КОММЕНТАРИИ

15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Иван Мазепа и Пётр Порошенко – одна судьба?
08:55
Иван Мазепа и Пётр Порошенко – одна судьба?

Во второй половине 1990-х годов на украинском телеканале «1+1» (одном из самых рейтинговых в то время) была в ходу целая серия просветительских роликов с одним, в общем-то, незамысловатым сюжетом. Рассказывали о какой-нибудь иностранной знаменитости (деятеле науки или искусства). Затем переходили к украинской знаменитости, получившей известность в той же сфере деятельности.

Скажем, если в первой части ролика речь шла об известном заграничном биологе, то во второй – о каком-то украинском биологе. Если говорилось о выдающемся зарубежном художнике, то тут же следовал краткий рассказ об украинском художнике. И так далее. Заканчивался каждый ролик неизменной фразой: «Два человека – одна судьба. Ты не один, один плюс один».

Цель таких роликов хорошо просматривалась: следовало продемонстрировать телевизионной аудитории, что мы, украинцы, не хуже других. Дескать, на каждого прославленного в мире гения у нас есть свой украинский «аналог».

Идея, честно говоря, сомнительная. Ибо то, что предлагалось как аналог мировых знаменитостей, далеко не всегда этим знаменитостям соответствовало. («Далеко не всегда» – это если выражаться мягко). Тем не менее, сам по себе задействованный метод (попытка подобрать аналог) выглядел довольно забавно. И вполне достоин дальнейшего использования применительно, правда, не столько к учёным, писателям, художникам, сколько к современным украинским политикам.

Только использовать сей метод следует в обратном порядке. То есть, не искать аналогов выдающимся деятелям прошлого среди украинских политиков, а наоборот – находить в истории прототипы нынешних персонажей политической сцены Украины. Причём искать эти прототипы совсем не обязательно в заграничной истории. Украинское прошлое тоже даёт для подобных поисков обильный материал.

Взять, например, теперешнего президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. На мой взгляд, его прототипом является другой украинский руководитель – Иван Степанович Мазепа. Уж не знаю, сознательно ли подражал Пётр Алексеевич Ивану Степановичу или просто судьба так распорядилась, но сходство между ними поразительное. Судите сами.

Иван Мазепа получил в своё время хорошее образование, открывавшее ему путь для успешной карьеры. Пётр Порошенко получил в своё время хорошее образование, открывавшее ему путь для успешной карьеры.

Иван Мазепа женился на женщине, старшей его по возрасту, но происходившей из влиятельной семьи.

Пётр Порошенко женился на женщине, старшей его по возрасту, но происходившей из влиятельной семьи.

Иван Мазепа делал карьеру, перебегая из одного политического лагеря в другой. Менял хозяев, руководствуясь конъюнктурой. Он успел послужить польскому королю Яну Казимиру, правобережному гетману Петру Дорошенко, левобережному гетману Ивану Самойловичу, русскому царю Петру I, шведскому королю Карлу ХII.

Пётр Порошенко действовал примерно также. Он тоже перебегал из одного политического лагеря в другой. Руководствуясь политической конъюнктурой, успел побывать в Социал-демократической партии (объединенной), Партии регионов, Блоке «Наша Украина», партии «Солидарность». Поддерживал Леонида Кучму, Виктора Ющенко, Виктора Януковича.

Иван Мазепа достиг высшей ступени карьеры, оказавшись во главе Украины (тогда она называлась Малороссией). Пётр Порошенко достиг высшей ступени карьеры, оказавшись во главе Украины.

Иван Мазепа использовал своё служебное положение для личного обогащения. Надо сказать, довольно эффективно использовал, став в период своего правления сказочно богатым человеком. Пётр Порошенко, насколько известно, тоже весьма упрочил своё материальное положение за время нахождения на посту президента Украины. Говорят, что он сказочно богат.

Иван Мазепа собирал вокруг себя разного рода политических проходимцев, старательно обиравших Украину, набивая собственные карманы. О политическом окружении Петра Порошенко тоже можно сказать много нелестного.

Иван Мазепа долгое время хотел казаться верным чадом Православной Церкви. Увы, как показали последующие события, его декларируемая верность Православию была лишь притворством. Пётр Порошенко тоже долгое время хотел казаться верным чадом Православной Церкви. И здесь, как можно судить из последующих событий, увы, имело место притворство.

Иван Мазепа на заключительном этапе политической деятельности сделал ставку на русофобию. Это обернулось тягчайшими бедствиями для Украины, и стало причиной катастрофы самого Мазепы. Ставка оказалась неверной. Он лишился власти, лишился большей части своих богатств, вынужден был бежать за границу, сопровождаемый проклятиями большинства жителей Украины. Вскоре после этого он умер в тяжких страданиях. Кстати, и те богатства, которые бывший гетман сумел-таки вывезти с собой, его наследникам не достались. Их «одолжил» его западный покровитель. Разумеется, безвозвратно.

Пётр Порошенко тоже сделал ставку на русофобию…

Тут пока следует остановиться. Ни политическая деятельность, ни жизнь Петра Алексеевича ещё не закончены. Будущее можно только предполагать. Однако, учитывая вышеизложенное, предполагать можно с большой степенью вероятности.

Иван Мазепа, Пётр Порошенко. Два человека – одна судьба?


Автор: Александр Каревин

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/54656-ivan-mazepa-i-pyotr-poroshenko-%E2%80%93-odna-sudba

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 268 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 4
setter
Добавлено: 25.11.2017, 12:10
Было бы здорово, если их судьбы оказались до конца эдентичными.
sergkar62
Добавлено: 25.11.2017, 14:10
Ну, Эдентичными их судьбы, точно не будут. А вот Идентичными - вполне возможно! cool
edgen53
Добавлено: 25.11.2017, 13:11
А что это даст. Судьба Березовского кого нибудь чему нибудь научила?
fkmrf123
Добавлено: 26.11.2017, 10:39
А что интересно подразумевается под термином "судьба"?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
12:00
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 346

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5457]
ЭКОНОМИКА [705]
ВОЕННОЕ [263]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [160]
СМЕШНОЕ [697]
РОССИЯ [95]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [42]
КРИМИНАЛ [117]
РАЗНОЕ [959]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
MechWarrior, cill