КОММЕНТАРИИ

13.10.2019
13.10.2019
13.10.2019
13.10.2019
13.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019
12.10.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Интеграция в союзное государство это цель ради достижения или процесс ради изображения?
07:56
Интеграция в союзное государство это цель ради достижения или процесс ради изображения?

Издание «Коммерсант» опубликовало программу экономической интеграции Минска и Москвы в рамках Союзного государства. Это сразу вызвало бурю эмоций и заламывание рук по поводу российского поглощения белорусской экономики с последующей утратой и государственной независимости.

В последнее время подобные статьи стали откровенно удивлять. Разве  кому-то еще надо объяснять, где, как и почему политика всегда вытекает  из экономики и на ней основывается? Нет? Тогда с чего весь этот кипеш?  Интеграция в союзное государство это цель, которую нужно достичь, или процесс, который требуется только изобразить?

Если  второе, то зачем вообще куда-то стремиться, если во главе угла стоит  нерушимость государственной независимости? Это должны быть какие-то  Соединенные Штаты Беларуси и России по аналогии с Соединенными Штатам  Европы? То есть когда надо, они соединенные, а когда нет - каждый за  себя, один Бог за всех?

А если первое, то что это за цель, к  которой никто на самом деле действительно придти не хочет? Она  заключается в чем? Любая экономическая интеграция рано или поздно  приводит к слиянию отдельной меди и отдельного олова в уже единую и  неделимую бронзу.  

Какое-то время в общей экономике  с общим  налоговым кодексом и прочими стандартами два денежных эмиссионных центра  конечно просуществовать могут, но очень вряд ли подобное двоевластие  продлится долго. Как и два отдельных изолированных центра принятия  глобальных управленческих решений.

Это не хорошо и не плохо, это  естественный ход вещей, обусловленный элементарной математикой и  здравым смыслом. Любое двоевластие в общей экономике устраняется прежде  всего потому, что оно мешает этой самой экономике. А при исходном  соотношении вкладов как 29 к 1 (если сравнивать экономические размеры РФ  и РБ) нет абсолютно ничего удивительного в том, что в конечном итоге  главным в новом государстве окажется не Беларусь.

Для кого-то  это открытие? Серьезно? Впрочем альтернативный вариант тоже существует.  Раз на самом деле действительно интегрироваться никто не хочет, то  незачем и бумагу марать. Проект Союзного государства объявить закрытым.  Но тогда и ресурсы тоже только по мировым ценам, и товары через таможню  на общих основаниях.

Автор: Александр Запольскис

Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1397137.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 207 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 18.09.2019, 12:14
Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на территории центральной и северной России, в настоящее время являющейся Российской Федерацией. «Союзничество» как термин исходит из старославянского «со-узничество», несение совместных уз, совместных обязательств, порождаемых общими целями и задачами и налагающих общие рамки и ограничения. То есть для отношений союзничества требуется наличие общих моральных принципов, ценностей, понимания того, что стоящие задачи — общие.
Но на самом деле никаких реальных союзов между государствами не бывает и не может возникать. У государств, а точнее, у их национальных элит совершенно разные цели и разная субъектность. Каждый из них в союзе ищет не то, что хочет союзник. То, что мы видим под названием «союз», в реальности сделка, размен, где меняют главное на второстепенное. Каждый стремится усилить себя, а не союзника, и это самая рациональная позиция: альтруисты в политике долго не живут. Точнее, они туда и не попадают.
В отношениях между Россией и Белоруссией, объявленных союзническими, острых противоречий едва ли не больше, чем в отношениях России и Турции. России нужно создание единого союзного государства, единого политического, военного и экономического пространства.
Это усиливает субъектность российской элиты и существенно улучшает жизнь населения Белоруссии в экономическом смысле. Безопасность общего государства тоже существенно возрастает за счёт приближения военной мощи России к границам НАТО и усиления возможностей его сдерживания. Единственные, кто страдают, это нынешние белорусские элиты – их субъектность снижается.
То есть Россия в таком союзе не ищет ослабления Белоруссии как цели усиления своего господства. Ослабленная Белоруссия в любом виде как раз угрожает безопасности России. Именно потому Россия идёт на колоссальные издержки, но не принимает в адрес Лукашенко никаких острых воздействий.
Лукашенко же, наоборот, стремится всячески ослабить Россию и тем укрепить свою субъектность. Белоруссия не может существовать без России, но Лукашенко не может сохранить субъектность в составе союзного с Россией государства. У политических элит России и Белоруссии разные цели. И потому никакого союза России с Белоруссией как двух государств быть не может. Слишком разные цели у политических элит и разные весовые категории наших стран.
Белорусские националисты ранее, а власти синеокой сейчас часто говорят, мол, мы имеем полное право точно также общаться с США и НАТО, как и Россия. Ответ на этот интеллектуальный бред только один – сколько у вас дивизий, чтобы общаться на равных с США и НАТО? Сколько стратегических ракет, несущих, если вдруг возникнет надобность, тепло и свет на другой берег Атлантического океана имеется? Сколько десятков миллиардов США в год Вы тратите на обеспечение всего комплекса СЯС и иные вооружения, чтобы на равных общаться с США и НАТО?
Ответы на эти вопросы всем умным людям понятны. Отсюда и вывод – только равный может общаться с США и НАТО, но не тот, кого войска США и НАТО пройдут за 3-4 дня, если не вмешается Россия.
Кстати, говоря о поглощении Россией Белоруссии, никто почему-то не говорит о поглощении Белоруссией России. А ведь в случае создания общего союзного государства Россия идёт на серьёзные ограничения своей субъектности и на жертву суверенитетом, разделяя это с элитой Белоруссии. В любом случае нужно признать, что термин «союзничество» лишён какого-бы то ни было реального содержания и имеет исключительно двусмысленную дипломатическую коннотацию, за которой скрываются отношения острого соперничества и противостояния элит. Союзничество может быть только навязанным, как оно выглядит в ситуации стран НАТО. России союзничество с кем-либо НЕ надо, ибо воевать за чужие интересы, получая после этого нож в спину и проклятия – это не то, чего Россия ищет для себя в мире. Не случайно один из царей, поняв суть союзничества, сказал, что у России союзники только армия и флот. Все остальные либо вассалы, либо враги. А все иллюзии союзничества давайте оставим в прошлом – слишком дорогой ценой даётся нам осознание некоторых истин.
ПОЛНОСТЬЮ - https://u.to/hIlXFg
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
06:52
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9091]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [877]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1