КОММЕНТАРИИ

27.05.2019
27.05.2019
27.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 23 » Money-money-money для Маньки
07:17
Money-money-money для Маньки

Тут топ-менеджер Саксо-банка дал интервью. Что нужно понимать - это человек с ментальностью биржевого спекулянта. Он не живет в "реальном" мире - верней, его реальность совершенно ИНАЯ, чем моя и большинства окружающих людей. Он и ему подобные называют себя и своих клиентов "инвесторами"- еще один термин, вводящий в заблуждение. Они НИЧЕГО не инвестируют. Когда вы слышите советы типа "если доллар упадет ниже 1.05 к евро - покупайте!" - бегите от таких людей, как от сифилиса.

Это альтернативная реальность, та самая, в которой сумма биржевых контрактов В ДЕСЯТКИ И СОТНИ РАЗ превышает объемы реально существующей в мире продукции. Эти люди торгуют ВОЗДУХОМ, понимаете? Тут кто-то вспоминал старый анекдот про двух ковбоев, забесплатно наевшихся дерьма. Так вот, эти люди - тот самый ковбой. И они хотят вас сделать вторым и поставить себе в пару для совместного поедания, пинг-понгом.

Давайте об "инвестициях", ничего общего с развитием не имеющих. Это, по сути, gambling, ставки на скачках - не более. Угадал пришедшую первой лошадь - получай деньги. Можно еще на погоду ставить, рулетку крутить. Купил акции задешево - продал втридорога, профит. Компании или заводу, чьи акции меняют владельца (в общем случае) - от того ни холодно, ни жарко: он как молотил, так и молотит. Люди приходят на работу и выпускают продукцию. Его акции покупают в двух случаях: а) когда рассчитывают получить регулярные дивиденды, превышающие тот процент, который по вкладу платит банк, и б) когда рассчитывают, что они вырастут в цене, чтобы продать их с прибылью. Т.о. торговля акциями - это всего лишь ОЖИДАНИЯ торгующих. Это не реальная экономика, это ВИД НА БУДУЩЕЕ. Ты считаешь, что акции А будут падать в цене и хочешь их продать - я считаю, что они вырастут, и хочу их прикупить: ударили по рукам.

Сама биржа по определению создавалась когда-то как место, где интересы владельцев акций встречаются. Создавалась группой брокеров - выполняющих тогда роль нотариально оформляющией сделки купли-продажи акций конторы. Ведь что такое рынок? Фокальная точка (реальная или виртуальная) встречи продавца с покупателем на предмет обмена товара на деньги. Даже если товар - акции.

Потом биржа САМА стала КОММЕРЧЕСКИМ предприятием, теперь ЕЕ акции (или материнской компании) точно так же торгуются как и все прочие. С этим, кстати (а равно и IT-технологиями) связано и привлечение на биржу "частников" с начала века. (Паевые, пенсионные, хедж и т.п. фонды и я для вящей простоты опущу, они там давно пасутся как "корпоративные" участники.) Кто же не хочет разбогатеть, не работая, ничего не делая - а только угадывая победителя гонки цен на акции? И пошла реклама, и потекли в начале столетия на рынок лохи... Биржа ведь живет своим маленьким процентом с каждой производимой на ней операции купли-продажи акций. Чем больше участников рынка, чем больше они совершают сделок, чем хаотичней движение деньги-акции - тем больше биржевая прибыль, которую она и должна производить во благо своих акционеров. Ей не надо, чтоб кто-то разбогател, ей надо, чтоб как можно большее число людей ПОПЫТАЛОСЬ это сделать.

А сегодня биржа - это, в основном, компьютерные системы, программы, работающие по заложенным в них правилам пороговой купли-продажи, и тут даже миллисекунды начинают иметь значение. Ну, натурально, иногда это глючит - и рыночная стоимость какой-то неизвестной компании на ровном месте взлетает до небес. Но хуже всего - это вторичные биржевые инструменты, третичные и десятичные производные для сделок, деривативы. Их объемы и правила. Вот, к примеру, CDSы, вызвавшие рыночные обрушения (назовите как хотите - пертрубации) и ликвидацию/слияния банков, что само по себе уже колоссальный геморрой (к примеру, для завода, чьи деньги лежали и обслуживались в банке, который лопнул), которые правительство обязано было опять вытаскивать из задницы - так и живет "прогрессивный" мир: от кризиса к кризису.

Если, к примеру, у вас есть хотя бы пять цифр мертвых президентов (ну, свободных ХХ.000$ - вам не избегнуть внимания "инвестиционных советников", которые "берутся заставить ваши деньги работать", принося бОльший доход, чем просто лежащими в банке. (Сие, кстати, верно уже и для наших, росийских реалиев.) Сильно больший доход они вам навряд ли принесут, но замечательно оплатят работу САМИХ этих "советников", их представительные оффисы и машины. Кайзер, который на RT ведет программу о финансах, как-то проговорился, что существенную часть жизни он провел таким "управляющим инвестициями", и не было недели, когда бы он не порекомендовал своим ВИП-клиентам пару-тройку сделок по купле-продаже каких-либо акций - уже хотя бы просто потому, что иначе они подумают, что он плохо присматривает за их интересами и уйдут к другой фирме. Боюсь, что профит тут - только в глянцевых рекламных проспектах, а убытки весьма вероятны, если этот фонд вдруг - сюрпрайз, сюрпрайз,- обанкротится.

Ну а желающие могут легко обратиться к случаям, когда прогноз обезьяны, случайно на свой вкус  вытаскивающей карточки с названиями компаний, оказывался более "прибыльным", чем большинства пресловутых инвестиционных фондов - с их аналитиками, базами данных и рыночными индикаторами. Но обезьяна не дает интервью с прогнозами - может, и зря..

В жуткое время живем, партайгеноссе. Ужасное. "Обезьяны атакуют."

Автор: Папаша Мюллер

Источник: https://aftershock.news/?q=node/748938

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 275 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
16:11
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8280]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [868]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0