КОММЕНТАРИИ

23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018
23.04.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Юрий Селиванов: О чём задумался Трамп?
11:26
Юрий Селиванов: О чём задумался Трамп?

Все мировые империи перед своей кончиной обязательно восстанавливали против себя весь остальной мир

Не прошло и двух недель от начала очередного приступа внешнеполитической истерии Запада, на этот раз вокруг Сирии, как его номинальный глава Дональд Трамп, наконец-то, задумался о возможных последствиях.

А подумать действительно есть о чём. Потому что по всему выходит, что Америка, со своими разношерстными вассалами, втягивается в геополитическую разборку глобального масштаба, из которой она выйти победителем в принципе не может.

И действительно, о чем идет речь применительно к ситуации в Сирии? Конечно же, не о каком-то бредовом наказании этой страны за абсолютно мифическую «химическую атаку» правительства Асада. Все прекрасно понимают, что ставки гораздо выше. И речь идет о попытке Вашингтона предельно наглядно объяснить России, кто на этой планете хозяин и, таким способом, пресечь на корню попытки Москвы сопротивляться мировой гегемонии Запада.

Исходя из этой логики, Запад должен нанести России военно-политическое поражение в Сирии. Для этого совершенно не обязательно атаковать сами российские базы или убивать русских солдат. Достаточно будет добиться самоустранения Москвы от активного вмешательства в военные события, после чего шансы сирийцев в одиночку эффективно отразить американский удар, а затем, вполне возможно, и сухопутное вторжение, упадут до минимума.

Ведь такое самоустранение потребует от РФ не только отказа от открытия огня по американским ракетам, самолетам и кораблям, но и вывода всех своих боевых расчетов с огневых позиций и пунктов управления ВС САР. А сами сирийцы вряд ли располагают таких количеством высокообученных специалистов, чтобы успешно и массированно применять то грозное оружие, которое номинально за ними числится.

Между тем, военное поражение Сирии, которое будет подтверждено фактом её беззащитности перед лицом американской агрессии, одновременно станет и военно-политическим поражением РФ. Собственно, именно ради этого Вашингтон и затевает всю нынешнюю милитаристскую «движуху».

Про печальные последствия такого развития событий для самой России в эти дни пишут много, поэтому повторяться не буду. Однако только этим дело не ограничится. Если Запад во главе с США преуспеет в образцово-показательной порке Сирии, то его глобальное военно-политическое доминирование будет подтверждено самым недвусмысленным образом. А это означает, что геополитические позиции всех остальных государств, у которых имеются свои немалые проблемы в отношениях с Западом, также резко ухудшатся. Это касается всех без исключения – от Венесуэлы до Филиппин и КНДР и от Ирана до Китая. Ибо если даже самый сильный в военном отношении геополитический соперник США – Российская Федерация окажется бессильная ему противостоять, то об остальных и говорить не приходится.

Таким образом, после гипотетического поражения РФ в Сирии неизбежен общий переход Запада в контрнаступление по всему глобальному геополитическому фронту, в ходе которого затрещат и позиции всех остальных его противников. В частности можно практически не сомневаться в том, что следующей мишенью Запада и уже в самом недалеком будущем станет Иран.

Таким образом, получается, что это проблема не только российская, но и общемировая. А ключевой вопрос выглядит так – действительно ли все многочисленные противники Запада на Земном шаре станут праздновать труса, отсиживаться в кустах и покорно ждать своей незавидной участи в то время, когда Сирию будут пытаться вбомбить в каменный век, а Россию окончательно вывести из разряда ключевых мировых игроков? Какой им в этом резон, если ничего хорошего они, таким макаром, точно не дождутся?

Конечно, сейчас, пока схватка еще не началась и дай Бог не начнется, все заинтересованные стороны с условно «нашей стороны» проявляют величайшую сдержанность и крайнюю осторожность. Даже могучий Китай ограничивает свою публичную активность в основном призывами к благоразумию.

Однако, если дело действительно дойдет до драки, в которой будут решаться отнюдь не только судьбы России и Сирии, вряд ли позиции антизападного мирового сообщества останутся столь же невнятными. И очень существенны шансы на то, что если Россия сумеет дать западной агрессии достойный отпор в Сирии, это может стать сигналом к общепланетной геополитической мобилизации против Запада. Звучит, возможно, несколько высокопарно. Но, если вдуматься, достаточно логично. Поскольку единственный альтернативный вариант поведения для таких стран, потенциальных жертв того же Запада, тихо и смирно сидеть по своим кустам и ждать пока за ними придут. А придут скоро, если у Запада выгорит дельце в Сирии.

Вот почему у меня нет уверенности в том, что все потенциальные союзники России настолько недальновидны и трусоваты, что предпочтут в этой ситуации тупо отсидеться. Конечно, наводнившие ныне российскую прессу сенсационные сообщения о готовности Китая передать свой флот в Средиземном море, которого там к тому же практически нет, под командование России, в случае американской агрессии, выглядят не очень убедительно.

Но хочу еще раз подчеркнуть. За той красной чертой, которая отделяет нынешний худой мир от «доброй» войны, все может измениться самым радикальным образом. Ибо принципиально иная геополитическая обстановка потребует от всех «игроков» совершенно иных решений и действий. Не хочу рассуждать сегодня в таких всемирно-исторических категориях, как «общепланетное восстание против гегемонии Запада», ибо это явно преждевременно. Но то, что военная авантюра США в Сирии может стронуть с места лавину глобальных, неблагоприятных для него и весьма динамичных перемен, сомнений не вызывает.

Согласитесь – здесь есть о чем задуматься даже Дональду Трампу. Не зря же еще в Древнем Риме, наследником имперских традиций которого, кстати, считают себя нынешние Соединенные Штаты, умные люди говорили, что всякую войну легко начать, но крайне трудно закончить. И тот печальный конец, который постиг Древнеримскую империю, служит самым наглядным предостережением для её нынешних последователей.

Автор: Юрий Селиванов

Источник: https://news-front.info/2018/04/13/yurij-selivanov-o-chyom-zadumalsya-tramp/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 291 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 1
gaidadin
Добавлено: 13.04.2018, 17:51
Мечты, мечты. Именно и будут сидеть по кустам и думать о том, как откупиться и приспособиться. Главное -вовремя перебежать к победителю и лизнуть длань, чтобы сохранить все, "что нажито непосильным трудом". Особенно Китай. Лавров сказал же, что никаких правил больше нет, надеяться не на кого. Вот из этого и надо исходить. Британский срач по скрипалям наглядно подтвердил новую парадигму. Договора с нагло-саксами- туалетная бумага, стокгольмский арбитраж - наперсточники возле городского универмага. ООН - сборище у пивного ларька- попи@дели и разошлись. Прав тот , у кого больше прав крупного калибра.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
02:15
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 365

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6097]
ЭКОНОМИКА [734]
ВОЕННОЕ [276]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [168]
СМЕШНОЕ [762]
РОССИЯ [101]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [45]
КРИМИНАЛ [120]
РАЗНОЕ [986]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0