КОММЕНТАРИИ

15.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
13.11.2018
13.11.2018
13.11.2018
12.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 27 » Гордость или унижение: к чему готовиться России на Играх-2020 в Токио
07:24
Гордость или унижение: к чему готовиться России на Играх-2020 в Токио

В Пхенчхане в воскресенье официально завершились XXIII Олимпийские игры. Российская сборная в общем зачете оказалась на 13-м месте. Была надежда, что закрывать эти Игры команда будет под национальным флагом, однако МОК так и не восстановил в правах российский Олимпийский комитет. Член МОК Шамиль Тарпищев заявил, что страна сможет снова стать полноправным членом олимпийского движения и вернуть себе право выступать на Играх с государственной символикой в ближайшие дни - после проверки допинг-проб лыжниц и хоккеистов. Дмитрий Лекух считает, что этого ожидать не стоит.

Собственно говоря, Олимпиада в Пхенчхане закончилась ровно так, как и начиналась: радостью и победными реляциями нашего светлоликого российского спортивного чиновничества на фоне исторически небывалого унижения государства Российская Федерация вообще и российского спорта в частности.

Поясню.

Несмотря на все "сглаживания углов" и перечисление "штрафных" $15 миллионов в WADA за "отлично проделанную работу" ни российского флага, ни российского гимна на церемонии закрытия Олимпиады не было. Не допустили. Несмотря на слова "докладчицы", главы рабочей группы МОК Николь Ховерц о том, что Россия выполнила все условия, под аплодисменты исполком Международного олимпийского комитета принял единогласное (!) решение не возвращать флаг России "вплоть до отдельного решения". Расстрою любителей говорить про "сами виноваты" и про допинг у наших керлингиста и бобслеистки. В докладе Ховерц, официальном документе, прямо и официально указано: МОК признает, что допинг у Крушельницкого и Сергеевой - это индивидуальные случаи, а не система.

Я уже писал: не так важно, что там будет происходить, раз уж мы туда все-таки решились ехать. Важно то, что будет после окончания Игр и как нам теперь с этим дальше жить.

Еще раз: исторически так российский спорт не унижали еще нигде и никогда. Даже отсутствие "западных" спортсменов в Москве-1980 и советских олимпийцев в Лос-Анджелесе-1984 более или менее понятно и объяснимо: было противостояние двух великих ядерных сверхдержав. Сейчас нас, простите, тупо поимели за наши, что самое обидное, деньги обычные международные спортивные чиновники-бюрократы. При полном попустительстве их российских коллег.

Собственно говоря, в МОК – красавцы. Они не только выполнили "заказ" (сейчас о нашем нейтральном статусе с удовольствием пишут западные СМИ – да, собственно, они и раньше этого не скрывали). Но и получили от нас вот вообще все, что хотели: хоккейную сборную, без которой этот турнир в отсутствие игроков из NHL вообще бы имел статус "первенства водокачки". Медведеву с Загитовой, без которых не имел бы смысл престижный женский турнир в фигурном катании. В полном объеме средства за телетрансляции. Даже за те соревнования, на которых наши спортсмены были "забанены" вот от слова "вообще". Спонсорские и рекламные средства. Российских туристов-болельщиков.

И 15 миллионов для WADA, которые – и это уж совсем уже – частично, по слухам, должны будут пойти на "вознаграждение информатора Родченкова". И единственным светлым для нас - и "темным" для международного спортивного чиновничества - пятном в Пхенчхане выглядит, пожалуй, только выступление "детей Вяльбе" в лыжных гонках. Я об этом писал. Но оно не имеет никакого отношения ни к деятельности МОК, ни к Олимпийскому комитету России: это исключительно заслуга Fédération Internationale de Ski, FIS, Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и лично Елены Валерьевны Вяльбе с ее тренерским штабом. Саму ее, кстати, "не пригласили" в Пхенчхан, руководила Вяльбе своими ребятами и болела за них со зрительской трибуны, что как-то совсем унизительно для великой спортсменки, трехкратной олимпийской чемпионки и 14-кратной чемпионки мира, которая даже в Книге рекордов Гиннеса носит вполне заслуженный титул "Лучшая лыжница ХХ века".

В остальном – МОК получил от нас все, что хотел. И дал не больше, чем предполагалось. А в финале нейтральный статус…

Тут о чем сейчас должна идти речь - ни в коем случае, разумеется, не об эмоциях. А о тщательном, максимально взвешенном "разборе полетов" с неминуемой "раздачей призов" как героям, так и антигероям мероприятия. Но в первую очередь - об анализе перспектив. А они, надо сказать, при нашем дальнейшем бездействии и "следовании в кильватере Международного олимпийского движения" рисуются совсем не веселые. И дело тут даже не в том, что "русских обижают". Нас хрен обидишь.

Дело в том, что мы, граждане великой, в том числе и великой спортивной державы хотели бы хоть какой-то определенности. А не неисполняемых "обещаний в коридорах", ложных посылов и прочих непонятных "дорожных карт" с расплывчатыми критериями. Собственно говоря, унизителен даже сам факт общения МОК в той стилистике, в которой сейчас, допустим, МВФ общается с Украиной. Особенно если учесть тот факт, что это не нас МОК финансирует (в отличие от схемы "Украина – МВФ"), а мы их. И это придает, врать не буду, происходящим сейчас процессам некоторую уже совсем феерическую пикантность.

А пока мы все исполняем, каемся и платим, МОК совершенно спокойно заявляет:

Гордость или унижение: к чему готовиться России на Играх-2020 в ТокиоРоссии предстоит большая работа в ближайшие месяцы и годы, чтобы в ее истории не повторилось ничего подобного.

А "комиссия МОК" выдает "рекомендации" по снятию дисквалификации "после тщательной проверки всех проб в Пхенчхане", которые совершенно точно не будут "тщательно проверены" в течение и следующего олимпийского цикла: опыт есть, тут даже выдумывать ничего не нужно. Так что, если вести себя так же, как ведут наши "спортивные функционеры" сейчас, можно смело закладываться под "белый флаг" как минимум до Токио-2020. А скорее всего – до Пекина-2022.

Ну, а почему бы и нет?

МОК все устраивает. И наших чиновников из ОКР, судя по их "позиции", тоже все устраивает.

Что же касается МОК, повторюсь, он просто получает все, что ему нужно, за наш собственный счет. По сути, в спорте удалось сделать то, что не получилось в других политических международных организациях типа уже не существующей G-8 или сейчас упрашивающей нас вернуться ПАСЕ. Чтоб еще более выпукло - то, чего "условному Западу" не удалось сделать в истории с Украиной. Если вы помните, после истории с евроассоциацией на Западе были уверены, что мы не просто должны были с уважением отнестись к итогам майдана, но еще и оплатить Украине ее "европейский шлях" путем беспошлинного транзита через территорию "молодой демократии" европейских товаров. И очень удивились, когда им разъяснили, что подобное возможно только при "предательстве элит". Так вот: в спорте то, что не вышло ни в политике, ни в экономике, получилось. По крайней мере на текущем этапе. Поэтому международной спортивной бюрократии вот вообще нет никакого смысла ничего в текущем раскладе менять.

А вот нам надо принимать решения. Оставлять все в нынешнем состоянии с точки зрения не "спортивных элит", а обычных граждан России - просто нельзя.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://ruposters.ru/news/26-02-2018/gordost-ynizhenie

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 382 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
wladimirshiyanow
Добавлено: 27.02.2018, 07:42
Дотерпеть мне хочется до того замечательного времени, когда чиновники (нет, не поймут, что они не соль земли, а мудилы бестолковые — это, увы уже по разряду чудес проходит), а когда им объяснят это. Вежливо. Непредвзято. Прямо. Сапогом по фаберже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
13:42
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7203]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [838]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1005]

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0