КОММЕНТАРИИ

22.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
21.08.2018
20.08.2018
20.08.2018
20.08.2018
18.08.2018
17.08.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 27 » Москва наносит «двойной удар» по экономике Белоруссии, лишая её нефтяных субсидий
10:37
Москва наносит «двойной удар» по экономике Белоруссии, лишая её нефтяных субсидий

Решение Госдумы РФ постепенно отменить экспортную пошлину на нефть фактически лишает Белоруссию «нефтяной субсидии», которую она получала последние 20 лет за счёт реэкспорта дешёвого российского сырья. По мнению экспертов, это будет «двойным ударом» для белорусского бюджета, который спровоцирует стагнацию, если Минск не реформирует экономику, предупреждает «Белсат».

Госдума России приняла законопроект о постепенной отмене пошлины на вывоз нефти. И это фактически означает «конец экономической модели» Белоруссии, сообщает «Белсат». Теперь нефть для Минска будет стоить столько же, сколько и для всего остального мира, и он лишится «нефтяной субсидии», которая поддерживала белорусскую экономику последние 20 лет, говорится в статье.

При действующих сегодня ценах Белоруссия закупает нефть в России дешевле, выигрывая за счёт этого более $2,5 млрд в год, поясняется в статье. Суммарно это составляет около 5% от белорусского ВВП. «Сегодня все пошлины на нефть и нефтепродукты, и даже на белорусскую нефть, которая экспортируется, идут в белорусский бюджет», — рассказала обозреватель «Белрынка» Татьяна Маненок.
 
Экономия достигается за счёт того, что Россия облагает экспорт своей нефти вывозной пошлиной в размере 30% от мировой цены за баррель, однако в Белоруссию до настоящего времени российское углеводородное сырьё поставлялось беспошлинно. И хотя в ценовой формуле для Минска заложена небольшая наценка по сравнению с внутрироссийской, конечная стоимость всё равно почти на четверть меньше мировой, отмечает «Белсат».
 
Часть полученной дешёвой нефти Минск реэкспортирует на Запад со своей наценкой. В этом году объём такого реэкспорта составил 6 млн тонн, сообщается в статье. Остальные 18 млн тонн из России направляются на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, и затем около двух третей произведённых там нефтепродуктов Белоруссия также продаёт на Западе. «По итогам прошлого года объём нефтепродуктов составил примерно 600 миллионов долларов. Объём пошлин от растаможивания российской нефти — примерно 582 миллиона долларов. Это в сумме более чем 1 миллиард долларов получает белорусский бюджет», — пояснила Маненок в интервью «Белсат».
 
Однако недавнее решение российских парламентариев нанесёт «сильнейший удар по белорусской экономической модели за последние 20 лет», отмечается в статье. Одобрив «налоговый манёвр», Госдума начала «обратный отсчёт» до ликвидации нефтяной субсидии для официального Минска. Начиная уже со следующего года и вплоть до 2025-го Россия будет постепенно снижать экспортную пошлину на свою нефть с существующих 30% до нуля, одновременно повышая налог на нефтедобычу.
 
В результате Минск больше не сможет спекулировать российскими углеводородами, подчёркивает «Белсат». Это означает, что Белоруссия потеряет получаемые за счёт этого 5% ВВП. И при нынешних показателях экономического роста на уровне 3,5% ВВП или менее такой удар по бюджету вновь вернёт страну к стагнации, безработице и утечке капиталов, предупреждают эксперты. «Очевидно, что это будет двойной удар для бюджета: как в форме недополученных нефтяных пошлин, так и в форме недополучения акцизов на светлые нефтепродукты», — прогнозирует аналитик Businessforecast Александр Муха.
 
Конечно, этот «удар» со стороны России будет не разовый, а «растянутый» на предстоящие шесть лет, и белорусские власти могут его смягчить при помощи рыночных реформ, направленных на сокращение зависимости экономики от сырьевых дотаций, говорится в статье. «Опрошенные нами специалисты сходятся на том, что сырьевая дотация со стороны России в долгосрочной перспективе больше мешала благосостоянию граждан, чем помогала. Ведь Александр Лукашенко направлял полученные нефтедоллары на поддержку неэффективной государственной промышленности, сдавливая этим создание эффективных рабочих мест в частном секторе», — заключает «Белсат».

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2018-07-26/Belsat-Moskva-nanosit-dvojnoj-udar

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 341 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
Rodavion
Добавлено: 27.07.2018, 11:20
Белоруссия – токсичный актив. Как любой из постсоветских лимитрофов.
Экзистенциальная идеология существования лимитрофов определяется единственным постулатом – идеей превосходства лимитрофа над метрополией. Превосходства в силу исторической древности. Превосходства в силу культурной развитости. Превосходства в качестве населения. Превосходства в эффективности экономики. Превосходства в военном плане.
А то, что лимитрофья жаба не белая и пушистая, а склизкая и грязно-бурая – то метрополия виновата. Она лимитроф веками угнетала, развиваться ему не давала, зачем-то деревянные чуни на сапоги поменяла, и вообще, в деревянном сортире срать для здоровья полезнее. Или в принципе на огороде, как то в одной древнейшей типа-стране мира было принято. А ещё у метрополии ништяков в количестве, вот её быдлячье население за счёт этого и выживает. А ништяками не делится, то и обидно.
Лимитроф токсичен идеологически, и работать с ним в этом плане бессмысленно. В том числе – воспитывать национальную элиту, ориентированную и на независимость, и на Россию одновременно: это несовместимые понятия. Истинно пророссийская элита будет разделять идею империи как государственной формы существования людей различных этнических, религиозных, культурных групп, и стремиться включить свою группу в метрополию. Любая другая позиция пророссийской не является, чтобы там её представители не свистели. Не, с руки они кормиться будут, но гадить, когда отвернёшься – тоже. А иной элите в лимитрофе произрасти не дадут. Только на отдельных территориях, и то через проблемы и, часто, кровь.
Лимитроф токсичен организационно. Он имеет избыточную по численности массу чиновников, отравленных понтами и самолюбованием. Они хотят сладко жрать, мягко спать и, типа, светиться на пафосных тусовках. Им нафиг не впился контроль метрополии, они привыкли пользовать своё население как хотят. Они – уже "элита мирового уровня", а не вчерашний колхоз, аул, хутор. Они – не для государства, они сами считают себя средоточием государства.
Лимитроф токсичен национально. У лимитрофа же есть сакральная группа, определяющая, типа, государственность, и остальные меньшинства, на которых первой группе исключительно плевать. И именно интересы первой группы представляют чиновники. И именно ей они служат. Остальным – не повезло. Для метрополии носитель независимости и суверенитета – совокупный народ во всём многообразии составляющих его групп. Для лимитрофа носитель независимости – группа условно «свядомых».
Лимитроф токсичен в военном отношении. У него слабая армия, как в количественном, так и качественном отношении. Она не сбалансирована по возможности применения, с устаревшим вооружением, с низкой боеготовностью. Она не способна защитить суверенитет. Лимитрофу тупо не хватает денег на содержание и вооружение армии. Лимитроф забил на это болт и занимается только имитацией бурной деятельности. Иногда – муштрой. Армия воевать не желает; мечта – некий сильный союзник все проблемы порешает, а мы пройдём парадом и обмоем ордена.
Лимитроф токсичен экономически. Он ведь раньше был частью единого народно-хозяйственного комплекса и включён в производственные цепочки. И это обеспечивало ему энергоресурсы, сырьё, комплектующие, производственное оснащение, сбыт, научные разработки, буде оно надо – рабочих, служащих, ИТР и т.п. За счёт общей экономики метрополии и перераспределения, при необходимости, ресурсов. Лимитрофа от этого отрезало, а на других рынках его не ждут. лимитрофу денег на переоснащение производств не хватает, и потому он тупо игнорирует сектора экономики, не приносящие быстрый доход. Он не хочет думать о том, что расходы на государственность он просто не тянет. Посему лимитроф начинает паразитировать. На том, на ком получается – на населении, на метрополии, на врагах метрополии. Лимитроф набирает кредиты, которые хрен когда сможет отдать. Лимитроф вводит ограничения на работяг. Лимитроф занимается контрабандой, воровством, юлит и наёбывает. У лимитрофа велик чёрный сектор, его население, в большинстве, на самообеспечении и заработках в иных странах. У лимитрофа огромные социальные обязательства, которые он или едва тянет, или на них забил.
bsnavtomatic
Добавлено: 27.07.2018, 22:40
Порядочные люди если и приводят чужие мысли, то берут их в кавычки. Иначе получается воровство.
Воровать чужие тексты, выдавая за свои - нехорошо.
"Белоруссия – токсичный актив. Как любой из постсоветских лимитрофов..." и т.д. и т.п.
Всё это своровано вами отсюда: https://sandra-nika.livejournal.com/1959727.html или отсюда https://ru-polit.livejournal.com/15463872.html
Крысячничество, принятое среди ПТУшных фриков, у уважающих себя людей недопустимо.
Rodavion
Добавлено: 30.07.2018, 11:58
а не пошел бы ты НАХ, придурок biggrin
Rodavion
Добавлено: 27.07.2018, 11:20
За счёт чего жив лимитроф? А у метрополии конкуренты и враги есть – другие империи. Представители других цивилизационных проектов. Это – нормальное и естественное течение истории. Диалектика, ёпть. Вечная борьба. Слабый должен уйти, сильный – не расслабляться ниже критического уровня; ресурсов планеты на всех не хватает. А тут – готовый на всё лимитроф, который метрополию так не любит, что аж кушать не может. Ещё бы – сильная метрополия суть главная угроза его так тщательно полируемой квазинезависимости. Как пройти мимо такой вот возможности понервировать конкурента, поднасрав ему под дверь чужой, но близлежащей жопой? Насоздавав ему кучу неприятных проблем, пусть мелких, но в количестве? На это даже небольших денег не жалко – всё одно отобьются. А уж похлопываний по плечу там, голливудских улыбок, милых слов – тех вообще не считать можно.
Нафига это метрополии? Так историческая память, это раз; ненужное сокращение цивилизационного пространства, это два; пусть некритичные и преодолеваемые, но неприятные экономические проблемы ввиду отпадения элементов единого народно-хозяйственного комплекса, это три. Наконец, люди перемешались, и не все в лимитрофах от метрополии отказались; опять-таки, дать беспрепятственно приблизиться конкуренту – тоже не кошерно. Вот и возится с лимитрофами метрополия. Но всё это – до поры, которая, похоже, ПРИШЛА. И метрополия начала отвечать. Полновесными звиздюлями. Экономическими. Военными. Политическими. Но, сука, одинаково больно. А из-за лужи дяденьки хихикают, наблюдая за прыжками лимитрофа в ходе отзвиздюливания – от географии же не уйдешь. Не забывая демонстрировать поддержку – когда ещё такое зрелище увидишь.
Так вот, любезные моему сердцу граждане Синеокой. Часть лимитрофов сейчас проходит этап отзвиздюливания. Часть – на подходе. И отскочить от неизбежного можно только путём грамотного выбора дальнейшей исторической судьбы, варианты – выше. При этом учтите, что Беларусь – токсичный актив, и вредный для России, а ни разу не мечта поэта. И мы это знаем, потому как объединение потребует реформирования:
- аппарата управления, включая сокращение избыточных и национально ушибленных, приведения оставшихся к российским стандартам, а своих мы не пришлём – нам самим эффективных чиновников не хватает, а идиотов присылать опасно;
- правовой и судебной систем;
- правоохранительных органов, потому как у нас тоже, не без проблем, а у вас в принципе пиздец, хоть об этом вслух не говорят;
- армии, в том числе – перевооружения, переоснащения, внедрения иных стандартов, ротации офицерских кадров, при возможности – получения боевого опыта путём участия в боевых действиях; увольнения змагаров и литвинов в погонах, а также тех, кто в армии для деньги получать за ничего;
- экономики, её оптимизации путём избавления от непрофильных активов, технического переоснащения, решения вопроса с нерентабельными производствами, реформирования коммунального хозяйства…
Короче, много чего, и за деньги российских налогоплательщиков. Оно нам надо, тем более – под трубные вопли всех обиженных? Это я ещё про социалку вашу полуубитую не вспомнил. Не, пафосное мне не надо. И социалка – это не только пенсионеры. И всё это будет больно. А чего хотели – запустили болячки, так лечение должно праздником быть?
Понимаете, мы Путина для себя выбирали. И сами ему предъявим. За жизнь внутри страны. Задач налаживать жизнь окрестностей у него не стоит. Ой, только про тоталитаризм не надо, тем более – из Белоруссии, ладно? Да и из иных лимитрофов. У нас всем всё можно, и ВВП разнообразно критиковать – ни разу не нарушение закона. В том числе – публично. Так что нам, в сущности, пофиг, кто и как рядом с нами загибаться будет. Каждый делает свой выбор.
А в цинизм Кремль зашибись как СЕГОДНЯ играть умеет.
bsnavtomatic
Добавлено: 27.07.2018, 22:49
Своровано: https://ru-polit.livejournal.com/15463872.html
А пишите про себя: "дело в том, что я ужасно правдив".
Rodavion
Добавлено: 30.07.2018, 11:58
реакция клинических ДЕБИЛОВ не может веселить долго... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:42
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 298

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6729]
ЭКОНОМИКА [745]
ВОЕННОЕ [285]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [171]
СМЕШНОЕ [806]
РОССИЯ [107]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [1000]

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
oplex