КОММЕНТАРИИ

22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
21.11.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Фейк, враньё и заблуждение
08:44
Фейк, враньё и заблуждение

Только что отшуршавший (ну не отгремел же он, в самом деле) столетний юбилей революции сопровождался очередным табуном неизбежных своих спутников. Вновь прокатились по сетям поддельные «списки пассажиров пломбированного вагона» и «состав большевисткого совнаркома». Всплыли (на сей раз — при посильной сериальной поддержке центральных каналов) большевистские шпионы германского генштаба.

В общем, всё как обычно — разве что на сей раз парад заслуженных, покрытых шрамами вбросов возглавила непосредственно администрация Соединённых Штатов Америки, объявившая о сотне миллионов жертв, погубленных коммунистическими режимами за сто лет. Отшифровки Белый дом не предоставил, но подсчёт, очевидно, шёл на основе цифр А.И. Солженицына относительно России, цифр активистов Фалуньгун относительно КНР и — почему бы и нет — цифр былинного южнокорейского агентства «Рёнхап» относительно КНДР. Включили ли в жертвы коммунизма всех сожжённых напалмовыми американскими бомбами в ходе вьетнамской войны — неизвестно. С учётом того, что в США убитые полицейскими в ходе преследования преступников записываются на счёт последних как «создателей ситуации», не стоило бы удивляться.

Но это — при всей масштабности шельмования истории — просто частный случай куда более масштабного явления.

Штука вся в том, что мы живём в медиа-среде принципиально нового качества: среде, в которой никакая информация не может ни окончательно устареть, ни быть окончательно разоблачена.
Какой бы бесстыдно ложной она ни была.

Например, пару месяцев назад главный профессиональный бросатель вызова В. Путину в своём блоге бросил безответному президенту очередной вызов, обвинив его во лжи и сообщив, что «число бюджетных мест в ВУЗах сокращается».

Почти немедленно появились вполне квалифицированные разоблачения данного вброса — показавшие, что число бюджетных мест в последние годы даже выросло, а сокращение «по сравнению с 2000-м» обусловлено главным образом демографическим спадом по сравнению с позднесоветскими поколениями и сокращением числа студентов как таковых. Причём среди разоблачителей имелись блогеры с никак не меньшим числом подписчиков, чем у вбрасывателя.

Так вот. Разоблачению поставили должное количество лайков. Его расшарили должное число раз. И это не помешало на минувшей неделе повторить ту же формулу («число бюджетных мест в российских вузах в очередной раз сократилось») уже нескольким разоблачителям Родины с разных концов оппозиционного спектра — от сильно правого до сильно левого. Менялся, как легко понять, только контекст, в который проникновенное сообщение о развале образования упаковывалось.

О чём это говорит: в сегодняшней медиасфере отсутствует линейная последовательность былых времён. Ну, когда сначала возникает какая-нибудь потрясающая фальшивка, затем ее разоблачают, затем забывают. В сегодняшней медиасфере фальшивки присутствуют как вредоносные бациллы в организме — просто иногда в малых количествах, а иногда — начинают бешено размножаться и поражают обширные области.

И значит — невозможно уже просто разоблачить фейк, опровергнуть враньё, разъяснить ошибку и пойти дальше. Фейк, враньё и заблуждение, поболтавшись где-то на задворках медиаполиса, вернутся и снова попытаются захватить его.
И снова придется включать антитела, и запускать тяжёлую артиллерию, и вообще ввести непрерывную разъяснительно-«отпоростроительную» работу.

Иными словами — правда если не торжествует, то хотя бы не проигрывает лжи вчистую только тогда, когда она непрерывно и по всем фронтам напоминает о себе и дерётся с ложью, ежедневно доказывая, что гороскопы ненаучны, в России растёт производство, царя свергли не большевики, советские и германские войска не проводили совместный парад в Бресте, а ядерную бомбу на Хиросиму сбросили не русские.

Кстати, в будущих «институтах защиты реальности» отдельные департаменты, очевидно, придется выделять для защиты времени — поскольку в современном «медиаполисе», где распалась связь времён, – отсутствует также и понятие «устаревшей информации».

Автор неоднократно наталкивался в последние пару месяцев на сенсационные новости, позаимствованные прямо из 2012, 2006 и даже 2003 годов. И, несмотря на явно торчащую из них древность — уже обросшие свежими лайками, репостами и эмоциональными комментариями.

Автор: Виктор Мараховский

Источник: https://um.plus/2017/11/08/fake/

Категория: ИНТЕРНЕТ | Просмотров: 207 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
Rodavion
Добавлено: 09.11.2017, 11:31
Ленин прямо сказал: «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, – это только этап, через который мы проходим к мировой революции…» [4].
Ленин: «революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению.» «О ПОРАЖЕНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ИМПЕРИАЛИСТСКОЙ ВОЙНЕ» ПСС, т.26
Действия большевистской партии в годы Первой мировой войны приравниваются к участию в этой войне на стороне противников России. Призывы большевиков к поражению России в войне и превращению империалистической войны в войну гражданскую не оставались только теоретическими разработками. На протяжении всей войны большевики вели практическую работу по разложению Русской армии, а сразу после Февральской революции действия большевиков были направлены на разжигание в армии социальной розни — на натравливание солдат на офицеров и физическое уничтожение последних.

Даже после переворота, полностью овладев армией, Ленин продолжал политику её развала, поскольку там сохранялись ещё отдельные боеспособные части и соединения. Как отмечал В. Шкловский (известный впоследствии литкритик): «У нас были целые здоровые пехотные дивизии. Поэтому большевикам пришлось резать и крошить армию, что и удалось сделать Крыленко, уничтожившему аппарат командования». Пошедшие на сотрудничество с большевиками бывшие генералы искренне не понимали, почему, уже захватив власть, они продолжают разрушать армию. Человек, воспитанный в государственно-патриотических принципах знал, конечно, что существуют революционеры, которые хотят свергнуть власть и переделать страну на свой лад. Но представить себе, что есть люди, которым Россия как таковая может быть вообще не нужна им было невозможно. Один из таких потом вспоминал: «Хорошо, — по детски рассуждал я, — пока большевистская партия не была у власти, ей был прямой смысл всячески ослаблять значение враждебного большевизму командования и высвобождать из-под его влияния солдатские массы. Но положение изменилось, большевики уже не в оппозиции, а в правительстве. Следовательно, заключал я, — они не меньше меня заинтересованы в сохранении армии, в том, наконец, чтобы сдержать германские полчища и сохранить территории страны. Партия и Ленин, однако, действовали совсем не так, как мне этого хотелось». Естественно: русская армия в любом случае представляла бы для них опасность и была помехой на пути мировой революции. Для последней же требовалась совершенно новая армия — армия Третьего Интернационала (каковая и была затем создана).
К середине декабря фронта как такового уже не существовало, по донесению начальника штаба Ставки: «При таких условиях фронт следует считать только обозначенным. Укрепленные позиции разрушаются, занесены снегом. Оперативная способность армии сведена к нулю... Позиция потеряла всякое боевое значение, её не существует. Оставшиеся части пришли в такое состояние, что боевого значения уже иметь не могут и постепенно расползаются в тыл в разных направлениях». Между тем большевики (в ещё воюющей стране!) в декабре 1918 — феврале 1918 перешли к массовому истреблению офицеров, которых погибло тогда несколько тысяч.
Учитывая эти обстоятельства, говорить о «вынужденности» унизительного Брестского мира не вполне уместно, коль скоро заключавшие его сознательно довели армию до такого состояния, при котором других договоров и не заключают.....
Rodavion
Добавлено: 09.11.2017, 11:32
Путин:«Большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему отечеству, и когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, они раскачивали Россию изнутри и докачались до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей — проигравшей стране. Чушь,бред, но это случилось.
Победа в той войне была УКРАДЕНА у страны. Украдена ТЕМИ, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, ПРЕДАВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ."
Что мы потеряли после того, как капитулировали. Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать своё положение власти.»
http://news.kremlin.ru/transcripts/15781#sel=
http://www.kremlin.ru/events/president/news/46385
wladimirshiyanow
Добавлено: 09.11.2017, 17:42
Да о другом речь.... Вы что не понимаете - что если ОДИН гад - ТАК влияяет на остальное - ГДЕ наше НКВД??? В ТЕ времена давно бы или у забора корчился со смертельным отравлением, либо с пулей от ребят засланных...
wladimirshiyanow
Добавлено: 09.11.2017, 17:44
А мы тут сопли мажем по подбородку.. Ах, лайки ставят.... АХ, он так влияент... Аххх... А пулю -жалко???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
01:25
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 259

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5351]
ЭКОНОМИКА [699]
ВОЕННОЕ [258]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [158]
СМЕШНОЕ [682]
РОССИЯ [94]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [42]
КРИМИНАЛ [117]
РАЗНОЕ [956]

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0