КОММЕНТАРИИ

18.02.2020
17.02.2020
17.02.2020
17.02.2020
17.02.2020
16.02.2020
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020
14.02.2020
14.02.2020
14.02.2020
13.02.2020
13.02.2020
13.02.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 6 » Как измерить качество власти?
09:24
Как измерить качество власти?

Качество власти измеряется ежедневно каждым гражданином, но всё больше получается на эмоциях - нравится - не нравится, обидел-наградил... А если без рефлексии, сухо по-бухгалтерски? В чем мерить? Ну не в ВВП же ( англ. GDP - Gross Domestic Product) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг ). Высокий ВВП для населения, как звёздное небо - круто, красиво, но с бытом не связано никак и нигде, особенно сейчас, когда этот ВВП его изобретатели формируют, как Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" - "Бери себе всё, я себе ещё нарисую..."

Есть ещё самый смешной критерий, который предлагают использовать для  измерения качества власти, это "Джинни" - так называемый индекс счастья. Это вообще песня, особенно после того, как социологи сами же установили, что количество счастливых людей среди людей с разным достатком примерно одинаковое и зависит не столько от состояния, сколько от его восприятия.

Современный маркетинг, который  круглосуточно уверяет, что нам остро не хватает прокладок, средств от боли в спине, кошачьего корма и т.п., способен сделать несчастным практически любого человека, причем два раза - первый раз - от того, что жутко необходимой, но так рекламируемой вещицы у него нет, и второй раз - после покупки её и осознания, что она реально ему нахрен не нужна...

Одним словом, требуется другой, интегрированный измеряемый показатель, который будет

-понятным

-легко проверяемым

-отражающий результат, а не процесс

Предлагаю плясать от печки. начиная с нетленного первичного инстинкта - каждый хочет жить, причем желательно долго - против. Причем не только сам. Каждый хочет, чтобы "наших" (у каждого свои "наши") было вокруг побольше, и чтобы умирали они пореже. То есть количество близких по крови и духу и продолжительность их существования - это то, чем мы регулярно гордимся испокон веков. Так может это и есть самое то, что надо? Может все остальные показатели - подчиненные? А основной - это количество и продолжительность жизни тех, кого можно считать своими?

Написал и подумал, что этот показатель хорош и для микро, и для макроуровня, как для общественной, так и для семейной жизни. Большая семья - это ведь здорово, не так ли? Когда много братьев-сестёр, это разве плохо? Особенно если они живут долго? А вот из экономике - "нашему предприятию - больше 100 лет.." - неплохо ведь выглядит, не так ли? Также как и увеличение числа таких предприятий...

Ну а если всё вышеуказанное изобразить в динамике (растёт-падает) и разместить на оси координат "количество-продолжительность существования", то полученные кривые бесстрастно продемонстрируют интегрированный показатель качества, которым и надо измерять результат управленческой деятельности. Ну вот давайте попробуем это сделать, глядя на графики:

А вот это - мой любимый график, потому что на нем четко виден - в самом начале - и "кровавый Сталин", при котором (какой кошмар!) был какой то "неестественный" естественный прирост. И гораздо более демократичный лапочка-Хрущёв, при котором - сплошное "ай-я-яй"... ну и конечно результат работы либералов в 90х., ну и современные тенденции, после которых (и я уверен - именно на основании которых) "наши западные партнёры" объявили Россию угрозой №1 и обвинили в неосталинизме, который, глядя на график, можно трактовать, как возрождение...

Предлагая какой-либо измеряемый показатель, нельзя не указать на сопутствующие противоречия. Сегодня граждане настоятельно требуют от государства обеспечить  комфорт и достаток, которые с указанными кривыми коррелируют весьма слабо.

Посмотрите на поколение наших родителей. В большинстве своем они женились не имея жилплощади, живя с родителями. Хотя, надо признать, в стране было постабильней. Но ведь эта стабильность была на существенно более низком уровне текущего потребления.

И сравним с нынешним поколением 20-30 летних ребят. Очень многим из них от родителей или бабушек-дедушек достались квартиры со всеми удобствами. Объективное развитие техники позволяет не напрягаясь стирать и готовить, да и уборка квартиры сильно автоматизирована. Но вместо рождения детей люди с одной-двумя собственными квартирами предпочитают сначала пожить для себя: съездить 3-5-10 раз в отпуск, купить автомобиль, приобрести новую акустическую систему или придумать что-то еще. С реальными потребностями это не имеет ничего общего.

Да, уровень финансового обеспечения является одним из факторов принятия решения о репродуктивной стратегии. Но далеко не главным фактором. Ещё раз бросим взгляд на график естественного прироста, пик которого приходится на очень непростые, голодные послевоенные годы

Достаток в то время был крайне скромным, а пенсии - вообще мизерными. Ещё в пятидесятые страна носила военные сапоги и гимнастерки, жили в бараках и коммуналках. И всё равно рождаемость росла. Не думаю, что люди в то время рожали детей из любви к социализму и лично к товарищу Сталину. А почему тогда? Оставляю этот вопрос пока открытым...

Есть (теоритически) еще один показатель измерения качества государственной власти. О нём можно судить по выбросам метана при активной непроизвольной дефекации  геополитических противников. Т.е. чем больше воняют - тем успешнее правительство.

Но тут со статистикой беда. Этож надо каждому в афедрон счетчики ставить. Потому судить можно только так.. Эмпирически.

Но никаких красивых графиков тут не нарисовать. Этим метод оценки конечно же уступает. В теории можно создать министерство по учету того сколько раз кого из правительства в СМИ назвали козлом и молодцом. С разбивкой по разным странам и владельцам СМИ... Но это в теории - кто даст бабло на такие масштабные исследования даже не представляю. Это вам не долг оккупантов перед Латвией 20 лет считать целой организацией - посложнее будет.

Если бы такой институт был - то был бы классный показатель. А пока ориентируемся просто по нюху. Эмпирически.

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://seva-riga.livejournal.com/939391.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 222 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 3
Rodavion
Добавлено: 06.02.2020, 11:12
eek
fkmrf123
Добавлено: 06.02.2020, 12:43
\\\\\....Качество власти измеряется ежедневно каждым гражданином......///// - в тех элементах прав и свобод, что отображены в действующей Конституции и не йоту больше или меньше.
И как пример. В Конституции РФ черным по белому написано о праве граждан РФ на труд, но по сути и если некто хочет открыть свой бизнес, ФНС на это берет ПЯТЬ рабочих дней и при всем этом еще облагает перечнем бумаг, что ей необходимы для этой регистрации.
И это есть то самое ограничение в Конституционных правах граждан РФ, т.к. между правом гражданина на труд и самой возможностью, выступает прослойка в лице чиновников и ничего по своей сути не производящих, но объявивших себя как "надзорным органом" в том действии, где, что и как тот или иной человек будет трудится и т.д. и т.п.
И если я не прав, то переубедите меня в обратном или хотя бы предложите свою точку зрения в озвученном вопросе.
Кстати, право на труд не единственная позиция, где "чиновник" выступает "прокладкой" между правом и возможностями, гарантированными той же Конституцией.
fkmrf123
Добавлено: 08.02.2020, 07:33
И как в продолжение немного ранее сказанного.
Ниже информация с "Ленты РБК" сегодняшнего утра: "....Поставки нефти из России в Белоруссию будут производиться компаниями по рыночной цене, вмешиваться в процесс формирования ее стоимости власти России не будут, заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передает ТАСС.....". - https://www.rbc.ru/busines....om_main
Или иными словами, когда у власти нет желания работать по существу или сама власть не желает портить с кем-то откровенно свои отношения, то "она" как "умывает руки" и отправляет договариваться непосредственно к производителю, что собственно и происходит именно так во всем мире, где власть, в лице государства занимается только построением векторов собственной политической основы страны и ни в коей мере не лезет в экономическую и административную составляющую, что присутствует в самом государстве.
У нас же в РФ, эта прокладка в виде чиновничества идет из Союза, где собственно и получила свою как законодательную основу, что изживать будем еще не одно десятилетие.
P.S. Позавчера или дня 2-3 назад в прессе прошла информация, что вроде как 8 или 7 НАЦИОНАЛЬНЫХ технологических стандарта в РФ прекращают свое существование в связи с переходом на международный формат.
И вот собственно спрашивается: "А что, сразу это сделать ни наши депутаты, ни Правительство сделать не могло, изобретая собственный "велосипед"? 
А сколько на эту }{рень потрачено денег налогоплательщиков в обеспечении протирания штанов тех-же депутатов и министерских работников, что разрабатывали не один месяц или год каждый такой национальный стандарт, далее его согласовывали, обкатывали и только после этого ввели в действие, где на местах тоже потрачены огромные денежные средства на новое переустройство от того ГОСТа, что достался ранее от СССР.
Вот так вот и живем, но при всем этом вся эта "прокладка" еще и "бьет себя в грудь" с пеной у рта утверждая о собственной необходимости.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:46
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9823]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [886]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
cill