КОММЕНТАРИИ

15.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
13.11.2018
13.11.2018
13.11.2018
12.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 18 » Малый и средний бизнес в Сталинском СССР
08:59
Малый и средний бизнес в Сталинском СССР

Что бы нам ни врали либерасты про отсутствие частной инициативы и предпринимательства и зарегулированность всего административно-командной системой – оно в СССР таки было!

Именно на уровне того самого «малого и среднего бизнеса» про который так много говорят сегодня – но, сука, парадокс – в СССР он был развит более лучше чем сейчас!

Промпроизводство.

На пике промкооперация в значительной мере обеспечивала производство ТНП в СССР. К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

Возможно ли сейчас, хотя бы представить в "молодой, демократической стране, которой всего лишь 20 лет" существование полностью частного (кооперативного) научно-исследовательского института, который бы самостоятельно работал, без всякой господдержки? А в СССР - было!

Промкооперация производила до 2/3 всех товаров народного потребления в СССР. Они и кормили, и одевали, и обували, и мебель делали и детские игрушки. Кто-то скажет – «Пфф! Подумаешь! Детские игрушки!». А между тем – товары для детей в мире – это бизнес по всем показателям круче, чем торговля оружием. Кстати – оружие кооперативы тоже производили. Мины, снаряды, рации и всякое. Лучший автомат ВОВ – ППС – это продукция кооператива. На собственных станках и оборудовании.

Вся продукция тогдашнего хай-тека - радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты (см. знаменитый ФЭД) - производились именно кооперативами, + тысячи мелочей!

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Торговля и Потребкооперация.

14 апреля 1956 года, после троцкистско-хрущевского переворота, появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации", в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов. С тех пор НАСТОЯЩИЙ СССР – кончился.

Но Потребкооперация просуществовала до самого развала СССР. И когда антисоветчики и русофобы визжат про отсутствие колбасы и дефицит продуктов питания в СССР, то почему-то стыдливо умалчивают про наличие магазинов КООПторга - в каждом городе, в каждом райцентре!

Где эту вашу колбасу (как и прочий "дефицит") можно было купить в любое время! Пусть чуть дороже, по 3 рубля, но без всякой очереди ! Но всем хотелось казенной, за 2-20...

Или, чтобы не толкаться и не стоять в очередях часами, в ожидании того, что на прилавок магазина "выбросят" мясо или курицу - можно было просто отскочить за угол или проехав пару остановок на трамвае, купить ту же самую курицу на колхозном рынке.

На колхозном рынке мог торговать вообще кто угодно! От колхозников (по определению), торгующих излишками своей продукции - до любого частника или владельца приусадебного хозяйства (при Сталине - до гектара, бесплатно).

Любая бабушка могла прийти на рынок и продать что угодно, выращенное у себя на огороде - зелень, огурцы-помидоры, да ту же курицу или десяток яиц. Или грибы-ягоды и прочие дикороссы - можно было продать на рынке или сдать в Заготконтору той же Потребкооперации, которые были чуть ли не в каждой деревне. Причем налоги за это с граждан не брались совсем, а на колхозном рынке было достаточно заплатить за место 20 копеек.

А сейчас? Может ли бабушка или какое частное лицо легально реализовать продукцию со своего огорода или частного приусадебного хозяйства? Только если нелегально! На грязной картонке, стоя на коленях у супермаркета, рискуя нарваться на штраф и получить палкой по башке от полицаев.

Да что там бабушки и частные лица! Даже т.н. фермеры испытывают трудности с реализацией сельхозпродукции! Пробиться частнику в торговые сети - нереально в принципе! Кстати, о фермерах - как наиболее ярких представителях малого и среднего.

Сельское хозяйство.

Не будем останавливаться на колхозах, которые по своей сути и организационно правовой форме были кооперативами (артелями) - то есть негосударственными предприятиями. В отличии от совхозов. Это другая, отдельная и длинная история.

Вопреки сказкам либерастов о раскулачивании и поголовном принуждении вступать в колхозы - доля крестьян-единоличников (фермеров, если современным языком) оставалась значительной до самого хрущевско-троцкистского переворота.

Прошу обратить ваше самое пристальное внимание на п. 6 приведенного документа - крестьяне-единоличники. По сравнению с сегодняшним днем количество крестьянских (фермерских) хозяйств в 16 (шестнадцать!) раз больше, чем в "молодой, демократической стране", в которой так любят поговорить про "малый и средний бизнес"!

Ну, и кустари, соответственно - это тоже малый бизнес! Причем - эти люди заняты именно ПРОИЗВОДСТВОМ, а не спекулятивной торговлей и перепродажей чужого товара, чем занят в основном "малый и средний" сегодня.

Из вышеизложенного видно, что в СССР так называемый "малый и средний бизнес" был развит значительно лучше, чем в "молодой, демократической стране, которой всего лишь 20 лет". Да и со всем остальным там было всё значительно лучше - с уровнем производства, образования и медицины.

И, да! В тогдашние времена, при тиране Сталине, открыть "частный бизнес" было в разы проще, чем сейчас, при поклонниках этого самого "бизнеса". Вспомним классику, Ильфа и Петрова - они с натуры писали. Сколько секунд потратил Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей чтобы открыть частную контору "Рога и копыта"? При проклятом социализме. И сколько кругов ада нужно пройти сейчас, при благословенном капитализме?

Как там говорил Владимир Владимирович? Замучаетесь пыль глотать?

Да и налоги с частных предпринимателей (кустарей) и кооперативов были, что называется сегодня "по упрощенке" - всего 3 (три!) процента с оборота - им даже бухгалтерию вести не надо было!

Так может для того, чтобы с "малым и средним" всё стало хорошо и заклинания граждан либеральной национальности таки сбылись - нужно всего то - вернуть СССР? Сталинский СССР.


Источник: http://www.imperiyanews.ru/details/b1d69c57-cf13-e811-80ea-020c5d00406e

 

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 408 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.3/10
Всего комментариев: 8
andreyalal2017
Добавлено: 19.02.2018, 09:23
Хорошо сказано, так и есть, тот самый настоящий СССР, который строил настоящий социализм с перспективой перехода в коммунизм на Сталине к сожалению и закончился.

Терапевт сейчас наверное накопипастит что это все ГУЛАГ, террор, всех убили-расстреляли, заставляли и т.д. А зерно вообще СССР экспортировал, кругом один дефицит был.

Ну а буржуй что то типа - вот я в отличии от вас зеленых, лично тогда жил и все видел, в моем НИИ все было японское, только кипятильник отечественный был, так что вы все врете. И мяса в СССР вообще не было, какой там нафик малый и средний бизнес. Ну и все было в дефиците, кушать вдоволь только в РФ стал.
fkmrf123
Добавлено: 19.02.2018, 18:16
\\\\....какой там нафик малый и средний бизнес..../////
Ни хера ты не помнишь, что мной было писано ранее. Да и как понимается, выдергивать из общего контекста отдельные эпизоды, включая и бытие СССР, это для тебя куда удобней, чем обобщать и анализировать одно большое и целое.
Кстати и еще при СССР, т.е. до вступление в силу Закона о кооперации, мне довелось заниматься, причем под крылом комсомола организацией и проведением ну очень модных в то время дискотек. И как на нас эти комсомольские "вожди" себе карманы набивали, что поняли мы это только год наверное на третий своего существования, оплачивая нашу работу из расчета 3-х рублей за вечер, а это как выступление заштатного артиста, а билеты продавали по два с полтиной как на концерт народного СССР, что при зале в 600 мест давало полторы тысячи прибыли только за один вечер. Или тебе как таковая правда была не известна в принципе?
Причем заметь, что покрывало все это уже вышестоящая партийная ячейка, что даже к нам не придирались, когда кто-то нашу дискотеку приглашал для увеселения на свадьбу или еще куда-то.
Ну а уж когда эти партийные деятели стали нас пользовать для своих "вечеров отдыха" и с оплатой нам наличными, тут мы и смекнули, что сможем в принципе по большей части и без этих партийно-любезных обойтись, тес более и аппаратура была личная, и музыка привозная, тоже была добыта по личным каналам, т.к. страна уже катилась вниз по наклонной. biggrin
andreyalal2017
Добавлено: 20.02.2018, 09:20
А, вы решили в этот раз не в тему написать, ну ошибся я значит немного, хотя сути мной сказанного это не меняет, что так что так, но по существу статьи вам возразить нечего.
fkmrf123
Добавлено: 20.02.2018, 18:41
\\\\....И сколько кругов ада нужно пройти сейчас, при благословенном капитализме?....///
Пять рабочих дней или за один день прикупить уже готовый бизнес, с последующей сменой владельцев, в чем кстати продавцы самого бизнеса и помогут. biggrin
rodyk-60
Добавлено: 19.02.2018, 16:23
аФФтор полный НЕУЧ, который явно НЕ изучал полтэкономию и НЕ читал классиков м.л, ибо тогда он бы знал, что в СССР частная собственность была ЗАПРЕЩЕНА, собственность на средства ПРОИЗВОДСТВА была государственная или колхозно-КООПЕРАТИВНАЯ.
А последняя принадлежала ВСЕМ, кто участвовал в данном производстве, то есть колхозникам или кооператорам.
И это ее ГЛАВНОЕ отличие от частной собственности, в которой есть присвоение прибыли одним или нескольками собственникми средств производства, и следовательно, есть ЭКСПЛУАТАЦИЯ одними труда других
andreyalal2017
Добавлено: 19.02.2018, 16:35
И как это противоречит статье?
Автор то про частную инициативу, то бишь предпринимательство пишет, а не про частную собственность.
rodyk-60
Добавлено: 19.02.2018, 16:47
частная инициатива есть только там, где есть ЧАСТНАЯ собственность, а в случае с кооперативами это была КОЛЛЕКТИВНАЯ инициатива членов кооператова, которая все же горахдо лучше, чем госрегулирование, поскольку они были НАПРЯМУЮ заинтересованы в получении болшей прибыли своего кооператива, а значит и результатов своего труда
andreyalal2017
Добавлено: 20.02.2018, 08:24
"частная инициатива есть только там, где есть ЧАСТНАЯ собственность" - это на каком основании ты такой бред утверждаешь?
Частная инициатива значит, что отдельный человек может проявить свою инициативу и сам заняться какой то общественно полезной работой в рамках законов и правил той системы в которой он живет. Вот есть человек, который подковы ковать начал например и за плату подковывать лошадей, и пофигу что нету у него частной собственности, человек проявил инициативу и таким образом зарабатывает свой хлеб. Различных кустарей много было во времена Сталина. Да даже если и коллективная собственность, почему же это не частная инициатива? Государственность что ли их заставила создать коллективное производство? Нет, сами, значит снова частная инициатива.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
13:21
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7203]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [838]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1005]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
edgen53