КОММЕНТАРИИ

30.05.2020
30.05.2020
29.05.2020
29.05.2020
28.05.2020
28.05.2020
27.05.2020
27.05.2020
27.05.2020
27.05.2020
27.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Апрель » 30 » Карточный домик еды
07:29
Карточный домик еды

Дорогие друзья, вы наверняка уже где-то читали, что из-за ковидла миру грозит голод. При этом, при слове «голод» в голове наверняка возникают образы одетых в лохмотья африканских детей из наиболее неблагополучных стран континтента - и вокруг каждого ещё по паре мух летает. Жжь... жжжь...

Разуверять вас не станем, картинка вполне обоснована, перебои в поставках свежих продуктов и гуманитарной помощи действительно наиболее сильно ударят по самым бедным странам планеты.

Это, впрочем, не значит, что ковидла зассыт обидеть и жертву покрупнее.

Например, Америку. В США складывается любопытнейшая ситуация, при которой фермеры, с одной стороны, давят неубранную капусту трактором, сливают тонны молока в землю и забивают сотни тысяч кур на корм для домашних животных. А с другой, рядовые американцы, рискуя здоровьем, ходят вдоль пустых полок крупносетевых магазинов и не могут найти там ножек Буша на ужин (‘covid u.s. empty shelves’ в поисковике для любопытных).

Разумеется, не везде, не будем сгущать краски. Уж кто-кто, а Америка от голода в ближайшее время точно не умрёт. Но пандемия обнажила одну проблемную особенность заточенной на получение максимальной прибыли системы продовольственного обеспечения в США.

Попробуем объяснить на пальцах.

В большом производстве разделение труда приводит к увеличению количества производимого товара. Вася пилит гайки, Петя пакует, Гоша продаёт - это быстрее, дешевле и в целом эффективнее, чем если бы Вася занимался всем сразу, а через месяц пустил бы себе пулю в лоб от стресса.

Соответственно, чем больше товара - тем больше золота в мирное время. Это один из основополагающих принципов работы не только американского пищепрома, но и современного крупного бизнеса в целом, с той лишь разницей, что в американский пищепром последние десятилетия регулировался исключительно рыночком, без госвмешательства. А что в таких случаях бывает? Правильно, самые ушлые участники, регулируемые рыночком, рано или поздно сами учатся этот рыночек регулировать. Под свои нужды.

Так, например, появился кооператив (да, не смейтесь) Dairy Farmers оf America, за которым примерно треть всего американского рынка сырого молока. На рынке говядины работают около 50 крупных производств, закрывающий 98% потребностей страны в мирное время. Похожая ситуация на американском рынке свинины, который снабжает относительно небольшое количество заводов-производителей, забивающих свиней многомиллионными тиражами.

Куда же ударила ковидла?

Первое. Большой завод, в отличие от мелкого предприятия, - это потенциально много заболевших отраслевиков в короткий промежуток времени. За последний месяц в США из-за эпидемии закрылось около 15 этих самых заводов по производству мясной продукции, уронив, по разным оценкам, переработку и свинины, и говядины, примерно на 20%.

Но куда интересней вторая болевая точка американского пищепрома. Переработчики и дистрибьюторы, заточенные, например, под поставки ресторанному бизнесу, который сейчас позакрывался, не могут просто перенаправить продукцию в супермаркеты, потому что это требует иных регламентов обработки и хранения товара. В США тысячи домохозяйств могут работать по контракту на производителя пакетика кетчупа, который будет диктовать, что и как для него необходимо выращивать. Heinz, например, требует использовать для выращивания помидоров исключительно зёрна селекции Heinz. И если завод по производству кетчупов или ресторан-покупатель выбило из строя ковидом, фермер может либо сам жрать свои Heinz-помидоры, либо давить их трактором, потому что прибыльно сбыть товар в короткие сроки в нарушение контракта ему не удастся.

Вот так вот свободный рыночек держит за яйца всех участников разом. И, как видно, достаточно одному из них упасть, чтобы до слёз больно стало всей интегрированной цепочке.

А государству пришлось бы вкидывать $19 млрд на поддержание рынка, некогда сумевшего закормить треть, кажется, государства до состояния клинического ожирения.

В нормальной-то стране...

Источник: https://vk.com/@orda_mordora-kartochnyi-domik-edy

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 326 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 1
rodyk-60
Добавлено: 30.04.2020, 09:42
Ну ну...
"Служебный роман", директор статистической конторы Калугина статисту Новосельцеву:
- вы замечали, что у нас на полках магазинов периодически пропадают те или иные товары?
Новосельцев:
- конечно, я же хожу по магазинам
Калугина:
- это происходит потому, что они не запланированы такими разгильдяем как ВЫ!
"нормальное" было государство, если наличие или отсутствие товаров зависело от разгильдяев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:57
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10433]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [889]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
cill