КОММЕНТАРИИ

30.10.2020
30.10.2020
29.10.2020
29.10.2020
29.10.2020
28.10.2020
28.10.2020
28.10.2020
27.10.2020
27.10.2020
26.10.2020
25.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 11 » К вопросу о том, как имитационный хайтех вытесняет реальные наработки и достижения
07:46
К вопросу о том, как имитационный хайтех вытесняет реальные наработки и достижения

За день произошло два события.

1. Китайский зонд, летящий на Марс, сделал орбитальный манёвр.
2. Тесла, запущенная куда-то, никуда не прилетела.

Чуток подробнее.

Китайская миссия на Марс - научно-исследовательская, достаточно сложная (встать на орбиту, спустить посадочный модуль, в нём марсоход, увешанный парой десятков приборов, от магнитометра и анализатора ионов до спектрометра и геолокатора, управлять им и получать данные через систему "орбитальная станция у орбиты Марса -> спутники-ретрансляторы"), идёт с июля этого года. Отправленный на Марс комплекс уже дважды корректировал свою траекторию, а также проверял работоспособность оборудования марсохода - всё ОК и идёт по плану, в феврале начнётся торможение для выхода на орбиту Марса.

Для отправки на Марс всей этой нагрузки (5 с лишним тонн) использовалась новая китайская тяжёлая ракета Чанчжэн-5, и, судя по тому, что всё на данный момент идёт по плану, и нужные скорости-траектории соблюдаются, отработала на 100%.

Присутствие в инфополе этой новости - ну, что на Марс летит вагон оборудования, притом нового и высокоточного, которое реально сможет прояснить вопросы "была ли жизнь" и "возможно ли там вообще станцию построить" - околонулевое. Синьхуа пишет, да китайские сайты.

Всё занято вторым событием. Которое, по сути, не событие.

Несколько лет назад, для рекламы "тяжёлой ракеты Falcon Heavy", был придуман пиар-ход - запустить в космос машину Теслу Родстер (это та, которую Тесла сделала в оригинале, силами Эберхарда, пока Маска не было даже в совете директоров, и никто не знал, что то, что ездит, придумано и собрано лично Илоном). Доказать этим, что Falcon Heavy тяжёлая ракета, правда, не получилось - Родстер весит под две тонны, а заявленная грузоподъёмность Falcon Heavy - 63 тонны. Доказать выводом в космос двух тонн то, что "а значит точно можем 63" - ну это как жимом лёжа пустого грифа что можем и 320 пожать. Впрочем who counts? Запустили, раз не взорвалось, значит все заявленные технические параметры Falcon Heavy правда (могли в принципе не скромничать и заявить, что тысячу тонн до Плутона добрасывает).

Вначале было заявлено, что Теслу запустят на Марс. Потом переиграли - "в сторону Марса". Потом - "в сторону орбиты Марса". Блин, да всё, что запущено в космос, и вращается в плоскости эклиптики по орбите хоть вокруг Земли, хоть вокруг Солнца, время от времени движется в сторону орбиты Марса. Солнечная система так устроена - орбита Марса за орбитой Земли; примерно всё, что внутри орбиты Марса, летает вокруг Солнца всё время в сторону орбиты Марса.

Ну ОК, гуманитарии это двойное переигрывание схавали, и им сегодня скармливают, что раз что-то, находящееся на гелиоцентрической орбите, время от времени приближается к Марсу поближе, то это и есть искомое "Прилетела к Марсу" / "Добралась до Марса". Прикиньте, это уровень логики "Если ездить по МКАД на велике, и иногда быть то ближе к Владивостоку, то дальше, то точка максимального приближения к Владивостоку будет обозначать, что вы в этот момент во Владивостоке".

Притом это великое событие никак не подтверждено приборами - запущенная в космос Тесла вела трансляцию с очень скромной камеры буквально полдня, после чего выключилась и пропала с радаров (ах этот самый главный в мире производитель прорывных аккумуляторов, вот это реклама). Т.е. то, что она где-то там сейчас находится - не по причине наличия обратной связи или хотя бы наблюдения, а по примерным расчётам. Оно летит, как хайтех в проруби.

И весь этот шоу-бизнес, по сути бестолковое профукивание ресурсов и времени (на выводимую "для смеха" Теслу могли ну хоть что-то полезное прилепить, раз уж все равно в космос отправляется), всё это подаётся как "очередной рубеж" (это цитата из текста, копируемого по пабликам Вконтакта), прорыв и доказательство высокой технологичности.

Просто сравните.

Ну а теперь представьте, сколько миллионов потенциальных созидателей кодируются на пассивное ожидание чудес расчудесных от кумиров, обозначенных как "живое олицетворение хайтеха". Смысл-то что-то делать, если такие успехи-то в технологиях у Белых Людей постоянно? Уже не догнать, уже ничего не изменить, вот и всё, смысл-то рыпаться, мда, только ждать пока позволят попользоватся чуток чудесами.

Представьте, насколько всё это удешевляет трудовые ресурсы для одной стороны, и кодирует на безысходность-презрение-пассивность оные для другой.

Правда здорово?

... "Сегодня Тесла прилетела на Марс. Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь".


Источник: https://vk.com/deebeepublic?w=wall-197487820_33726

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 291 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:26
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11294]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
rodyk-60