КОММЕНТАРИИ

16.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
14.01.2021
13.01.2021
12.01.2021
11.01.2021
11.01.2021
10.01.2021
10.01.2021
10.01.2021

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Киев мечтает о "карабахском сценарии" для Донбасса
08:33
Киев мечтает о "карабахском сценарии" для Донбасса

Уже привычный ход событий — срыв Киевом очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию в Донбассе — на этот раз дополнился резким заявлением главы украинской делегации.

Леонид Кравчук "принципиально" потребовал от российской стороны "взять на себя политическую ответственность и формально определить свою позицию по необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Париже в 2019 году, до конца текущего года". Что именно имеется в виду, можно только догадываться.

По словам представителя ЛНР, Украина отказалась рассматривать проект дорожной карты, подготовленный донбасскими республиками, заявив, что "хочет видеть проект от Российской Федерации". В свою очередь, полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов ответил, что: во-первых, Москва поддерживает данный план "как минимум потому, что он соответствует Минским соглашениям"; а во-вторых, любой российский проект может рассматриваться как вмешательство во внутренние украинские дела — "соответственно, его не будет".

Как следствие, на прошедшей встрече не продвинулось решение ни единой проблемы — ни согласование дорожной карты, ни обмен пленными, ни открытие новых контрольно-пропускных пунктов.

Ничего нового в происходящем нет. Данная волынка — с редкими просветами в виде, например, обмена задержанными лицами — тянется уже почти шесть лет. Именно столько прошло с момента подписания Минских соглашений в феврале 2015 года.
Тот же Леонид Кравчук совсем недавно — после предыдущего и столь же провального раунда переговоров — прямо пояснил причины такого положения вещей. По его словам, те договоренности были "огромной ошибкой" и превратились в "политическую удавку на шее Украины".

В результате Киев все эти годы ведет вполне логичную — по его мнению — политику, просто саботируя соглашения и постоянно предпринимая попытки добиться их пересмотра.

Возможно, Запад был бы и не прочь подобным образом сдвинуть проблему с мертвой точки, но тут непоколебима позиция Москвы. Так что Берлину и Парижу остается только соглашаться, что ЛНР и ДНР давным-давно выполнили свою часть договоренностей — и именно Украина виновата в том, что ситуация продолжает висеть в воздухе.

Положение усугубляется, поскольку как раз Европа несет ответственность за действия Киева и выступает гарантом исполнения им взятых на себя обязательств. Так что вполне понятна всеобщая утрата энтузиазма и просто даже интереса к проблеме донбасского урегулирования: все осознали, что процесс там застыл в глухом клинче.

Год назад к проблеме в очередной раз попытались подступиться Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, видимо, надеявшиеся, что со свежеизбранным президентом Владимиром Зеленским таки удастся добиться прогресса в урегулировании. Владимир Путин подобных иллюзий явно не питал, но в Париж приехал. Через две недели будет годовщина той встречи — воз, как и ожидалось, и ныне там.

Так что свежие призывы украинской стороны провести новую встречу на высшем уровне в "нормандском формате" до конца года на этот раз тонут в совсем уж тотальном равнодушии партнеров по "четверке".
Однако в этом однообразном пейзаже внезапно появился совершенно новый фактор, который заметно взбодрил Киев. Речь о событиях в Нагорном Карабахе.

Азербайджан спустя более четверти века смог вернуть под свой контроль территорию, на которой проживает — точнее, проживало, поскольку армяне массово покинули соответствующие районы, — негативно настроенное к нему население. Причем он смог этого добиться через военную победу.

Вряд ли можно представить себе более воодушевляющий для украинских властей пример, с которого они хотят снять лекала и перекроить на ситуацию в Донбассе. Инсайдеры утверждают, что Киев намерен чуть ли не напрямую заимствовать успешные военные наработки Азербайджана, в частности, активное применение турецких беспилотников Bayraktar TB2.

Однако даже важнее политическая составляющая процесса. До сих пор саботаж минского процесса со стороны Украины шел с самым банальным побуждением: она тянула резину в надежде, что проблема как-нибудь сама собой рассосется, поскольку "сдохнет либо шах, либо ишак". Теперь же у нее появилась куда более осмысленная, на ее взгляд, мотивация: ни в коем случае нельзя идти ни на какие "уступки", поскольку карабахская история доказала, что все в итоге можно решить в свою пользу, главное, несгибаемо стоять на своем.

Тут в очередной раз проявился карго-культ как концептуальная основа украинской государственности: раз получилось у Баку, значит, непременно получится и у нас — если сделать точно так же. При этом, разумеется, не принимаются во внимание никакие существующие отличия, включая такую "мелочь", как радикально разное состояние государственности Азербайджана и Украины. Про геополитическую составляющую момента и говорить не приходится.

Самое забавное заключается, пожалуй, в том, что ослепленный нарисованными в собственном воображении перспективами Киев упорно игнорирует такую крошечную деталь карабахского урегулирования, как итоговое появление в регионе — что характерно, при согласии всех вовлеченных сторон — российских миротворцев.

Автор: Ирина Алкснис

Источник: https://ria.ru/20201127/stsenariy-1586481367.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 363 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 5
gaidadin
Добавлено: 27.11.2020, 17:40
Алкснис надо посмотреть в словаре значение новомодного выражения "карго-культ".
Ну, и , как обычно, - статья ни о чем.
krioni2010
Добавлено: 27.11.2020, 18:39
<непременно получится и у нас — если сделать точно так же.>
Абсолютно корректное применение понятия карго-культ.
gaidadin
Добавлено: 27.11.2020, 18:56
Определение из оригинала, потрудитесь сами перевести:

A cargo cult is a millenarian belief system in which adherents practice rituals which they believe will cause a more technologically advanced society to deliver goods. These cults were first described in Melanesia in the wake of contact with Western military forces during the Second World War.
biggrin

Если вам лень, то вот, пожалуйста, известный советский аналог:
"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и безплатно покажет кино".....
krioni2010
Добавлено: 27.11.2020, 23:05
Если повторять некие движения НЕ понимая смысла и ждать Результат=Карго-культ.DIXI
gaidadin
Добавлено: 28.11.2020, 18:20
Русские в России искренне ненавидят в газетах гнилой Запад, но охотно ездят на разные кипры и карловы вары, а также бурно заимствуют слова-англицизмы, которые потом с азартом коверкают и используют на свой лад.
Русские , проживающие за границей России, охотно коверкают английские слова, склоняют их по падежам и снабжают глагольными окончаниями, так что их речь становится кашей, пригодной только для их внутреннего потребления. Народ разобщается и ослабляется, когда теряет свой уникальный язык общения. Это все равно, что перейти с 64-битного процессора на 8-битный и гордиться резко усохшим набором команд.
К чему я это ? Давайте беречь наш самый лучший в мире русский язык, и твердой рукой отметем на помойку все эти сладко звучащие , но мутные английские слова, которые не делают наш язык лучше и понятней. Поверьте, нагло-саксы от души радуются, когда мы убиваем свой язык и свою культуру, следуя "их" правилам общения. Чем больше вы хотите быть похожими на туземцев Меланезии, создавших карго-культ для белых людей , прилетающих на больших белых птицах, тем больше вы ими и будете в глазах ненавистной вам западной публики.

В случае с г. Алкснис ей просто надо было применить выражение "пример для подражания" вместо "карго-культ", в котором она не смыслит ни бельмеса.
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
22:35
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11703]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
alekseyeliseev56