КОММЕНТАРИИ

16.02.2019
16.02.2019
16.02.2019
16.02.2019
16.02.2019
14.02.2019
14.02.2019
14.02.2019
14.02.2019
13.02.2019
13.02.2019
12.02.2019
12.02.2019
12.02.2019
11.02.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 26 » Лондон готовит аферу века
10:09
Лондон готовит аферу века

Британское правительство приступило к реализации «альтернативного» плана по выходу из Евросоюза

Предыдущий был отвергнут палатой общин. Однако, странная вещь, новый проект «брексита» почему-то как две капли воды похож на предыдущий. Из чего несложно догадаться, что правительство Терезы Мэй пошло на откровенную подтасовку, объявив старый сценарий выхода из ЕС «новым».

Понять, почему британский премьер-министр так поступила, — несложно. Дело в том, что проект соглашения с Брюсселем, отвергнутый парламентом Соединенного Королевства, уже был парафирован Еврокомиссией и рассматривать иной она не намерена. Впрочем, в действиях британского правительства могли быть и более весомые, скрытые от сторонних глаз мотивы. На них-то и хотелось остановиться ниже.

После прочтения проекта соглашения Великобритании о выходе из ЕС может возникнуть недоумение. Дело в том, что документ предполагает… фактический демонтаж государственного устройства Соединенного Королевства. Он предусматривает сохранение Северной Ирландии как в Европейском таможенном союзе, так и в Европейской экономической зоне.

Понятно, что таким образом британское правительство пыталось решить целый ряд проблем, которые могли возникнуть в процессе «брексита» с этим регионом. Прежде всего, проблем экономических. Ведь экономика Северной Ирландии слишком тесно связана с экономикой остальной части острова и восстановление таможенных барьеров чревато разрывом устоявшихся за десятилетия торговых цепочек, а значит — подрывом экономической базы этого и без того не самого богатого региона Великобритании.

Кроме того, фактически оставляя Ольстер в составе ЕС, британские политики рассчитывают выбить почву из-под ног ирландских национал-радикалов. Ведь условием прекращения тлевшей в Ольстере с 1960-х годов межэтнической войны было участие Дублина и Лондона в общеевропейском интеграционном объединении. В случае, если остров перестанет представлять собой единое экономическое целое, а граница из пунктира на географической карте вновь станет разделительной полосой, конфликт в Северной Ирландии неизбежно вспыхнет с новой силой.

Однако попытка решить все эти проблемы отказом от части суверенитета над регионом (проект соглашения с ЕС предполагает установление над ним фактического кондоминиума Великобритании и Евросоюза) грозит Лондону куда более страшными последствиями.

Дело в том, что в конце 1990-х в ходе так называемой «деволюции» (делегирования центральным правительством своих полномочий местным органам власти) Соединенное Королевство было преобразовано из унитарного государства в квазифедеративное. Оно состояло из четырех автономий (Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), а Лондон сохранял за собой прерогативу в случае чрезвычайных обстоятельств отменить этот автономный статус. В этой прерогативе и состоял фиктивный федеративный статус британского королевства.

Однако в случае преобразования Северной Ирландии в кондоминиум британский парламент автоматически теряет это право в отношении нового совместного владения. ЕС получит юридическую возможность блокировать любые попытки британских властей лишить Ольстер государственных атрибутов. С учетом того, что Ирландия, в конституции которой Белфаст объявлен «ирландской территорией», активно раздает местным жителям свои паспорта, очень скоро большинство жителей региона может вообще оказаться гражданами республики Эйре. И тогда один шаг останется до одностороннего объявления ими своей «независимости».

Таким образом, нынешние положения соглашения с ЕС сулят Великобритании распад. Ведь ольстерский прецедент может стать хорошим поводом для «суверенизации» еще одной британской автономии — Шотландии. Уже сегодня органы власти этого региона открыто высказывают намерение остаться в ЕС, а Сессионный суд в Эдинбурге принял к рассмотрению судебный иск местных парламентариев о возможности (в случае «брексита») выхода из состава Соединенного Королевства.

Но самое интересное состоит в том, что подобное обстоятельство может оказаться на руку лондонским финансовым группам. Дело в том, что серьезной проблемой для деловой активности Сити является официальный внешний долг Туманного Альбиона, который на сегодняшний день достиг громадной суммы в более 8,1 триллиона долларов (314% к ВВП). По этому показателю страна оказалась на четвертом месте после США, ЕС и Японии. Если же к этому добавить результаты исследований европейской бизнес-школы ESCP о перекрестном проникновении долгов в Евросоюзе, то окажется, что Лондонский Сити вообще находится в центре гигантского глобального финансового пузыря, на котором завязано, по минимальным подсчетам, 53 триллиона долларов международных долговых обязательств, или ¾ всех долгов нашей планеты.

В этой ситуации существует огромный соблазн выскочить из глобальной спекулятивной пирамиды первыми, чтобы избежать предъявления требований со стороны кредиторов. Но как это сделать, если к тебе прикованы взгляды всего мира? Варианта два: или организовать мировую войну, при которой кредиторы станут должниками, или… ликвидировать юридическое лица, на которых завязаны все долги.

Если применить последний сценарий к нынешней ситуации, то окажется, что достаточно отменить два акта, чтобы Соединенное Королевство прекратило свое существование. Отмена актов об унии Великобритании и Ирландии 1801 года и об унии Англии и Шотландии 1707 года вернет Лондон к статусу-кво XVII века. На базе единого государства возникнет содружество трех государств (Англия и Уэльс в качестве правопреемников Английского королевства, Шотландия и Северная Ирландия), связанных между собой лишь личной унией в лице английского монарха. Что же касается долгов, то по ним некому будет предъявлять претензии. Ведь государство (Великобритания), которое задолжало, прекратит свое существование, а правопреемников у него просто не окажется.

Причем при таком радикальном преобразовании у британских элит есть еще шанс спасти фунт стерлингов. Сегодня колоссальные долги являются прямой угрозой для его статуса мировой резервной валюты. Однако в случае исчезновения Соединенного Королевства долговые обязательства превратятся в пыль, а Банк Англии продолжит печатать фунт стерлингов как ни в чем не бывало. Ведь он формально относится лишь к территории бывшего Английского королевства, а в Шотландии, Северной Ирландии и на острове Джерси есть свои, независимые эмиссионные центры.

Конечно, на первый взгляд такой сценарий выглядит фантастическим. Но ведь британцы под маской лицемерия проделывали еще и не такие аферы. К тому же перед глазами у старшего поколения английской элиты есть исторический пример.

К концу Второй мировой войны задолженность Британской империи превысила 200% к ВВП. Однако за небольшим исключением Лондон эти долговые обязательства так и не погасил. Чтобы не рассчитываться с кредиторами, британское правительство решилось на масштабную аферу. Вначале реорганизовало империю в Британское содружество, превратив наиболее крупные колонии в доминионы. Затем преобразовало Британское содружество сначала в Содружество, а затем в Содружество наций. Благодаря этим манипуляциям в один день оказалось, что у большинства долгов Британской империи просто нет правопреемника и кредиторам некому предъявлять претензии. И это при том, что лондонские банки умудрились сохранить финансовый контроль над бывшими колониями, а британский монарх остался главой Содружества.

Логика удачных афер всегда подсказывает аферисту: если однажды кого-то удалось обвести вокруг пальца, то почему бы это не повторить снова?

Автор: Юрий Городненко

Источник: https://ren.tv/blog/382830

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 320 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
20:23
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7729]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [861]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
alekseyeliseev56