КОММЕНТАРИИ

19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
19.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 8 » Крах империи. Крах СССР. Причины и закономерности
07:51
Крах империи. Крах СССР. Причины и закономерности

Опыт, это то, что мы приобретаем, не получив того, что хотели. Опыт требует осмысления и анализа с обязательной последующей корректировкой своих действий. Можно, конечно, этого и не делать (не корректировать свои действия), но тогда резко повышается риск приобретения еще одного опыта, а потом ещё одного... Всё это лаконично описано в популярной русской пословице про умных, дураков  и про грабли.

В связи с вышесказанным верхом легкомыслия считаю не анализировать отечественный опыт приобретения таких "выдающихся" руководителей, как Хрущёв-Горбачёв-Ельцин и им подобных. Причем вопрос "За что нам такое "счастье?" традиционно сопровождается тревожным: "Что делать, чтобы этого "счастья" больше не случилось.

В один ряд с вышеуказанными товарищами я бы смело поставил господина Романова, Николая Александровича, приложившего неимоверные усилия к развалу собственной империи и организации кровавого хаоса на её территории. Причем поставил бы его не просто так, а с умыслом, намекая, что причины появления во главе Отечества никуда не годного императора те же, что и причины появления никуда негодных генсеков.

 Не только на озвученные личности, но и их ближайшее окружение - такая же унылая субстанция. Все они вместе взятые - это типовые представители элиты, которая в какой-то момент  начинала воспроизводить фриков и выталкивать их на высшие государственные должности.

То есть речь идет не об отдельных эксцессах с отдельными убогими или даже врагами, прорвавшимися во власть, а о сбое системы, допустившей отрицательный отбор и деградацию государственного управления. Почему?

Проще всего с последним императором. Деградация династии и опоры трону - дворянства, подробно изучена задокументирована и сочно отражена в художественной литературе. Сословная замкнутость, не заслуженные, а наследуемые привилегии плюс отсутствие явной угрозы уничтожения извне, создали идеальные условия для разложения вплоть до полной потери иммунитета и чувства опасности.

Екатерина Вторая стала Великой под гнётом риска быть в любое время низвергнутой собственной гвардией, многочисленными претендентами на престол и с постоянной внешней угрозой. Её ближайшее окружение, прекрасно понимая, что в любой момент может лишиться головы вместе со своей государыней, также вынуждена была держать себя в тонусе и хоть как-то компенсировать традиционное казнокрадство и самодурство реальными делами по укреплению государства

А вот Николай Второй и его окружение подобного давления уже не испытывали. Никаких привычных - явных угроз престолу не наблюдалось. А читать и уж тем более прогнозировать непривычные - скрытые угрозы ни один режим ни в одной стране ещё не научился. Закрытость, сословность, кастовость неизменно создаёт уникальный изолированный микроклимат, куда не доносятся предупредительные сигналы извне.

В замкнутой стерильной системе первым погибает иммунитет, после чего самой популярной и востребованной песней становится "Всё хорошо, прекрасная маркиза!", а её певцы - самыми желанными и приближёнными. Смутьяны же, орущие про опасность, наоборот, вызывают раздражение и желание заткнуть их фонтан, нарушающий покой и пугающий необходимостью поднять пятую точку с уютного дивана и что-то там предпринимать.

Отключить назойливо верещащую сигнализацию всегда проще, чем искать причины её срабатывания, не так ли? Вот последний царь её и выключал, и затыкал подушкой, пока не оказался в ситуации, когда тушить уже поздно...

Возвращаясь к списку фамилий в начале заметки, хотелось бы обобщить написанное и заявить, что крах Российской империи и крах СССР - близнецы - братья, ибо произошли по аналогичным причинам, имеют все родственные признаки и системную проблему, приведшую к одинаковому результату.

Советская партноменклатура, как и романовская династия, изначально формировались, как наднациональное образование, не стесненное никакими законами и руководствующееся исключительно политической целесообразностью, как они это понимали.

Ленин изначально создавал партию, как структуру, стоящую над законом и над любыми условностями, которые могли бы ослабить её и сделать заложницей обстоятельств. Физиологичность, как главное условие выживания. Власть - первична, всё остальное вторично.

На тот момент, кстати, это была единственный способ выжить. Поэтому не  понимаю кокетства современных последователей большевиков, которые и власть не завоевали, а нашли, выляющуюся на дороге, и царь у них самоотрёкся и самоубился, и война из империалистической в гражданскую самопревратилась. В реальности всё конечно же было брутальнее и циничнее. А что делать? Политика вообще цинична и брутальна.

Поэтому и лозунг "Вся власть Советам!" - для Ленина был актуален только  в том случае, если они контролировались его партией, а если этого не было - лозунг снимался и безжалостно отправлялся в кладовку "до лучших времен". То же самое  с пролетариатом, от имени которого вроде как и действовала партия. Красивые лозунги "Заводы рабочим!" "Земля крестьянам!" были забыты на второй день после захвата власти.

Никаких условностей, никаких обязательств, никаких ограничений. В топку всё, что противоречит  революционной (политической) целесообразности. То есть тот же самый абсолютизм, только уже не монархический, а партийный. Чрезвычайно удобная штука для завоевания и удержания власти, требующая максимально ограничить круг принимающих решения для максимальной оперативности.

Круг избранных... Он был при монархии, он образовался и в СССР. Ареопаг приближённых, но не избираемых. Ответственных, но неподотчётных.  Контролирующих, но неконтролируемых. Идеальная система для военных действий и для летаргического сна в мирное время. Закуклившись в своём микромире, она закономерно повторила судьбу династии Романовых, как и возглавляемая ею страна.

То есть никаких случайных врагов, случайно пробравшихся на вершину власти. Всё гораздо более печально и закономерно. И теперь остаётся только понять, обречена ли Россия постоянно ходить по этому замкнутому кругу, наступая на одни и те же грабли и что может отдельно сделать взятый человек, не имеющий никакого отношения к ареопагу избранных, чтобы  не участвовать в этих покатушках на "американских горках" с обязательным бетонным блоком поперек дороги на финише...

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://aftershock.news/?q=node/821203

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 204 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 5
bsnavtomatic
Добавлено: 08.01.2020, 12:12
Великолепно hands
"В замкнутой стерильной системе первым погибает иммунитет, после чего самой популярной и востребованной песней становится "Всё хорошо, прекрасная маркиза!", а её певцы - самыми желанными и приближёнными. Смутьяны же, орущие про опасность, наоборот, вызывают раздражение и желание заткнуть их фонтан, нарушающий покой и пугающий необходимостью поднять пятую точку с уютного дивана и что-то там предпринимать.
Отключить назойливо верещащую сигнализацию всегда проще, чем искать причины её срабатывания, не так ли?"
"И теперь остаётся только понять, обречена ли Россия постоянно ходить по этому замкнутому кругу, наступая на одни и те же грабли"
Уважительно снимаю шляпу перед авторской мыслью. respect
rodyk-60
Добавлено: 08.01.2020, 15:13
СЕВЕИЗРИГА ВСЕ опять чудовищно упрощает и перевирает.
Ну по пунктам:
"явных угроз престолу не наблюдалось" - это КАК? А МАССОВЫЙ разгул терроризма в начале века, когда террористы-эсеры убивали и государевых чиновников и простых полицейских и их семьи? А поражение в русско-японской войне и как следствие революция 1905 года? А Первая мировая война? Это что, не угроза престолу? Что династия Романовых не смогла решить эти проблемы в ПЕРВУЮ очередь из-за слабохарактерности Николая II говорит о роли личности а истории, власть нужно ЗАВОЕВЫВАТЬ, а не получать по наследству.
Rodavion
Добавлено: 09.01.2020, 12:55
в продолжение темы:
"крах Российской империи и крах СССР - близнецы - братья, ибо произошли по аналогичным причинам, имеют все родственные признаки и системную проблему, приведшую к одинаковому результату" - это вообще ПОЛНЫЙ БРЕД facepalm
СССР развалился потому, что КОММУНИЗМ (а точнее его идея и начальный этап в виде социализма) проиграл в конкурентной борьбе более производительному капитализму - в полном соответствии с тем, что говорил Маркс. (победит та система, которая покажет более высокую производительность труда). Виновата в развале Союза сама СИСТЕМА социалистической собственности на средства производства, которая продемонстрировала свою НЕэффективность во ВСЕМ от сферы тяжелого и точного машиностроения до производства товаров народного потребления и сельского хозяйства. Только дебилы думают, что если он нацепит на жопу красную звезду, то победа автоматически в кармане. А партхозЭЛИТА СССР СОЗНАТЕЛЬНО сдала и развалила СССР, поскольку знала о нем больше всех и понимала, что ЭТОТ строй более НЕЖИЗНЕСПОСОБЕН. ЭТОТ строй не устраивал более НИКОГО, ни народ, ни самих небожителей. И прежде всего потому, что его скромные стандарты потребления не устраивали ни народ, ни сами элиты. А на более высокий стандарт не было ресурсов, ни финансовых, ни кадровых, ни технических, ни интеллектуальных, и не построенного к 80-му году коммунизм окончательно убедил ВСЕХ - и народ и элиту что это УТОПИЯ.
Поэтому социализм в СССР как система был ОБРЕЧЕН, а из-за мины в виде его национального устройства, подложенного под него Лениным и был обречен и сам СССР как СОЮЗ государств.
Достаточно вспомнить, что 25 лет назад стран, где существовал социалистический уклад экономика было 25 по ВСЕМУ миру. А теперь осталось 2 - Куба и КНДР. Причем Куба ИНТЕНСИВНО сворачивает на китайский путь развития, и дни социализма после смерти Ф. Кастро там сочтены, НИ ОДНА страна, вставшая на путь развития по Марксу, не смогла опередить по развитию и уровню жизни населения оппонентов. Первыми экономиками мира стали страны капиталистические и отошедший от коммунизма Китай. Это ПРАКТИКА, а как говорил Карл Маркс, «Практика – это критерий Истины». Остальное - беллетристика
Rodavion
Добавлено: 09.01.2020, 13:05
А Российская Империя перед Первой мировой войной была одним из самых успешных и быстро развивающихся государств в мире. Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8% в 1889–1899 годах и 6,25% в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой “первой революции”). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты “Витязь” и “Илья Муромец” И.И. Сикорского). По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.
с 1893 по 1913 год население России увеличилось почти на 50 миллионов человек (с 122 до 171 млн.) — то есть на 40 процентов; среднегодовой урожай зерновых — с 39 млн. тонн до 72 млн. тонн, следовательно почти вдвое (на 85 процентов), добыча угля — в 5 раз (от 7,2 млн. тонн до 35,4 млн. тонн), выплавка железа и стали — более чем в 4 раза (от 0,9 млн. тонн до 4,3 млн. тонн) и т.д., и т.п.
В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7% дохода. Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США – 35,8%, Германия – 15,7%, Великобритания – 14% и Франция – 6,4%, Россия – 5,3%). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)
До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века
В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.
За 1908–1912 годы в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5 %, ячменя – на 62,2 %, овса – на 20,9 %, кукурузы – на 44,8 %. Именно Россия, а не США, Канада или Аргентина была главным мировым экспортером зерновых.
Россия - крупнейший в мире экспортер зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Урожаи зерновых на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых.
С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса и он стал третьим в мире).
В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.
С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7 %. Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1 %, его грузоподъемность – на 41 %. За такое же время при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено вдвое меньше – 36 250 км с ежегодным приростом 955 км.
Русская армия к 1914 году была одной из сильнейших армий в мире, которая, к тому же, быстро развивалась. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» 1910 - го, доработанные Российской Империей; и одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм.
Русский военно-воздушный флот зародившийся только в 1910 году являлся самым большим авиационным флотом в мире.
К 1917 ВМФ один из сильнейших в мире. Лучшие в мире эсминцы и одни из лучших в мире линкоры, лучшие в мире мины и тактика минных постановок
Изобретены впервые в мире: беcпроводной телеграф, вертолет и бомбардировщик, телевизор и телевещание, самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, электроплуг, подводная лодка, ранцевый парашют, радио, электроннолучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф и основана наука-сейсмология, электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль способный преодолевать арктические льды, одни из первых нашли способ делать цветные фотографии и первые в мире научились делать их высокого качества.
Автомобильная промышленность была на уровне немецкой, авиационная – на уровне американской, одни из лучших в мире паровозы.
Rodavion
Добавлено: 09.01.2020, 13:42
"остаётся только понять, обречена ли Россия постоянно ходить по этому замкнутому кругу, наступая на одни и те же грабли" - это КАКИЕ? В 1917 РИ довела до революции преступная деятельность агентов мирового сионизма и империализма Ленина и К, то бишь большевиков вкупе с бесхребетностью и либерализмом власти, не способной их вовремя вздернуть на висельнице вместо того, чтобы отправлять поправлять здоровье на ЮГ Сибири (широта Шушенского это широта Киева), а СССР СОЗНАТЕЛЬНО развалила партхозЭЛИТА КПСС, послушным орудием в руках которой был Горбачев.
А вот СЕГОДНЯ предпосылок для развала современной России нет НИКАКИХ, несмотря на все усилия Запада во главе с США и их агентов, сознательных или безвольных - прозападных либерастов и красных/сталинистов, как бы они не старались
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
01:05
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9643]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [885]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0