КОММЕНТАРИИ

22.04.2018
22.04.2018
21.04.2018
21.04.2018
21.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018
20.04.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 12 » «Ласковое телятко» по-белорусски
08:30
«Ласковое телятко» по-белорусски

Казалось бы, для России нет ближе страны, чем Белоруссия, отмечавшей недавно вместе с россиянами 22-ю годовщину Союзного государства. Поздравляя Владимира Путина с Днем единения народов Беларуси и России, Александр Лукашенко подчеркнул, что «сегодня Союзное государство является примером успешной интеграции для всего евразийского пространства». О Союзном государстве как «нашем достоянии, позволяющем двум братским народам жить одной семьей в мире и согласии» президент РБ говорил и в своем обращении к белорусам и россиянам по случаю Дня единения народов двух стран.

Но так ли радужна ситуация?

Война войной, а гешефт по расписанию?

В те же дни, как гремели фанфары в честь торжественного события и белорусские представители соловьями заливались по поводу братских отношений с Россией, Британией был спровоцирован очередной антироссийский скандал. Без всяких доказательств и расследования официальную Москву обвинили в покушении на шпиона-изменника С. Скрипаля. По требованию Лондона США и большинство стран ЕС проявили «солидарность», выслав из своих государств десятки российских дипломатов.

Солидарность с Россией не проявил никто из ее союзников, за исключением разве что Китая, который резко осудил наглый демарш объединенного Запада. Остальные же, в т.ч. члены ЕАЭС, как и в вопросе антироссийских санкций, ограничились молчанием, сделав вид, что их происходящее никак не касается.

Союзная же Белоруссия пошла еще дальше. В тот момент, когда российские дипломатические представители паковали чемоданы перед вынужденным возвращением в Москву, в Лондон с большой помпой прибыл глава белорусского МИД В. Макей. Примечательно, что это был первый визит с 1993 г. Можно, конечно, списать этот факт на то, что визиты за неделю не готовятся и когда Минск и Лондон договорились о сроках, еще и помина не было о провокации со Скрипалем. Но дело не в самом факте визита, а в риторике главы внешнеполитического ведомства РБ, которая быстро развеяла все иллюзии насчет «братства» с Россией.

В интервью Euronews В. Макей, в частности, заявил, что «для Беларуси Россия является крупным соседом и основным партнером. Мы учитываем это и будем поддерживать и укреплять партнерство с Россией. Но, как было сказано, не за счет отношений с ЕС». А отвечая на вопрос корреспондента, не боится ли Белоруссия украинского сценария, министр выдал вообще нечто несусветное: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах». По Макею выходит, что это Россия, а не киевская проамериканская хунта организовала на Украине государственный переворот и гражданскую войну. Хорош «союзничек», нечего сказать.

Одновременно с поездкой главы МИД РБ в Лондон его заместитель О. Кравченко отправился с визитом в США, а сам А. Лукашенко – в Грузию. Там Александр Григорьевич («брат», по его словам, российского президента) вдруг разразился спичем о том, что продолжает считать Абхазию и Южную Осетию, чья независимость официально признана Москвой, территориями Грузии. При этом он обвинил руководителей Абхазии в том, что «прекрасный любимый край превратили непонятно во что» и что туда «никому невозможно приехать». Лукашенко возложил цветы к мемориалу «героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Поясним: в том числе тем «героям», которые вели огонь по российским миротворцам в Южной Осетии.

«Две шаги налево, две шаги направо»

Дружественные объятия руководства Белоруссии с недругами России – далеко не первый случай. А. Лукашенко, регулярно устраивающий скандалы и конфликты с РФ, заболел многовекторностью достаточно давно. Как отмечается в материалах конференции «Россия в глобальной геополитике. Евразийский союз и постсоветское пространство», «события на Украине руководство Белоруссии оценило для себя как угрозу собственной территориальной целостности, опасаясь повторения крымского сценария в пророссийских областях Белоруссии». Обращает внимание на изменение вектора внешней политики РБ и эксперт аналитического центра «Стратегия» В. Карбалевич, считающий, что «Беларусь после Крыма дистанцировалась во внешней политике от России, она не участвует в конфликте России с Западом и с Украиной. Наоборот, Беларусь воспользовалась этой ситуацией, чтобы разморозить отношения с Западом». В Европе желание Минска усидеть на двух стульях сразу оценили, отменив в 2015 г. санкции.

При поддержке властей Белоруссия все активнее открывается для западных фондов и НПО. Как прокомментировал в упомянутом выше интервью Euronews В. Макей, Белоруссия стремится к «демократии», но «долгое время мы жили в Советском Союзе, в советскую эпоху. У многих в нашей стране все еще сохраняется советская ментальность». Судя по всему, есть желание, как говорит П. Порошенко, избавиться от «немытой России» и – здесь уже говорит В. Макей – «достигнуть основной цели – стать полноправным членом семьи европейских демократий».

А пока при активном содействии западных фондов, пишущих для Белоруссии новую историю, на государственном уровне отмечается годовщина Белорусской народной республики. Кто не в курсе, это марионеточное государство было создано после Октябрьской революции под эгидой немецких оккупантов. Позже, во время Второй мировой войны, деятели БНР поддержали Гитлера.

Сторонников же Союзного государства подвергают судебным преследованиям. В декабре 2016 г. в Белоруссии были арестованы, а в феврале 2018 г. осуждены три сторонника российско-белорусского союза Д. Алимкин, Ю. Павловец и С. Шиптенко. Зато полным ходом, как на Украине – украинизация, так в РБ происходит насильственная белоруссизация.

Отказав России в размещении военной базы на своей территории и будучи членом ОДКБ, Белоруссия подписала с Британией соглашение о военном сотрудничестве. Не признает Минск и факт воссоединения с Россией Крыма, отказываясь работать с полуостровом и фактически присоединившись к западным санкциям. Как прокомментировали в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси по поводу перспектив открытия авиасообщения с Крымом, «мы это направление вообще не рассматриваем по одной простой причине. У нас есть рекомендация Европейского бюро ICAO по полетам в Крым. Там идет запрет».

В то же время Белоруссия осуществляет военные поставки и поставки ГСМ Украине, которая ведет боевые действия против собственных граждан в Донбассе.

Ласковое телятко и дойная корова

Политика официального Минска в вопросе антироссийских санкций в точности совпадает с описанной в известной интермедии ситуацией: «Здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали». Послушно не сотрудничая с российским Крымом, Белоруссия регулярно наносит экономический ущерб России, став крупнейшей перевалочной базой по поставкам в РФ санкционных продуктов.

За время действия продуктового эмбарго РБ увеличила поставки продуктов питания в РФ в десятки раз. Так, если в 2012 г. доля Белоруссии в импорте продовольствия в Россию составляла всего 1%, то теперь – более 15%. А «мидии из Белорусского моря» стали именем нарицательным. Лишь после запрета Россельхознадзором поставлять в Россию плодоовощную продукцию из третьих стран через территорию РБ объем ввоза подсанкционной продукции сократился в три раза.

Недавно разразился новый скандал. Как сообщил Россельхознадзор, через территорию Белоруссии на российский рынок поставляется 150–300 тыс. тонн сыроподобной продукции, произведенной в основном из растительных жиров, но выдаваемой за натуральную,  с Украины. Как заявил недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, «когда мы проверили, какие белорусские предприятия производят эту продукцию, оказалось, что в реестре Таможенного союза они значатся как предприятия по хранению и реализации продукции, но не по производству. Это говорит о том, что украинская сыроподобная продукция как поставлялась в РФ совершенно беспрецедентно, совершенно открыто, так и поставляется, а в Беларуси она переделывалась в любую: хотите в турецкую, иранскую, гонконгскую, аргентинскую и так далее».

По мнению белорусской стороны, Россия развязала против «сябров» молочную войну, в связи с чем А. Лукашенко заявил о планах встретиться с В. Путиным после его инаугурации и «обсудить детально и капитально все накопившиеся вопросы». На самом же деле речь идет о демпинговых поставках молочных продуктов из РБ. В честь годовщины Союзного государства Минск предлагает России создать общий рынок продовольствия. Но «почему-то» белорусская сторона отказывается наладить систему отслеживания товаров, которая позволит в реальном времени определить производителя, всю цепочку продавцов товара, его логистику.

Иметь законные и не совсем преференции от союза с Россией Белоруссия привыкла за весь период своего существования. Оценивая российский вклад в экономику РБ, президент России В. Путин сослался на данные МВФ, который в сентябре 2016 г. оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны РФ в $106 млрд. только за период 2005–2015 гг. Когда же наступили сложные времена, спровоцированные антироссийскими санкциями, и «вливания» в экономику союзника сократились, Россия в качестве «благодарности» получила многовекторность по-белорусски.

Безусловно, РФ и этот геополитический шпагат союзника переживет. Выводы, похоже, уже сделаны. Как написал в своем эссе помощник президента РФ Владислав Сурков, «замечательные слова… "у России только два союзника, армия и флот" – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу». Но даст ли руководству Белоруссии эта гимнастическая поза те дивиденды, о которых, судя по всему, оно грезит?

Автор: Ольга Деркул

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-04-12--laskovoe-teljatko-po-belorusski-35903?utm_source=politobzor.net

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 260 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:32
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 291

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6088]
ЭКОНОМИКА [734]
ВОЕННОЕ [276]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [168]
СМЕШНОЕ [762]
РОССИЯ [101]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [45]
КРИМИНАЛ [120]
РАЗНОЕ [986]

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0