КОММЕНТАРИИ

21.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
20.01.2019
19.01.2019
19.01.2019
18.01.2019
18.01.2019
18.01.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 12 » Если у вас Путин украл яйцо...
08:25
Если у вас Путин украл яйцо...

Почитал новый кошмар-кошмар про упаковки из 9 яиц.

Если пропустили - то Путин приказал дурить народ, сделав упаковку не из 10, а из 9 яиц. Но народ за месяцок просёк и сел на жопу рыдать о судьбинушке. Ох и хотели нас надурить, да не вышло у них! Сидим, рыдаем, левой дрочим, правой себя по голове гладим, хвалим за ум, прозорливость, хитрость неимоверную. Режим соснул, Система повержена, Ленин обманул жандармов, вот-вот начнёт рушиться Кремль, вот как в кино короче, пдыщ-пдыщ, бабах, взрывы и грохот, а потом короче всё классно будет, потому что титры.

Думаю излишне говорить о том, что всё это - даунсайзинг, если по уму - появилось много лет назад. Т.е. на момент той же "гречневой истерии" - это 2011 год - данный ход производителей - сделать упаковку стандартной формы, чтобы на полке выглядела привычно, но тоньше, и гречки туда насыпать 900, а то и 800 грамм - был уже бытовухой. В 2019 году визжать про это же "мы их раскусили! вот и НАЧАЛОСЬ!" - маразм.

Поэтому поговорим о причинах и следствиях. Истина-то (а не правда) всегда одна. Ну, вы знаете.

Мир капитализма переживает сейчас фиговые времена. Концепции непрерывного роста, непрерывного расширения и выхода на новые рынки, красивых картинок про презентации и постоянно растущие графики, которым аплодируют такие нужные на корпоративе сотрудницы, слияний и поглощений - всё это, дичайше и яростно популярное в 1980х - сдохло. Причина поистине космических масштабов - планета кончилась. Некуда расширяться. Пепси-колу пьют уже в любой африканской деревне, расти продажам некуда - физически. Рождаемость приостанавливается даже в бедных регионах, надежды на то, что через 20 лет негры нарожают вторую Индию, и это будет новый рыночек, который можно опять захватывать, входить на него, отжимать местных производителей, и так далее - нет. Ведь негры тоже играют в танчики и дрочат, пока жёны спят, это факт.

Глобальный перелом состоит в том, что флибустьеры больше не нужны. Не нужны караваны на Запад, покоряющие новые штаты. Не выдаст больше королева сертификат капера решительному и ебливому пирату. Не наградят за хождение за три моря. В этой ситуации единственный выход, чтобы повышать прибыль - это оптимизация и рост эффективности. Чтобы один и тот же товар, продаваемый за 100 рублей, тебе обходился в 15, а конкурентам в 18-20.

Это на бумаге выглядит классно - "итак, пацаны, мы добились своей рыночной доли и заняли сегмент, ура, теперь пока наши сейлзсы и маркетологи держат фронт, мы начинаем всякие оптимизации и эффективности искать, чтобы та же продукция становилась дешевле и конкурентоспособнее". И все такие засучили рукава и углубились в оптимизацию, анализ производственных цепочек, нарисовали схемы IDEF0/3 в BPWin, а то и в ARIS'е, и сели в позе роденовского мыслителя думать [о танчиках вечером].

По факту дело-то это куда как более сложное, чем зайти в условную Намибию, выйти на чиновников, дать откат и занять кусок рынка. Сложное по всем фронтам - от комплексности самой задачи (куча взаимосвязанных действий, механизмов и алгоритмов), что влечёт дороговизну управления данным проектом, до огромного числа рисков и неопределённостей. Нельзя сходу назвать фиксированную сумму, которую надо потратить, чтобы те же конфеты стали по себестоимости на 10% меньше. Надо тьму изысканий провести, и хз что и когда выйдет. И выйдет ли.

А под такое успешный менеджмент подписываться не будет. Корпоративность как концепция бытия подразумевает постоянный рост личных доходов при постоянном снижении личной ответственности. Успешный успех в резюме - это 100% успешных проектов, в каждом из которых было достигнуто, было улучшено, было прокачано, было, было, было. Везде был измеримый по KPI результат. А, извините, после такого влезть в НИОКР никто не хочет. Стрёмно. Хрен понятно, что с результатами будет. А любая ошибка - это фейл, это слив, это "не тянешь", это, простигосподи, дауншифтинг. Лох, лох, все пальцем показывают. А хочется-то как волк с Уолл-стрит.

В результате получается ситуация, что новый этап начался, вроде как все крупные корпорации должны углубиться в оптимизацию и рост эффективности. А по факту это делать некому. И навыков нет, и желающих. Но надо.

На выходе мы имеем имитацию процессов оптимизации. От производств до управления. Вот где-то рубанули косты, тупо снизив зарплату на 10%, "потому что кризис" - при этом что до компания была в плюсе, что после осталась. Вот где-то уменьшили порции в столовке и перестали оплачивать корпоративный фитнесс, ну или мягко стали вместо 100% абонемента оплачивать 50%. Изо всех оптимизаций ведь самая простая - что-то, что жрёт деньги, убрать. Тогда денег станет тратиться меньше. Это действие очень быстрое, очень простое и главное - очень предсказуемое. Если сотрудникам перестать покупать кофе в офис, то в бюджете фирмы будет оставаться чёткое количество денег, которые раньше шли на кофе. Это просто и всем в совете директоров понятно.
Но это имитация. Такие действия просты и быстры, и их много не сделаешь, да и эффект от них обычно очень негативный. Не получится внутри офиса урезать 150 статей расходов, их там столько не будет, да и народ где-то после 5 охренеет и запаникует. "Завтра вам отключат лифт, будете сами смывать в унитазе своей водой из дома, перестанет приходить уборщица, выключим отопление, отменим обеды и сделаем платный доступ к WiFi - но вы не бойтесь, у фирмы всё отличненько".

В результате получается, что единственный выход, при котором обеспечивается предсказуемый рост прибыли - это экономия на качестве продукции. Это включает в себя как замену компонентов на более дешёвые, так и упрощение производственных цепочек - выкидывание тестирований и проверок характеристик, признание части брака не-браком, соблюдение более мягких стандартов, экономия на количестве ресурсов, и всё тому подобное. Капитализм, уткнувшись в стенку "некуда расти", начинает не оптимизироваться и улучшаться внутри, а гнить. Это объективная реальность, иначе прибыль неоткуда взять будет. Так как рынок конкурентный, то гнить начинают наперегонки - не начнёшь ты класть в конфеты технический агар-агар вместо желатина, это сделают соседи и при очередном повышении цен повысят их на меньшую цифру, и у тебя доля рынка уменьшится.

Всё это сидят и просчитывают, чтобы был баланс между снижением качества и очевидным палевом, когда всё это заметят. Кто первый из игроков на рынке спалится - в того все будут тыкать пальцем и свалят на него все косяки остальных, поэтому ставки высоки.

Но тут начинается самое интересное (вместолевым можно взять пачку бумажных платочков, пригодится).

Понимаете, приходят люди и начинают всем объяснять, что во всём этом виноват Путин.

То есть мы имеем чистый, образцовый кризис капитализма. Имеем коммерческие фирмы, которые осознанно ставят задачу производственникам "Сделай нам бутылку кефира на 930 грамм, чтобы выглядела как литр". Которые осознанно закупают более дешёвые компоненты для продукции и уменьшают число проверок качества. Но виновата власть. Хоба! Внезапно!

Взасосный друг вместолевых, топящих за "это Путлерг приказал класть в упаковку 9 яиц вместо 10, я точно знаю" - это те самые буржуины, с которыми они дескать борются яростно.

Вы посмотрите на удивительную картинку. Упаковку уменьшают коммерческие фирмы, в которых люди за это получают премии и бонусы. В пиццу кладут мясную просрочку, потому что это дешевле и ведёт к росту прибыли. В хлеб добавляют муку подешевле, нарушая рецептуру. Все эти люди потом идут домой, включают ящик и говорят - "Мда, как же власть издевается над простыми людьми-то". Очешуеть.

Попробуйте найти в риторике вместолевых хоть одно обвинение конкретных частных собственников, вместо абстрактного "режим", "система", "власть" и прочее. Не найдёте, потому что репостить картинки Ёлкина, с Путлергом со смищным длинным носом - безопасно, а наехать на конкретную магазинную сеть - залёт, суд, а то и просто пизды дадут в подъезде. Как принято у эффективного бизнеса с незапамятных времён. Хорошо ещё если не убьют, как Генри Форд профсоюзных лидеров.

В результате новую упаковку, чтобы меньше тратиться на изготовление 1 единицы товара, делает компания Пепсико. Массу батончика снижает Марс. Шоколадки по 90 грамм делают вообще все. 450 мл. пива в "поллитровой банке" у большинства производителей пива (в Гонконге в банке Гиннеса даже 440 мл, если что). Но дешёвые в эксплуатации парни переводят стрелки от успешных бизнесов на абстрактную Власть и Режим. Смотрите, смотрите, Путлерг приказал меньше пива лить в банку, и это всё что вам надо знать про Этот Режим Этой Страны! Не смейте даже думать, что это всё норма для капитализма - мы же тогда вам не сможем втереть последующую концепцию "да это просто у нас Система неправильная, вот в нормальных-то странах...".

В нормальных-то странах в "литровой" бутылке кефира, если не ошибаюсь, вообще 910 грамм (давно не покупал, она тут на наши 590 рублей стоит). Благодаря пляске с имперской системой, с этими ебучими жидкими унциями и сыпучими фунтами, маркетинг на раз-два объясняет, что 227 грамм - это четверть килограмма (по факту полфунта), а 840 грамм - это два фунта (ну 450+450 столько ж и будет, верно?). Это, напомните, Этот Режим Этой Страны придумал, и после смены оного всё поменяется?

Удивительная избирательная слепота у парней. Чем пламеннее и показательнее коммунист, тем у него более харам на тему про конкретные проблемы капитализма. Во всём абстрактная Власть, Чиновники, Режим виноваты. Простой Махмуд, чтобы сынку купить белый поршик, в шаурму говорит меньше мяса класть и больше капусты, потому что Путин сказал. Ясно-понятно. Подписала замдиректора производства Маша более простой техпроцесс, с кучей экономии на всяких проверках, приказала объявить часть брака не браком, премию получила за эту рацуху - вжух, и это пример того, как власть и чиновники издеваются над людьми. А Маша-то чё, Маша-то просто крутится, да просто не она такая, жизнь такая, а что делать, а приходится. Правда здорово? Путин, прекрати.

Ну и ещё чуток. Историческая, так сказать, ретроспектива.

Вся эта тема с "да просто система неправильная, в нормальных-то странах такая же система куда как лучше и человечнее" - она древняя.

Вспомните 1980е, перестройку и тему про Шведский Социализм. Это ж то же самое. Чтобы разрушить сознание советского человека, которое на тот момент было в принципе не готово воспринять тезис "капитализм = хорошо", был спешно выдуман Шведский Социализм. Который Социализм, но все живут в своих замках, машина у каждого члена семьи, часы Монтана, джинсы, жвачка и видак. Но социализм. Просто правильный, без этих вот райкомов-горкомов, где у секретаря - страшно сказать - Волга служебная. Хороший такой, добрый. Капитализм с социальным лицом (из которого иногда челюсть вперёд выкладывается небольшая, но это ерунда, не обращайте внимания, он человеколюбивый просто).

И людям унавоживали мозги - "смотрите, смотрите, мы не против социализма, просто вам специально гады сверху плохой социализм делают, а вот в далёкой прекрасной стране всё по уму, всё для людей, а система та же, а поэтому вся проблема в Этой Власти, любой ценой надо сменить, дальше будет только лучше, без вариантов, хуже не будет". И прокатило, что уж. Знакомая риторика ж, не? "Голосуй за кого угодно, только не за ПЖИВ", ну а теперь и алая голубятня с идентичными тезисами.

Если у вас Путин украл яйцо, задумайтесь - было ли оно. И не украдено ли попутно что-то ещё - рассудок, совесть, логика, память.

Ведь неисчислимы козни режима против простых-то людей.

Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_484723

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 405 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
rodyk-60
Добавлено: 13.01.2019, 12:14
"Если у вас Путин украл яйцо, задумайтесь - было ли оно. И не украдено ли попутно что-то ещё - рассудок, совесть, логика, память" - автору respect
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

С Новым Годом!

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:25
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7587]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [850]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1011]

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
edgen53