КОММЕНТАРИИ

21.04.2018
21.04.2018
21.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Феерическая история о том, как Украина в космос спутник запускала...
10:42
Феерическая история о том, как Украина в космос спутник запускала...

Восемь лет назад канадская компания MDA (MacDonald, Dettwiler & Associates Ltd) заключила крупный контракт с Национальным космическим агентством Украины. Целью сотрудничества было строительство телекоммуникационного спутника «Лыбидь», который предназначался для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, мультимедиа и интернета. К сегодняшнему дню выяснилось, что Канада в одностороннем порядке покидает данный проект, а в ходе его реализации на Сейшельских островах Украиной было «потеряно» более 8-ми миллионов американских долларов.

Разумеется, это стало лишь формальным поводом для расторжения контракта, а самое интересное, как и всегда, происходило между двумя этими событиями...

Все началось с момента инициации, когда Украиной к финансированию «Лыбидя» сразу же была привлечена оффшорная сейшельская компания Briklin Limited, причем компания, которую возглавлял никто иной, как ее собственный советник руководителя Национального космического агентства. Канаду об этом, разумеется не предупредили.

Далее, «освоив» перечисленные средства, Киев передал заказ на строительство орбитального аппарата... в нашу страну. И Россия взялась за реализацию данного проекта. Вскоре единственный украинский геостационарный телекоммуникационный спутник был готов, и ничего не мешало его дальнейшему продвижению.

И вдруг, в 2011 году, пуск аппарата неожиданно был отложен. Потом еще раз, и еще раз, и еще. Последний, но не окончательный такой случай произошел буквально в этом году, когда планировавшийся на декабрь старт снова был заблокирован.

Почему так произошло? Потому, что всякий раз, перед пуском, Украина в последний момент заявляла, что для его проведения ей «не хватает дополнительных» денежных ассигнований. По словам Киева, в связи с «возросшими финансовыми издержками», денег на процедуру доработки и запуска космического аппарата регулярно не хватает, а потому, от Канады каждый раз требуется новое увеличение прямого финансирования… И так всякий раз. Последний подобный случай произошел в 2016 году, когда заместитель директора «Южмаша» Сергей Захарченко рассказал мировой общественности о том, что: «готовность ракеты - носителя для спутника «Лыбидь» составляет уже порядка 85% - 86%. И нам (Украине) всего - лишь необходимо 10 миллионов дополнительных долларов для того, чтобы вопрос о двигателе окончательно был решен». Более того, директор «Южмаша» привычно пообещал, что «пуск произойдет уже в декабре 2017 года», а доход стране принесет, не много ни мало, в «$700 миллионов долларов за ближайшие 5-7 лет».

Таким образом, в 2013 году бывший глава украинского Национального космического агентства в первый раз сообщил, что запуск спутника «вот–вот» произойдет. В 2014 году, пуск спутника был снова согласован с Байконуром, но уже во второй раз, и снова должен был «вот–вот» состоятся. Далее, в сентябре 2015 года, НКАУ вновь убедительно заверило общественность, что в 2015 году «Лыбидь обязательно улетит в ближайший космос». А в 2016 – что стартует буквально «на днях». В 2017 году, выяснилось, что спутник стартует «в декабре этого года», а непосредственно в декабре – что «во второй половине 2018–го».

Примечательно, что сам пуск изначально планировался с использованием украинской ракеты - носителя семейства «Зенит», российского разгонного блока «Фрегат» и денег канадской частной компании, но всякий раз, когда старт откладывался, Украина объявляла России, что пуск был сорван, в виду не полностью поступивших канадских денежных средств.

В 2016 году, «танцы с бубном» официального Киева утомили всех окончательно. Канадская компания MDA заявила, что «в рамках пускового окна на 2016 год провести пусковую кампанию с соблюдением всех технических норм и условий не представляется возможным», а потому, хотя бы на этот год оставьте нас, пожалуйста, в покое. Россия же, с другой стороны, также заявила, что все возможные гарантийные сроки хранения ее спутника на территории российской компании «Информационные спутниковые системы» давно истекли. Либо платите, либо забирайте его прямиком обратно.

К началу 2017 года вопрос о средствах выведения спутника на орбиту так и остался не решен. А вот суммы, необходимые для гарантийной проверки (несколько лет хранящегося в России украинского аппарата) увеличились «втройне».

В конце 2017 стало известно, что в виду постоянного срыва сотрудничества Россия также прекращает поставку комплектующих для производства украинских ракет семейства «Зенит», и тогда же всем показалось, что у Киева появился наконец привычный повод списать все свои проблемы на Москву. Но не тут-то было, даже здесь желание усидеть на нескольких стульях пересилило здравый смысл и возможности украинской дипломатии.

После уведомления России, Украина вместо новых обсуждений с Канадой, просто заявила на весь мир о том, что планирует доукомплектовывать свою ракету недостающими российскими узлами… в Америке. Тут канадцы и испугались окончательно. Буквально сразу же после этого, Оттава вышла из украино–канадского спутникового соглашения, поняв, что никаких результатов кроме бесконечного убытка капиталов Украина, Канаде представить не планировала.

Спохватившись, Киев, все оставшиеся полгода, пытался всеми возможными способами договориться с MDA о возобновлении «сотрудничества», но ничего из этого так и не получилось. Даже несмотря на то, что во всех своих доводах Киев использовал популярный в Канаде довод о базовой вине в провале со стороны Москвы.

Тогда новый глава ГКА Украины Павел Дегтяренко просто анонсировал запуск «Лыбидя» на 2018 год, а на итоговой после неудачных переговоров с Канадой, пресс – конференции привычно заявил:

«Сейчас они еще не готовы возобновить сотрудничество. Но в будущем мы многое сможем совместно изменить. Что же до поводов такого решения, то основной причиной отказа Канады, по нашему мнению, стало то, что Украина утратила станции контроля - связи в Евпатории и Крыму. Из-за аннексии России и агрессии Москвы».

Итого:

1. Сборка спутника – Россия;

2. Запуск космического аппарата - Россия и Канада;

3. Деньги на создание и пуск «Лыбидя» – Канада;

4. Кража средств и срыв проекта - украинская сторона.

«20 лет назад произошло историческое событие для независимой Украины – Леонид Каденюк на борту американского космического корабля "Колумбия" осуществил первый украинский полет в Космос. С тех пор и до настоящего времени Украина успешно подтверждает свои позиции полноправной космической державы», - президент Украины Петр Порошенко.

Конец.

Автор: Хубиев Руслан

Источник: http://www.iarex.ru/articles/54963.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 302 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
20:38
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 291

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6083]
ЭКОНОМИКА [734]
ВОЕННОЕ [276]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [168]
СМЕШНОЕ [761]
РОССИЯ [101]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [45]
КРИМИНАЛ [120]
РАЗНОЕ [986]

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0