КОММЕНТАРИИ

24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
22.09.2018
22.09.2018
21.09.2018
21.09.2018
19.09.2018
19.09.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Москва все спишет: кому и почему Россия прощает долги
09:13
Москва все спишет: кому и почему Россия прощает долги

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время ВЭФ заявил, что Россия за 15 лет списала странам Африки более $20 миллиардов. Заявление министра вызвало оживленное обсуждение, хотя на самом деле ту же цифру год назад называл Владимир Путин. Журналисты в 2017 году подсчитали, что за 17 лет Россия «простила» разным странам более $140 миллиардов долгов. С тех пор цифры обновились: Россия списала 240 миллионов Киргизии, 40 миллионов Мозамбику и так далее. Михаил Мельников объясняет, почему Москва так делает.

У каждого списания – своя история

Практически все списания долгов были частью сложных, часто многосторонних соглашений. Например, Ирак – разрушенная междоусобными распрями и американской помощью страна. В свое время товарищу Саддаму Хусейну Абд аль-Маджиду ат-Тикриити удалось убедить сенильное советское руководство в том, что он начинает строить в Ираке социализм и под это дело ему нужно много-много оружия. Ведь если не отобрать у Ирана провинцию Хузестан, то социализм строить трудно. Оружие Союз предоставил в кредит, война закончилась ничем, танки и пушки увязли в пустыне.

Потом иракской оппозиции удалось убедить недалекое руководство США в том, что Саддам имеет оружие массового поражения, тут же прилетели «мирные» американские бомбардировщики, и у Ирака не осталось вообще никаких ресурсов на выполнение многочисленных обязательств. Тогда мировое сообщество решило «обнулить» экономику Ирака. России это обошлось в списание 9,5 миллиардов советских долгов и 12 миллиардов новых. Справедливости ради надо сказать, что 1,9 миллиарда Ирак все-таки выплатил, хотя это, конечно, песчинка в пустыне.

Но крупнейшие подарки от России получает, безусловно, Куба — наш непотопляемый авианосец у берегов США. Уже более полувека мы разными способами спонсируем Гавану, обеспечивая тем самым лояльность своеобразного коммунистического режима «острова Свободы». Свободны кубинцы главным образом от денег и имущества, но их это мало тревожит: во всех международных «рейтингах счастья» страна находится на самых верхних местах, чего, увы, не сказать о России.

В общей сложности за время независимости России мы простили кубинцам долгов на эквивалент $31,7 млрд. Косвенное спонсирование Кубы продолжается и по сей день: российские предприятия поставляют туда технику и оборудование, а деньги на покупку Куба берет взаймы у российских же государственных банков. Обе стороны прекрасно понимают, что час расплаты не пробьет никогда.

$11,1 миллиарда Монголии мы списали в 2003 году. Степное государство, «единственным в мире шагнувшее из феодализма прямо в социализм», когда-то называли «16-й советской республикой». За это надо было платить. Монголы вернули лишь 300 миллионов из советского долга.

Ситуация с Афганистаном практически синонимична иракской. Та же поддержка псевдосоциалистического режима, то же иностранное вмешательство, та же выжженная пустыня. Справедливости ради упомяну, что если Ирак при Хусейне был весьма агрессивным государством, то Афганистан сам постоянно страдал от вторжений более сильных соседей, а в XXI веке к ним присоединилась и пресловутая международная коалиция. В деньгах по списанным кредитам это $11 миллиардов, а реальная стоимость афганской войны для нас никогда не будет подсчитана.

В 2005 году Россия списала 9,8 из 13,4 миллиардов долларов долга Сирии – и получила взамен преимущественный доступ к местным месторождениям нефти и газа, а также ряд выгодных строительных подрядов. Это было бы отличной сделкой, если бы в дело не вмешались посторонние силы, сделавшие ставку на «афганизацию» Сирии. Сейчас Россия также вкладывает серьезнейшие деньги как в военные операции, так и в восстановление экономики – и можно совершенно точно сказать, что получены назад они не будут. Но дружественная страна на важнейшем пересечении мировых дорог – актив поистине бесценный.

Списание 9,53 из 11,03 миллиарда долларов Вьетнаму выглядит скорее ошибкой. Как и в 2005 году с Сирией, списание подразумевало допуск российских компаний к интересным вьетнамским проектам – через них, кстати, постепенно выплачивается и остаток долга. Позже Вьетнам даже вошел в зону свободной торговли с контролируемым Россией ЕврАзЭС. Но современный Вьетнам – это экономически сильное государство со стабильной политической ситуацией, у нас стабильно отрицательное сальдо в торговле с ним. Причем Вьетнам поставляет в Россию главным образом машины, оборудование и транспортные средства – вещь немыслимая для всех перечисленных выше стран. Так что отдали бы вьетнамцы долг целиком. С другой стороны, столь мощный и доброжелательный партнер в Юго-Восточной Азии дорогого стоит — во всех смыслах.

А вот эфиопам сам Бог велел простить 6 миллиардов. Единственные наши единоверцы на африканском континенте оказались в очень непростой ситуации. Так называемая Эритрея, отделившись от Эфиопии, отрезала ее от мирового океана, долгая междоусобная война между ними обескровила страну. Никакой надежды на получение денег от Эфиопии не было. И так далее вплоть до Мозамбика, который тоже строил когда-то социализм, а теперь не может за это расплатиться.

Такая разная помощь

Критики списания долгов забывают, что это отнюдь не единственная и, возможно, даже не главная статья расходов России на поддержку других стран. Одни только льготные ставки в торговле с Белоруссией за несколько лет перекрывают по своему эффекту несчастный эфиопский долг. То же относится и к торговле с дисконтом: скажем, китайцы – большие мастера выбивать скидки на энергоносители и зерно.

Интересно при этом, что Россия все же продолжает выдавать кредиты, вероятность возврата которых, скажем так, невелика. Это делается через экспортные контракты, уже упомянутые в рассказе о Кубе. На министерском уровне заключается соглашение о поставке российского оборудования в страну «третьего мира». При этом денег у этой страны нет, поэтому средства на покупку берутся в кредит. Кредит этот выдает российский банк.

Заводам хорошо – заказы есть, деньги идут, мощности загружены, рабочие места прибавляются. Покупателям тоже неплохо – не каждый день удается получить новую технику или, например, новую железную дорогу фактически за спасибо. А банк… В банке все понимают, но помнят и о том, что геополитические интересы России важнее сиюминутной выгоды. К тому же суммы здесь измеряются в десятках, редко в сотнях миллионов долларов. Никаких миллиардов.

Масштаб проблемы

Впрочем, и миллиарды не страшны – не зря Сергей Лавров подчеркивает, что речь идет в целом о не очень больших суммах. Звучит, конечно, солидно, но на самом деле 140 миллиардов долларов – это чуть более одной десятой современного российского ВВП. А если учесть, что традицию прощения долгов мы заложили более 20 лет назад, можно говорить о долях процента нашего национального дохода.

Примерно половина списанных долгов – это результат управленческих ошибок, яркие примеры – ставки на Наджибуллу (Афганистан) и Хусейна (Ирак). В то же время как оценить деньгами наличие Кубы у юго-восточного побережья США? Сколько агрессивных планов американцы не реализовали, опасаясь «ответки» от Гаваны? Провал авантюры во Вьетнаме на 20 лет отбил у США и их союзников охоту лезть на территорию третьих стран – и это тоже успех, который сложно отразить в бухгалтерской ведомости.

Великая страна обречена частично финансировать малых и слабых. Главное – хорошо разбираться в местной политике и отличать тузов от пустышек.

Автор: Михаил Мельников

Источник: https://ruposters.ru/news/14-09-2018/Moskva-vse-spishet

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 229 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
fkmrf123
Добавлено: 16.09.2018, 08:45
Ну сажем так, не то чтобы просто "прощает", а делает это с определенным умыслом на будущие периоды.
Это для нас обывателей факт как "прощения" выглядит как "подарили" и на этом все закончилось. На самом же деле и списывая какой-то старый долг, ставка делается на определенные поблажки нашим же российским компаниям в освоении тех же недр на территории этих бывших государств должников.
Rodavion
Добавлено: 17.09.2018, 12:48
"Хусейну удалось убедить сенильное советское руководство в том, что он начинает строить в Ираке социализм и под это дело ему нужно..." -

"Давайте я вам расскажу, так очень кратенько и банально, ПОЧЕМУ я не люблю социализм?
Потому что я не хочу, чтобы каждый чернокожий людоед, приехавший из своей африканской глубинки, получал бесплатно деньги, оружие, продукты и все что захочет - за одни лишь ритуальные слова о приверженности социализму.
Потому что я не хочу, чтобы русскую землю отдавали соседям, исходя из сиюминутной бюрократической выгоды и нынешнего проживания в едином государстве.
Потому что я не хочу железного занавеса, перепечатанных вручную книжек и переписываемых тайком кассет - ибо какая-то драная лахудра признала данную музыку -идеологически вредной, книжку - сомнительной, а данный фильм - чрезмерно эротическим.
Потому что я не хочу газетной бумаги вместо туалетной, мандаринов раз в год и бананов из-под прилавка.
Потому что я не хочу ограничений на выезд из страны и путевок в Северную Корею через решение парткома.
Или вы хотите сказать, что это все были болезни СССР, а вовсе не правильного социализма? Что при правильном социализме будет свобода передвижений, разумность государственных внешне и внутреннеполитических решений, развитое производство, свобода торговли и отсутствие цензуры? smile
Увы, тогда это будет не социализм. Ибо социализм по основе своей обязан ограничивать инициативу, предприимчивость... в общем - любое неравенство, обязан искать союзников и друзей исходя не из ума или хотя бы сердца, а из древних идеологических схем, выстроенных еще товарищем Марксом (большим ненавистником России, кстати).
А где идеология в ущерб разуму - там экономические потери.
А где равенство в ущерб предприимчивости - там экономическое отставание.
И - погоня за джинсами как воплощением счастья, невозможность хотя бы трубы для газопровода сами сделать, И мандаринки ТОЛЬКО на Новый год.
И фломастеры детям - как подарок неслыханной редкости и щедрости.
Идите... в Северную Корею со своим социализмом, товарищи. Два сорта дерьма на самом деле мало чем различаются. Одно дерьмо превозносит частную собственность и личную инициативу, другое - общественную собственность и коллективную мудрость.
При этом оба данных строя плавно переплывают друг в друга, по пути скрещиваясь, обзаводясь недостатками друг друга, частенько - всеми одновременно, но упорно не желая совместить достоинства (как о том мечтали всякого рода утописты)."
Доктор Пилюлькин

Северная Корея: «страна счастливых людей»
https://www.youtube.com/watch?v=lhLHqbj4Tc0
fkmrf123
Добавлено: 18.09.2018, 08:59
То, что Вы перечислили про нелюбовь к социализму, относится больше к потребительско-бытовым факторам. А если бы Вы еще и бизнесом занимались, хотя бы опосредованно, то понимали эти позиции совсем с другой стороны и вероятнее всего более вещественно-доказательной.
Или как пример, когда люди в представителей этой власти социалистической не производя никакого прироста добавленной стоимости и являющиеся теми самыми "слугами народа", берутся и пытаются управлять тем, в чем вообще не смыслят, но при этом потрясая своими дипломами о высшем образовании и указывая на свой стаж и рост в партийной деятельности или проще назвать тусовки с характерными чертами якобы заботы о людях. Но как правило, обеспечивающих свою безбедную жизнь, а равно и старость, ставя себе в заслугу то, чего не существует по природе. biggrin
Rodavion
Добавлено: 18.09.2018, 11:18
У социализма НЕТ будущего, так как система, основанная на административно-командном управлении, очень зависима от качеств узкой прослойки высших управленцев. Система так жить и развиваться не может: всякая система, зависящая от человеческой надёжности ненадёжна. Она была более-менее работоспособна, когда во главе системы стоял жестокий тиран Сталин и его верный подручный Берия координировал и подгонял советскую хозяйственную систему, пугая её ГУЛАГом. ЭТО позволило создать ядерный щит, но это было вершиной возможностей системы. На мелкие каждодневные цели общественного бытия сил системы уже не хватало. Без пинка система не развивалась. Горбачёв потом сформулировал это так: "Мы ведь до сих пор не создали механизма саморазвития экономики". Строй, названный "социализм", где горстка небожителей руководит всем, уже не устраивал никого. Ни народ, ни самих небожителей. И прежде всего потому, что его скромные стандарты потребления не устраивали ни народ, ни сами элиты. А на более высокий стандарт не было ресурсов, ни финансовых, ни кадровых, ни технических, ни интеллектуальных, и не построенного к 80-му году коммунизм окончательно убедил ВСЕХ - и народ и элиту что это УТОПИЯ
Поэтому социализм в СССР как система был ОБРЕЧЕН, а из-за мины в виде его национального устройства, подложенного под него Лениным и был обречен и сам СССР
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
04:46
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6911]
ЭКОНОМИКА [746]
ВОЕННОЕ [286]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [822]
РОССИЯ [108]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [123]
РАЗНОЕ [1004]

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0