КОММЕНТАРИИ

24.01.2018
24.01.2018
24.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018
23.01.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Январь » 2 » Иран заразился майданом
08:04
Иран заразился майданом

Западные СМИ вновь сорвались с цепи. Дядя Сэм ликует – с четверга в Иране происходят беспорядки. Хотя оценить протесты в Исламской республике (ИРИ) достаточно сложно, ибо иранская пресса ретуширует происходящее, а европейские и американские новостные агентства раздувают. Одним словом, неясность покуда нарастает.  

Что можно сказать с немалой толикой уверенности?

Первое — протесты развиваются по постулатам сетевых кочующих революций по типу майдана. Но основные выступления, кроме политического хулиганства в Тегеранском университете, на настоящий момент, происходят в провинции. Примерно шесть городов Ирана оказались втянуты в эту попытку «оранжевой революции», но ситуацию в них местные органы правопорядка держат под контролем.

То, что бунт, грозящий перерасти в нечто подобное майдану в Киеве, имеет инициаторов за рубежами Ирана, сомнению подвергнуть невозможно. Ознакомление с реакцией западных СМИ и политиков на замятню между Каспием и Персидским заливом, не позволяет применить иную трактовку.  

Везде, где только можно британские провокатор — ВВС выпячивает требования студентов (в большинстве своем размещенные в Интернет) прекратить финансирование союзников Ирана в Сирии, Ливане и Йемене. На самом деле неизвестно были ли такие лозунги, вообще. В Интернет мы видим явно постановочные ролики с выкриками и надписями, где выпячивается неудовольствие внешней политикой.  

Но дальше — больше. 29 декабря американский Госдеп заявил, что власти Ирана «…превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгоя, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос».

И, честно сказать, не могу не выразить восхищения английской пропагандистской машиной. ВВС на одной странице публикует следующее сообщение Госдепа: «Соединенные Штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции». А на другой мы читаем, что «мирные» демонстранты в Араке подожгли здание, принадлежащее проправительственной организации Басидж, а в Мешхеде уничтожили полицейский мотоцикл. «Онижедети» резвятся. Ничего не напоминает?

И, конечно, теперь стоит обратится к Твиттеру, где президент США Дональд Трамп откровенно витийствует: «Много сообщений о мирных протестах иранских граждан, насытившихся коррупцией режима и разбазариванием им национальных богатств с целью финансирования терроризма за границей. Иранское правительство должно уважать права своих людей, включая право на самовыражение. Мир наблюдает!»

Если перевести это изречение с трампонианского языка на человеческий, то легко понять, что пока дипломатично Ирану намекают: «Господа, откажитесь от своих проектов в Сирии и Йемене и манифестации прекратятся!»

Бедный Трамп забыл, что в США скандал о вмешательстве российских хакеров во внутреннюю политику самих Штатов еще не утих. И у него дома, а он сам это испытал на собственной шкуре, вмешательство не приветствуется, если вымолвить мягко. Но вот лезть в дела другого независимого государства США считают своим правом и не привыкли отказываться от подогрева протестов (против неугодного режима) за тысячи миль от границ Пиндостана.

Все-таки ради справедливости, важно отметить, что иранское руководство отчасти само виновато в возникшей ситуации.  

Иран — исламская держава, исламская протоимперия, если угодно. Но властная структура выстроена почти по древнегреческому философу Платону: верховная власть — Маджлис-е хебреган (Совет экспертов), Совет стражей конституции, Совет целесообразности и Рахбар — высший руководитель (им является аятолла Сейид Али Хосейни Хаменеи), ниже располагаются: президент Хасан Роухани, правительство и парламент, суды: Народный и Революционный. Образуется трехчленка почти по Платону:

1. Мудрецы (исламское духовенство Ирана);

2. Стражи;

3. Производители (избиратели, активисты исламских организаций и обыкновенные граждане).

Создается в таком виде, хотя и запутанная формально, но устойчивая организационная структура управления. Причем духовная власть контролирует светскую. Фактически же, назначение силовиков и приход к власти того или иного президента, зависит от Рахбара.

Поддержка Али Хаменеи выдвижения на второй президентский срок Роухани — политика либерального толка, проводившего либеральные же (насколько можно в исламской стране!) реформы и завязавшего неплохие отношения с Бараком Обамой, оказалась ошибкой.  

Иран согласился свернуть свою ядерную программу (по настоянию Роухани) и даже заключил соглашение с США об отмене в обмен на это санкций. Но давно известно, что подобные соглашения расцениваются англосаксами, как признак слабости. И ответный удар с отказом от соблюдения всяческих договоров под благовидным предлогом должен был быть совершен. Что и сделал Дональд Трамп.  

Кроме того, вокруг Роухани вспыхнул коррупционный скандал на фоне ухудшающегося экономического положения населения (что стало результатом реформ по Роухани). Брат Хасана Роухани — Хуссейн Ферейдун, бывший специальный посланник президента Ирана по ядерной программе (!), попал под арест по делу о финансовых преступлениях. Так что условия для информационных и иных диверсий от США и их союзников создались просто изумительные. Разжигание майданных страстей произошло, именно, в следствие этого. Причем гарантий, что майдан в Иране тайно не подпитывается личным окружением Роухани, дать не сможет никто. Президенту грозит потеря власти. При удачном же для него развитии событий он вполне может повторить путь Петра Порошенко. И подняться со второстепенной должности на самую верхушку властной пирамиды. И СМИ уже дают информацию, что под огонь критики протестующих попал напрямую сам аятолла Хаменеи.

Впрочем, теперь все зависит от целостности и стойкости правящего слоя ИРИ.

Иран — сосед России и с его судьбой связан и дальнейший путь России в глобальном мире. Иран при смене строя и всеобщей либерал-оккупации наверняка перейдет в лагерь врагов нашей страны или распадется, что еще хуже. Однако, вероятность подобного развития дел пока не велика. Но исключать ничего нельзя.

Автор: Алексей Сокольский

Источник: http://www.segodnia.ru/content/196669

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 291 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
cill
Добавлено: 02.01.2018, 09:13
В арабской версии ВВС стенают и воят, что в Иране отключили Телеграм, Инстаграм и Твиттер, а значит скоро "народный протест" вылетит в свисток..
gaidadin
Добавлено: 02.01.2018, 22:15
Безнадежные люди, эти - наглосаксы. Ничего с ними подписывать нельзя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:07
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 350

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5629]
ЭКОНОМИКА [717]
ВОЕННОЕ [268]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [162]
СМЕШНОЕ [721]
РОССИЯ [96]
ТЕХНИКА [39]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [43]
КРИМИНАЛ [118]
РАЗНОЕ [972]

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3
wladimirshiyanow, cill, Регент