КОММЕНТАРИИ

18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
16.01.2020
16.01.2020
16.01.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 13 » Куда смотрят и чего не видят борцы за народное счастье
08:16
Куда смотрят и чего не видят борцы за народное счастье

После знакомства с интервью экономиста Владислава Жуковского возникает стойкое ощущение плохого кино начала советского перестроечного периода. Кого о начале 80-х ни спроси, люди дружно говорят — нормальное было время. Не без бытовых мелочей. Не без своих технических сложностей. Но в целом вполне себе нормально люди жили.

А вот если судить по кинолентам того времени, жуть была несусветная. Сплошная безнадега и тотальный моральный и бытовой треш. Причем авторам тех лент до сих пор пытаться указывать на очевидное несоответствие их картины объективной реальности столь же бесполезно, сколько объяснять от рождению слепому красоту радуги после летнего грибного дождя.

  Так вот и тут. По мнению экономиста, мы все живем плохо. 40% населения имеют доходы ниже 20 тыс. рублей. И это, мол, означает настолько глобальный ужас-ужас, что страну не спасет даже рост цен на нефть, хоть до 60, хоть до 500 долларов за бочку.

И ведь, как водится, кое-что из сказанного им действительно правда. Если взглянуть на данные Федеральной службы государственной статистики, то сказанное выглядит почти правдой. В 2018 году (за минувший год полных данных еще нет), до 19 тыс. в месяц в России получали 36,5% населения. Конечно не 40%, но не слишком далеко от того, так что особенно придираться к неточности не станем.

Однако хочется спросить, а 20 тыс. в качестве рокового рубежа бедности выбраны на основании чего? Есть какие-то убедительные экономические обоснования или все, как обычно, сводится лишь к пустой субъективной хотелке? Мол, раз на Гавайях средняя зарплата составляет 40 тыс. долларов в год (3,3 тыс. в месяц), то и у нас должно быть не меньше? Почему?

Впрочем, бог с ними, с Гавайями, вернемся к родным пенатам. Посмотрим не на сами цифры (с их размером можно спорить), взглянем на динамику. И вот тут оказывается, что та же имущественная категория в 2013 году составляла 49,9%, в 2015 — 41%, а в 2018 — уже 36,5%.

  То есть происходит как раз прямо противоположное. Доля бедных в стране не растет, как нам сообщает «гуру», она стабильно сокращается, уменьшившись за последние пять лет на 28,8%, то есть почти на треть. И это, прошу заметить, в условиях тотальной санкционной войны, развязанной Западом против России. И в условиях длительного периода сильно подешевевшей нефти.

Хотя и тут не всё. Стоит обратить внимание на другое. Внутри тех, «кто зарабатывает менее 20 тыс.», наблюдается еще более интересный процесс. Доля имеющих доходы до 7 тысяч рублей за пять лет сократилась в два раза (с 9,8 до 4,9%), имеющих доходы от 7 до 10 тысяч — в полтора (с 10,5 до 6,9%), с 10 до 14 тысяч — в 1,3 раза (с 14,3 до 11%), зарабатывающих от 14 до 19 тысяч в месяц стало меньше на 10,4% (с 15,3 до 13,7%).

В переводе на русский видно, что активнее всего сокращается количество самых малоимущих граждан. Причем достигается это не просто мало на что влияющими подачками, снижается размер всех долей в упомянутой группе доходов.

Куда уходит разница? Так ведь как раз к тем, кто зарабатывает больше упомянутого рубежа. Количество получающих от 19 до 27 тысяч выросло с 17,5 до 18%, от 27 до 45 тысяч — с 19,3 до 23,7%, от 45 до 60 тысяч — с 6,4 до 9,4%.

Таким образом, объективно говоря, бедных в стране становится меньше. И это не просто «давайте поделим зарплату олигарха вместе с зарплатой дворника», это распределение по децилям, на которое указанная специфика не отражается никак. Бедность растет? Где?

На этом фоне, слушая сетования про тотальную беспросветность и неизбежно нарастающий кризис обнищания, остро хочется поинтересоваться, из какой параллельной вселенной эксперт диверсионным методом к нам оказался заброшен? Как же плохо у него живется людям ТАМ. И каким боком к их тамошним реалиям мы?

Вот эксперт сетует на падение качества жизни. Качество падает по сравнению с чем? С уровнем 90-х или нулевых? Может, я чего не замечаю, но даже сравнивая с реалиями моего приморского туристического поселка, реальные тенденции видны вполне четко. Уровень работы госаппарата повысился. Доступность и разнообразие сервисов расширилось. Качество и доступность медицины выросла. Где тут падение качества, в чем конкретно оно выражается? В просто поныть?

Нет, до абсолютного идеала полного счастья мы еще, конечно, не дошли. Проблем хватает. В том числе организационных и имущественных. Однако наивно думать, что получать по 100 500 миллионов в день и кататься на топовых спорткарах каждый сможет хоть когда-нибудь.

Разница в уровне жизни будет существовать всегда. Даже при идеальном коммунизме. И о том, в какой степени она приемлема, а в какой нет, можно с удовольствием поспорить. Другое дело, что это будет лишь абстрактный академический спор, а не вот это вот, как у глухаря на току — страна только беднеет, лучшее невозможно, последнего ежа доедаем, и как он кончится, так сразу все умрем.

Вот как этим от рождения слепым про радугу объяснить?

Автор: Александр Запольскис

Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1433709.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 225 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.0/12
Всего комментариев: 2
Rodavion
Добавлено: 13.01.2020, 11:30
"Кого о начале 80-х ни спроси, люди дружно говорят — нормальное было время. Не без бытовых мелочей. Но в целом вполне себе нормально люди жили" - да НУ? biggrin
Ну что же, ОПЯТЬ придется сказать ПРАВДУ, а по мнению совков/сталинистов ГАДОСТЬ про СССР. В СССР:
- нельзя было пойти и спокойно купить нормальную еду, одежду, стройматериалы, автомобиль, нужно было "дать на лапу" продавцам, или покупать с ЧУДОВИЩНОЙ наценкой у спекулянтов/фарцовщиков. Вот например НОВЫЕ Жигули можно было купить прямо у автомагазина, но в ДВА раза дороже гос. цены. Хотя кое-что/ДЕФИЦИТ можно было достать, отстояв ЧУДОВИЩНУЮ очередь;
- всегда и везде были очереди на ВСЕ, с обязательным хамством ВСЕХ, и продавцов, и озверевших покупателей/"счастливых" советских людей;
- всех портил жилищный вопрос;
- нельзя было серьезно зарабатывать;
- нельзя было работать независимо от властей и делать то, что тебе хотелось;
- не было свободы передвижения по стране и выезда за границу;
- нельзя было поучаствовать в выборах реальной власти, можно было только посмотреть очередной съезд КПСС;
- образование было давяще формальным для большинства, порождая отвращение к знаниям и науке;
- медицина лечила плохо.
Был позитив:
- относительное равенство; оно было в бедности, но никто не догадывался;
- рабочие и военные в массе своей получали больше среднего человека интеллигентной профессии, и это приглушало низовое социальное недовольство;
- здравоохранение, образование, некоторые путевки, кое-какое и кое для кого жилье были как бы бесплатными – никто не знал, во сколько они обходятся бюджету и гражданам на самом деле;
- пенсия были маленькой, но соответствовала потребительским возможностям пенсионеров - в магазинах все равно ничего не было, за границу наши пенсионеры не путешествовали, медицина была плохой, но бесплатной – пенсии обычно хватало;
- никто не мог остаться без работы, а значит, без прожиточного минимума, потому что не работать было нельзя.
Но самое главное в телевизоре практически не было плохих новостей. И тем более не было новостей страшных! Никто не знал о пропавших детях, маньяках, убийствах и прочих уличных опасностях. Поэтому народ жил расслабленно и ничего не боялся. Ничего не говорилось о качестве продуктов в магазинах. Поэтому народ не беспокоился, что его травят. Ученые – да, письма писали в инстанции, но это было не для широкой публики. Все плохое о реальной жизни вообще было не для широкой публики. Люди мало что знали, поэтому ни о чем не переживали и ничего не боялись.
Премьер Медведев, отвечая на вопросы журналистов о своем понимании СССР, сказал:
- Молодежь порой говорит, что хочет там очутиться. Но где очутиться? У пустой полки в магазине или в очереди за сапогами? Люди даже представить себе не могут, что ведь практически ничего не было, даже в таком городе, как Ленинград.
https://u.to/H682Fw
Так это? Конечно так. Невозможно представить себе современный город, в котором на прилавках магазинов нет нормального набора продуктов и набора необходимой одежды приемлемого вида и качества, например, зато всегда стоят часовые очереди за чем-нибудь дефицитным, если завезли.
Просто невозможно это представить. Но ведь в СССР было именно так!
Медведев объяснил ностальгию по СССР свойствами человеческой памяти:
- Человеческая память так устроена, что, если не отбрасывать плохие вещи, человек не сможет жить, его разорвет.
Хорошо сказано, умно. Но дело не только в памяти, конечно. Дело еще в том, что в официальных источниках нам почти не говорили правды. А других источников не было. Поэтому простой советский человек почти ничего не знал о реальной жизни на Западе, о неравенстве и привилегиях для верхушки в СССР, об истории страны, ошибках и настоящих преступлениях большевиков - не было информации.
Обычный человек, выросший в современной России, даже представить себе не может КАКОВА была жизнь в Советском Союзе. Ведь в ПРАВДУ об этой жизни невозможно поверить!
- …абсолютное большинство современной молодежи там просто не смогло бы жить, современной молодежи там было бы крайне неуютно, - сказал Медведев.
Правильно ведь сказал! С другой стороны, а что сейчас не так?
Образование остается бесплатным. Здравоохранение советского народного уровня – тоже. Только работа для всех НЕ гарантирована. И зарплатный минимум ощущается именно как зарплатный минимум, жить на который трудно и стыдно: в магазинах всего полно, соблазном море, а денег нет.
Еще жить стало страшно, особенно после просмотра криминальной хроники и даже обычных новостей: там пожар, здесь взрыв бытового газа, там тюремное насилие, здесь судебный произвол, там чиновник проворовался, здесь другого посадили, там страдания бедных, а ведь в СССР ведь такого не было, потому как нам об этом ничего не рассказывали!
Хотели бы назад, в СССР? Я точно НЕТ, а вы?
alekseyeliseev56
Добавлено: 15.01.2020, 02:00
Айфончика иногда интересно послушать. Иногда!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
03:01
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9636]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [885]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0