КОММЕНТАРИИ

20.10.2019
20.10.2019
20.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
18.10.2019
18.10.2019
18.10.2019
18.10.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » И в НАТО влезть, и лобио съесть
06:24
И в НАТО влезть, и лобио съесть

«Морковка» для Грузии под «плач Ярославны» Расмуссена

Морковка НАТО маячит перед впечатлительными грузинами уже лет пятнадцать, как минимум. На этот раз ее украдкой снова показал в Тбилиси бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фор Расмуссен. Показал и спрятал. Его предложение выглядит заманчиво и провокационно — отказаться от коллективной обороны «оккупированных территорий», как они — и грузины, и натовцы, и Бог весть кто — именуют республики Южная Осетия и Абхазия, ради вступления в Альянс.

Странно, но столько лет и в Тбилиси, и в НАТО повторяют о членстве Грузии, а дело не движется от слова совсем. Ну, не считать же прорывом красивые дефиле грузинских военных в колонне под звездно-полосатым флагом и совместные банкеты с натовскими генералами? Тут еще Россия регулярно предупреждает о катастрофических последствиях такого шага, как вступление Грузии в НАТО для безопасности всего региона. А русские совсем рядом, их базы — в десятках километров от Тбилиси. Выходит почти по классику: и мнутся робкие грузины под сенью дружеских штыков.

Пробуксовку Грузии в военно-политической евроинтеграции как нельзя лучше подтверждает само название недавней конференции в Тбилиси — «И что теперь?». Именно на этом мероприятии, организованном Институтом Маккейна (что объясняет тональность и направленность форума) и Центром исследований экономической политики, старина Рассмуссен озвучил такую грустную и в общем-то позорную для грузинской ментальности формулу.

Итак, формально Грузия, якобы, может «временно отказаться» от выполнения 5-й статьи Устава НАТО, в которой как раз и говорится о коллективной обороне. Но, как ни крути, а предложение скандинава, и правда, выглядит для тбилисских аборигенов несколько странным — какой же смысл вступления в НАТО, если оборонять Грузию никто не собирается? Наука логика хромает. Не говоря уже о том, что реальные решения о принятии того или иного государства в Альянс генерируются исключительно «сильными мира сего», а грузинскому «штабу» приходится терпеливо ждать и преданно слушать соловьиные трели отставного чиновника атлантического блока.

В интервью местным СМИ Расмуссен сразу «взял быка за рога» — есть риск, что Россия«по-прежнему может попытаться остановить вступление Грузии в НАТО с помощью военной агрессии». В этих словах и затаилась сама «мякотка». Пенсионер косвенно предупредил грузин, что воевать за них с русскими никто в НАТО не будет и не собирается. Осудят — да, подкинут списанной снаряги и боеприпасов — да, помогут с эвакуацией первых лиц государства при необходимости — да, но посылать своих бойцов под русские ракеты и снаряды не станут ни Вашингтон, ни европейские столицы. Отсюда и последовавшие за сим тонны словесной шелухи от Расмуссена в виде «взвешивания и оценки всех рисков» и «достижения консенсуса внутри страны». Вот в Тбилиси все взвешивают и консенсус формируют…

А в целом Грузия в смятении, ведь обещания полной поддержки и многогранного союзничества пока ни к чему не привели. И правда, а что поменялось с 2008 года? В сухих натовских пайках для грузин по-прежнему присутствует лобио с острецой, количество учений не уступает временам Саакашвили, а дальше — ничего: наломали дров в отношении с русскими? Хорошо. Отторгнули от себя абхазов и осетин? Еще лучше. Но дальше разбирайтесь с соседями сами, разумеется, при самой яростной оральной поддержке союзников.  

Пилюля от Расмуссена на фоне реальности состоит в напоминании грузинам, что их страна — ключевой хаб между Азией и Европой, где уже проходят и еще пройдут ключевые нефтегазовые коммуникации и т.д. Но как не шибко радуют все эти «Нью-Васюки» грузинских «элитариев»…    

Грузины озадачены. Им, похоже, такой НАТО не нужен. Например, лидер парламентского большинства Гия Вольски (он же Георгий Вольский) уже заявил, что присоединение Грузии к любой организации без «оккупированных территорий» — значит «идти против истории и государства».   

А Расмуссен чисто с европейской прагматичностью расставляет все точки над «i». Хотите коллективной обороны? Ок. Оборонять будем ту территорию, что контролирует ваше правительство сейчас, а не прежде. Вот здесь как раз с логикой все в порядке. Здесь не до фантомных осетинских и абхазских болей, без претензий к России на Сочи, Туапсе и Карачай.     

Холодная европейская логика тут вступает в клинч с грузинской горячностью и грузинской же «правдой-маткой», которая у каждого народа, как водится, своя.  

Вопрос стоит ребром — проблемы Грузии НАТО не нужны. Пенсионер Расмуссен однозначен: «Как бы ни было печально, но это факт». Более того, он считает, что «Путин практически «наложил вето» на членство Грузии в НАТО, поэтому ей лучше «посмотреть реальности в глаза».

Бывший генсек НАТО, этот бесстрастный ментор, еще напомнил, что для Грузии главное — демократия и свобода. «За Грузией — свободный выбор», - подчеркнул он, при этом дав понять, что мнение Тбилиси — это одно, а отсутствие «европейского консенсуса» по сути вопроса — другое.

Уже изгнан с позором Саакашвили. «Серый кардинал» Грузии Бидзина Иванишвили меняет премьеров и тасует политические партии в парламентской колоде, но все бесполезно — Грузия в ступоре. Она купилась на блеск и перспективы евроинтеграции, а это оказалось черепками, тленом. Отказавшись строить совместную систему взаимных отношений в диалоге с Москвой и соседями, Тбилиси загнал ситуацию в тупик. И это печально, прежде всего, для новых поколений Грузии.

Не имеющая славных боевых традиций в новейшей истории —за исключением советского периода (ныне проклинаемого) — страна обречена волей-неволей прививать молодым грузинами комплекс пораженчества и неполноценности, во всех грехах обвиняя Россию, русских, осетин, абхазов. С таким багажом ни один ишак не согласится тащить воз грузинской государственности в гору. Ночевать придется в долине у чинары, ловя кости со стола вечного праздника подчиненных бывшего генсека Расмуссена.  

Автор: Юрий Котёнок

Источник: http://www.segodnia.ru/content/219147

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 277 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 18.09.2019, 12:29
"страна обречена волей-неволей прививать молодым грузинами комплекс пораженчества и неполноценности, во всех грехах обвиняя Россию" -
ГРУЗИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА СОЮЗНИКОМ РОССИИ НА КАВКАЗЕ И В ГРУЗИИ ВСЕГДА НЕ ЛЮБИЛИ И ПРЕЗИРАЛИ РУССКИХ
Вот этого - «как раньшэ» - не было. Грузия всегда была союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным являлся. Это аксиома, это ее модель поведения. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу - она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели поведения не существует. Ключевым элементом этой модели - тем, что самым коренным образом отличает её от отношений других государств со своими «патронами» и покровителями является то, что Грузия позиционирует себя по отношению к хозяину не просто как союзник, исполняющий определенные обязательства в обмен на какие-то действия более сильного партнера, а в создании иллюзии дружбы, верности и искренней привязанности к покровителю с тем, чтобы хозяин, повинуясь ложному чувству единения, сам решал грузинские проблемы, либо обеспечивал Грузии защиту, если их будут решать грузины. Это очень важный момент и не понимать его - значит ставить знак равенства между всеми любимым летчиком Валико Мизандари и дико ненавидящим Россию актером Вахтангом Кикабидзе.
модель поведения Грузии:
1. Грузия находится под властью иностранной державы. Неважно как эта власть сформировалась – была Грузии навязана, или призвана ею самою. Значение имеет то, что Грузия несамостоятельна.
2. Вне зависимости от природы образования этой власти, правители - верхушка Грузии практически целиком становятся на сторону иностранного «хозяина» – максимально в него вливаются и максимально под него мимикрируют, стараясь показать, что они очень на него похожи и живут его интересами. Примерно тот же процесс, с учетом меньших возможностей, демонстрирует и весь грузинский народ – он начинает во многом «становиться похожим» на народ-покровитель и демонстрирует с ним много общего. Этот процесс – «схожести народов и интересов» в Грузии развит намного более сильно, чем у других стран и народов, так или иначе подпавших под власть чужого государства. Осознанно или нет, этим поведением Грузия демонстрирует, что с покровителем они не просто союзники или вассалы – они часть «хозяина», его лучшие друзья, наиболее преданные помощники и союзники. Они – такие же как он.
3. Весь период нахождения под властью покровителя эта политика используется Грузией для получения для себя выгод и привилегий – финансовых, территориальных и иных, добиваясь в этом немалых успехов, по сравнию с другими териториями.
4. Со временем «хозяин» слабеет и его слабость с одной стороны начинает угрожать интересам Грузии, т.к. несет в себе упущенную выгоду, увеличивает опасность нападения на нее, как на часть ослабевшей империи, с другой же стороны, слабость хозяина дает хорошие шансы поживиться за счет его собственных или ему подконтрольных территорий и ресурсов. Но у самой Грузии сил для этого нет, а значит...
5. Грузия тут же, активно и инициативно, начинает искать нового покровителя. Первой поиск нового «хозяина» начинает наиболее обласканная и облагодетельствованная старым покровителем знать. Именно она в дальнейшем станет наибольшим врагом и хулителем старого «благодетеля».
6. Грузия жалуется на старого хозяина, рассказывает о нем страшные вещи, сокрушается о том как тяжело ей под ним жилось и одновременно хвалит нового кандидата, показывает как она им восхищена, говорит о том, как они похожи друг на друга, насколько едины у них интересы и на ходу пытается под него мимикрировать.
7. Но вот союз с новым хозяином заключен. Власть, и народ ликует. После получения гарантий, Грузия моментально начинает захват территорий, в том числе территорий, принадлежащих старому «хозяину», демонстрирует к нему презрительное и оскорбительное отношение, и в то же время пытается укрепить дружбу с новым покровителем, демонстрируя ему полную лояльность, восторженность им и показывая свою с ним схожесть.
В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла модели. НО покровитель Грузии - США - уже прошли пик своего политического могущества. Значит, при естественном ходе событий лет через Грузия неминуемо отвернется от США и... начнет звать нового покровителя. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации и увидим, как очередной «выдающийся спаситель нации» новый президент Грузии выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России. Надеюсь, в России ему не поверят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:45
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9129]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [878]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0