КОММЕНТАРИИ

23.10.2017
23.10.2017
23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
19.10.2017
19.10.2017
19.10.2017
19.10.2017
19.10.2017
19.10.2017
19.10.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Главное поражение США: нам стыдно вспоминать, как мы в них верили
08:01
Главное поражение США: нам стыдно вспоминать, как мы в них верили

Речь о "благословленных 90-х", в которые мне случилось обучаться в средней школе и заканчивать ее.

Тяжелые годы с висящей перед глазами недостижимой мечтой, по-другому и не скажешь. Торговля газетами в переходе на железнодорожном вокзале среди сотен бомжей, попрошаек и таких же несовершеннолетних "предпринимателей", заработанный "Сникерс" — как луч света с далекой планеты, где все по-другому, где у таких, как мы, простых людей — полный холодильник, хорошая одежда, машина и дом с бассейном и зеленой лужайкой.

— Джинсы, кассетный магнитофон и видеомагнитофон как мерило успеха, свидетельство процветания семьи, предмет букета из зависти, гордости и ненависти окружающих.

— Жевательные резинки Turbo с яркими вкладышами и коллекции этих вкладышей, а также коллекции пустых пивных банок, красивых пачек из-под сигарет.

— Холодные ночи у ворот молокозавода в ожидании фур, с которых можно купить молока и кефира.

— Сервелат на новогоднем столе и такие непонятные зеленые бананы (они оказались просто незрелыми).

— Маргарин Rama, считавшийся первоклассным настоящим маслом, коробка которого сулила безбедное существование на протяжении месяца, а то и двух.

— Незнакомая чужеродная, но зовущая музыка из охрипших колонок у обшарпанных киосков.

— Варежки в подарок на Новый год и день рождения (родиться угораздило 1 января, так что получил в итоге по одной варежке на каждый праздник).

— Американская гуманитарная помощь в виде сухого молока, фасованного в большие жестяные банки, которые выдавали почему-то в бомбоубежище.

— Красивые, пахнущие типографской краской "ваучеры", сулившие светлое будущее и обернувшиеся в нашей большой семье мотоциклом Тула, пианино и щепоткой акций "Газпрома" (впоследствии превратившихся в цветной телевизор).

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Проворные люди из страны с тысячей сортов колбасы деловито возились с голодными, широко распахнувшими глаза аборигенами, перекраивая материк, растаскивая заводы, технологии, имущество, изобретения, плоды труда миллионов и миллионов советских людей.

Но никто не думал об этом. Самое страшное в том, что мои детские подростковые впечатления мало чем отличаются от эмоций и впечатлений взрослых, опытных людей в те годы.

Отдельной строкой в памяти идут непонятные события в Москве: расстрел Белого дома, штурм Останкино, толпы на улицах и приятное возбуждение, предвкушение неведомого, обязательно лучшего, светлого и замечательного будущего. И это самое будущее, обернувшееся в итоге продажей водорослей из аквариума, чтобы купить изрядно подорожавший хлеб к домашнему столу, все разнообразие блюд на котором ограничивалось картошкой.

Если бы в те самые "90-е" наши "западные партнеры" были посмелее, они, как Гамельнский крысолов с дудочкой, увели бы всю страну за собой куда угодно. Вера была абсолютной, надежды огромными, доверие полным.

Мы не искали, не читали, не думали о происходящем в мире, не понимали и не стремились понять истинную суть происходящих процессов. Отдавшись эмоциям и вверяя собственное будущее и собственную безопасность тем, кто там "наверху", в итоге отдали страну на разграбление тем, кто был еще выше и дальше, за океаном.

С другой стороны, сложно требовать объективности от туземца, первый раз увидевшего зеркальце и бусы.

За прошедшие 30 лет самый большой геополитический провал объединенных США и Европы, на мой взгляд, — это не присоединение Крыма к России и, наверное, даже не возвращение России на геополитическую арену, и даже не мощь стремительно развивающегося Китая, а именно потеря этого безграничного, не имеющего прецедентов кредита доверия у сотен миллионов людей.

Ценой миллионов жертв на национальных окраинах СССР, потерянных десятилетий и территорий мы обрели способность отказаться от булочек, которые у уютного костра на центральной площади предлагает улыбчивая американская старушка.

Теперь дело уже за нами — помочь собственной стране в сохранении суверенитета путем правильного воспитания собственных же детей. Это необходимо уже просто потому, что мы физически не сможем заплатить ту же цену новому крысолову, наигрывающему мелодии у наших дверей.

Автор: Сергей Колясников

Источник: https://ria.ru/analytics/20170928/1505741023.html

 

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 336 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
MechWarrior
Добавлено: 29.09.2017, 11:09
Автор скажи прямо были простодушными и доверчивыми идиотами. Слава богу вылечились, главное теперь не стать недоверчивыми и бездушными циниками.
Rodavion
Добавлено: 29.09.2017, 12:53
мы все ХОТЕЛИ джинсы, видик, красивую машину, съездить в Париж и на тропические острова. И мы все НЕ ХОТЕЛИ быть ударниками коммунистических строек, проливать кровь за свободу африканских и арабских народов, старого генсека на трибуне и самодовольного парторга.
СССР рано состарился. Он был задорный и молодой, но мы этого не застали. Он был сильный и уверенный в себе – мы про это слышали. А застали старого деда с комплексами и фобиями, ревностью и подозрительностью, домашнего тирана, по собственной воле устраивающего свадьбы и разводы, держащего впроголодь родных детей и раздаривающего добро чужакам, ввязывающегося в чужие драки и старательно красящего седые волосы.
Мы все хотели, чтобы он отошёл от дел... ну или помер, если иначе не получается. Кто-то хотел этого громко, почти не скрывая, кто-то тишком. Но
НИКАКОЙ Горбачёв, будь он трижды дурак и предатель, не прибил бы СССР, если бы с этим не согласились военные и гэбэшники, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, партаппарат и комсомол. НАРОД. Мы сами прибили СССР при полном консенсусе. Потому что каждый был уверен, что его ждут сверкающие машины, белоснежные яхты и виллы в Ницце. Что мы сейчас о-го-го и ух ты! Что мы самые умные, сильные, добрые и красивые, ведь этот старый хрыч нам так постоянно говорил и мы поверили, хоть давно его и не любили.
А когда оказалось, что старый хрыч СССР был прав в том, чему мы не верили, а неправ в том, что мы принимали за правду, было уже поздно. И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому, что мы этого не успели – не смогли. Иначе бы нашли для себя оправдания и яхтам, и футбольным командам, и яйцам Фаберже.
Так что не попрекайте меня развалом СССР и предательством идей коммунизма.
Если вы старше сорока, вы точно так же предали и развалили.
Если младше – вы сами не знаете, о чём говорите, и судить не можете, как бы поступили.

http://inomnenie.ru:8080/debate/13327/
vkasyanik
Добавлено: 30.09.2017, 12:34
Тут по несколько раз перечислили что мы хотели или не хотели.
Но это всё вторично.
Мы все не хотели менять уклад жизни. Ну не совсем все: были единицы, которые были против, пытались неумело об этом говорить и попадали в психущки. Я не о дисидентах - с этими было понятно и тогда. Например, речь об электронике, используя которую можно было поднять производительность труда на порядок. Только нужно было людей суперважных профессий уволить. А это же пролетарии - основа, надежа и прочее-прочее. А у них умные начальники с зарплатой, на куторую дачки построены и машины куплены. И умные начальники пишут предложенмя, уходящие в главки, оттуда в госплан, а потом это возвращается в виде планов производства, которые закон, нарушение которого - тюрьма. И там нет новых сплавов, полиэтиленовых пакетов, электроники, кафе быстрого питания, сникерсов ... И обсуждать это нельзя - иначе тоже тюрьма.

И многие это хотят вернуть, вначале называя "вертикальными лифтами", а сейчас отсутствием государсвенной идеологии. Именно за возвращение этого скакали на майдауне: мы буднм жить по вашим правилам(любым), а вы нам ништяки. А майдаун есть рививка для всего СНГ.

Сейчас уже можно построить систему заказов (логистическую систему). через которую можно получпть основные товары, включая дома и машины. А потом сделать эти товары беслатными. Получим расколбас общества лет на 20. А потом настанет вот тот самый лубочный коммунизм, о котором говорил Хрущев или гостья из будущего. Надо ? Сделать такую систему заказов можно за пару лет.

Противоречие, погубившее союз, никуда не исчезло. Главное здесь другое: мы, все всесте с политбюро и Горбачевым, начали меняться сами. Да - полностью безмозго, но сами.

А обобщенный запад попал в ту же ловушку. Мог бы попробовать не попасть, только не смог даже осознать наличие ловушки даже видя результат на доугом. Но и сейчас сам начать изменяться тоже не может. Вот Китай пытается обойти - может и получится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
01:36
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 345

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5230]
ЭКОНОМИКА [691]
ВОЕННОЕ [252]
КУЛЬТУРА [123]
ИСТОРИЯ [157]
СМЕШНОЕ [658]
РОССИЯ [94]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [39]
КРИМИНАЛ [116]
РАЗНОЕ [946]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
sergkar621779