КОММЕНТАРИИ

22.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
20.08.2018
20.08.2018
20.08.2018
18.08.2018
17.08.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 30 » Манипуляция как метод конкурентной борьбы западной цивилизации
08:20
Манипуляция как метод конкурентной борьбы западной цивилизации

Основной вопрос, которым задаются начинающие размышлять о мировой политике и экономике, касается сегодняшней практической плоскости жизни, и звучит примерно так: мы живем бедно, а Америка и Европа богато; значит, наш образ жизни общества и государства проигрывает их образу? мы незрелая российская цивилизация, которой следует учиться у более опытных, которым, в отличие от новой российской государственности, несколько сотен лет?

Когда мы начинаем сравнивать внешнее благополучие обеих типов стран, нашего и западного, то видим их огромное материальное благосостояние и нашу нищету по сравнению с их богатствами; из каждого угла нам вещают СМИ, как иностранные, так и российские, что Запад добился процветания благодаря своему идеальному образу устройства цивилизации, при котором каждый может осуществить свою мечту, одновременно с этим работая на благо всего общества, приумножая богатство нации и ее престиж.

Взять ли политическую систему, устройство экономики, повседневный быт обычного человека - все это преподносится как не имеющее альтернативы в других странах, которым до Америки как Луны пешком. Образы благополучной жизни на Западе манят и привлекают многих и многих из числа жителей незападных стран, в первую очередь молодежь. В наибольшей степени таких людей, желающих переселиться на ПМЖ, манит материальное благосостояние, которого возможно здесь добиться в течение одного поколения, ну а уж просто хорошо жить можно начать уже через несколько лет.  

Великая американская мечта, которая выражалась в том, чтобы у каждого американца был свой дом, автомобиль и стабильная работа, дающая возможность безбедно жить, а также позволять себе даже некоторые элементы роскоши, манила и продолжает манить всех привязанных к ней своим идеалом.

В зависимости от того, насколько сильно он стремиться этой мечты достичь, человек порой бывает способен к совершению довольно неблаговидных поступков, если другой возможности достичь этой мечты не предвидится.

Таким образом, американская мечта - это идеальный образ общества и человека в нем, который, подобно ярко горящей лампе, привлекает мотыльков своим светом; однако что же скрывается внутри?

Вся история западной цивилизации была наполнена мифами, которые служили основой мировоззренческой картины мира каждого западного человека. Миф трактовался как образ правильного действия, позволяющего достичь цели, и понимался как удачная стратегия, совершенная с помощью сверхъестественных сил. Но постепенно он трансформируется в обыденность, при этом образ сверхъестественного заменяет собой военная сила, активность, хитрость, изворотливость, ложь, предательство и измена.

Вершиной этого искусства становится упомянутое Макиавелли правило "цель оправдывает средства". Именно в этом понимании, выражающемся в кратком тезисе, что победа должна быть добыта любой ценой, лежит корень рассмотрения проблемы внешне выраженного успеха западной цивилизации. Беспредельная агрессивность в осуществлении этих замыслов поставила перед нами вопрос о необходимости самого типа устройства западного общества, бытия западной цивилизации.

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стало очевидно, что безграничное научно-техническое превосходство западной цивилизации грозит остальным государствам уничтожением, либо физическим, либо, в более медленном виде, историческим забвением.

Манипуляция как инструмент и метод борьбы зародилась еще в античном обществе, передав Средневековью все свои наиболее опасные и действенные меры противостояния. В чем она выражается? Прямой обман, подтасовка фактов, сокрытие известных фактов и выдача взамен дезинформации, прямое манипулирование известными фактами с целью скрыть истинную причину манипуляции, манипулятивное воздействие с помощью специальных органов, настроенных на некритическое восприятие информации,с целью углубленного укрепления основных манипулятивных идей и подрыва основ государственного и социального строя.

Несколько фактов из истории: Крестовые походы, свержение монархий, энциклопедисты и Просвещение, коммунистическая борьба пролетариата против буржуазии, одиночек против ТНК и т.д.

Наконец, каким образом был уничтожен Советский Союз? Национал-сепаратизмом и федерализацией. Я об этом уже писал (см. ранние статьи). По сути, этот подход был весьма успешным и привел к ограничению деятельности  всяких обществ рамками выставленных ранее правил.

Манипуляция остается в современном мире открытой стратегией Западного мира против России в частности ( и всего мира в целом) в качестве инструмента негативного воздействия, который не должен быть применен, в рамках концепции национальной безопасности России, то есть манипуляция рассматривается как механизм негативного воздействия на цели и умы граждан посредством открыто передаваемых сообщений. 

Источник: https://aftershock.news/?q=node/668915

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 162 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 30.07.2018, 12:34
"каким образом был уничтожен Советский Союз?" - СССР и другие страны СЭВ САМОЛИКВИДИРОВАЛИСЬ - по инициативе собственных элит, ПОДДЕРЖАННОЙ ДОВОЛЬНО ШИРОКИМИ НАРОДНЫМИ МАССАМИ. И совершенно неважно, по каким истинным причинам это случилось. Проиграла ли сама идея социализма в борьбе с капитализмом, или социализм предала партийная верхушка, или социализм рухнул из-за борьбы против него Запада, или был мощный заговор здесь и там одновременно, или народ устал строить коммунизм, глядя на то, как на Западе строят намного обеспеченную и благополучную жизнь прямо здесь и сейчас. Важно другое. СЛОЖИВШАЯСЯ МОДЕЛЬ НЕ ОБЛАДАЛА ДОСТАТОЧНЫМ ИММУНИТЕТОМ ПРОТИВ ЛЮБОГО ИЗ ВАРИАНТОВ. И НИКАКОЙ Горбачёв, будь он трижды дурак и предатель, не прибил бы СССР, если бы с этим не согласился НАРОД, которому надоело слушать загнивающем империализме, который при этом живет намного лучше советского народа в бытовом плане и строить УТОПИЧЕСКИЙ коммунизм, который все никак не наступал, несмотря на все обещания. Достаточно вспомнить, что 30 лет назад стран, где существовал социалистический уклад экономики было 25 по ВСЕМУ миру. А теперь осталось 2 - Куба и КНДР. Причем Куба ИНТЕНСИВНО сворачивает на китайский путь развития, и дни социализма после смерти Ф. Кастро там сочтены, 22 июл сего года Национальная ассамблея народной власти Кубы в воскресенье на своем заседании одобрила конституционную реформу, предполагающую изменение основного закона страны - в новой конституции Кубы появится понятие "частная собственность" и будет добавлен пункт, запрещающий дискриминацию по половой ориентации. За проект новой конституции депутаты проголосовали единогласно.
НИ ОДНА страна, вставшая на путь развития по Марксу, не смогла опередить по развитию и уровню жизни населения оппонентов. Первыми экономиками мира стали страны капиталистические и отошедший от коммунизма Китай. Это ПРАКТИКА, а как говорил Карл Маркс, «Практика – это критерий Истины». Остальное - беллетристика
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:02
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 298

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6729]
ЭКОНОМИКА [745]
ВОЕННОЕ [285]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [171]
СМЕШНОЕ [806]
РОССИЯ [107]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [1000]

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 22
Пользователей: 2
edgen53, oplex