно." - убрать отсюда слово "достойно" и тогда будет самое то, т.к. что бы выполнить задачу президента именно достойно, нужно было исключить воровство типа оборонсервиса и бандой Васильевой, вот если бы подобных хищений не было, тогда применить в этом предложении данное слово было бы уместно. А так получается основную задачу он выполнил, генеральскую мафию разогнал, деньги пошли наконец то в армию, а не карманы генералов, сопутствующий ущерб был приемлем (т.к. результат в общем достигнут).
fkmrf123
Добавлено: 30.05.2018, 09:02
Упомянутый т.н. "оборонсервис", есть ни что иное как естественное продолжение предыдущей СА, где на условном балансе которой находилось столько всякой неучтенки, что пальцев на руках и ногах не хватит просто загибать.
Вот этим упомянутый "оборонсервис" и воспользовался когда при отсутствии даже посредственной бухгалтерии учета наличия самого имущества, были только как некие бумаги под видом документов, что это имущество принадлежит Министерству обороны. И все.
Не поленитесь и залезьте в первоисточные материалы 20-30х годов о передаче РККА того имущества, что на балансе которого не должно быть в принципе и увидите, что туда включены были не только полигоны для стрельб, а и просто земля и находящиеся на ней строения, но надлежащим образом не оформленные в принципе.
И когда встал вопрос о передаче такой собственности новым "хозяевам", в лице тех-же сельскохозяйственно-фермерских структур, то выяснилось, что по бумагам такое "имущество" числится за МО, а его стоимость не определена в принципе, где назначай любую цену и реализуй за сколько хочешь. И было бы большим "грехОм" людей с такими неучтенками связанными просто не воспользоваться самим идущим в руки моментом.
Но это упоминание в виде земли для фермерских хозяйств и как потенциал возможного заработка по своей сути копеечный, чего не скажешь с целыми объектами недвижимости и находящиеся в центрах множества крупных населенных пунктов, с оценкой не только самих зданий, но и естественно земли находящейся под этими зданиями и прилегающей территории.
Собственно и вышесказанным мне хотелось показать или напомнить о том великом бардаке, что творился во времена Союза и был полностью скрыт от глаз простого обывателя, и собственно не более того.
И этот бардак, правда не таких количествах, продолжается и по сей день, когда натыкаешься на вопрос по переоформлению земли под производственно-фермерские нужды, в бумагах последние значатся за МО и без определения какой-то конкретной в/ч., хотя уже намного меньше и подобные вопросы по большей части уже находятся в ведении местных советов.
Rodavion
Добавлено: 30.05.2018, 12:31
Шойгу принял армию в гораздо более боеспособном состоянии, чем это делал в свое время Анатолий Сердюков. Путин, комментируя назначение Шойгу, отметил, что новым министром обороны «должен быть человек, который СМОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ для динамичного развития вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».
в любой реорганизации/реформировании чего-либо (фирмы/армии) важен РЕЗУЛЬТАТ. Результат реформирования армии начатый Сердюковым и продолженный Шойгу налицо - на сегодняшний день Россия имеет ЛУЧШУЮ армии мира, вооруженную новейшей современной техникой и УСПЕШНО решающую основную свою задачу - ЗАЩИТУ Родины. А если для достижения ЭТОЙ цели руководству пришлось уволить НЕЭФФЕКТИВНЫХ и НЕСПОСОБНЫХ работать но новому офицеров/сотрудников, то значит ТАК было НАДО. И это уже проблемы НЕ армии - это проблемы уволенных
MechWarrior
Добавлено: 30.05.2018, 20:11
Интересно, а когда этот же метод применят к экономическому блоку? И кто там будет вместо Сердюкова? Неужто любимый конь Цезаря? (выражение из записок Гая Анонимуса)
https://legatus-pretor.livejournal.com/
Rodavion
Добавлено: 31.05.2018, 13:27
с экономическим блоком ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, реставрация социалистической экономики НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ.

Путин: "никакого МАССОВОГО пересмотра результатов приватизации не будет. ГОСУДАРСТВО НЕ нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации, такого не будет ТОЧНО.
https://www.youtube.com/watch?v=1ToAcKaGRoY

«Мне сейчас не нужно, наверное, говорить о том, для чего вообще проводится приватизация. Это делается прежде всего для структурных изменений в экономике с целью повышения качества работы, эффективности работы тех или иных предприятий либо отраслей производства, целых отраслей. Но, конечно, всё должно быть обоснованно и, безусловно, должно проходить в нужный момент и по нужным ценам»
http://kremlin.ru/events/president/news/51786
MechWarrior
Добавлено: 01.06.2018, 00:08
"с экономическим блоком ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ"
Огласите весь план, пожалуйста, а то что-то его из-за судорожных рывков не видно. Мы что много просим? Ах да у нас же ситуативная экономика, мы же отказались от планов ...
fkmrf123
Добавлено: 01.06.2018, 09:25
\\\\....мы же отказались от планов … /////
Значит берешь в руки последние НК и ГК РФ и начинаешь с ними знакомиться, причем не поверхностно, а вдумчиво. Даром что-ли высшее образование у каждого четвертого из пяти попавшихся для статистики.
Еще в виде рекомендации могу предложить также для чтива и современный УК РФ, это чтобы не очень повадно в своих мечтаниях с НК и ГК РФ знакомился оппонент.
Ну а все остальное дело техники и любаяэта ваша «чистая и светлая» мотивация даже рядом не стояла с обычной злостью.
Злость – это единственное, что заставляет пахать до кровавых соплей и собранной
кожи. Банальная, типичная, обыденная, очень мощная злость. crazy 
И будет вам счастие в любом удобном вам плане. 
Rodavion
Добавлено: 01.06.2018, 12:18
Для начала прочитай Указ президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», многое станет ясно.
Ну и последуй совету fkmrf123
MechWarrior
Добавлено: 01.06.2018, 20:57
Значит по существу вопроса сказать нечего, ну тогда ясно-понятно:)
НК, ГК, КоАО и прочие кодексы знакомы, только вот они никак не связаны с планами, если что, а для работы мне не нужна Ваша мотивация, у меня своей много.
fkmrf123
Добавлено: 02.06.2018, 08:17
\\\\\....Значит по существу вопроса сказать нечего....////
А в чем собственно сам вопрос? Я вижу в тексте только один вопросительный знак со словами: "Мы что много просим?".
Так вот гражданин хороший! В этом мире НЕ просить НАДО, а просто БРАТЬ и крайне желательно чтобы сие действие ни с каким УК не соприкасалось в принципе.
А ждать пока кто-то и что-то даст, это дело гиблое, т.к. человек по своей природе гребет только под себя, а не как курица от себя.
MechWarrior
Добавлено: 02.06.2018, 11:34
ОК, значит всё как и в старые времена smile Сильный всегда прав. Ну хоть теперь понятна картина в Вашей голове. smile
fkmrf123
Добавлено: 02.06.2018, 11:57
\\\\....Сильный всегда прав....////
В народе, оно ведь говорят: "Против лома нет приема, если нет второго лома", это я к тому, что и у "сильного" тоже есть слабые стороны. crazy
fkmrf123
Добавлено: 02.06.2018, 08:17
*
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:31
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 369

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6429]
ЭКОНОМИКА [741]
ВОЕННОЕ [281]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [170]
СМЕШНОЕ [787]
РОССИЯ [106]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [993]

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
MechWarrior