КОММЕНТАРИИ

12.11.2018
11.11.2018
08.11.2018
08.11.2018
07.11.2018
07.11.2018
06.11.2018
06.11.2018
06.11.2018
06.11.2018
05.11.2018
05.11.2018
05.11.2018
05.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 26 » Когда Буратино проткнёт носом холст
08:47
Когда Буратино проткнёт носом холст

Одна из двух силовых установок новейшего суперэсминца типа "Замволт" "Майкл Монсур" (USS Michael Monsoor) вышла из строя после приемных испытаний судна, сообщил контр-адмирал ВМС США Уильям Гэлинис, возглавляющий программу строительства эсминцев данного класса.

 "К сожалению, после испытаний мы обнаружили неполадки с одним из главных двигателей, и нам нужно его заменить", — приводит портал Popular Mechanics слова Гэлиниса.

https://ria.ru/world/20180724/1525238795.html

О весёлых приключениях суперкорабля-утюга, обладателя нестреляющего рейлгана, "эсминца на линуксе", носителя деревянной рубки (запрет на курение, т.к. загорится, и можно проткнуть ножом или прострелить из пневматического пистолета), обладателя нестреляющего главного калибра (это не шутка, https://news.usni.org/2018/01/11/no-new-round-planned.. ), многократного призёра конкурсов "Американский военный распил года", длящихся уже лет 10, не писал только ленивый. И немудрено - показательный, сказочный, эпичный проёб всего и вся на теме имитации хайтеха, тьма вранья про прорывные технологии и картинки про "цена выстрела - менее 1 доллара США", "за тыщу километров лазером ватника точно в звёздочку на ушанке кладёт", "вот-вот почти входит в Чёрное море, пока-пока, ватка" не могли оставить людей равнодушными.

Я тоже писал, и много, поэтому в этот раз, на примере калеки-"зумвальта", разберём очередную ситуацию про ITфикацию сознания.

Это, напомню, одна из весьма актуальных проблем постмодерна. Суть её проста - из отрасли IT в реальность просачивается что-то такое, что было спецификой самой отрасли, и реальность вне оной никак не отображало. Виртуальность просачивается обратно в породившую её реальность, меняя её причудливым образом и выдавая себя за настоящую реальность.

Например, человек много играет в компьютерные игры и точно знает, что построить завод - это надо монеток накопить нужное число и ткнуть мышкой на карте. Завод появится и из него стабильным ровным потоком начнут вылезать заказанные юниты продукции. Исходя из этой игровой модели (это именно игровая модель, т.е. упрощённая модель реальности - так же, как игрушечный пупс попроще живого младенца) человек, страдающий инфантилизмом, переносит оную в реальную жизнь и искренне начинает постулировать что-то типа "Вот у фирмы Apple есть 100 миллиардов баксов. Один завод стоит два миллиарда. То есть у Apple есть 50 заводов, считай уже построенных и работающих. Так что возврат производств в США - дело одного клика, и по сути уже сделанное". На проверочные вопросы "а почему заводов нет по факту" следует бан или какая-нибудь отмазка "там хитрый план и им просто это сейчас нинужно".

Ну или открывает в компьютерной игре технологии и точно знает, что следующая разработка из серии "Открытия: лазеры" будет стоить в два раза дороже предыдущей, зато лазер будет стрелять на 25% чаще и повреждать на 25% сильнее". При этом предыдущий вид лазеров подешевеет и начнёт занимать меньше места, т.е. можно будет впихнуть больше. Да, и "разоткрывать" технологии нельзя, они разово открываются и не могут быть потеряны. Пытаясь перенести эту модель в реальную жизнь получаем чистую психушку с моделью поведения "какой смысл что-то делать, если всё постоянно само по себе удешевляется и улучшается, надо просто подождать пока Тесла подешевеет до тыщи баксов, ведь каждый год она всё дешевле и ездит всё дальше" ну или рефреш новостей "Учёные из Правильной Страны совершили прорыв в части батареек - всё станет в три раза дешевле и компактнее, пока-пока Газпром, мы идём в светлое будущее с закруглёнными уголками, как же классненько, уииииии" в мёртвом цикле. Этакий онанизм для тех, кому лень до хуя дотянуться.

Вариантов масса, но схема одна и та же - из порождённой обществом прикладной отрасли, притом специфичной, вытаскиваются модели подходов к реальным проблемам и поведения. Которые или заводят в тупик, или откровенно вредны, или вообще не работают - но признаться в этом неприятно, потому что ты тридцатилетний инфантильный дурак, и других моделей, применимых к реальности у тебя нет (ты же гордишься асоциальностью и нитаковостью-как-все, а с папой не разговариваешь потому что в интернете ребята говорят что взрослые дураки, а мама говорит что ты самый умненький и тебя вот-вот заберут в нормальную-то страну). Поэтому да, берётся подход "ведь так во всех игрушках про пиф-паф-бабах-пдыыыыщ, а значит и в жизни" и отстаивается с искренней интенсивностью формата "котёнок спёр кусочек куриной грудки".

Так вот, одним из таких пунктов является тезис "Главное быстрее выпустить и заявиться, а потом доделаем. Патч выпустим".

Тезис очевидным образом пришёл из индустрии разработки ПО - где как раз крутится тьма low-end айтишных кадров, занимающихся рутинными (или, как их чаще называют, операционными задачами).

Zumwalt проектировался под рейлган. Для этого брались характеристики рейлгана - потребляемая мощность, габариты - и отталкиваясь от них делались все системы корабля. От ходовых до боевых.

Чтобы выдать разово огромный импульс нужна очень большая мощность генерации, очень специфичные батареи, а также система охлаждения, выдерживающая такой разовый скачок температуры (вся эта тема вообще-то далеко не со 100% КПД, что при используемых мощностях даёт смешные эффекты вида "всё расплавится в процессе выстрела"), и многое другое.

Всё это имеет очевидный, но не упоминаемый побочный эффект - "... а ни для чего другого это не присобачить".

Можно, конечно, устроить склад исподнего в помещении, куда планировался многотонный аккумулятор. Но не то.

Проблема в том, что заложенные на фазе проектирования в огромную стальную махину проблемы никак не решить патчами и обновлениями. Реальность проще - корабль делался под один вид вооружения, с одними характеристиками, и одним сценарием боевого применения. Если этой системы нет, а вместо неё "ну какую-нибудь пушку ему приделайте, а то эсминец с главным калибром в 30мм засмеют", то проект провален. Если к этому добавляется "с корпусом так вышло, что корабль боится трёхбалльного шторма", "там должна была быть супер-интегрирующая-всё-и-вся-боевая-система-спутники-беспилотники-корабли-самолёты-всё-воедино, но её не будет, т.к. дальше слайдов ребята пока ничего не разработали", "там вообще планировался новый радар, но пока что от него только придуманы желаемые характеристики", то возникает целая куча размышлений. Непонятно боевое применение такой штуковины, это такой катер прибрежной зоны, чтобы отдыхающие за буйки не заплывали? С пулемётом уровня "от браконьеров"? И за 4 миллиарда долларов? И с провалом по всем заявленным пунктам "прорывных характеристик"?

В этот момент инфицированный ITфикацией понимает, что дело плохо, и уходит на абстракцию "но оно же плавает, а это главное, а значит доделают, а я верую" и попадает в то самое, что обсуждается.

Не доделают. Модель из индустрии ПО нежизнеспособна в реальной жизни. В софте можно, выпуская первую версию, панически налепить framework'ов, "абы как лишь бы основной функционал как-нибудь работал бы, главное заявимся, а потом выкрутимся". И потом даже выпустить следующую версию, уже имея некоторое время для оптимизации и "причёсывания" кода, рефакторинга и базового устранения нагромождений лишнего. И да, вторая версия может быть в полтора раза легче по мегабайтам занимаемого места и работать побыстрее. Ну а если даже не так - так за год компы раза в полтора прокачаются по CPU/RAM, и всем будет фиолетово - зато рынок занят, первыми выкатили новый функционал, профит.

Вне IT это не работает.

Если заложиться на будущее, сделав легковушку с шасси, которое держит 10 тонн, то патчами никак не изменить ситуацию "оно жрёт горючее как не в себя, потому что тяжеленное". Неиспользуемые и заложенные в конструкцию на несостоявшееся масштабирование решения будут априори неэффективны в конкретной практической ситуации.

Если сделать корабль под задачу "огромный электрогенератор для огромной электрической пукалки", а поставить пулемёт, то электрогенератор будет жрать расходы на обслуживание, ломаться, и никак не поможет пулемёту лучше и дальше стрелять. Всё будет дорого, бестолково, и ни к каким открытиям и прорывам не приведёт.

Ситуация не имеет решений, т.к. ключевой компонент - вокруг которого строились все последующие выводы - отсутствует.

Самый дешёвый выход из ситуации - признать провал программы и разобрать то уродство, что наклепали. Но это для реальной индустрии, а для индустрии имитации хайтех-прорывов это исключено. Абсолютно невозможно. Всё делалось именно под "Американское, прорывное, уникальное, надирает-всем-задницы, мы-номер-один". Чтобы с прищуром а-ля Брюс Уиллис.

Поэтому наблюдаемый процесс визуального купирования агонии, а точнее применения адреналина на трупе - он обречён на продолжение, притом очевидное. Будет 150 показательных новостей про "Итак, на самом-то деле мы-то вовсе-то и необосрались совсем даже совсем" - ведь именно так реально не обосравшиеся делают, да-да. Будут отсылки к "но ведь оно плавает, а значит ребята доделают. там США, там хайтех, они могут".

Могут. Именно то, что наблюдаем, и могут. Индустрия имитации хайтеха - самая развитая американская индустрия. Презенташками про "Какие будут рестораны в марсианской ракете" можно неплохо закрывать руины заводов в Детройте и весь "ржавый пояс" как таковой.

Вопрос лишь в том, сколько ещё времени продержится эта схема, и что будет в тот момент, когда Буратино проткнёт носом холст.

Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_365020

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 340 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:41
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7191]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [836]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1005]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 15
Пользователей: 3
edgen53, cill, AIBEK