КОММЕНТАРИИ

03.03.2021
02.03.2021
02.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
28.02.2021
28.02.2021
28.02.2021
28.02.2021
28.02.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 16 » К слову о творческой интеллигенции
09:28
К слову о творческой интеллигенции

Если бы борщ был изначально украинским, то не существовало бы устойчивого и продвигаемого словосочетания "украинский борщ". Потому что раз борщ, то он и так украинский. Факт существования словосочетания и борьбы его за главенство среди борщей однозначно говорит о том, что украинский борщ - агрессивное меньшинство среди борщей, пытающееся изобразить из себя главный и единственный борщ, привлекающее для этого сторонние силы (зачастую явно демонические, та же турецкая Википедия - господи, да одно только это словосочетание уже звучит как вызов демона).

С творческой интеллигенцией всё по аналогии. Это некое агрессивное меньшинство, пытающееся изнутри выжрать понятие "интеллигенция", потому что решило себя к нему причислить, исходя из собственных хотелок и представлялок. Приставка "творческая", активно продвигаемая как неотъемлемая, исчерпывающе показывает, что является болевой точкой у данного социума.

Если бы вся интеллигенция была творческой - смысла в словосочетании не было бы. Если бы группа, претендующая на "мы - вся интеллигенция, мы от лица её говорим, мы её олицетворяем" была бы творческой - то ей тоже это слово не нужно было бы. Как в достаточно древнем тексте писал один из авторов данного паблика, шварценеггеры не бегают по улицам, преданно заглядывая в глаза прохожим и вопрошая "я кстати сильный, заметили наверное?".

Под брендом "творческая интеллигенция" (ц) (тм) автоматически кучкуется шаблонно мыслящая серость, агрессивно отрицающая эту свою черту характера и яростно стремящаяся перекрыть своей версией "творческости" существующую. Потому что где-то под исподним (там, где у людей душа, и глубины её) бьётся понимание, что поезд ушёл и стать творческим, талантливым - ну никак уже. Римейк "Завтрака у Тиффани" с Сашей Бортич вместо Одри Хепберн обречён быть комедией вне зависимости от степени надувания губ. Поэтому яркая политическая позиция, агрессивное противопоставление большинству (которое в плане интеллигенции - это условные учителя, библиотекари и научные работники) и крики "я творческая интеллигенция, я, я, и именно я" до хрипоты.

Насколько постулирующая себя как "творческая" интеллигенция реально такова можно увидеть на примере любых их действий - необязательно акций протеста. Просто акций. Куда ни плюнь - все ж акционисты, что тоже объясняется тривиально - выдавать на-гора продукт таланта постоянно, как актёрская игра Андрея Миронова к примеру, им невозможно, таланта немае; поэтому выход один - идентифицировать себя как акциониста, т.е. такого таланта хитрого, который выражается через редкие акции, а в промежутках копит гениальность.

Так вот, эта халтурная схема хоть и приятна всем участникам, но таит в себе ловушку. Если ты акционист, то акции-то должны быть уникальными. Некоторое время за уникальность можно выдавать крикливую похабщину, в кругу богемы, с проф.деформированными от разных веществ лобными долями это прокатит и вызовет нужные реакции, но на дальней, и даже средней дистанциях это вызовет чёткое понимание, что никакого творческого интеллигента нет, есть просто натужно выдавливающий из себя разное с разных сторон дурак.

Посмотрите на типовой лист подписантов за что-то такое, что они сами не до конца читали, но им сказали подписать - там подавляющее большинство будет идентифицировать себя как "художники" и "артисты", но если копнуть, то выяснится, что всё их творчество сведётся к "в 2007 году голым ночью на льду Финского залива нарисовал мёртвого зайца живым зайцем и дал про это интервью зайцу же" вкупе с торопливым онанизмом на брудершафт от круга взаимовосхваляющих таких же "да, да, это было гениально, потому что необычно".

Отсюда и дурацкая ситуация, когда у табуна "талантов" и "акционистов", которые по идее должны раз в полгода (минимум!!! и каждый!!!) рожать шедевры - и как минимум андалузских псов - выходит лишь скопировать стандартную "протестную акцию", сто раз продемонстрированную в других местах и при схожих обстоятельствах, вызывающую лишь зевоту "господи, опять? да сколько можно", а потом, воровато переглядываясь, тупо врать "как у нас опять всё умопомрачительно гениально вышло, а вы видели как Жорж Гребень из ТикТока стоял-то с фонариком, как ножку отставил, как накладную грудь свесил игриво? есть талантливая молодёжь, есть ещё".

Отсюда и самоидентификация через отрицание - ведь если ты типа интеллигенция, но ничего особо такого не делаешь, что ей положено, то чем копаться (ах этот блок "не рефлексируй, ни в коем случае") в причинах, надо просто выяснить, что характеризует не-интеллигенцию, и выражать себя через отрицание этого. По опросу внутри кибуца срочно выясняется, что не-интеллигенция работает - ага, ну значит я-не-работаю и работает-быдло-а-значит-я-не-быдло-раз-не-работаю водружается на флаг. Вопросы "чем ты творческая интеллигенция, ну, ты лично-то?" получают отличный ответ уровня "ну... я не смотрю телевизор".

Им кровь из носу надо идентифицировать себя как творческая интеллигенция, потому что именно с этими двумя пунктами у них и проблема. И поэтому за всё это лягут костьми, не считаясь с жертвами - речь о ключевой самоидентификации, они воспринимают свою агрессию "нет я творческая интеллигенция, и только я!!!" как самооборону - ну а удивление и насмешки общества как атаку на основы своего бытия, на опорную конструкцию, удерживающую исподнее души от грехопадения.

Иначе им что, пожать плечами, сказать "ну, не вышло" и разойтись по домам? У них и дома-то нет.

Творческая интеллигенция подобна технической воде - отличие оной от просто воды, думается, объяснять не нужно.

Будьте осторожны.

Источник: https://vk.com/thevatnick?w=wall-172055407_14714

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 329 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
18:17
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11903]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [897]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
gaidadin