КОММЕНТАРИИ

19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 5 » Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей
15:19
Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей

Десять лет назад, в 2007 году, в стратегический план Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США был включен четвероногий ходячий робот-мул BigDog - звезда Ютьюба, следующий шаг развития техники и все такое.


Просмотров у него, заметим - примерно как у "Ленинграда".

А вот о том, куда он в итоге пришел - сегодня стоит поговорить.

Напомним: изначально БигДог, созданный на деньги Минобороны США специалистами "Бостон динамикс", Гарварда и лабораторией НАСА - предназначался вовсе даже не для просмотров и лайков. Он изначально был задуман как прототип боевого "робота-мула", маленького транспортного средства для переноски солдатского груза по сильно пересечённой местности.

Я с тех пор, кстати, уже неоднократно видел его в бою. Например, в прошлогоднем фильме "Спектрал", где американские десантники в сопровождении четвероногих друзей-роботов ходят по разрушенной войною Молдавии и сражаются с призраками.

А вот в жизни его в обозримом будущем не увидеть. Как сообщают нам из конца 2015-го года СМИ, "американская морская пехота отказалась от четвероногих роботов, созданных компанией Boston Dynamics. Речь, в частности, идет о роботе поддержки LS3. Этот крупный четвероногий робот является дальнейшим развитием концепции BigDog. LS3 мог использоваться, например, для транспортировки грузов массой до 180 кг на дальность до 32 км. В довесок к этому робот-мул мог пригодиться в качестве источника энергии для портативных устройств... Были испытаны бензиновая и электрическая версии под названием Spot. Первая оказалась слишком шумной – работа бензинового двигателя могла демаскировать позиции бойцов. Электрического же устройства было почти не слышно, но и пользы от него практически не было, ведь грузоподъемность его составляет всего лишь 18 кг. Помимо этого, конструкция аппаратов довольно сложна, и на починку устройств в полевых условиях уйдет много сил и времени".

На всякий случай, уважаемые читатели: на разработку этого второго поколения БигДогов и создание двух опытных образцов ушло 42 миллиона долларов.

Для сравнения. Простой человеческий домашний осёл, себестоимость которого невелика, может унести порядка 100% своей массы (а они весят 300-400 килограммов), а 50-70% для него обычная нагрузка. Ослы к тому же реже ломаются, могут дальше идти и при правильном использовании не шумят.

И да, конечно. Если бы от опытных образцов четвероногих роботов-ишаков был совершен переход к серийному производству - то в ходе доводок, доработок, гонки воображений и рацух себестоимость LS3, конечно, упала бы. Надёжность бы выросла. Грузоподъёмность увеличилась бы - и рано или поздно биологический ишак остался бы позади.

Но штука вся в том, что в этот самый переход пришлось бы вбросить уже не жалкие 42 миллиона долларов, а, пожалуй, на пару порядков больше. И создать массированный рынок, и наводнить мир гражданскими моделями, и так далее.

И вот именно этому переходу, как представляется, мешает наличие реальных биологических ишаков. Которые уже сегодня недороги и грузоподъёмны.

А теперь перенесёмся к роботам, которые вот-вот заменят людей. Роботам шагающим и грузящим (у тех же Бостон Динамикс есть и такие прототипы, способные взойти по лестнице, взять с пола картонную коробку весом в 4 с половиной килограмма и положить ее на полку относительно точно).

В качестве альтернативы этим роботам мне припоминается хрупкий 15-летний В. Мараховский из далёкого 1993 года, который в ходе работы на стройке выполнял, например, следующую операцию:

1) Забежать на третий этаж строящегося банка;

2) Взвалить там на себя 25-килограммовый мешок цемента;

3) Спустить его на горбу во двор;

4) Высыпать в предварительно подготовленную кучу песка с воронкой;

5) Перелопатить, доливая водой (за ней с ведром надо было бегать отдельно), и создать таким образом жёсткий цементный раствор.

Должен сказать, что эксплуатация данного юнита обходилась в восемь долларов за восьмичасовой рабочий день. И мне даже страшно вообразить суммы, которые должны быть вброшены в симпатичных роботов Бостон динамикс для того, чтобы они уделали того биостаршеклассника (кстати, эксплуатация его по-прежнему продолжается, появилось много новых функций).

Нет, я не сомневаюсь, что в итоге мысль и техника победят меня так же, как и ишака. Но это произойдёт не раньше, чем голодные дешевые юноши из третьего мира повыведутся. А пока что такой перспективы не просматривается.

Возвращаясь к БигДогу. Перед нами, если я не ошибаюсь, типичный случай того, как научно-технический прогресс встал и мнётся на пороге некоей новой эпохи, которая и могла бы наступить, но наступать ей невыгодно.

...Строго говоря, уважаемые читатели, поэтому более вероятным вариантом будущего выглядит не создание робота-ишака или робота-гастарбайтера, а скорее установка на них обоих крутой управляющей микросхемы, которая сможет, в полном соответствии с "цифровой революцией", их эффективно координировать.    

То есть высокие технологии будут, конечно, развиваться своим чередом - охватывая те области, где не использовать живых существ. Появятся новые компьютеры, и визуальные эффекты, и суперсмартфоны, и крутые приложения, и дроны-дятлы, и интернет-медицина.

Но когда понадобится ликвидировать очередную фукусиму - вместо роботов это пошлют делать живых дедушек-камикадзе, как, собственно, и случилось в Фукусиме в 2011-м.

Я не очень большой специалист в спекулятивной фантастике, но, кажется, мир, в котором действующей силой остается пар, называется стимпанком или паропанком. Мир солярочно-бензиновый именуется дизельпанком, а мир виртуальных технологий - киберпанком.

Мир же, в котором целый пласт крутых технологий существует, но на их реализацию и замену ими людей ни у кого нет денег - должен называться, видимо, "нищепанком".

И этот мир, кажется, как раз в данный момент образуется вокруг нас с вами.

Автор: Виктор Мараховский

Источник: https://www.nalin.ru/faktor-ishaka-i-nishhepank-pochemu-roboty-ne-zamenyat-lyudej-5696

Категория: ТЕХНИКА | Просмотров: 329 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
no
vlnka
Добавлено: 07.07.2017, 11:19
А еще есть роторно-конвеерные линии. Их внедрение освободит 80% населения и покупать продукцию станет некому. Тоже невыгодно, само собой экономически невыгодно cool
no
andreyalal2017
Добавлено: 07.07.2017, 11:38
Ну это смотря что подразумевать под этим словосочетанием. На планете Земля ограниченное количество ресурсов, группа глобальной элиты хочет на них жировать, а тут еще 7-9 миллиардов голодных ртов понимаешь, претендует на их ресурсы. В этом плане им выгодно физически уничтожить 80-90% населения и жить долго и счастливо. Я тут думаю проблема скорее в том, как уничтожить население и не пострадать самим/уничтожить планету. И как организовать техподдержку сегодняшнего технологического уклада жизни так, что бы 100% все работало и наука развивалась дальше. Это все далеко не просто сделать. ИМХО если бы решения были уже начали бы людей уничтожать в промышленных масштабах. Хотя чем не геноцид например, та жизнь что запад устроил Африке и еще куче стран типа Ливии, Ирана и т.д.? Скорее всего эти планы уже воплощаются в жизнь, просто растянуто во времени и аккуратно, что б люди этого не поняли и не начали сопротивляться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:59
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 242

Категории новостй

ПОЛИТИКА [4984]
ЭКОНОМИКА [673]
ВОЕННОЕ [247]
КУЛЬТУРА [116]
ИСТОРИЯ [150]
СМЕШНОЕ [606]
РОССИЯ [93]
ТЕХНИКА [36]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [39]
КРИМИНАЛ [109]
РАЗНОЕ [916]

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
fkmrf123