КОММЕНТАРИИ

13.08.2020
13.08.2020
12.08.2020
12.08.2020
12.08.2020
11.08.2020
11.08.2020
11.08.2020
11.08.2020
11.08.2020
11.08.2020
10.08.2020
10.08.2020
10.08.2020
10.08.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 24 » Маркс.Марксизм. Марксисты...
08:44
Маркс.Марксизм. Марксисты...

Современные марксисты, к сожалению, весьма редко опускаются до дискуссии с "неверными", ограничиваясь декларацией лозунгов и анафемами тем, кто не поддерживает эти лозунги безоговорочно. Тем ценнее редкие реплики, которые удалось за последний год собрать в виде небольшого дайджеста, который и представляю Вашему вниманию:

- Я считаю, что без революции страна обречена!
- Я тоже так считаю. И весь вопрос в том, что каждый из нас считает революцией…

- Революция - это смена правящего режима, слом старой, реакционной государственной машины и переход к истинно народному самоуправлению.

- Однако... Называясь марксистом, Вы, очевидно, вследствие своей занятости, не до конца изучили работы Маркса и Энгельса о роли базиса и надстройки, поэтому идеалистически пытаетесь поменять их местами. Почему-то считаете, что революция - это, в первую очередь, свержение срежима, забывая, что это только политическая надстройка, которая диктуется существующим базисом, то есть, уровнем развития отечественных производительных сил.  Положение  там действительно аховое, но вы всё время говорите не про него, а про надстройку. Ваши призывы  практически повторяют лозунги "Искры" за номером 1:

“Ближайшей целью рабочей партии должно быть ниспровержение самодержавия и завоевание политической свободы”. “И подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах!”

Одним словом вся пропаганда посвящена преобразованию надстройки. А кто и когда будет заниматься базисом?

- Вот освободимся от старых оков и начнём. Или вы считаете, что без  адептов нынешнего режима при строительстве нового базиса не обойтись?

- Отнюдь. Любое кладбище полно тех, кто думал, что миру без них не обойтись. Всё, имеющее начало, имеет и конец, в том числе, и конкретная форма правления. Но мы же сейчас не про ваше или моё субъективное отношение к нему, не так ли? Мы говорим про объективные условия прогресса, делающие его необратимым, как восход Солнца.

- Для начала было бы достаточно просто сломать нынешний репрессивный аппарат и освободить от тирании людей труда!

- Достаточно для чего?  Для кратного промышленного роста? Для создания новых производственных отношений? Для кардинального изменения парадигмы существования деревни? Вы как будто не слышите, что я вам говорю. Марксизм учит, что базис первичен, а надстройка вторична, и, пока не изменится, базис будет неумолимо возвращать надстройку в исходное состояние.

-  Мы мечтаем совершенно о другом...

- Вы можете мечтать о чём угодно,  но мечтательность - это проявление идеализма, который, опять же, противоречит марксистской теории, базирующейся на принципах материализма.  Вы можете называть первое лицо монархом, президентом или секретарём, но суть его самодержавной власти от этого не изменится, и опираться она будет на насилие, сиречь, на штыки, как бы революционно они ни назывались…

- У нас другие намерения…

- "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений" (с) Французские революционеры - якобинцы и санкюлоты, Робеспьер и Дантон - тоже не имели намерения мостить своими телами дорогу на трон Наполеону Бонапарту, однако, произошло именно это, что было насквозь объективно и закономерно...

- Революция высвободит огромную энергию живого творчества масс и позволит воспитать человека нового типа, которому будут чужды насилие и культ личности…

- Ещё раз: базис первичен, надстройка вторична, или вы не марксист. Система образования и воспитания - это тоже элемент надстройки, конфигурацию которой диктует базис, то есть, уровень развития производительных сил.  Высвободят они энергию... Этим словосочетанием в физике называют взрыв, между прочим. В обществе это будет взрыв насилия. И кого он, по-вашему, сможет воспитать?

- А что вы предлагаете? Оставить всё, как есть?

- Я предлагаю не подменять теорию Маркса революционными фантазиями, а вместо этого заняться главным - начать менять базис. Действительно, революционной работы неподъёмно много. Нужно заменять архаичное маломощное сельское фермерство на промышленные агрокомплексы по совместному высокотехнологичному производству продуктов питания.

Необходимо модернизировать старые и строить новые заводы. Уменьшать долю неквалифицированного труда. Внедрять технологии, требующие от рабочих инженерных навыков. Нужно постоянно поддерживать плотное взаимодействие прикладных наук и производства таким образом, чтобы сами производственные потребности, сами индустриальные требования стирали различие и выравнивали образовательный тезаурус учёных и инженеров, интеллигенции и рабочих. И вот тогда новые производительные силы будут настойчиво подталкивать к новым производственным отношениям.

Хотя Вы лично - счастливый человек. Вы ПОКА не знаете, что это такое - деградация соратников, предающих ваши общие идеалы, разменивая их даже не на власть, а на внешние её атрибуты… Когда на ваших глазах мелкий бес тщеславия превращает их в больших предателей ИДЕИ… И всё, что вы можете для них сделать - это уничтожить, как заражённых смертельным вирусом, пока они не уничтожили ваше общее дело... К сожалению, по этой дороге идут все и любые революционеры, решившие, что для смены базиса достаточно поменять надстройку.

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://seva-riga.livejournal.com/975235.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 360 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.4/11
Всего комментариев: 3
rodyk-60
Добавлено: 24.07.2020, 16:36
shock БРЕД сивого мерина, аФФтор лекции по научному коммунизму точно не посещал biggrin
edgen53
Добавлено: 25.07.2020, 10:40
Автору РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!!!
rodyk-60
Добавлено: 28.07.2020, 12:36
Научный коммунизм Карла Маркса
Маркс разработал учение о прибавочной стоимости, обнажившее тайну капиталистической эксплуатации. Это учение стало краеугольным камнем всей экономической теории, основой анализа и критики капитализма. Маркс и Энгельс видели путь прекращения капиталистической эксплуатации, в прекращении отчуждения труда наемных работников в пользу капитала только в РЕВОЛЮЦИОННОЙ смене, революционном отторжении буржуазной общественно-экономической формации. Разъяснив в «Капитале» способ обогащения капиталистов как присвоение прибавочной стоимости, Маркс заявил, что диктатуре буржуазии может противостоять только ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.
Маркс доказал, что способ производства материальной жизни, представляющий собой единство производительных сил и производственных отношений, обусловливает социальный, политический и духовный процессы в обществе. Развиваясь непрерывно, производительные силы капиталистического строя неизбежно приходят в противоречие с буржуазными производственными отношениями, основу которых составляет частная собственность на средства производства. Углубляющийся антагонизм между производительными силами и производственными отношениями может быть разрешён лишь ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, которая приведёт к установлению власти рабочего класса и откроет путь для социалистических преобразований общества.
Основные идеи научного коммунизма были выдвинуты Марксом и Энгельсом уже в их ранних работах: «Святое семейство», «Положение рабочего класса в Англии», «Немецкая идеология», «Нищета философии», «Принципы коммунизма» и других. Наиболее концентрированное выражение они нашли в «Манифесте Коммунистической партии», который был подготовлен Марксом и Энгельсом по поручению созданного в 1847 г. Союза коммунистов — первой в мире коммунистической партии. «Манифест Коммунистической партии» — это первая программа революционной партии рабочего класса. В нем сформулированы важнейшие положения научного коммунизма.
К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что самым революционным классом буржуазного общества является пролетариат, и раскрыли положение о всемирно-исторической миссии рабочего класса как могильщика буржуазии и создателя нового общества. Вся писанная история, указывали они, есть история борьбы классов. В основе ее при капитализме лежит непримиримый антагонизм между пролетариатом и буржуазией. Классовая борьба неизбежно ведет к социалистической революции и ниспровержению господства буржуазии. «Пусть господствующие классы,— писали Маркс и Энгельс,— содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир» !,
В «Манифесте» сформулирована одна из важнейших идей марксизма — идея диктатуры пролетариата. «...Первым шагом в рабочей революции,— подчеркивали Маркс и Энгельс,— является превращение пролетариата в господствующий класс и ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА». И тогда пролетариат использует свое политическое  господство для того, чтобы вырвать у буржуазии весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.
К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали положение о том, что пролетариат должен иметь свою собственную политическую партию—партию коммунистов, которая призвана осуществлять руководство рабочим движением и привести его к социалистической революции и диктатуре пролетариата.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
19:43
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10856]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [892]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0