КОММЕНТАРИИ

18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Май » 23 » Финские "страдания". Узелок на память
08:56
Финские "страдания". Узелок на память

Пересматриваю хронику трагедий русских на окраинах распавшейся империи и с каждой страницей крепнет убеждение - тот, кто называет Россию тюрьмой народов забывает рассказать, кого сажают в тюрьму и что происходит, когда её обитатели вдруг вырываются на свободу...

Сказав о Польше в прошлой заметке: "О бедных поляках, обиженных Россией..." нельзя не сказать про политкорректную пушистую Финляндию, ещё одну "страдалицу, абсолютно незаслуженно потерпевшую от "этих русских варваров". Давайте же вспомним про финские страдания:

В революционной Финляндии, когда полиция перестала поддерживать порядок, на всей территории княжества стихийно стали возникать отряды самообороны, именуемые «Финским охранным корпусом» (шюцкор), которые руководствовались не столько классовым, сколько откровенно националистическим, подходом. Они провозглашали построение не просто независимой, но и «этнически чистой» Финляндии, границы которой желательно раздвинуть до Урала.

В это время в финских газетах стали появляться такие призывы: «Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: «Ненависть и любовь! Смерть «рюсси»» Или: «Россия всегда была и останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для нас? Нет!»

Причину такого положения дел весьма четко сформулировал финский историк О. Каремаа: «Во время революции в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание  сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи», … без внешнего врага поднять массы на войну было бы сложно»

В итоге ненависть к русским вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки. В Таммерфорсе после его занятия национальными революционными силами, было уничтожено около 200 русских, в том числе офицеров,  число казненных в Выборге оценивалось в 1000 человек.

Выборгский архитектор Виетти Нюканен рассказывал, как в 3.30 или 4.00 часа Шюцкор захватил Выборгский замок: «Начиная с утра, они приводили в замок арестованных, среди которых было много людей с чинами и примерно десять человек из них позднее там же и расстреляли»

Один из жителей Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать революционных финнов; в городе убито 3 кадета… Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Убивали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их  комендант, интендант, передавший перед этим националистам свой склад, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье»

Поверенный из города Вааса Ёста Бреклунд, который лично участвовал в расстреле, рассказывал о случившемся:

«…Зрелище было неописуемо ужасно. Тела расстрелянных лежали как попало, кто в какой позе. Стены валов были с одной стороны окрашены запекшейся кровью. Между валами было невозможно двигаться, земля превратилась в кровавое месиво. О поиске не могло быть и речи. Никто не смог бы осмотреть такие груды тел».

Купец А.Ф.Вайтоя и домовладелец Юлиус Хяурюнен свидетельствовали: Убивали детей: «Самыми молодыми из убитых были 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков, которых расстреляли между валами. 14-летний сын рабочего Николай Гаврилов пропал. Возможно, это был тот самый мальчик, о котором рассказывал Импи Лемпинен: «я опять попал в группу, где шепотом говорили по-русски, было много русских. Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге. К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке и прокричал: «Разве вы не знаете, всех русских убивают?». Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте». Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским»...

Изложив не более 1% всей жуткой информации, которая пропитана кровью и слезами людей "неправильной - русской -национальности", предлагаю именно с неё начинать разговоры про памятники Маннергейму и Финляндию, которая является дял кого-то примером толерантности и поликорректности.

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://aftershock.news/?q=node/756866

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 347 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
Rodavion
Добавлено: 23.05.2019, 11:04
"предлагаю именно с неё начинать разговоры про памятники Маннергейму" - Карл Густав Эмиль Маннергейм почти тридцать лет состоял на службе в русской армии, командовал гвардейским полком, дивизией, корпусом. Последнее воинское звание - генерал-лейтенант. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Остался верен офицерской присяге, принесенной Николаю II и до самой смерти в 1951 г. держал в своем рабочем кабинете портрет последнего российского императора. Руководил военно-научными экспедициями в Центральной Азии, встречался с Далай-ламой, которому подарил револьвер, сопроводив этот несколько странный дар сентенцией о том, что "иногда и святому человеку оружие бывает нужнее, чем слово". Хорошо относясь к России, одновременно терпеть не мог русских большевиков и при поддержке немцев разгромил финляндских красногвардейцев, превратив виртуальную независимость своей страны в реальный факт. Маннергейм стал национальным героем, но отношения Хельсинки с Москвой надолго приобрели характер холодной войны.
В конце 30-х гг., предвидя неизбежное столкновение с фашистами, Советский Союз "настоятельно попросил" Финляндию отодвинуть границу, проходящую менее чем в 40 км от Ленинграда. Взамен, как утверждалось, финнам предлагали вчетверо большую территорию в Карелии, но они якобы не согласились. Началась военная кампания, которая вопреки ожиданиям отнюдь не стала для полумиллионной советской группировки "легкой прогулкой до Хельсинки". Глубоко эшелонированную финскую оборону ("Линию Маннергейма") прорывали четыре месяца, заплатив за это почти 127 тысячами жизней. В конечном итоге финнов принудили отдать Карельский перешеек без всяких компенсаций.
цитата из мемуаров Густава Маннергейма:"Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград"
Гитлер был убежден, что маршал Маннергейм станет одним из его вернейших союзников в войне с Россией, и очень рассчитывал на стойкие финские дивизии. Фюрер вопреки своему обыкновению лично приехал в Хельсинки уговаривать Маннергейма бросить войска на Ленинград, но и этот беспрецедентный шаг немцам не помог - маршал был непреклонен. Финны легко отбили потерянный Карельский перешеек, но дальше не пошли. Не стали они проявлять активность и на Северном фронте, конфигурация которого, заметим, за всю войну ни на йоту не изменилась. Немцы пытались соединиться с финнами, но им не дали благодаря первой в Великой Отечественной войне успешной наступательной операции, так называемой «Тихвинской». Финны, конечно, могли пойти фашистам навстречу, форсировав реку Свирь, но не стали этого делать. Разумеется, финская армия держала северное кольцо блокады Ленинграда, но оттуда по умирающему от голода Пиетари (как финны называют Петербург) не прилетел ни один снаряд. Немцев на старые свои границы финны не пустили – за это их тоже можно поблагодарить. Город Петра, с которым у финского лидера (как и у нынешнего российского президента) было связано множество добрых воспоминаний о лучшей поре его жизни, устоял. Впрочем, и продовольственной помощи от финнов Ленинграду тоже не было. Ее невозможно было представить после «зимней войны», в которой, как ни крути, СССР отвоевал территории у суверенного государства, пролив море крови – своей и чужой.
А уже в 1944 году Финляндия по приказу Маннергейма вышла из войны, доставив тем самым фатальные неприятности немецкой группировке, сидящей в Приполярье и в Карелии. У немцев вдруг взял и развалился фронт на всем Северном театре боевых действий. Сколько жизней советских солдат спас этим Маннергейм? Не знаю, невозможно подсчитать, много.
И хотя Финляндию официально называли союзницей Германии, обошлись с ней вполне пристойно - отобрали только северный порт Петсамо, да еще взяли на 10 лет в аренду стратегический полуостров Ханко, прикрывающий вход в Финский залив. Сталин явно оценил не только осторожную позицию Маннергейма на протяжении всей войны, но и тот факт, что Сталин явно оценил не только позицию Маннергейма на протяжении всей войны, но и тот факт, что в 1944 г. финны фактически силой выгнали немцев из своей страны и поэтому ЛИЧНО вычеркнул Маннергейма из списка военных преступников и отобрал у Финляндии только северный порт Петсамо, и советско-финляндские отношения приобрели добрососедский характер на долгие годы.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/маннергейм%20%281%29.jpg
andreyalal2017
Добавлено: 24.05.2019, 18:08
Что за глупость ты предлагаешь? Как можно поставить памятник Маннегейму русскому офицеру? Человек это не часть его жизни и не часть его дел, человек это вся совокупность его дел за всю жизнь. Это тоже самое что поставить памятник Власову - советскому генералу, тоже не мало служившего на благо СССР до тех пор пока он не стал предателем в плену у немцев (побоялся видимо смерти) и не пошедшему войной против своей родины и против своего народа. Власову хочешь памятник поставить?

Вот что например говорит архивный историк Арсен Мартиросян про Маннергейма:
миф №30

Моё мнение немного отличается, я считаю что Маннергейм не был таким уж плохим как его описывают некоторые противники памятника (я тоже против памятника, почему выше написал), но он и не являлся таким хорошим как например описываешь его ты. Он был против советской власти, но это его право. Он был за отделение Финляндии, а это уже сепаратизм, что не есть хорошо, особенно с учётом того как много сделала Российская Империя для становления государственности Финляднии, до РИ государственности там отродясь не было. Сложно сказать хотел ли Манергейм в действительности идти дальше границы до "Зимней войны" или нет, но то что он не был уверен в том, что нацистко-фашисткий ЕС 1.0 победит в войне это точно, в общем был не глупый человек, хотел быть за победителя а не в стане побеждённого. Про то что ты тут пишешь, якобы что финская армия не стреляла и не бомбила Ленинград полная чушь, ещё как стреляла и бомбила, и дорогу жизни в том числе. И один раз даже в Ленинград сунулась в самом начале осады, но получив по зубам и умывшись кровью больше не совались и только обстреливали. Но не Маннергейм тому виной, возможно он и правда не хотел особо трепать СССР, кто его знает, действительно не зря же лично Сталин за него вступился, но дело в том что Маннергейм был генералом, а главнокомандующим был президент Финляндии Р. Рюти. Мнение и действие генерала конечно имеют вес для армии, но всё же власть его над армией была далеко не абсолютной. Так же можно в википедии прочитать про концлагеря для советский граждан в Карелии и их геноцид.
На счёт атаки на остров и ложных данных предоставленных финами немцам это правда.
В общем фигура действительно не однозначная, но памятник ему это нонсенс, по крайней мере до тех пор пока историки не докопаются до правды и не доведут эту информацию до большинства общества, что бы народ понимал за что ему ставят памятник, пока что такого понимания нет и общество расколото, в таком положение установка памятника это диверсия против России, а по хорошему гос измена тех людей кто это про лоббировал и исполнил (т.к. расколотые части вцепились друг другу в глотки, оно нам надо?).
Rodavion
Добавлено: 23.05.2019, 11:20
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
1. Почему финские войска остановились, выйдя на старую границу, и, несмотря на все угрозы и мольбы Гитлера не двинулись на прорыв практически обескровленной линии обороны?
2. Почему с финского участка фронта части Красной Армии безбоязненно снимались и перебрасывались на другие участки, оголяя это направление?
3. Почему финская авиация не сделала ни единого вылета на Ленинград и ни одна финская бомба не упала на город?
4. Все знают эту знаменитую надпись. А не задавали себе вопрос, как в условиях круговой блокады можно гарантировать безопасность какой-то стороны улицы? Отвечаю — никак! Но это было! А ответ простой — наше командование знало, что со стороны Финляндии ни один снаряд не прилетит! И действительно, за всю войну финны не сделали ни одного орудийного выстрела по Ленинграду.
5. Дорога жизни. Эта единственная ниточка, которая обеспечивала осаждённый город продовольствием, ГСМ, поставкой вооружений и боеприпасов, эвакуацию гражданского населения. Каждый, кто служил в армии, понимает, что полностью обрезать её не составляло для финских войск никакой проблемы. Но это не было сделано.
6. Почему Маннергейм не пропустил немецкие войска на свой участок блокады, что безусловно привело бы к падению Ленинграда?
7. Почему уже в 1943 году разогнал финский батальон «СС», входивший в дивизию «Викинг»? Финские "добровольцы", зверствовавшие на Украине, не просто были разогнаны, они, насколько мне известно, попали под суд вместе с Рюти и неслабо огребли. Для сравнения: голландские и бельгийские "добровольцы" наказания избежали (норвежских, как и финских, потом переловили и судили).
8. Почему отказался выдать Гитлеру «юуталайненов» - финских евреев?

Денацификация Финляндии, выполненная Маннергеймом и Паасикиви, остаётся непревзойдённым образцом такого рода операции: политического радикализма в Финляндии до сих пор нету.

Крах операций «Бразиль» и «Нордлихт»
Для замыкания блокадного кольца и перерезания *Дороги жизни*, немцам необходимо было захватить остров Сухо на Ладоге. Немцы получили от финнов прогноз погоды и лоции подхода к острову. Удивительно, но вместо обещанного нуля баллов начался шторм пять баллов, а вместо обозначенных проходов немецкий десант напоролся на камни и корабли застряли. И по странной случайности, эти координаты были тут же накрыты советской артиллерией. Вторая попытка *Нордлихт* была подготовлена втайне от финнов. Но..! Результат был тот же!

Нонна Шварц и барон.
Удивительное дело! У советского посла в Швеции Александры Коллонтай и барона Маннергейма был... один личный врач, шведка Нонна Шварц. По роду службы ей приходилось постоянно курсировать между Стокгольмом и Хельсинки. ЭТО вам ничего не напоминает?

У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник РУССКОМУ генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года.
- Вам не кажется, что такие резонансные вещи только усиливают раскол в обществе?
- Нам нужно, чтобы народ все-таки знал свою историю. Во Франции в Бастилии бошки рубили, но французы признают историю таковой, какая она есть. Мы не говорим, что гражданин Финляндии Маннергейм (а он им стал после 18-го года) принес много пользы Советскому Союзу. Нет, конечно. Но мы говорим, что он принес очень много пользы, в том числе выполняя ответственные разведывательные задания по линии Главного разведывательного управления Генштаба Российской империи, что, в конце концов, ОН БЫЛ СОВЕТСКИМ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРОМ. Многие об этом не знали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
22:07
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8403]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [869]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0