КОММЕНТАРИИ

06.03.2021
06.03.2021
06.03.2021
05.03.2021
03.03.2021
02.03.2021
02.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
28.02.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Январь » 19 » Газовые страсти
08:40
Газовые страсти

Самые, конечно, забавные новости вокруг санкционной ситуации со строительством российско-европейского газопровода Nord Stream 2 хоть и были с явным американским акцентом, но пришли на этот раз (чисто ради разнообразия) из Германии. В интервью германской газете Handelsblatt новоиспечённый советник на днях вступающего в должность президента США Джозефа Байдена Николас Бёрнс, консультировавший его на выборах как раз по внешнеполитической тематике, предложил приостановить не только строительство газопровода «Северный поток — 2», но и действие американских санкций против проекта.

При этом данная инициатива была преподнесена, разумеется, как серьёзная уступка со стороны новой администрации и как конструктивная позиция. Да и вообще, как считает советник Бёрнс, «это бы предоставило новой администрации США возможность доверительно и спокойно говорить с германским правительством и другими участвующими странами».

Следите за руками. Предыдущей администрации не удалось вас сломать санкциями, и мы понимаем, что санкции — особенно между партнёрами! — это не очень конструктивно. Поэтому давайте-ка вы сами, добровольно исполните то, чего мы не добились санкциями и чего мы требуем. И это даст нам возможность с вами «доверительно и спокойно говорить».

Логично же и конструктивно, нет?

Что тут можно сказать: на месте немцев, конечно, я бы очень обиделся, признаться.

У нас, простите, такими тупыми разводками только самая мелкая уголовная пехота в 1990-х перед коммерческими палатками промышляла, пока её не перестреляли в те же «святые девяностые» чуть более продвинутые коллеги по тогдашнему криминальному цеху.

А с немцами так обращаться — это как-то уж совсем немцев не уважать.

Отличная, кстати, иллюстрация ко всемирно уже, наверное, известному выражению российского президента Путина, сказанному корреспонденту британского ВВС во время ежегодной пресс-конференции (правда, немного по другому поводу): «Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?»

А если говорить серьёзно, то картина, признаться, выглядит достаточно невесело: судя по всему, американские демократы, как писал в своё время о сторонниках Бурбонов французский адмирал де Пан, действительно «ничего не забыли и ничему не научились».

Только раньше таким вот оскорбительно нехитрым способом американские демократы пытались развести уж совсем, простите, туземцев: европейцам же таким образом втюхивать свои стеклянные бусы как-то уж совсем, как нам кажется, «не алё». Впрочем, они вон со своим бывшим главой государства обращаются в стиле очередной волны киргизской революции, чего уж в сторону партнёров-то от этих незамутнённых людей, извините меня, ожидать.

Так что всё нормально, в общем.

В Европе, думается, всё равно несколько удивились, хотя уж, казалось бы, им-то совершенно точно не привыкать. Впрочем, нынешние немцы по крайней мере отлично учатся.

И мне кажется, что именно в руководстве Германии кто-то блестяще усвоил выражение про кота Ваську, который, как известно, слушает. И, пользуясь случаем, ест.

Словом, пока советник Бёрнс давал интервью германской газете Handelsblatt, Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии всё той же Германии продлевало компании — оператору Nord Stream 2 AG разрешение на работы по завершению прокладки в своих водах трубопровода «Северный поток — 2». Давая тем самым советнику Бёрнсу, на наш взгляд, единственно правильный и вполне адекватный ответ.

Напомним, что речь идёт о двух участках газопровода длиной 16,5 и 13,9 км, расположенных в исключительной экономической зоне ФРГ. При этом разрешение на укладку трубы уже выдавалось, но истекло в сентябре прошлого, 2020 года. Вот теперь его продлили до мая 2021-го. И, как нам кажется, только уж совсем непонятливым персонажам нужно разъяснять почему.

Из чего вроде логически следует, что сами немцы рассчитывают работы по строительству оставшихся участков завершить именно до конца мая, что тоже, в общем, выглядит довольно логично: фронт работ там не такой масштабный, чтобы тянуть строительство дольше. Ибо «Газпрому», извините за сленг, по барабану растяжение сроков строительства — ему и так приходится срочно наращивать добычу.

Как сообщила сама российская компания, с 1 по 15 января поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом 2020-го возросли на 41,5% — до 9,1 млрд куб. м газа. Больше всего закупки увеличили, конечно, Италия и Венгрия — на 139,7% и 298,4% соответственно, — но в абсолютных цифрах это не так много.

А вот Германия, закупившая (в основном через поднятие газа из ПХГ на своей территории и «Северный поток — 1» — транзит по украинскому коридору, что самое интересное, напротив, очень серьёзно упал, даже на фоне резкого роста экспорта «Газпрома» именно в европейские страны) газа на 32,1% больше — это уже гораздо серьёзнее. Особенно учитывая, как вот прямо сейчас растут цены на спотовых контрактах.

Так что немцев понять вполне можно, в том числе и просто выглянув за окно и увидев, что там, помимо всего прочего, очень холодно. Просто для иллюстрации: спрос на газ на внутренних рынках Российской Федерации также вырос на 14,7% (на 2,1 млрд кубов). Ну а о том, что происходит сейчас с ценами на голубое топливо на премиальных рынках Юго-Восточной Азии (куда российские экспортёры всё чаще начинают заглядываться, ибо там много интереснее, чем в Европе, только трубу не очень протянешь), лучше, наверное, вообще не говорить. Чтобы сильно не нервировать наших европейских друзей, потому как их цены с юго-азиатскими всё равно рано или поздно сравняются...

Нет, при всём при том с проектом Nord Stream 2, безусловно, всё обстоит далеко не так гладко, как нам (и тем более европейцам, которые, повторимся, заинтересованы в нём куда больше, чем российский «Газпром») бы хотелось.

В частности, не так давно — мы об этом писали — из проекта под санкционным давлением вышел норвежский сертификатор Det Norske Veritas. Потом оттуда по тем же причинам ушли и датские консультанты.

Теперь есть вполне ощутимые риски (об этом уже сообщают информированные американские СМИ), что проект могут покинуть и швейцарские страховщики из Zurich Insurance Group, что уже гораздо ощутимей.

Но всё это, безусловно, проблемы, а не трагедии и не катастрофы.

И эти структуры европейское законодательство вполне позволяет заменить кем угодно — хоть русскими, хоть теми же китайцами, некоторым из которых на эти санкции вполне себе наплевать. Это вам не судно-трубоукладчик заменить, а ведь и с этим, судя по всему, справились. Но то, что ещё ничего не закончилось и не закончится даже после технической достройки газопровода, сомнений никаких нет.

Ещё далеко не все инструменты давления на европейские структуры (русским уже давно это безразлично) использованы их заокеанскими партнёрами (для их же, разумеется, блага). Впрочем, и европейские государства типа той же Германии пока больше говорят в защиту «Северного потока — 2», чем делают, а у них тоже свои инструменты имеются.

Так что пока всё самое интересное ещё впереди.

Более того.

Через какое-то время ситуация вполне способна и обостриться, и это, скорее всего, произойдёт как раз после технического завершения строительства.

И за всем этим будет весьма занимательно наблюдать.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://russian.rt.com/opinion/823278-lekuh-rossiya-ssha-germaniya-severnyi-potok-2-stroitelstvo

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 308 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.5/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
04:56
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11903]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [897]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0