КОММЕНТАРИИ

30.10.2020
30.10.2020
30.10.2020
29.10.2020
29.10.2020
29.10.2020
28.10.2020
28.10.2020
28.10.2020
27.10.2020
27.10.2020
26.10.2020
25.10.2020
24.10.2020
24.10.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 17 » Молекулы свободы — яд для германской промышленности
08:52
Молекулы свободы — яд для германской промышленности

Свобода должна быть с кулаками. А уж её молекулы – и подавно. Ибо тут речь идёт не только о высоких материях, а уже и о чистой прибыли, которую США всё ещё надеются получить, поставляя свой сжиженный газ в Европу.

Самым лакомым кусочком европейского газового рынка, является Германия. Но тут «молекулы свободы» столкнулись с одной проблемой – это место уже занято. Германия не нуждается в газе, так как получает его из России в достаточных количествах. Газ трубопроводный, а значит — дешёвый, что является очень важным фактором для немецкой промышленности. Во многом её конкурентоспособность построена именно на низкой цене этого газа, использование которого значительно удешевляет товары из Германии.

В Германии это всё прекрасно понимают и именно поэтому, несмотря на огромную, почти что колониальную, зависимость от США, всячески сопротивляются поставкам «молекул свободы». Переход на американский сжиженный газ будет означать для Германии, наверное, даже фатальный удар по её экономике, которая до сих пор остаётся индустриальной. Это и есть главная, глобальная цель американского давления. Ведь ни для кого не секрет, что тот же германский автопром является для экономики США самой настоящей костью в горле.

Против «Северного потока-2», введены уже, наверное, почти все санкции, которые только можно ввести. Кое в чём это сработало – если строительство газопровода и не остановлено, то притормозить его точно удалось. Но, тем не менее, достраивать его собираются, и это не только желание российской стороны. Германии этот газопровод тоже жизненно необходим и отказываться от него никто не собирается. Две нитки «Северного потока» уже работают: одна с 2011 года, вторая с 2012-го, поставляя газ в Германию, Нидерланды и Францию, но их не хватает. Кстати, в Нидерландах свои проблемы с газом. Ещё совсем недавно страна обеспечивала себя газом полностью, да ещё поставляла в приграничные регионы Германии и Бельгии, но добычу газа приходится прекращать. Месторождения истощены, да и проблем от добычи газа хватает. Жители провинции Гронинген очень уж устали от многочисленных микроземлетрясений, причиной которых и являлась та самая добыча газа.

В общем для достройки «Северного потока-2» теперь есть всё. Жаль только, что потеряли драгоценное время, которое понадобилось для того, чтобы перегнать способное достроить газопровод судно из Тихого океана. Но и американцы не собираются отступать. Как я уже писал – введены почти все санкции, которые можно было ввести. Почти. Но можно нанести ещё один удар. На сей раз – по европейским компаниям, которые непосредственно участвуют в проекте газопровода, в том числе и те, которые будут заниматься распределением и доставкой газа, непосредственно в Германии. Удар по крупнейшим энергетическим компаниям.

И вот тут – случилось чудесное. Мы очень давно не слышали, чтобы кто-то в Европе резко возражал американцам. Но похоже, что эти времена проходят. На сей раз Германия очень решительно настроена отстоять свои интересы. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что санкционные планы США в отношении «Северного потока-2» никак не меняют отношения Германии к этому проекту. Что примечательно – заявил он это на совместной пресс-конференции с польским министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем, что последнему вряд ли было очень приятно. Ведь Польша — один из главных «подхрюкивателей» США в Европейском союзе.

Кроме этого Германия собирается противодействовать планам США и на уровне Европейского союза. Как минимум – требовать введения пошлин на СПГ из США. Не знаю, что из этого получится, ибо в Евросоюзе далеко не все разделяют позицию Германии. Уж Польша – точно не поддержит эту инициативу, так как она уже получает и без того дорогой американский газ через терминал в Свиноустье.

В принципе, история с газом и санкциями не нова, примерно то же происходило и во времена СССР, когда строился первый газопровод в Европу. Тогда тоже было противодействие США, санкции и угрозы. Но тем не менее, газопровод построен и работает до сих пор. И наверняка в этот раз будет то же самое. Слишком сильно Германия заинтересована в российском газе, чтобы прогнуться перед США, несмотря на то, что для Германии это обычное дело.

Правда, есть ещё одна значительная угроза. Возможность какой-нибудь большой провокации, например на Донбассе. Провокации, устроенной для того, чтобы вынудить Германию ввести очередные, возможно саморазрушительные санкции против России. Например, такие, как отказ от «Северного потока-2».

Автор: Голос Мордора

Источник: https://news-front.info/2020/06/17/golos-mordora-molekuly-svobody-yad-dlya-germanskoj-promyshlennosti/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 317 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
14:18
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11299]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0